За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом IV
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
перамога165
- Дачник
Re: За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом
Андрей, живу в городе Кобрин Брестской области. Полесье, влажность большая, болот вокруг хватает. Тепло уже пришло, + 10, весна тёплая, лето жаркое. Холода редкость. Последние годы летний град не редкость. Майские заморозки где-то раз в три грда бывают, примерно. Забыл сказать, посдил сто штук Матиаса. Мне хоть и в розницу торговать, но пусть будет и Матиас в огороде, как талисман.
Все твои посты по матиасу изучил. Вообще у нас садить Полбиг в туннель с одним слоем плёнки можно в начале апреля, на высокой гряде грунт прогреется днём до + 16, на пять-шесть часов в сутки, о чём писал Вадимыч. На ночь сверху дополнительно спанбонд, как отражатель инфрокрасного излучения (назад, вовнутрь тоннеля). Цена на помидоры держится до начала августа. Начадо августа - ещё полтора доллара за кг.

-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Я когда его сажал в ОГ то оставлял два, то есть основной и самый сильный пасынок из под первой кисти. получалось в районе 5,5...6 на квадрат, но и световая зона у меня 4я, а Вашу посмотрите.перамога165 писал(а):если растить Полбиг в один ствол и три кисти, есть ли смысл садить свыше четырёх штук на кв. метр, или на общую урожайность это не повлияет (из-за мельчания плодов)?
И еще - у Вас я так понял сильная влажность...имеет ли смысл загущать посадки? . То есть в ряд то можно посадить почаще, а вот между рядами может разумнее проходы пошире для того что бы выветривало посерьезнее?
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Вот и я о чём. Я их садил как среднерослые(и по размерам они были чуть меньше -ниже,но раскидистые и листья хорошие) в ряд по 3 шт на метр,двойной ряд серез 40 см и проход 80см.Было нормально.Вадимыч писал(а):И еще - у Вас я так понял сильная влажность...имеет ли смысл загущать посадки?
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
-
перамога165
- Дачник
Я сажу двухстрочной лентой, но ещё совсем недавно садил как и все у нас - квадратом 50х50, а то и гуще бывают садят, и оставляют по 3 стебля, что на низких, что на высоких - не умеют растить, многие отказались от помидор в огородах, из-за фитофторы. Даже из-за чёрной ножки отказываются, что уж говорить про фитофтору. Это огородники, а фермеры растят раннюю капусту и даже арбузы, но не помидоры. В брестской области я знаю только одного человека с 20га помидор в ОГ. Сам он поляк, иностранец. Приезжают перекупщики-минчане и покупают на корню, сами срывают.Вадимыч писал(а): И еще - у Вас я так понял сильная влажность...имеет ли смысл загущать посадки? . То есть в ряд то можно посадить почаще, а вот между рядами может разумнее проходы пошире для того что бы выветривало посерьезнее?
Рассчитываю закончить сезон Полбига к началу августа, ещё до фитофторы. Поэтому планирую в один стебель. Но с другой стороны, освободившаяся площадь будет просто пустовать. Можно растянуть сезон, оставив два стебля. Но есть ли смысл. Вот в своих условиях я и посмотрю, и поделюсь результатами экспериментов. Пока я не встречал информации в интернете, где есть цифры для низкорослых помидор в ОГ( для нашего региона) -густота стояния-количество стеблей-кистей-урожайность по неделям-рентабельность.
p.s Есть ещё немного Дебюта и самосбора коктейльного томата, из магазина.
У нас третья световая зона.
-
Аленка
- Профессионал
Уважаемые наши Большие огородники! Если вдруг у вас появится свободная минутка , потому как в эту пору работа у вас уже всю кипит, гляньте , плиз, своим опытным глазом ЧТО это за бяка такая? http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=411836#p411836
Сразу напишу, что к.с.-х.н. Мязина Л. А. определила эту болезнь как "листовая фитофтора"
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=412582#p412582
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=412522#p412522
Но сомнения у меня лично по поводу этого остались, потому что эта "фитофтора" полностью исчезает при высадке рассады на ПМЖ или же просто от того, что ее перевозят на другую квартиру без каких либо обработок.
А это ответ Ахатова А. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=412603#p412603
Очень хотелось бы услышать Ваши мнения.
Хорошей всем погоды и богатых урожаев!
Сразу напишу, что к.с.-х.н. Мязина Л. А. определила эту болезнь как "листовая фитофтора"
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=412582#p412582
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=412522#p412522
Но сомнения у меня лично по поводу этого остались, потому что эта "фитофтора" полностью исчезает при высадке рассады на ПМЖ или же просто от того, что ее перевозят на другую квартиру без каких либо обработок.
А это ответ Ахатова А. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=412603#p412603
Очень хотелось бы услышать Ваши мнения.
Хорошей всем погоды и богатых урожаев!

