Земляника. Часть 2

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

irisovi duh
Прихозовец2000+
Сообщения: 2176
Зарегистрирован: 17.02.2013, 19:37
Репутация: 0
Откуда: г Москва
Благодарил (а): 730 раз
Поблагодарили: 427 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1276

Сообщение irisovi duh »

Мне никогда не приходило в голову фотографировать клубнику. Обещаю исправиться. Но вся клубника, которую рекламируют как сладкую (и я доверчиво покупаю ту же Мармеладу, Баунти, Марышку и т п ) на самом деле кисло-сладкая.
Зефир вот первые ягодки были сладкие, потом как обычно.
БойТон
Прихозовец1000+
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
Репутация: 1
Занятие: Занимаюсь делом.
Откуда: Камчатский Край
Благодарил (а): 833 раза
Поблагодарили: 440 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1277

Сообщение БойТон »

А мне кажется очень сложно рекомендовать сладкие сорта .Потому что у каждого человека свой вкус .Одному сладкая -другому кисло-сладкая .На сладость ягоды влияет много факторов :климат ,земля ,уход .различные особенности .На разных участках -бывает разный результат -даже если они находятся в одной климатической зоне .Сладкие сорта можно подобрать только методом проб и ошибок .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Сообщения: 2176
Зарегистрирован: 17.02.2013, 19:37
Репутация: 0
Откуда: г Москва
Благодарил (а): 730 раз
Поблагодарили: 427 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1278

Сообщение irisovi duh »

Слышала на этом форуме хорошие отзывы о варенье из Зенга -Зенганы. Что ягода не разваривается. А какие еще сорта не развариваются ?
Я лет 5 назад купила несколько сортов с приставкой Вима (какие точно уж не помню, но варенье было хорошее. В этот раз посажу каждый сорт на отдельную грядку чтоб не путать и оценить персонально каждый. :idea:
Archimedes
Дачник
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31.05.2012, 11:06
Репутация: 0
Занятие: IT
Откуда: Омск
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1279

Сообщение Archimedes »

Мы в прошлом году сварили варенье из ягод с сортовой грядки. Ягоды были примерно 12-14 разных сортов. Варенье получилось такое вкусное, какого давно не ел. Видимо разные сорта содержат каждый свои нотки, а когда они перемешиваются, получается сверхобъёмный вкус.
Лес
Прихозовец2000+
Сообщения: 4031
Зарегистрирован: 10.12.2008, 11:59
Репутация: 0
Занятие: люблю цветы
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 3715 раз
Поблагодарили: 2268 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1280

Сообщение Лес »

Семечка_я писал(а):irisovi duh, а мне все равно какой сорт варить - у меня ничего вообще не разваривается в варенье. Соглашусь, что есть сорта менее "разваристые" , а есть - более, но все равно - варить надо уметь :)
Света, поделись опытом, у меня варенье из землянике не получается, или всё разваривается, или слишком жидкое получается, а моим подавай чтоб ложка стояла. Сама не люблю варенье, предпочитаю свежую перетертую с сахаром ягоду, но вот в прошлом году дочь запросила его, сварить сварила, но самой мне не понравился результат.
Людмила
Изображение
БойТон
Прихозовец1000+
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
Репутация: 1
Занятие: Занимаюсь делом.
Откуда: Камчатский Край
Благодарил (а): 833 раза
Поблагодарили: 440 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1281

Сообщение БойТон »

Чтобы получилось густое варенье -нужно слить немного клубничного сока(когда ягода настаивается с сахаром и дает сок ) в отдельную емкость и опять добавить сахар ,а потом уваривать до конца .Я варю все ягоды (кроме клубники -из нее делаю вкуснейший мусс )по такому рецепту :перемерить ягоды стаканами (например пивной стакан ).Затем выложить ягоды в емкость -где будет вариться варенье и вылить туда полстакана воды(можно чуть меньше ,но чтобы не пригорела ) .Поставить на плиту :как только начнет закипать добавить 1 стакан сахара ,потихоньку перемешать ,опять начинает закипать -еще добавить1 стакан сахара и т.д.Смысл в том ,что при варке нужно добавлять сахар частями -чтобы он быстро растворялся .По отношению ягода-сахар ,последнего должно быть на 1-2 стакана больше .Варенье варится очень быстро ,цвет получается красивый и не приторно сладкого вкуса .Ягода получается как бы в желе .Особенно хорош этот рецепт для черной смородины ,малины ,жимолости .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Лес
Прихозовец2000+
Сообщения: 4031
Зарегистрирован: 10.12.2008, 11:59
Репутация: 0
Занятие: люблю цветы
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 3715 раз
Поблагодарили: 2268 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1282

Сообщение Лес »

БойТон спасибо! попробую и ваш рецепт.
Людмила
Изображение
irisovi duh
Прихозовец2000+
Сообщения: 2176
Зарегистрирован: 17.02.2013, 19:37
Репутация: 0
Откуда: г Москва
Благодарил (а): 730 раз
Поблагодарили: 427 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1283

