Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение ЛОА »

Интересно бы узнать, какое суммарное количество привитых ветвей засохло за это время и каково было разнообразие используемых при этом подвоев.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

А.И. с множественными явлениями не встречался.
Единичные случаи возможны, если недостаточно срослись привой с подвоем, а плоды предьявили к привою повышенные требования. Ветер, птицы зимой нарушили прививочные соединения(взрослые прививки необходимо тщательно фиксировать). Проникла инфекция. В прививку проник древоточец/заболонник( в сильные не проникают).
В след.раз развивайте прививку постепенно, заботясь не об удлинении, а об утолщении, разветвлении. Тормозите рост. Плоды -- только единичные.
Анатолий
Julapka
Дачник
Интересы: Дачная тема
Занятие: Писатель
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Julapka »

Простите если вклинюсь не в ту тему. Скажите когда прививать черенки можно ? В этом году весна припозднилась. Сейчас черенки прикопаны в снегу, но он стремительно тает. Началось сокодвижение у берез. Но ночью хороший минус еще.
Смоленский дачник
Julapka
Дачник

Re: Прививка яблонь и сливы как это делается?

Сообщение Julapka »

Никак не могу сладить с обмазкой прививок. Полагаю, у меня руки-крюки вар попадает на место прививки и мешает нормально срастись тканям )) Может вообще не замазывать? Но как же тогда инфекция...
Смоленский дачник
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Julapka писал(а):Никак не могу сладить с обмазкой прививок. Полагаю, у меня руки-крюки вар попадает на место прививки и мешает нормально срастись тканям )) Может вообще не замазывать? Но как же тогда инфекция...
Да инфекция тут не причем. Замазывают, чтоб место среза не иссыхало.
А каким способом Вы делаете прививку, если приходится замазывать варом?
Если только в расщеп....но так при плотной обвязке вар в место соединения обычно не попадает.
Для перестраховки на вар можно наложить фольгу от солнца.
А лучше вара себя ведет обыкновенный пластилин.
В принципе и садовой вар, и пластилин делают на основе петролатума.
Только в пластилине парафинов побольше, соответственно он тугоплавок.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Немного о прививках. Часть 2

Сообщение Андрей Васильев »

Julapka писал(а): 12.04.2013, 17:00 Скажите когда прививать черенки можно ?
Если снег не мешает, начинайте.
Julapka
Дачник

Сообщение Julapka »

Ой, спасибо что про пластилин подсказали. Я все на него поглядывала, да как-то не по себе было. Все же варом мажут, его сейчас полно, но он такой жидковатый, а под солнцем вообще течет как вода.
Я бумагу белую в пакет вставляла, чтоб не так пекло, но дерево и само нагревается. Попробую фольгой.
Смоленский дачник
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Спасибо за ответы. Про "много отрицательного опыта" я, конечно, загнул, масштабы мои - 4 яблони и груша - скромные и работал я с одной грушей и одной яблоней. Основные неудачи с грушей, на Чижовскую я хотел привить опылители и что-нибудь для разнообразия. В общей сложности 4-5 подходов (сезонов) по 4-5 черенков, прививаемые сорта - Лада, Любимица Яковлева и пара "Соседских". Необходимость в опылителе отпала - Чижовская хорошо плодоносит каждый год.

На корневую поросль удачно привились Чулановка и Конфетное, выросли хорошие деревца, правда, потом пришлось удалить из-за перепланировки.

Сейчас хочу привить в крону алычи сортов Кубанская комета и Подарок Санкт-Петербургу черенки сортов Злато Скифов и Царская - клюнул на девичью компанию по закупке в Микроклоне.

Давайте я сформулирую вопрос так: как правильно выбрать место и способ прививки дополнительного сорта в крону алычи 5-летнего возраста?
С уважением, А.И.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

AI писал(а):...
Сейчас хочу привить в крону алычи сортов Кубанская комета и Подарок Санкт-Петербургу черенки сортов Злато Скифов и Царская - клюнул на девичью компанию по закупке в Микроклоне.

Давайте я сформулирую вопрос так: как правильно выбрать место и способ прививки дополнительного сорта в крону алычи 5-летнего возраста?
А.И.
Место -- 1.в свободное пространство, так, чтобы исключить затенение соседних ветвей в будущем, не ближе 20см от стволика. Бывает прививаю длинную(больше метра) голенастую ветвь. Тогда в её конец копулировкой и в среднюю часть окулировкой. 2. желательно, чтобы будущие скелетные ветви отстояли др. от др. по высоте на 5-10-15см.
Способ -- определяется сроком(до нач.сокодвижения/после) и местом( тонкий/толстый подвой по сравнен. с привоем).
Анатолий
Андрей.И
Дачник

Сообщение Андрей.И »

Julapka писал(а):Никак не могу сладить с обмазкой прививок. Полагаю, у меня руки-крюки вар попадает на место прививки и мешает нормально срастись тканям )) Может вообще не за
мазывать? Но как же тогда инфекция...
При любом способе прививки,если правильно сделана обвязка, вар на место прививки не попадет.А вообще нормальный вар, да еще смешаннай с гетероауксином на срастание тканей отрицательно не влияет и на порядок лучше всякого пластилина.
Julapka
Дачник

Сообщение Julapka »

Андрей.И, как вы смешиваете вар с гетероауксином?

Вы пишете вар не попадет, а если прививка в расщеп? При копулировке, да согласна, приложили, обмотали и замазывать нечего ))
Смоленский дачник
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

toliam1 писал(а):
AI писал(а):...

А.И.
Место -- 1.в свободное пространство, так, чтобы исключить затенение соседних ветвей в будущем, не ближе 20см от стволика. Бывает прививаю длинную(больше метра) голенастую ветвь. Тогда в её конец копулировкой и в среднюю часть окулировкой. 2. желательно, чтобы будущие скелетные ветви отстояли др. от др. по высоте на 5-10-15см.
Способ -- определяется сроком(до нач.сокодвижения/после) и местом( тонкий/толстый подвой по сравнен. с привоем).
И мне ещё кажется в данном случае надо совершенствовать технику процесса прививки.
:hi: Георгий
Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Julapka писал(а):Вы пишете вар не попадет, а если прививка в расщеп? При копулировке, да согласна, приложили, обмотали и замазывать нечего ))
1. Клин не должен быт симметричным.
2. Если подвой не очень толстый, то накладывая тугую обвязку можно так совместить края раны, что никакого зазора в расщепе не будет.
Андрей Виноградов.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

AI писал(а): Давайте я сформулирую вопрос так: как правильно выбрать место и способ прививки дополнительного сорта в крону алычи 5-летнего возраста?
Если растите алычу чашей в 3-4 ствола (так рекомендуют), то лучше всего весной обрезать на обратный рост более старый или подмороженный ствол - ветвь, стрельнут волчки, а следующей весной перепривить их улучшенной копулировкой на минимально возможном расстоянии от земли.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Прививка яблонь и сливы как это делается?

Сообщение Марина62 »

Я второй год прививаю в конце лета почкой с черешком, в прошлом году из почки выросла ветка высотой больше метра, я осенью ее обрезала немного(не знаю, правильно или нет) , в прошлом году еще 2 дички привила, вчера посмотрела, обе почки проснулись
Это позапрошлогодняя прививка

а это прошлогодняя

прививала еще вращеп, но наверное сделала неправильно, высоко привила, на высоте 1 м, но вроде растет, посмотрела, почки зеленые на веточках Когда прививка начинает цвести, моей уже 3 года
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»