Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Re: Немного о прививках. Часть 2
Интересно бы узнать, какое суммарное количество привитых ветвей засохло за это время и каково было разнообразие используемых при этом подвоев.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
А.И. с множественными явлениями не встречался.
Единичные случаи возможны, если недостаточно срослись привой с подвоем, а плоды предьявили к привою повышенные требования. Ветер, птицы зимой нарушили прививочные соединения(взрослые прививки необходимо тщательно фиксировать). Проникла инфекция. В прививку проник древоточец/заболонник( в сильные не проникают).
В след.раз развивайте прививку постепенно, заботясь не об удлинении, а об утолщении, разветвлении. Тормозите рост. Плоды -- только единичные.
Единичные случаи возможны, если недостаточно срослись привой с подвоем, а плоды предьявили к привою повышенные требования. Ветер, птицы зимой нарушили прививочные соединения(взрослые прививки необходимо тщательно фиксировать). Проникла инфекция. В прививку проник древоточец/заболонник( в сильные не проникают).
В след.раз развивайте прививку постепенно, заботясь не об удлинении, а об утолщении, разветвлении. Тормозите рост. Плоды -- только единичные.
Анатолий
- Julapka
- Дачник
- Интересы: Дачная тема
- Занятие: Писатель
Простите если вклинюсь не в ту тему. Скажите когда прививать черенки можно ? В этом году весна припозднилась. Сейчас черенки прикопаны в снегу, но он стремительно тает. Началось сокодвижение у берез. Но ночью хороший минус еще.
Смоленский дачник
- Julapka
- Дачник
Re: Прививка яблонь и сливы как это делается?
Никак не могу сладить с обмазкой прививок. Полагаю, у меня руки-крюки вар попадает на место прививки и мешает нормально срастись тканям )) Может вообще не замазывать? Но как же тогда инфекция...
Смоленский дачник
- Витал
- Прихозовец5000+
Да инфекция тут не причем. Замазывают, чтоб место среза не иссыхало.Julapka писал(а):Никак не могу сладить с обмазкой прививок. Полагаю, у меня руки-крюки вар попадает на место прививки и мешает нормально срастись тканям )) Может вообще не замазывать? Но как же тогда инфекция...
А каким способом Вы делаете прививку, если приходится замазывать варом?
Если только в расщеп....но так при плотной обвязке вар в место соединения обычно не попадает.
Для перестраховки на вар можно наложить фольгу от солнца.
А лучше вара себя ведет обыкновенный пластилин.
В принципе и садовой вар, и пластилин делают на основе петролатума.
Только в пластилине парафинов побольше, соответственно он тугоплавок.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Julapka
- Дачник
Ой, спасибо что про пластилин подсказали. Я все на него поглядывала, да как-то не по себе было. Все же варом мажут, его сейчас полно, но он такой жидковатый, а под солнцем вообще течет как вода.
Я бумагу белую в пакет вставляла, чтоб не так пекло, но дерево и само нагревается. Попробую фольгой.
Я бумагу белую в пакет вставляла, чтоб не так пекло, но дерево и само нагревается. Попробую фольгой.
Смоленский дачник
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Спасибо за ответы. Про "много отрицательного опыта" я, конечно, загнул, масштабы мои - 4 яблони и груша - скромные и работал я с одной грушей и одной яблоней. Основные неудачи с грушей, на Чижовскую я хотел привить опылители и что-нибудь для разнообразия. В общей сложности 4-5 подходов (сезонов) по 4-5 черенков, прививаемые сорта - Лада, Любимица Яковлева и пара "Соседских". Необходимость в опылителе отпала - Чижовская хорошо плодоносит каждый год.
На корневую поросль удачно привились Чулановка и Конфетное, выросли хорошие деревца, правда, потом пришлось удалить из-за перепланировки.
Сейчас хочу привить в крону алычи сортов Кубанская комета и Подарок Санкт-Петербургу черенки сортов Злато Скифов и Царская - клюнул на девичью компанию по закупке в Микроклоне.
Давайте я сформулирую вопрос так: как правильно выбрать место и способ прививки дополнительного сорта в крону алычи 5-летнего возраста?
