Розы. Часть 5

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

мошка
Дачник
Благодарил (а): 50 раз

Re: Розы. Часть 5

Сообщение мошка »

И тут на фоне счастливой НАИЛИ опять появляюсь я :bur То что я писала выше про ветки с черным центром у меня такое несчастье было обнаружено и на ветках смородины.(здесь не писала - вроде не по теме) Вчера весь вечер читала форум по смородине и нашла как называется ЭТО. Зовется эта беда стеклянницей смородиновой ( бабочка которая откладывает личинки на кусте и они пролезают внутрь .питаясь соком ветки и созрев выходят на уровне земли опять становясь бабочкой). Как вы думаете .может ли у меня на розах поселилась стеклянница?Или это полностью исключино?
Людмила.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

А это не может быть розанный пилильщик? Личинка живет внутри стебля, то что выше - отмирает.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
мошка
Дачник

Сообщение мошка »

КИМ! Спасибо за отклик! Про пилильщика прочитала.Смущает то что он живет в молодых неодревесневших побегах (в отличии от моих) и как я поняла довольно короткое время.А над моей веткой в 60 см длинной кому то долго пришлось трудиться. Предлагалось от пилильщика избавляться с помощью АКТАРы Это можно попробовать.(на всякий случай) Но все таки по описанию как не смешно больше подходит смородиновая стеклянница.Обкурилась чего то и кусты перепутала :lol: Ох и умная я буду в конце сезона особенно если без роз останусь ( плата за знания)
Людмила.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Ребята, я за советом, точнее даже не я, а Лариса (Кузинамама). :-) Она сейчас на даче, без инета. Так вот вопрос от Ларисы: снег сошел, кусты полностью открыты, надо ли сейчас обработать их Фальконом или чем-то другим? Если надо , то чем?
Плиз :oops: , ждем рекомендаций (пока она на даче)
polece
Прихозовец100+
Занятие: госслужащая
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение polece »

Наиля, а зачем Вы так долго ждали и не садили розы? Им очень нравится именно холодный старт, тогда хорошо роза начинает наращивать корневую систему, отрастают всасывающие корни.А сейчас в плюс 20 посложнее им будет.Верх будет от тепла рваться вперед корней...нужно очень увлажнять будет чтобы не подсыхала, притенять...
У еас на нашем местном форуме девочки сегодня фото вывесили—Оренбург, так там у Вас уже яблони в цвету :eleshock А у меня снегу еще на участке по щиколотку и земля как гранит, лопата аж звенит...не посадить...
:wall
Аоенка, если по осени обрабатывали делезо или медьсодержащим чем то, то сейчас я бы использовала что нибудь типа Алирина, Гамаира..Правда о какого рода обработке идет речь— для профилактики грибных болячек?
Цветы спасут мир!
polece
Прихозовец100+

Сообщение polece »

Да, Мошка, хотела Вам ответить: я конечно могу ошибаться и без фото диагноз болячки ставить трудно, но мне кажется что черная серединка у подмороженных побегов.И болячка , по Вашему описанию инфекционный ожог, поселяется больше на таких побегах.И как это ее печально, но ветку не спасти.Даже если начнут расти листья потом он все равно погибнет.Вы лучше расчистите место прививки, чтобы на солнышке было , полейте чередуя янтарной кислотой, витамин В12, сульфатом магния- т.е. чем то , что даст толчек на новые почки на прививке и будет все отлично! :oops:
Цветы спасут мир!
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

polece писал(а):для профилактики грибных болячек?
Именно об этом речь. Лариса решила обработать Фальконом, так что эксперимент начинается завтра. :wink:
polece
Прихозовец100+

Сообщение polece »

Ой, а мне кажется, что Фалькон жто уже тяжелая артиллерия ведь кроме грибов патогенов розе помогают брать полезные вещества из почвы и полезные "грибы"… Алирин, Гамаир и иже с ними полезны тем, что онЕ как бы "питаются" вредными грибными "болезнетворными" бяками и всем хорошо.А Фалькон это бы уже в крайнем разе...но как говорится "хозяин—барин"… :ooops:
Цветы спасут мир!
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Аленка писал(а):Ребята, я за советом, точнее даже не я, а Лариса (Кузинамама). :-) Она сейчас на даче, без инета. Так вот вопрос от Ларисы: снег сошел, кусты полностью открыты, надо ли сейчас обработать их Фальконом или чем-то другим? Если надо , то чем?
Плиз :oops: , ждем рекомендаций (пока она на даче)
Самое обычное весеннее опрыскивание - это ХОМ, Абига Пик , медный купорос .
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

