Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Re: Малина

Сообщение Кузинамама »

Ольгуня
Странное дело....у меня Желтый Гигант совершенно не обмерзает, не пригибаю.
Гусар тоже высоченные, выше 2-х метров стебли и никаких подмерзаний.
Разный Желтый Гигант у нас? У меня вот такой, с длинными черешками (или как эти усы называются?)

Изображение
Лариса
Кедровый
Дачник
Интересы: Коллекционирование растений
Занятие: Цветовод,Садовод
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Кедровый »

У меня Жёлтый гигант и Маросейка достаточно давно и не одна,две,а прилично.Никогда не укрывал и не пригибал на зиму.Подмерзаний даже одной,две не наблюдал.Согласен с предыдущим автором Жёлтый гигант имеет сдвоенную или не сдвоенную слегка вытянутою ягоду с длинной колючей плодоножкой.
Oussov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Oussov »

Юная фермерша писал(а):Полсказать-подскажем. А вот в чем именно, надо бы уточнить.
Алиса. Старая моя плантация плодоносит, но ягоды мне не нравятся,-мелковаты. А новые крупноплодные сорта развести не получается.
Если Вы выращивали ремонтантные сорта раннего срока плодоношения, подскажите какие?
Если выращивали сорта "Краса России" и "Гордость России", подскажите, чем они отличаются один от другого. Продавцы мне лапши навешали, что и крупные и сладкие и зимостойкие, а отличий сортов так и не смогли рассказать. Мне, кажется, что их, отличий, просто нет.
Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Гордость России (она же Генералиссимус) - огромная безвкусная ягода. Держать ее если только заради гостям похвастаться.
Лариса
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

Кузинамама писал(а):Ольгуня
Странное дело....у меня Желтый Гигант совершенно не обмерзает, не пригибаю.
Гусар тоже высоченные, выше 2-х метров стебли и никаких подмерзаний.
Разный Желтый Гигант у нас? У меня вот такой, с длинными черешками (или как эти усы называются?)

Изображение

Лариса, вот такой же и у меня был. И странно так "помер" - завязались ягоды, стали усыхать веточки и листья, дотронешься - вываливался весь пучок, срезала - вот явное подморожение! Как на плодовых - сердцевина темная. Выдрала и выкинула. Значит, не моё.
Ольга я. Изображение
Юная фермерша
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Юная фермерша »

Oussov писал(а):
Юная фермерша писал(а):Полсказать-подскажем. А вот в чем именно, надо бы уточнить.
Алиса. Старая моя плантация плодоносит, но ягоды мне не нравятся,-мелковаты. А новые крупноплодные сорта развести не получается.
Если Вы выращивали ремонтантные сорта раннего срока плодоношения, подскажите какие?
Если выращивали сорта "Краса России" и "Гордость России", подскажите, чем они отличаются один от другого. Продавцы мне лапши навешали, что и крупные и сладкие и зимостойкие, а отличий сортов так и не смогли рассказать. Мне, кажется, что их, отличий, просто нет.
У меня была таже проблема. Я узнала, что малина на одном месте может рости до семи лет, потом нужна пересадка. Вот мы пересадили. Правда я не имела возможности поливать, так как надо, а лето было жарким, и моя малинка пострадала от недостатка влаги. Но те ягоды, которые сформировались, были большыми.
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Ольгуня писал(а):Людмила,у НК лист имеет характерную особенность-как бы сворачивается вовнутрь,стебель белый,шипы только в нижней части. А про которую говоришь-стебли красноватые и колючие?
Оля, вроде не красные стебли, шипы есть, а внизу или вверху. :child И про лист не могу сказать. Буду присматриваться летом.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Oussov
Прихозовец100+

Сообщение Oussov »

Юная фермерша писал(а):