-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Как чумак по твАленка писал(а):....ЧТО это за бяка такая?

А так конечно надо бы что то еще, то есть сохнет -не сохнет мокроты
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Вадимыч! И как это материалы "евроремонта" так избирательно действуют?
Гармония - основа красоты и благополучия
-
перамога165
- Дачник
Алёнка, это не фитофтора. Не грибы, не вирусы, не бактерии, в-общем, неинфекционка. Сбои в питании. Вода, свет или другие факторы. У меня было - усох полностью грунт (верховой торф), а сами растения в норме. Полил, с трудом напитал водой торф, по
максимуму. Чистой водой. И получил моментальный хлороз. И такая вот точно "фитофтора" попадалась иной раз. Возможно перекормка ( приравнивается к недокормке), вот нижний лист чем-то и поделился с верхним, себе в убыток.
В этом году три дня как весна началась, кто ж знал, получилась "затяжная домашняя светокультура". Тоже местами накосячил, и хлороза иные экземпляры хватанули, и "фитофторы". Есть три фото. Где их лучше выложить и в виде чего? На хостинге картинок прелагают несколько вариантов, какой лучше использовать?
p.s. Сейчас только заметил кнопку "Выбрать файл". Ей можно воспользоваться? У меня Андроид, им же и фотогрофировал, качество среднее.
максимуму. Чистой водой. И получил моментальный хлороз. И такая вот точно "фитофтора" попадалась иной раз. Возможно перекормка ( приравнивается к недокормке), вот нижний лист чем-то и поделился с верхним, себе в убыток.
В этом году три дня как весна началась, кто ж знал, получилась "затяжная домашняя светокультура". Тоже местами накосячил, и хлороза иные экземпляры хватанули, и "фитофторы". Есть три фото. Где их лучше выложить и в виде чего? На хостинге картинок прелагают несколько вариантов, какой лучше использовать?
p.s. Сейчас только заметил кнопку "Выбрать файл". Ей можно воспользоваться? У меня Андроид, им же и фотогрофировал, качество среднее.
-
перамога165
- Дачник
Высокая рассада на нижнем фото стоИт на плёнке (маленькие сеянцы лежат). Субстрат 100% верховой торф, хорошо держит форму, т.к. волокнистый (+прошит корнями).
На втором фото большая рассада под лампами. По две штуки в одной "пелёнке". На третьем фото распеленал одну пелёнку, для наглядности. Поливаю как огурцы, из лейки. 10 грамм фосфорного кристаллона, 2 грамма сульфата магния, колпачёк оксидата торфа на 10 литров воды. Можно считать гидропоникой.
Ну а на первом фото ящик с полбигом. Распикованы поштучно, но без пелёнки. Из него я извлёк те два сеянца (без семядолей). Видно, на первом фото, что единичные полбиги пострадали. В этом году напортачил, как никогда, за отсутствием времени.
Теперь высажу высокую рассаду в литровые пакеты (дерновая земля плюс песок).
У полбига доведу объём субстрата (верх. торфа)до 100 мл, в нём они и будут расти до высадки в грунт.
p.s. сейчас заметил, что к отдельному фото можно вставить комментарий. Но переделывать всё у меня займёт полдня

-
перамога165
- Дачник
Забыл упомянуть про расстановку рассады. Тут уж можно фантазировать, как угодно. Для полбига, например, будет квадратно-гнездовой метод (по 4 штуки рассады в гнезде). Это расстановка (не посадка! 

- andostapenko
- Прихозовец100+
как успехи? давно не видно тебя было... трудимся?
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
-
перамога165
- Дачник
Тружусь, Андрей. Сделал по совету Наполеона - ввязался в бой, а там видно будет. Будет теплица из досок 10×30 и 7 соток простяка в плёночных туннелях. Так-то я занимался установкой ажурных бетонных заборов (по брестской области). Последние два года вообще устанавливал столбы в одиночку (до 15 шт за 10 часов), потом брал помощников, закидывали плиты. Были заработки более-менее, весь сезон в работе. В прошлом году осенью - бах - продал мой шеф своё заборное производство, а у нового хозяина свои установщики.
Прощайте заборы, здравствуйе помидоры!!
Прощайте заборы, здравствуйе помидоры!!

- andostapenko
- Прихозовец100+
зато теперь сам себе директор! А со временем прийдет и опыт.
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
перамога165, понравилась на 2 фото идея положить стаканчики или пеленки,чтобы рассада на 90 градусов повернулась вверх.Мне кажется может пригодиться при посадке переросшей рассады.А зачем у тебя лежат,вроде бы замечательная рассада?Или я ,,не догоняю,,?