Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Re: Обрезка плодовых деревьев.

Сообщение Zaryanka »

Добрый день. Кто-как, а мы начали формировать. С семечковых.
Изображение Изображение
Столько снега было 30 марта - по краюшек забора. Черешня - почки в зелёных веснушках. Елена.
С уважением, Елена.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Елена, какая у Вас высота забора?
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

FatMax. Метра полтора. В этом углу снега больше, чем в других местах сада. Может быть, играет роль движение воздуха между домом и забором? А не могли бы Вы объяснить смысл отаптывания снега под черешней(прочла где-то в более ранних сообщениях)? Хотели уже было, да побоялись валенки потерять. Елена.
С уважением, Елена.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Zaryanka писал(а):А не могли бы Вы объяснить смысл отаптывания снега под черешней(прочла где-то в более ранних сообщениях)? Хотели уже было, да побоялись валенки потерять. Елена.
Елена, я к сожалению ярый противник подобной агротехники, уплотнять снег значит затруднять прохождение воздуха, т.е. мы мешаем растению нормально дышать, а с мышами я борюсь другим методом.

Другой резон уплотнения снега, тоже спорный, насколько я помню - таким макаром пытаются задержать начало вегетации, хотя я могу ошибаться....
Bessy
Прихозовец100+
Благодарил (а): 480 раз

Сообщение Bessy »

Svet писал(а):Добрый день! Подскажите, что можно сделать с яблоней, удалить? Летом было много яблок и видимо острый угол, яблоня разломилась, отошла частично кора ниже разлома. Место разлома было замазано варом. Яблоню удалить и
выкорчевать, или возможно отпилить ниже разлома, и будут побеги?
На мой дилетантский взгляд яблоню надо лечить, яблонька молодая, след разлома чистый. Старинный рецепт - смесь глины со свежим коровяком и медным купоросом. Только вот вопрос, где коровяка взять. Зато глины навалом. Я в прошлом году брала глину, сброженный молодой люпин (до цветения), добавляла азотное минеральное удобрение, железный купорос. Замазывала, забинтовывала и еще раз обмазывала. Осенью бинты сняла, средство смыла, заметила положительные сдвиги. Рану на зиму (в ноябре) закрыла садовым варом. В этом году буду повторять. Но у меня все произошло после неблагоприятной зимы 2010/11 гг. И снесло центральный проводник до земли.
С уважением,
Наталья
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Bessy писал(а):Старинный рецепт - смесь глины со свежим коровяком и медным купоросом. Только вот вопрос, где коровяка взять. Зато глины навалом. Я в прошлом году брала глину, сброженный молодой люпин (до цветения), добавляла азотное минеральное удобрение, железный купорос
Почему все время говорят (да и пишут) о старинных рецептах, 21 век на дворе! Анахронизм какой-то!
Андрей Виноградов.
Изображение
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

FatMax писал(а):Другой резон уплотнения снега, тоже спорный, насколько я помню - таким макаром пытаются задержать начало вегетации, хотя я могу ошибаться....
Держать корни в мерзлоте при резких переходах от зимы к лету в наших условиях думаю не очень разумно
Игорь
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

АндрейВ писал(а):[
Почему все время говорят (да и пишут) о старинных рецептах, 21 век на дворе! Анахронизм какой-то!
Оно то да, но конечно достали. Но при этом некоторые из них бывают довольно толковые. Ну есть в навозе акусины - куды ж девацца. А для заращивания раны ауксины очень нелишнее дело.
Модератор - не человек, а функция
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Просто кваша писал(а): Ну есть в навозе акусины - куды ж девацца. А для заращивания раны ауксины очень нелишнее дело.
А, что, они есть только в навозе?
Андрей Виноградов.
Изображение
Карен
Дачник
Интересы: садоводство
ландшафтный дизайн
Занятие: профессиональный садовник
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Карен »

День то добрый! Навозом, уважаемая Bessy, навозом. Европа гонит нам на продажу всякие хрень-чудо-средства. мол станьте европейцами наконец. а сами чистым воском для заживления ран пользуются. Там давно поняли, что никакими добавками фунгицидов, рану от заражения грибковыми спорами не убережёшь. А для цели обмазки - предохранения камбия от высыхания можно "натурой" обойтись. Что видел, о том и говорю. Карен Мадоян.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

садовник писал(а): Держать корни в мерзлоте при резких переходах от зимы к лету в наших условиях думаю не очень разумно
Игорь, я тоже писал что вижу только вред от данного приема.
На наших холодных грунтах - нужно создавать все условия корням чтобы они как можно быстрее начали работать, иначе получается такая картина, надземная часть растения начала вегетацию, а корни растения не работают, на юге в теплых грунтах такой проблемы нет.
Bessy
Прихозовец100+

Сообщение Bessy »

Вопрос-то был рубить ли яблоню на фото. А обсуждаем, где навоз взять, да еще свежий. Возят нам сухой. Заведу себе парочку волов - и по Ленинградке на МУ-2, с ветерком.
С уважением,
Наталья
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

По поводу советов далекой старины - я недавно наткнулся на статью ученного того времени, он считал что использовании навоза при лечении ран на дереве губительным советом, ИМХО из-за высокого инфекционного фона в навозе, так что вопрос о применении навоза еще в то время не давал однозначного ответа.
Bessy
Прихозовец100+

Сообщение Bessy »

Я сейчас в Википедию заглянула, про ауксины. Так оказывается, что для этого я молоденькие люпины брала.
С уважением,
Наталья
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Добрый день. Svet. Светлана, у меня на Скороплодке тоже большая "рана". Специалисты с форума успокоили: оголённость древесины не страшна, с этой стороны клетки в ней всё-равно мёртвые, а чувствительный, важный для роста дерева, камбий за лето зарастёт валиком коры по окраине раны. Если оставшиеся клетки древесины и луба в "кольце", где рана, справятся с транспортировкой воды и сахаров, дерево дальше будет жить. А если срубите, наверняка пень заразится каким-нибудь почвообитающим грибом. Трутовиком, непременно. Гнилой побег нужен? Я для подстраховки, по совету Анатолия рядышком Подарок Санкт-Петербурга посадила. А для быстрого зарастания краёв раны применяла кашицу из щавеля. Елена.
С уважением, Елена.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»