У меня была таже проблема. Я узнала, что малина на одном месте может рости до семи лет, потом нужна пересадка. Вот мы пересадили. Правда я не имела возможности поливать, так как надо, а лето было жарким, и моя малинка пострадала от недостатка влаги. Но те ягоды, которые сформировались, были большыми.
Вы, совершенно правы, Алиса. Новые посадки я веду на другом участке, он, правда, расположен рядом, но другой. Землю, перед посадками удобряю, полив веду регулярно. Понимаю, что ей надо
акклиматизироваться.
Чтобы не остаться совсем без малины, старую пока не выбрасываю.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Моя малина растет в низине, которая быстро освобождается от воды. Снег еще не сошел, а воды нет. А у малины на стволах внизу слезла полосками шкурка. Что это и как бороться, подскажите!
Наталия
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

lucienna, палки белые, шиповатость низкая, снизу побегов. Сейчас старые ( прошлогодние) палки гладкие.
Я ж могу только по ночам заходить в инет, света нету днем, да и дел вагон.Поэтому извини за поздний ответ.
Ольга я. Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Ольгуня, спасибо!
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
nad77272707
Дачник

Сообщение nad77272707 »

А я вычищенную малину, вместо опилок, засыпала листьями дуба. Как думаете -не вредно? Надеюсь- меньше травы будет, хотя крапива пробьется...
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Считается, что листья дуба (маньчжурского и грецкого ореха ) богаты дубильными веществами и фитонцидами и некоторым образом угнетают развитие растений.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Я как-то плохо себе представляю мульчу из дубовых листьев. У меня рос огромный такой дубина на участке, и листья мы собирали и вытаскивали в овраг. Они ж не гниют, а летают по участку! Ветер гоняет, и летят куда хотят! Я сыпала под малину березовый опад, сверху мульчировала торфом, чтобы ветром не раздувало. А дубовые..
Ольга я. Изображение
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

А дубовыми я укрывала на зиму розы, весной собирала их, сушила и убирала в мешок до осени. Они были у меня "многоразовые". :D
nad77272707
Дачник

Сообщение nad77272707 »

Аленка писал(а):Считается, что листья дуба (маньчжурского и грецкого ореха ) богаты дубильными веществами и фитонцидами и некоторым образом угнетают развитие растений.
Вооот, так я и хочу "угнести" траву и крапиву в малине.
nad77272707
Дачник

Сообщение nad77272707 »

А у меня ДВА дуба растут, в 50 годы дед посадил. Листья то ладно, собираются и не прорастают. А вот желуди... :wall Кошу как траву все лето. Прорастают заразы. Уже сколько раздала саженцев- не счесть. Что с ними можно сделать? как то в утренней программе Ганичкина посоветовала их в грядку сыпать, Малахов Г. еще спросил- а они не прорастут? Нет, ответила Ганичкина.... Еще как прорастают.. :roll: .
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

nad77272707, мы по 10 ТАЧЕК! желудей осенью вывозили, и потом весной почти столько же. А про угнетение роста - вместе с травой малину "не угнети"! Они лет 10 гнить будут, и ветром носиться по всему участку...
Ольга я. Изображение
nad77272707
Дачник

Сообщение nad77272707 »

Ольгуня писал(а):nad77272707, мы по 10 ТАЧЕК! желудей осенью вывозили, и потом весной почти столько же. А про угнетение роста - вместе с травой малину "не угнети"! Они лет 10 гнить будут, и ветром носиться по всему участку...
Спасибо, попробую не большой участок сначала.
Oussov
Прихозовец100+

Сообщение Oussov »

Ольгуня писал(а):nad77272707, мы по 10 ТАЧЕК! желудей осенью вывозили, и потом весной почти столько же. А про угнетение роста - вместе с травой малину "не угнети"! Они лет 10 гнить будут, и ветром носиться по всему участку...
Про жёлуди не знаю, но наблюдал у соседа, когда он завёз на огород шелуху от кедрового ореха.
Слой был приличный, сантиметров 10-15. Вначале он шебуршал этой шелухой, она тоже разлеталась по огороду, но потом ему посоветовали присыпать небольшим слоем земли. Шелуха сгнила быстро, удобрив почву на огороде. Буду рад, если опыт моего соседа. поможет Вам не вывозить с огорода органику.
Юджина