Сообщение irisovi duh »

Я варю примерно так же - постепенно подсыпаю сахар, довожу до кипения, снимаю с огня, остужаю и вечером или на следующий день опять довожу до кипения. Так вот - в первый раз обычно ягодки все целые, на второй раз часть разваривается. Если варить только один раз - варенье быстро плесневеет. Еще заметила, что лучше если ягоды одного размера вместе варить.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Сообщения: 2176
Зарегистрирован: 17.02.2013, 19:37
Репутация: 0
Откуда: г Москва
Благодарил (а): 730 раз
Поблагодарили: 427 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1284

Сообщение irisovi duh »

Семечка_я писал(а):
Если ягода красивая и упругая , то делаю немного по другому: засыпаю ягоду сахаром сразу в тазу, в котором буду варить, и через несколько часов, когда даст ягода сок, ставлю варить, довожу до кипения и снимаю сразу. Через несколько часов, а это бывает после ночи, еще раз до кипения и готово. Сморода само собой :)
А это как понять ? Вы сок отцеживаете от ягод и варите сироп отдельно, а потом сыплете ягоды ?
angeltaiga
Прихозовец100+
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 29.11.2012, 21:17
Репутация: 0
Откуда: Иркутская обл.
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 221 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1285

Сообщение angeltaiga »

Весна вроде бы надумала и в наши края заглянуть. Фото наших грядок с поршлогодней закупки. Как зимовала ягодка ещё не знаем.
Вложения
SP_A0284.jpg
SP_A0284.jpg (4.58 КБ) 1950 просмотров
SP_A0284.jpg
SP_A0284.jpg (4.58 КБ) 1950 просмотров
SP_A0283.jpg
Устал ждать и решил вынести на свет божий после зимней спячки
SP_A0283.jpg (4.66 КБ) 1950 просмотров
Устал ждать и решил вынести на свет божий после зимней спячки
Устал ждать и решил вынести на свет божий после зимней спячки
SP_A0283.jpg (4.66 КБ) 1950 просмотров
SP_A0282.jpg
SP_A0282.jpg (2.97 КБ) 1950 просмотров
SP_A0282.jpg
SP_A0282.jpg (2.97 КБ) 1950 просмотров
Сергей
angeltaiga
Прихозовец100+
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 29.11.2012, 21:17
Репутация: 0
Откуда: Иркутская обл.
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 221 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1286

Сообщение angeltaiga »

1го апреля убрали утепление в теплице. За прошедшие 10 дней телодвижений со стороны земляники не наблюдается. Думаю полить, если ещё дней за 10-15 она себя не проявит значит представилась :-( ( будем менять ).
Вложения
SPM_A0014.jpg
SPM_A0014.jpg (5.2 КБ) 1947 просмотров
SPM_A0014.jpg
SPM_A0014.jpg (5.2 КБ) 1947 просмотров
Сергей
БойТон
Прихозовец1000+
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
Репутация: 1
Занятие: Занимаюсь делом.
Откуда: Камчатский Край
Благодарил (а): 833 раза
Поблагодарили: 440 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1287

Сообщение БойТон »

angeltaiga,это рассада ,которая была в подвале ?Или хранили в теплице под укрытием ?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
angeltaiga
Прихозовец100+
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 29.11.2012, 21:17
Репутация: 0
Откуда: Иркутская обл.
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 221 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1288

Сообщение angeltaiga »

БойТон писал(а):angeltaiga,это рассада ,которая была в подвале ?
Совершенно верно.
Сергей
gala
Прихозовец100+
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 09.09.2012, 14:21
Репутация: 0
Откуда: моск.обл.
Благодарил (а): 112 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1289

Сообщение gala »

irisovi duh писал(а):Слышала на этом форуме хорошие отзывы о варенье из Зенга -Зенганы. Что ягода не разваривается. А какие еще сорта не развариваются ?
Я лет 5 назад купила несколько сортов с приставкой Вима (какие точно уж не помню, но варенье было хорошее. В этот раз посажу каждый сорт на отдельную грядку чтоб не путать и оценить персонально каждый. :idea:
Зенга растет у меня давненько.Замечено,что с поздних(по времени) ягод Зенги варенье очень яркое и насыщенное по вкусу,и абсолютно точно ягодки целые. Как правило,эти ягоды менее крупные и менее водянистые.Ягоду засыпаю сахаром,как даст сок-на тихий огонь.Аккуратно до кипения и на "выдержку" на 5 часов,а с вечера -на ночь.Утром снова -до только до кипения,и снова на отстой.И только на 3 раз быстро довожу до готовности.
с уважением,gala
gala
Прихозовец100+
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 09.09.2012, 14:21
Репутация: 0
Откуда: моск.обл.
Благодарил (а): 112 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1290

Сообщение gala »

вчера была на участке-снега по колено на грядах с земляникой.Не выпреет ли новопосадка? Солнце очень активное...
с уважением,gala
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»