Обсуждаем все, что мы узнали о ведение приусадебного, дачного и фермерского хозяйств из книг, журналов, газет. А также, радио, ТВ и другие масс-медиа. Информация о ВЫСТАВКАХ, интересных встречах
Москва - это не только архитектура на семи холмах, но и деревья.
Из истории. Богач Салтыков купил у города по дешёвке пустыри Божедомки. Отгрохал поместье, а городу подарил куски своего сада. Москвичи гуляли себе, не обращая внимания на вонь сараев Божедомки, где хранились до опознания тела умерших бомжей. Теперь Салтыковский боярышник(1) - украшение Суворовской площади, а не памятник, не театр Советской Армии. А весь Екатерининский сад "крутится" вокруг ивы Салтыкова(2).
Почему-то ЗАГС "Под Сакурой"(3) на Ленинском пр., д. 44 знаменит крепкими браками.
О МГУ. Задумывался особым городком. Энтузиазм, светлая энергетика советской, лучшей в стране молодёжи должны были создать особый микроклимат( что-то об этом и у Гумилёва было). Поэтому на Воробьёвой горе - "на семи ветрах" расцвёл сад?
Разве каменные монастырские стены согреют деревья? Ведь, на морозе, зимой они становятся аккумуляторами холода. Тогда откуда урожаи абрикосов? Если без мистики, то объяснить можно только зелёным пальцем Крамаренко Л.А.
Почему-то профессора Сельско-хозяйственного института(конец 19 века - начало 20 века) велели похоронить их в Петровском парке. Среди деревьев. Кстати, в парке много Зеленокорого клёна. А сеянцев сколько! Налево и вглубь от входа с ул. Пасечной. ссылка не работает
Zaryanka писал(а):Разве каменные монастырские стены согреют деревья? Ведь, на морозе, зимой они становятся аккумуляторами холода. Тогда откуда урожаи абрикосов? Если без мистики, то объяснить можно только зелёным пальцем Крамаренко Л.А.
Нет не согреют, но уберегут от иссушающих зимних ветров, да и вегетация абрикосов в монастырях начинается раньше (именно от каменных стен)...
День добрый! Есть такая у москалей привычка - где чего хорошего увидят, тащат к себе во двор, ткнут под окно - расти, где посадили. Забудь свою Африку, тут тебе теперь Родина. Когда в соседнем доме в какой то там семье ребенок родился, то дед ребёнка с Киева привёз каштан и посадил у нас во дворе. Уж та семья давно укатила на историческую Родину, а Киевский каштанище вымахал лет за 20 до 5-го этажа. Москвич теперь! Галина.
В Коломенском сады скоро зацветут. Еще остались там и яблони, и груши, и вишни. Яблоням ,наверно, за сто лет. И там, где стерли с лица земли в 60- 80-е годы села Коломенское, Дьяково, Нагатино, Садовники еще встречаются старые большие плодовые деревья. На Ленинской слободе, которая на самом деле Симонова слобода, растут две груши, которые не берет ни мороз, ни ветер. Цветут и осенью засыпают землю грушками.У одной терпкие и без румянца, у другой повкуснее, румяные, и их собирают. А на дороге ко входу в парк Коломенское сохранилась груша вкусная, хоть и мелкая. Большущее дерево. В овраге, где ручей, растет груша. Почему она вымахала огромная там, где низина и вода? Там же грунтовые воды должны быть близко? И засохших веток не видно?.А цветет когда она-закачаешься. Вишни древние - когда мы там поселились в 1965 году, все сады были старые уже. Ветки у них опускаются до земли. В цвету они как невесты в огромных вуалях и гуляющие в парке фотографируются среди ветвей. А поваляться в цветущем яблоневом саду на свежей траве как здорово. И сирени там старые, как деревья. Тоже есть на что посмотреть, хоть и не выпендрежные сорта, а как красива!
Зацветает там все почти одновременно.Черемуха, сирень, яблони, груши, сливы, вишни... И немного раньше,чем в других районах Москвы, микроклимат хороший. Везде здесь еще недавно жили люди и, присмотревшись, можно угадать места садов и огородов , мысленно дорисовать дома и улицы.
Осенью яблок полно. Собирают и их. Сортов немало, но я в них плохо разбираюсь. Еще в конце 70-х годов три яблоневых сада охранялись с собаками, а теперь и заборы все убраны.
Ну и шестисотлетние дубы тоже хороши!
Да, с деревьями в Москве все печальнее. Вдоль окружной железной дороги широкой полосой были высажены когда- то тополя, чубушники, белые акации, каштаны.Во всяком случае в районе Автозаводской- шоссе Энтузиастов. Среди деревьев были тенистые аллеи и скамейки для отдыха.Начали строить третье кольцо -все снесли.Лужков клялся и божился, что на вместо каждого срубленного дерева будет посажено новое. И что застраивать пустыри вдоль дороги не будут, а посадят деревья. Посадили на этом отрезке несколько жидких берез , почему-то кучкой, и несколько жидких лиственниц. Да пяток тополей.Тоже кучкой, ходить видно было лень. Кустики тоже посадили местами. Тоже кучками. И обрезают и х каждый год так, что они торчат шваброй и летом, и зимой из-под снега.А теперь и эту растительность сносят. Строят активно. Вот и все. Не нужны стали в Москве деревья. Из них денег не накачаешь.А те, кто качает деньги, живут не вдоль третьего кольца, им до фонаря и деревья, и люди.
Добрый день. Москва становится мегаполисом, и пути обратного нет. Исчезают и скоро совсем исчезнут: сирень из Александровского сада, липы с бульваров, ивы, рябины, шиповник. Потому, что эти растения не переносят соли в почве, а у нас за зиму столько насыпано, сначала на дороги, потом - на газоны. Снег тает - соли в воздухе. А соли в воздухе не переносят Ясенелистный и Остролистный клёны( я в "BRUNSе" посмотрела), черёмуха, ольха, ясень, дуб и дёрен. Всё то, что москвичам сегодня привычно. Появятся на жел.дор. вокзалах доски с тетрадными листочками. Жители Подмосковья и дачники, приезжая в Москву, на них будут записывать дни распускания листьев и цветов в их местностях. Чтобы москвичи съездили - подивились. Так в Японии, в мегаполисе Токайдо делается.
Какими представлялись жители и растения будущего мегаполиса архитекторам дома 3 на Остоженке, такими их и изобразили на фасаде. Елена. ссылка не работает
Последний раз редактировалось Zaryanka 13.10.2013, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
К последнему ряду фотографий хочу добавить:
Падуб Мутовчатый. Красный дуб отдаст своих деток в хорошие руки. Кладрастис. А последнее - не знаем, что такое. Никто не подскажет? По нашим с Сашей впечатлениям, в эту зиму сад уходит здоровым. Если не считать вредительство каких-то минёров на клёнах. Елена.
Забыла о москвичах сказать. Гуляют неспешно по главной аллее, парами под ручку - по дорожкам, сидят на лавочках, беседуют. И все улыбаются. Наверное, сад намекнул им о будущей весне.