Сообщение Юджина »

У меня вопрос по малине. У нас ремонтандная малина,сорт не скажу-не знаю.Местный народный сорт,растёт в каждом дворе. Под зиму супруг вырезал все побеги,прочитал,что таким образом повысится урожайность,правда будет она одноразовая. еперь ломаем голову-очень много побегов на одном корне появилось,прореживать её или нет? Сколько побегов оставлять на один корень?
Oussov
Прихозовец100+

Сообщение Oussov »

Юджина писал(а):У меня вопрос по малине. У нас ремонтандная малина, много побегов на одном корне появилось,прореживать её или нет? Сколько побегов оставлять на один корень?
На ремонтантной малине можно оставлять до семи побегов, если корневая система сильная. Если корневая система не очень сильная, то не более пяти. На молодых кустах до трёх. Вырезать лучше сразу, чтобы росли оставленные для роста и плодоношения.
Юная фермерша
Прихозовец100+

я вот в прошлой осенью тоже впервые ремонтантную малину посадила - красную и желтую, тоже сорта не знаю, на ярмарке брала. Но появилось всего несколько новых побегов, причем на некоторых новопосаженых кустах совсем нет. А они живие, ведь в прошлом году мне сказали оставить над землей около1-20 см побега и там почки проклюнулись. Желтая еще более-менее, а вот красная... Или еще рановато судить и я просто зря себе нервы трепаю?
nad77272707 писал(а):
Аленка писал(а):Считается, что листья дуба (маньчжурского и грецкого ореха ) богаты дубильными веществами и фитонцидами и некоторым образом угнетают развитие растений.
У нас у соседки на гринице с нашей дачей мощный орех растет. Тоже беда, абрикос почти пропал. Вишню посадила, не знаю, как будет.
Алиса в стране чудес

Oussov
Прихозовец100+

Сообщение Oussov »

Юная фермерша писал(а): Но появилось всего несколько новых побегов, причем на некоторых новопосаженых кустах совсем нет. А они живие, ведь в прошлом году мне сказали оставить над землей около1-20 см побега и там почки проклюнулись. Желтая еще более-менее, а вот красная... Или еще рановато судить и я просто зря себе нервы трепаю?
В прошлом году, я оставлял на двух кустах ремонтантной малины по 20 см. побеги, но на них развитие и плодоношение было не так обильно, как на кустах которые были обрезаны под 0. Вчера смотрел свою малину. Почки, которые растут от корня, отрастают интенсивнее, чем те, которые расположены на стеблях немного выступающих из земли.
kons

Сообщение kons »

Добрый вечер. Если не сложно, проконсультируйте, пожалуйста, начинающего малиновода.
Два дня назад прикупил на рынке черенки с открытыми корнями, заявленные как "Абрикосовая" и "Бабье лето". Корни хорошие, черенки в палец толщиной, но высота их - 1.5 - 2 метра. Посадил, а вот обрезать как обычно (на уровне 2-3 почки) забоялся. Дело в том, что явно живые почки - только на самом верху этих палок (росли они, видимо, в высоком бурьяне). Внизу же вместо почек - лишь небольшие выпуклости. В связи с этим вопрос: что лучше для приживаемости - оставить пока так и потом обрезать лишнее по мере появления листьев (следить, чтобы было 2-3 листка), или сразу, невзирая на почки, укоротить до 30-40 см? И чем для этой самой приживаемости их на первых порах подкормить?
Заранее благодарен за ответы.
Надежда/*/+
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, Виноград.
Благодарил (а): 388 раз

Сообщение Надежда/*/+ »

