Лолочка писал(а):... Тань, а ЧТО нужно было смочить в цирконе?
....Действие циркона
- при замачивании семян увеличивает их энергию прорастания и всхожесть, активизирует ростовые процессы и увеличиваеи биомассу растений, повышает урожайность......В результате получаемая рассада высокого качества с мощной корневой системой. .... http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=941
ЛЕНИК писал(а):
Кэти2 писал(а):И стебель должна утолщать.
Тань,а как утолщать-то?Кормить чем-нибудь?
Только на прохладе. И полива довести к минимуму по разуму, чтоб не вызвать одеревение стеблей. Ибо под "синней", точнее фиолетовой лампой с первых дней. Я сама пробую полить цирконом... Чем мощнее корень, тем толще стебель.
Ким писал(а):Грант, что значит досветка по короткому режиму? Они у меня полностью под лампами, утром включил, перед сном выключил.
Ну так 12-13 часов в темноте стояли? Значит все правильно-по короткому режиму. Вот от этого и цвести начинают пораньше. А если этому не рады, тогда чуть позже сеять.
Songbird писал(а):... у меня на 1 баклане что-то проявляется... это недостаток-избыток или какая то блошка, но прыгающих и бегающих не обнаружила.. Счастье – это когда тебя понимают
Птичка, у меня баклажаны распушили верхние листья и отказываются от мелких нижних, я их и отрезала уже. Верхние листья ведь у ваших баклажан хорошие?
Думаю пройтись искрой или актарой, чтоб поубойнее доза была! Да, а в прошлом году у меня совка трескала перец в теплице, даже бутоны были обгложены, 1 раз опрыскиванием химией меня спасло
Aleksan9ra, va-spb, рассада отменная Я своей тоже очень довольна, но мне почему то кажется, что у меня вся рассада какая то бледноватая ( может фобия )
Людмила, я помню Ваш наказ по помидорам ,полить кемирой , а если полить баклажаны?
ninyureva, Нина! Я думаю рассада уже большая, емкости маленькие, земли тоже немного, одни корни, а кушать хочется. Надо понемногу прикармливать. Хотя сама посмотрю, посмотрю на свою и скажу:"Ну ладно, сегодня так обойдетесь, завтра покормлю и полью одной водичкой."
Вот ссылка мне нравится.http://www.medn.ru/statyi/Baklazhan2.html
Вот она озадачила.... Заболевания и проблемы ...Из болезней самые опасные — фитофтора и табачная мозаика. Наиболее подходящий препарат в теплице — «Циркон» или «Фитоспорин».... Разве они одного поля?
Aleksan9ra, Люда, из ссылки, что Вы дали у меня есть только кемира, поэтому ей и подкормлю.Сидят они у меня в пол-литровых стаканчиках, но конечно уже тесновато, больших емкостей у меня нет, а потом наверное и смысла уже нет пересаживать. А вообще то когда надо высаживат, парников и теплиц у меня нет.
ninyureva, Нина! Все правильно! Я тоже сегодня все кемирой немного подкормила, пусть порадуются. А пересаживать конечно смысла нет, да и желания тоже. Высаживать будем смотреть по погоде. В прошлом году тоже на грядке выращивала, сначала под пленкой, а затем под укрывным. Май был жаркий, все рано высаживала.
Ну, зачем же холодно? Наоборот. Баклажаны больше всех любят тепло.Обычно их высаживают во второй половине мая. А если май опять будет жаркий, может быть и к 10 мая можно будет высадить.
Во слоняры у Вас, Ким А у мня только бутоны начинают появляться...и думаю вот перевалитть их в литровые стаканы из 0,5. Девчонки, а вообще, сколько баклы можно держать в 0,5 без особого ущерба для них? У меня они уже месяц и 10 дней в них растут. А переваливать-то неохота.
Лолочка, мои растут в 0,5 меньше месяца, чуть больше пары недель, но уже оплетают все на фик, тут показывала http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=417860#p417860 Ваши как, нижние листья не желтят не сушат? Если нет, тады нормально пока для них, не тесно.
Ооооо!! желтят у нас нижние листочки, хоть и подкармливаю слабеньким Растворином И ваще корешки такие...бурые короче, пойду щас пересаживать в литровины...
Сегодня за ненадобностью вытряхнула из вермикулита верхушки баклажан,которые воткнула после прореживания.отлично укоренились.Мочковатая от конца и вверх по стеблю корневая система.Так что,если черная ножка или еще какая напасть-можно сохранить рассаду.
прветик всем!!
Эх и намучалась я вчера, пересаживая баклы из 0,5 в 1,5-шки от лимонада и пива Пипец просто!!! верх стаканчиков 0,5 равнялся по окружности размеру этих бутылок( в обрезанном виде, ессно) Представьте, как я землю по краям впихивала . Закончила в 12 ночи.. В следующий раз только 2-х литровки надо брать...Зато сидят щас, глупые лопушастики, вроде довольны, на пару недель можно выдохнуть, пока грядка не готова для них.
Помогите, пожалуйста, новичку советом: из-за чего рассада баклажанов вдруг резко вянет, а затем гибнет? Листья все зеленые, без пятен. Вытаскивала вялые растения из земли - корни тоже нормальные, ничем не поврежденные. Что это может быть?
Лолочка, Марина,я подсыпаю землю в рассаду и в любые узкие емкости ложкой,согнутой ,,лодочкой,,Очень удобно и не только для этих целей,она у меня часто используется.(Есть большая ложка таким макаром согнутая для расфасовки салатов,варенья в банки с узким горлышком при консервации).
IraLog писал(а):Помогите, пожалуйста, новичку советом: из-за чего рассада баклажанов вдруг резко вянет, а затем гибнет? Листья все зеленые, без пятен. Вытаскивала вялые растения из земли - корни тоже нормальные, ничем не поврежденные. Что это может быть?
Наверное что то не увидели,без фотографии конечно трудно что либо определенное сказать, но очень похоже на черную ножку, судя по описанию симптомов болезни. Если земля переувлажнена , то это заболевание тут как тут.Попробуйте порыхнить землю,не повреждая корней и подсушить , те растения, которые завяли( все равно выбрасывать), попробуйте отрезать корень и поставить оставшуюся часть на укоренение ( см выше пост от Анна ВВВ 618).
Люба- Сокол семена присылала. Посадила перцы, а вылезли 2 баклажана. Малюсенькие, будет ли от них толк??? Высаживать али как??
К кому их лучше подсадить: перцам или томатам?
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Полина, возможно это и увядание, трудно сказать, не видя, от черной ножки рассада ведь тоже сначала начинает "опускать крылышки", а уж потом падает.По любому, лучше "один раз увидеть", чем "сто раз прочитать...."