Пузенко Наталья писал(а): С Органикой завязала- наоборот, азота много и прет дуром, а вызревания нет.
.
Не азота много а калия (с магнием) мало, вот и "прёт дуром"..
Почвы судя по всему постоянно в обороте и с поливом, вот с калием (и Ко.) и проблема..
При недостатке азота созревание древесины ТОЖЕ задерживается (пропорционально диффициту азота).
Не увидела ваше сообщение... извините.
То что написала- то и есть. У меня анализы делаются ежегодно, так что я не просто пальцем в небо попадаю и моей заслуги в этом нет.... От калия рост не увеличится- он для другого предназначен.
Дима68 писал(а):Инструкция писалась не для "чайников", а для практически тупых.
Дмитрий, вот это как раз про меня. Читаю, вроде всё понятно, проходит время - всё забыла. Когда сажала - сделала для себя конспект, приблизительно с таким же рисунком. Саженцы,которые были в горшке у меня ушли в зиму как 2б. Как написано у меня в конспекте- я сформировала 2 плеча и на каждом плече по 2 рукава. У Вас смотрю с правой строны 3 веточки.Почему? И весной эту лишнюю веточку обрезали на 2 почки. Остальные не трогали? Этим летом значит я должна на каждом рукаве вырастить две веточки. А чтобы больше не росло - почки сразу удалить?
Валентина, Вы сходите на сайт к Наташе - там все разжевано вдоль и поперек по формировке. Можно и другие варианты ведения куста выбрать, в классической веерной формировке можно с непривычки запутаться в этих плодовых звеньях и сучках замещения.
walentina писал(а): Ой,ой! Давно сюда не заходила.
Вот я так и сделала.Я предполагаю,что это двухлетки. От череночка идёт кусок вызревшей лозы(я думаю позапрошлогодней).На этом куске было 2 лозы(прошлогодней я думаю)..Виноград в горшке стоял в теплице , нём распустились листочки и образовались бутончики.Сначала хотела оставить на каждой веточке по кисти, а когда прочитала про формировку- обрезала,оставила на каждой лозе 2 почки.По моему разумению я сформировала 2 плеча и осенью вырастут на них по 2 рукава. Что-то не так я сделала?
Наталья, вот нашла свой пост в этой теме.[/quote]Понимаете, вы решили сделать горшочную культуру из винограда. Он у вас изначально сидит в горшке- это плохо, там начнутся проблемы с питанием.
Если бы он был в открытом грунте у вас я бы сказала что у вас получилась попытка сформировать два рукава и вы планируете осенью вырастить на каждом рукаве по две плодоносящих лозы. Все правильно для способа веерной формировки.
Пузенко Наталья писал(а): С Органикой завязала- наоборот, азота много и прет дуром, а вызревания нет.
.
Не азота много а калия (с магнием) мало, вот и "прёт дуром"..
Почвы судя по всему постоянно в обороте и с поливом, вот с калием (и Ко.) и проблема..
При недостатке азота созревание древесины ТОЖЕ задерживается (пропорционально диффициту азота).
Не увидела ваше сообщение... извините.
То что написала- то и есть. У меня анализы делаются ежегодно, так что я не просто пальцем в небо попадаю и моей заслуги в этом нет.... От калия рост не увеличится- он для другого предназначен.
Меня ваши анализы интересуют мало (на это есть причины понятные только специалисты химии), не хотите принимать рекомендацию - не надо, флаг вам в руки ...!
Татьяна, это в домик.? Спасибо. Мне и в голову не пришло.
Я почему у Димы спрашиваю, Он ближе ко мне территориально (Хотя у меня и с ним условия очень разные. Дача во Владимирской области.). У Натальи намного теплее. А я читала, что виноград в более северных районах формируется по другому. Такую же схему, как у Дмитрия. я в прошлом году списала у казанских виноградарей. И, по-моему, именно это форму обрезки они рекомендовали.
walentina писал(а):Татьяна, это в домик.? Спасибо. Мне и в голову не пришло.
Я почему у Димы спрашиваю, Он ближе ко мне территориально (Хотя у меня и с ним условия очень разные. Дача во Владимирской области.). У Натальи намного теплее. А я читала, что виноград в более северных районах формируется по другому. Такую же схему, как у Дмитрия. я в прошлом году списала у казанских виноградарей. И, по-моему, именно это форму обрезки они рекомендовали.
Я имела в виду, что у Наташи на форуме много информации по формировке, в том числе и северные виноградари делятся своим опытом )
Спасибо, Весна. Похоже у вас весеннее обострение На демонстрации уже давно не хожу..
Про свои анализы я вам и не расскажу, а вот анализ почвы делаю постоянно.
Если есть сомнения - обращаюсь к грамотному почвоведу.
Нет, мы как раз с ним в унисон....
Обратите внимание на 1-2% сухих веществ- я их терять не хочу. В инстиутуте (где неоднократно была и с Альбертом Фаатовичем знакома лично) планируют к сбору урожай с куста в 5-7 кг, а я планирую с куста снять по 70. Им не важны эти проценты, а мне важны и нужны.... у нас цели разные, поэтому и задачи другие
Мое личное мнение такое: если саженец первого (нулевого) года нарастил метр-полтора вызревшей, хорошего диаметра лозы, то её, конечно не нужно обрезать, а использовать для дальнейшей формировки куста. А если вырос мышиный хвостик диаметром со спичку, то режем на обратный рост.
Helloworld писал(а):Подскажите когда лучше сажать виноград весной, при наступлении каких условий?
регион моск область
Условия такие же, как и для других растений - если саженец вегетирующий - закалить, приучить к открытому воздуху, высадить после периода заморозков.
Если спящий - как земля оттает, прогреется. Иногда дополнительно до посадки готовят посадочную яму - проливают горячей водой, укрывают пленкой, что бы лучше прогреть почву. Еще первый год-два посадочную яму не засыпают полностью, чтобы корневая лучше прогревалась, на зиму, конечно засыпать.
Саженец вырос примерно 1,5 метра и толщиной с карандаш, был укрыт и ушел зимовать. А если его не обрезать, а сразу пригнуть горизонтально и привязать к первому ряду проволоки?
Как его потом формировать? Спасибо всем за ответы.
Svet писал(а):Саженец вырос примерно 1,5 метра и толщиной с карандаш, был укрыт и ушел зимовать. А если его не обрезать, а сразу пригнуть горизонтально и привязать к первому ряду проволоки?
Как его потом формировать? Спасибо всем за ответы.
Правильно- если привяжете на первую проволоку его весной то можно будет сформировать отличный кордон.
Helloworld писал(а):Подскажите когда лучше сажать виноград весной, при наступлении каких условий?
регион моск область
Сигналом для посадки саженца с листьями (вегетирующего) будет появление листьев на уже посаженном вами винограде в открытом грунте.
Без листьев- спящий виноград можно будет сажать как только оттает и поспеет земля.
Пузенко Наталья писал(а):Спасибо, Весна. Похоже у вас весеннее обострение На демонстрации уже давно не хожу..
Про свои анализы я вам и не расскажу, а вот анализ почвы делаю постоянно.
Если есть сомнения - обращаюсь к грамотному почвоведу.
Судя по сему вы людей по себе судите. К сведению, у нас уже лето...
Вспоминается басня "Свинья и дуб"..
Ваши анализы никого не интересуют, а с диагнозом давно всё понятно, Елена верно его поставила ранее, тем не менее с вашим гонором и самоуверенностью вы не расстались..