Сразу, невзирая на почки, укоротить до 40 см, иначе корневая не вытянет весь саженец, и вы его можете потерять, вам в этом году надо получить не урожай, а хорошо развитый кустик!
kons

Сообщение kons »

Надежда/*/+ писал(а):Сразу, невзирая на почки, укоротить до 40 см, иначе корневая не вытянет весь саженец, и вы его можете потерять, вам в этом году надо получить не урожай, а хорошо развитый кустик!
Спасибо, длинных палок точно не оставлю. Правда, копая эту тему, обнаружил третий вариант - обрезать сразу под корень. Сорта же вроде как ремонтантные, а для них некоторые рекомендуют такое обращение. Другие полагают, что небольшая верхняя часть все же полезна. Вообще удивительно: сколько людей - столько мнений...
Hиколаич
Дачник
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Hиколаич »

kons писал(а):сколько людей - столько мнений...
Вот, вот.
Предупреждаю, у меня опыта никакого, так-же недавно посадил купленные саженцы и решил не трогать их пока не приживутся, всё-таки обрезка это стресс для растения, корням прижиться и немного развиться - нужны листики. Выйдет новый побег с листочками, вот тогда и можно подумать о обрезке старого, хотя зачем, лучше цветочки до 90% по удалять (10% на пробу). А уже осенью все ремы под корень. В общем для себя решил так.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

kons, у малины всегда в первую очередь просыпаются верхние почки, а чем ближе к земле, тем дольше "спят". На старых кустах сейчас то же самое происходит.
У меня тоже две ремонтантных, посажены осенью, сразу были обрезаны на 50 см. Сажала в августе. Палки, сама не знаю, почему, не срезАла, хотя на больших кустах всё осенью под ноль убираю. Сейчас смотрю на них, и думаю - махануть? Или оставить? Ремов у меня ещё 4 сорта, и, вроде, поняли друг друга...
Ольга я. Изображение
Oussov
Прихозовец100+

Сообщение Oussov »

kons писал(а):
Надежда/*/+ писал(а): вам в этом году надо получить не урожай, а хорошо развитый кустик!
Правда, копая эту тему, обнаружил третий вариант - обрезать сразу под корень. Другие полагают, что небольшая верхняя часть все же полезна. ... сколько людей - столько мнений...
Никакого противоречия здесь я не вижу. Приживаемость, и дальнейшее плодоношение ремонтантных сортов малины зависит от развитой корневой системы. Если не дать ей развиваться, посадить в бедную почву, или позволить питать ствол,пусть даже и короткий,- можно и загубить. Какой должна быть корневая, чтобы за один сезон выгнать побеги и плодоносить??? Даже не ремонтантные сорта, при пересадке, трудно приживаются, чего уж говорить о ремонтантных.
Хорошая земля,перегной, своевременные подкормки, мульчирование, для того чтобы корневая не перегревалась,- основы выращивания ремонтантных сортов.
kons

Сообщение kons »

Oussov писал(а):
kons писал(а):
Надежда/*/+ писал(а): вам в этом году надо получить не урожай, а хорошо развитый кустик!
Правда, копая эту тему, обнаружил третий вариант - обрезать сразу под корень. Другие полагают, что небольшая верхняя часть все же полезна. ... сколько людей - столько мнений...
Никакого противоречия здесь я не вижу. Приживаемость, и дальнейшее плодоношение ремонтантных сортов малины зависит от развитой корневой системы. Если не дать ей развиваться, посадить в бедную почву, или позволить питать ствол,пусть даже и короткий,- можно и загубить. Какой должна быть корневая, чтобы за один сезон выгнать побеги и плодоносить??? Даже не ремонтантные сорта, при пересадке, трудно приживаются, чего уж говорить о ремонтантных.
Хорошая земля,перегной, своевременные подкормки, мульчирование, для того чтобы корневая не перегревалась,- основы выращивания ремонтантных сортов.
Спасибо, насчет подкормок постараюсь и длинных палок не оставлю. Но все же остается вопрос - резать сразу под корень или до высоты 30-40 см?
Oussov
Прихозовец100+