мошка писал(а):КИМ! Спасибо за отклик! Про пилильщика прочитала.Смущает то что он живет в молодых неодревесневших побегах (в отличии от моих) и как я поняла довольно короткое время.А над моей веткой в 60 см длинной кому то долго пришлось трудиться. Предлагалось от пилильщика избавляться с помощью АКТАРы Это можно попробовать.(на всякий случай) Но все таки по описанию как не смешно больше подходит смородиновая стеклянница.Обкурилась чего то и кусты перепутала :lol: Ох и умная я буду в конце сезона особенно если без роз останусь ( плата за знания)
Людмила и все таки не надо первую обрезку роз после зимы делать такой координальной , пусть эти побеги еще поживут , посмотрите за их развитием , а отрезать никогда не поздно.
мошка
Дачник

Сообщение мошка »

POLECE ! АЛЬБИНА! Девочки спасибо за участие в судьбе моих роз.На следующих выходных сфотографирую все напасти крупным планом - может кому то еще пригодится.Резать не буду - ну просто рука не поднимется .Будь что будет !А вот чем облить страдальцев после ХОМА что то я растерялась. Актарой ( если предположить пилильщика) или сразу переходить к стимулирующим препаратам и витаминам?
Людмила.
наиля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение наиля »

мошка, ну ничего...все бывает, надеюсь,что всё у вас обойдёться!!!!!!!!!!!!!! :wink:
polece, я бы с удовольствием бы раньше, но сначала перегноя не было, потом одурелый ветрина был...всё разлеталось, ну а потом я ковырялась с этим парафином...ужысссс, поэтому вышло так....ну у нас в городе не цветут пока яблони...но конечно жарит-однозначно!
Отливаю...почти каждый день...засыпаны с горкой...сидят, надеюсь все будет хорошо....
Удачи всем в начинаниях!
gala
Прихозовец100+
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение gala »

Альбина Ш., огромное спасибо,что находите минутку и так щедро делитесь бесценным опытом с нами,новичками.Сразу ищу Ваши рекомендации!!
с уважением,gala
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

Галина, спасибо , у меня опыт не уж такой большой, все приходит со временем и на своих же ошибках :-)

А у меня уже начали появляться росточки у некоторых вновь посаженных - лезут через окучку .

Изображение Изображение
Я в прошлом году попробовала окучивать все вновь посаженные иголками - сосновым опадом , оказалось очень приемлимо , т.к. не понравилось окучивать просто грунтом , как советуют , у нас он очень тяжелый и становится коркой , а если окучить покупным торфяным , он от ветра сразу высыхает . Иголки легкие и их можно поливать сверху из лейки для поддержания влаги внутри окучки.

Предварительные итоги перезимовки - две ослабленные розы уже сложены на костер , это чайники , еще одна слабенькая первогодка возможно , тоже скончалась , но пока не выкапываю . Уже видны на некоторых побегах следы инфекционного ожога - темные перетяжки, а почки выше , было начавшие распускаться , усыхают . Сейчас эти места побегов можно отрезать. Все кусты опрыскала Абига-Пик , следующее опрыскивание сделаю Актарой от пилильщика .
наиля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение наиля »

Альбина Ш., и у меня уже посаженные прорываются сквозь окучку....хотела сегодня полить, да дождик пошел... :D !
У нас +10 пасмурно, дождик....запасаюсь для домашних дождевой водицей....
Девочки вот не знаю одна роза....ни разу не цвела, ну не шиповник и не поняно кто...как отростит листочки сфотографирую....
мне её продавали как флорибунда....но она фиг знает кто....И в этом году...как огурец...уже распукает почки, а тех что я жду не дождусь когда узнаю..живы ли?
Они молчат!
Вот как назло...незнакомка прёт...а знакомцы.....не тут то было :oop: !
Удачи всем в начинаниях!
Закрыто

Вернуться в «Цветы»