На корневую поросль удачно привились Чулановка и Конфетное, выросли хорошие деревца, правда, потом пришлось удалить из-за перепланировки.
Сейчас хочу привить в крону алычи сортов Кубанская комета и Подарок Санкт-Петербургу черенки сортов Злато Скифов и Царская - клюнул на девичью компанию по закупке в Микроклоне.
Давайте я сформулирую вопрос так: как правильно выбрать место и способ прививки дополнительного сорта в крону алычи 5-летнего возраста?
С уважением, А.И.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
А.И.AI писал(а):...
Место -- 1.в свободное пространство, так, чтобы исключить затенение соседних ветвей в будущем, не ближе 20см от стволика. Бывает прививаю длинную(больше метра) голенастую ветвь. Тогда в её конец копулировкой и в среднюю часть окулировкой. 2. желательно, чтобы будущие скелетные ветви отстояли др. от др. по высоте на 5-10-15см.
Способ -- определяется сроком(до нач.сокодвижения/после) и местом( тонкий/толстый подвой по сравнен. с привоем).
Анатолий
-
Андрей.И
- Дачник
При любом способе прививки,если правильно сделана обвязка, вар на место прививки не попадет.А вообще нормальный вар, да еще смешаннай с гетероауксином на срастание тканей отрицательно не влияет и на порядок лучше всякого пластилина.Julapka писал(а):Никак не могу сладить с обмазкой прививок. Полагаю, у меня руки-крюки вар попадает на место прививки и мешает нормально срастись тканям )) Может вообще не за
мазывать? Но как же тогда инфекция...
- Julapka
- Дачник
Андрей.И, как вы смешиваете вар с гетероауксином?
Вы пишете вар не попадет, а если прививка в расщеп? При копулировке, да согласна, приложили, обмотали и замазывать нечего ))
Вы пишете вар не попадет, а если прививка в расщеп? При копулировке, да согласна, приложили, обмотали и замазывать нечего ))
Смоленский дачник
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
И мне ещё кажется в данном случае надо совершенствовать технику процесса прививки.toliam1 писал(а):А.И.AI писал(а):...
Место -- 1.в свободное пространство, так, чтобы исключить затенение соседних ветвей в будущем, не ближе 20см от стволика. Бывает прививаю длинную(больше метра) голенастую ветвь. Тогда в её конец копулировкой и в среднюю часть окулировкой. 2. желательно, чтобы будущие скелетные ветви отстояли др. от др. по высоте на 5-10-15см.
Способ -- определяется сроком(до нач.сокодвижения/после) и местом( тонкий/толстый подвой по сравнен. с привоем).
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
1. Клин не должен быт симметричным.Julapka писал(а):Вы пишете вар не попадет, а если прививка в расщеп? При копулировке, да согласна, приложили, обмотали и замазывать нечего ))
2. Если подвой не очень толстый, то накладывая тугую обвязку можно так совместить края раны, что никакого зазора в расщепе не будет.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Если растите алычу чашей в 3-4 ствола (так рекомендуют), то лучше всего весной обрезать на обратный рост более старый или подмороженный ствол - ветвь, стрельнут волчки, а следующей весной перепривить их улучшенной копулировкой на минимально возможном расстоянии от земли.AI писал(а): Давайте я сформулирую вопрос так: как правильно выбрать место и способ прививки дополнительного сорта в крону алычи 5-летнего возраста?
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Прививка яблонь и сливы как это делается?
Я второй год прививаю в конце лета почкой с черешком, в прошлом году из почки выросла ветка высотой больше метра, я осенью ее обрезала немного(не знаю, правильно или нет) , в прошлом году еще 2 дички привила, вчера посмотрела, обе почки проснулись
Это позапрошлогодняя прививка
а это прошлогодняя
прививала еще вращеп, но наверное сделала неправильно, высоко привила, на высоте 1 м, но вроде растет, посмотрела, почки зеленые на веточках Когда прививка начинает цвести, моей уже 3 года
Это позапрошлогодняя прививка
а это прошлогодняя
прививала еще вращеп, но наверное сделала неправильно, высоко привила, на высоте 1 м, но вроде растет, посмотрела, почки зеленые на веточках Когда прививка начинает цвести, моей уже 3 года