Сообщение Oussov »

kons писал(а):Спасибо, насчет подкормок постараюсь и длинных палок не оставлю. Но все же остается вопрос - резать сразу под корень или до высоты 30-40 см?
Опять же, в зависимости от корневой системы саженца. Если она слабенькая, то лучше под корень до первой почки. Тогда развиваться кустик будет сбалансированно. Часть питательных веществ пойдёт на развитие корневой, а другая на развитие стебля. Малина трудно приживается, и даже приобретая в контейнере, можно загубить корневую, например,залив её водой, или допустив перегрев почвы.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Купили ремонтанку, корни открыты были хоть и были обернуты мокрой бумагой и в пакете листики завяли, посадила, как ей помочь прижиться?
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Oussov
Прихозовец100+

Сообщение Oussov »

Марина62 писал(а):Купили ремонтанку, корни открыты были хоть и были обернуты мокрой бумагой и в пакете листики завяли, посадила, как ей помочь прижиться?
Думаю, что корни живые, если они были во влажной бумаге. То, что листья подвяли, не страшно.Посадить, не заглубляя, в почву, желательно перегной. Обрезать всю наземную часть, до первой, от корней почки. Этим, то есть тем, что обрежете наземную часть,- Вы поможете приживаемости.
Юная фермерша
Прихозовец100+

У меня была похожая проблема, правда не с малиной. ВЕзла саженец из другого города, был он бедный полдня без воды, даже тряпкой или бумагой никто не обернул . Так я посоветовалась на форуме, и решила полить водой с янтарной кислотой. 1г на ведро взяла. И прижился кое-как, уже почки набухли, может, скоро озеленится. Ну, ему положено позно просыпатся. Марина62, Вы тоже янтарку попробуйте, это натуральное природное средство, не химическое. Можеа больше добавить, его передозировка не страшна, а потом еще и опрысните через некоторое время.
Алиса в стране чудес

Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Я никогда не пользовалась янтарной кислотой, что это такое и где продается?
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Oussov
Прихозовец100+

Сообщение Oussov »

Марина62 писал(а):Я никогда не пользовалась янтарной кислотой, что это такое и где продается?
Янтарная кислота продаётся в аптеках, и используют её, в основном, в лечебных целях. Однако, садоводы, опрыскивая раствором янтарной кислоты растения, стимулируют таким образом, у них рост новых побегов, а замачивая корневую систему растений в её растворе на 4-6 часов, стимулируют рост новых корней.
fly
Дачник
Интересы: Цветы и рукоделие
Занятие: С первого класса жду пенсию

Сообщение fly »

Добрый день всем. Сегодня в Подворье купила сорта малины Патриция и Маросейка.Продавец сказала,что это очень хорошие и вкусные сорта.Очень прошу ответьте те,у кого они есть,на самом деле вкусные ли они?
Всегда есть выбор: сжать кулак и раздавить бабочку, или раскрыть ладонь и сохранить чью-то хрупкую жизнь...
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Re: Ягода малина

Сообщение nickn »

twiggy писал(а):"Новость Кузьмина" выращивает племзавод "Майский" Вологда
Закупился в этом году прямо там! Тридцать кустиков взял, но за два раза. В первый раз только 21 куст, больше нет говорят (то бишь не завезли в магазин, хотя он на территории племзавода). Через пару дней заехал - добрал. Цена -радует! Все прижились (ЗКС) возможно на одном даже ягоды будут. Попозжее сообщу и фото дам.
С уважением, Николай.
Изображение
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Друзья, доброго всем времени суток.
Хочу написать не сколько о малине, сколько о странных в этом году ее опылителях. Малины как всегда полно. Но в этом году у нас (район Сергиева Посада) появилось несметное количество бабочек-белянок. Я такого количества за всю свою жизнь не видел. Так вот эти полчища бабочек роем окружают малину и питаются нектаром. Ради Бога, пусть питаются и опыляют. :D Мне странно само явление. Откуда их столько взялось? :eleshock Капустных плантаций у нас в округе нет. Бывшие колхозные поля застраиваются дачами и коттеджными поселками.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Барабан! И у нас так много много белянок..... и они необычно летают--как будто они очень тяжелые... и на помидоры очень много летают..опыляют цветки-так сильно завязываются помидоры в открытом грунте.. такого количества плодов не было никогда.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

