
Вот что нашла в нете
Водяной аккумулятор
В качестве ёмкостей для воды следует использовать 5-ти литровые бутылки из-под воды с магазина (или даже 1,5-литровые), а не 200-литровые бочки.
Дело в том, что вода нагревается, соприкасаясь с нагреваемой солнцем или воздухом поверхностью ёмкости. Достаточно подсчитать площади освещаемых солнцем и нагреваемых поверхностей, к примеру, 200-литровой бочки и 5-ти литровых бутылок при одинаковой массе воды. Выигрыш бутылок очевиден. Как при дневном нагреве, так и при ночной компенсации прохлады.
Бутылки, с целью экономии площади внутри теплицы, можно поставить вдоль торцовых стен в несколько этажей, проложив между ними доски, фанеру, пластик. Ну и в один-два ряда с южной стороны. Лишь бы они не закрывали растения от солнечных лучей. Кроме того, бутылки займут меньше полезной площади теплицы, чем бочки.
«Горячий» воздух теплицы, забираемый сверху, вентилятором через трубы подаётся на ёмкости, изолированные перегородками сбоку и крышками сверху от остальной части теплицы (своего рода «шкафы») и, отдав тепло воде, возвращается в теплицу. Избыток тёплого воздуха с помощью фрамуг (преимущественно, летом) удаляется наружу. С наступлением прохлады «шкафы» с водой открываются с помощью шторок. И подогретый бутылками воздух поступает в теплицу. Если бутылки не заполнять «под горлышко» водой, то зимой при замерзании в них воды они не пострадают.
Отличие от того что читала я:
- бутылки/емкости обязательно темные - они лучше аккумулируют и отдают тепло;
- емкости стояли рядом с растениями (на прямоугольных даже стояли ящики с землей);
- нагрев производился только за счет солнечной радиации, никаких вентиляторов не бвло, движение воздуха естественное, но думаю вентилятор не повредит