И у нас в Талдомском районе, и у моей двоюродной сестры в Угличе (она сегодня по телефону рассказала) этих бабочек тучи. Малину они опылят, а потом их гусеницы все слопают? Что делать -то?
Наталия
nickn
Прихозовец100+

Сообщение nickn »

baraban писал(а):появилось несметное количество бабочек-белянок
А у нас боярышницы (белые с прожилками чёрными). Видимо сложились благоприятные условия для их размножения. Один год было пчелиных роёв над каждым деревом не по одному и ничего. Природа отрегулирует численность сама.
Вложения
_SDI1456+.jpg
_MG_0561+.jpg
С уважением, Николай.
Изображение
Викусик
Прихозовец100+
Интересы: Всё, что связано с земледелием.
Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Викусик »

В этом году вроде неплохо цветёт Патриция, Маросейка, Гордость России, Зевс, Жёлтый гигант ( он у меня с шипами, а на самом деле?), в прошлом были единичные ягоды , я их не распробовала...У меня такой случай произошёл- приобретала позапрошлой осенью Гордость России ещё от одного местного источника, вроде стволик и листья были похожи, стволики были лысые, прошлым летом выросли новые ростки- дистрофики, ушли в зиму...нынче смотрю растут новые побеги крепче и с шипами в нижней части побега . Что это? :roll: Другая Гордость России у меня всегда лысая и молодые побеги и двулетние...
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Заяц писал(а):И у нас в Талдомском районе, и у моей двоюродной сестры в Угличе (она сегодня по телефону рассказала) этих бабочек тучи. Малину они опылят, а потом их гусеницы все слопают? Что делать -то?
Да ничего не надо делать. Белянки нектаром отъедятся и полетят на капусту. Там их и ждите. А малине они ничего кроме пользы не сделают. :D
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
walentina
Прихозовец100+
Благодарил (а): 180 раз

Сообщение walentina »

Ну не знаю!!! У нас то летают боярышницы. И не такие они уж лапоньки, как я прочитала.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

На фото бабочки боярышницы. То же полно, но уже сходят. На малине они не откладывают яйца, на яблони в основном (из полезного растушего в саду, ну и сливу немного, на грушах и вишнях мало). На листьях можно увидеть кладки желтых мелких яиц (кладка размером 1-2см в диаметре, яйца мелкие окло 1мм) Как правило на обратной стороне листа.
На малине они нектар едят.
nickn
Прихозовец100+

Сообщение nickn »

Точно!
С уважением, Николай.
Изображение
Викусик
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559

Сообщение Викусик »

Кедровый писал(а):Жёлтый гигант с шипами.А главное отличие от обычной жёлтой малины-длинная плодоножка .На фото видно,что плодоножка длинная и с шипами.
Спасибо, вроде у меня такой-же...только не гигантится никак! :oop: Патриция дала много поросли, её рекомендуют удалять и это правильно, но так как её у меня мало, то просто выдернуть и выкинуть рука не поднимется- хочу ещё рассадить, но вот когда это лучше сделать? Можно ли сейчас с комом земли?
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
Викусик
Прихозовец100+

Сообщение Викусик »

Пересадила пока 2шт поросли, оказались довольно приличные корешки наростили, полила, прикрыла ветками со всех сторон, для полутени...пока стоит , тургор в норме, жара чуть спадёт, ещё рассажу.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»