Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Re: Виноград. Подскажите
Дмитрий, пусть у нас разные точки зрения, но хобби то одинаковое.
Давайте позитива побольше?
Я во многом не соглашусь с любителями, но это нормально. Все мы разные и образование разное, и соцсреда и убеждения и степень усвоения полученного материала.
Давайте лучше поможем тем, кто вначале пути. Чей он выберет путь ваш или мой- не известно же.
Одни ратуют за органическое земледелие, а потом втихоря применяют минералку, другие открыто пишут- я применяю минеральные удобрения и полимерные комплексы, третьи ничего не делают вообще тихо молчат и делают как с утра решили.
Бесконечным стал спор о технологиях земледелия, о верности пути политических партий, о системах полива и мелиорации земель....... и напоминает мне Гуливера в принятии решения о тупоконечниках и остроконечниках при разбитии вареных яиц.
Давайте позитива побольше?
Я во многом не соглашусь с любителями, но это нормально. Все мы разные и образование разное, и соцсреда и убеждения и степень усвоения полученного материала.
Давайте лучше поможем тем, кто вначале пути. Чей он выберет путь ваш или мой- не известно же.
Одни ратуют за органическое земледелие, а потом втихоря применяют минералку, другие открыто пишут- я применяю минеральные удобрения и полимерные комплексы, третьи ничего не делают вообще тихо молчат и делают как с утра решили.
Бесконечным стал спор о технологиях земледелия, о верности пути политических партий, о системах полива и мелиорации земель....... и напоминает мне Гуливера в принятии решения о тупоконечниках и остроконечниках при разбитии вареных яиц.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
-
walentina
- Прихозовец100+
"Чайник" читает иДима68 писал(а): Раньше, когда занимался розничными продажами, каждого покупателя обеспечивал инструкцией по хранению саженцев, посадке, уходу, обрезке, обработке, нормировке гроздями и побегами, укрытии. ..

- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Зря молчите- вопросы задавайте, а то мы с Дмитрием уже в дебри лезем....
По поводу инструкции- я на рынке когда саженцы продавала тоже делала.... вот где только она- я попробую тоже найти свою, старенькую инструкцию.
По поводу инструкции- я на рынке когда саженцы продавала тоже делала.... вот где только она- я попробую тоже найти свою, старенькую инструкцию.
-
walentina
- Прихозовец100+
Наталья, спасибо. Просто я совсем начинающий "чайник". И садом я не серьёзно занимаюсь. Времени не хватает. Больше огородом, да цветами. А виноград купила так вовсе "потренироваться", в гипермаркете, Сорта "синий" и " зелёный"
Прошлой весной я уже писала в какой то теме. Череночки с листочками. На даче посадила в горшочки. До посадки в открытый грунт выжил один. Да ещё родственники два горшочка с виноградом презентовали, как начинающей дачнице.
Сортов тоже не помнят. Там плети уже небольшие были и цветочные бутоны.. На одном множество было. Сначала хотела посадить как есть и оставить сигнальные гроздья. Потом прочитала, что нужно формировать.Сформировала
Ещё я мелко посадила. Здесь на форуме мне посоветовали земли подсыпать. Посмотрю как перезимуют. Если да- то
, если нет - потренировалась. 

-
walentina
- Прихозовец100+
Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!
walentina писал(а):Ой,ой! Давно сюда не заходила.Чарли 83 писал(а):На первый год после посадки удаляют сигналки... а на второй год уже можно получить рукава и полноценные грозди.
Вот я так и сделала.Я предполагаю,что это двухлетки. От череночка идёт кусок вызревшей лозы(я думаю позапрошлогодней).На этом куске было 2 лозы(прошлогодней я думаю)..Виноград в горшке стоял в теплице , нём распустились листочки и образовались бутончики.Сначала хотела оставить на каждой веточке по кисти, а когда прочитала про формировку- обрезала,оставила на каждой лозе 2 почки.По моему разумению я сформировала 2 плеча и осенью вырастут на них по 2 рукава. Что-то не так я сделала?
Наталья, вот нашла свой пост в этой теме.
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!
Не азота много а калия (с магнием) мало, вот и "прёт дуром"..Пузенко Наталья писал(а): С Органикой завязала- наоборот, азота много и прет дуром, а вызревания нет.
.
Почвы судя по всему постоянно в обороте и с поливом, вот с калием (и Ко.) и проблема..
При недостатке азота созревание древесины ТОЖЕ задерживается (пропорционально диффициту азота).
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
На думающих чайниках и держится мир.
Я же тоже была чайником- не страшно, училась, спрашивала, читала, учла.
Я же тоже была чайником- не страшно, училась, спрашивала, читала, учла.
-
walentina
- Прихозовец100+
Наталья, спасибо за поддержку. Может быть когда нибудь займусь более зерьёзно. А пока потренеруюсь. 

-
walentina
- Прихозовец100+
Дмитрий, вот это как раз про меня. Читаю, вроде всё понятно, проходит время - всё забыла. Когда сажала - сделала для себя конспект, приблизительно с таким же рисунком. Саженцы,которые были в горшке у меня ушли в зиму как 2б. Как написано у меня в конспекте- я сформировала 2 плеча и на каждом плече по 2 рукава. У Вас смотрю с правой строны 3 веточки.Почему? И весной эту лишнюю веточку обрезали на 2 почки. Остальные не трогали? Этим летом значит я должна на каждом рукаве вырастить две веточки. А чтобы больше не росло - почки сразу удалить?Дима68 писал(а):Инструкция писалась не для "чайников", а для практически тупых.
-
Svet
- Дачник
Добрый день! Присоединяюсь к новичкам. Осенью виноград вырос 1,2 метра, был укрыт землей. Подскажите, можно ли обрезать виноград весной, и в какие сроки? И вопрос к Дмитрию, чем Вы укрываете виноград на зиму? Сажаете в траншеи, короба или наоборот на холмики? В теории все предлагают по-разному, очень хочется услышать мнение практика.
Спасибо за инструкцию по обрезке.
.
.
Светлана
-
walentina
- Прихозовец100+
Дмитрий, спасибо. Буду смотреть что проснётся.
Я землей не присыпала. Сделала короб из досок, на дощечку же положила веточки, засыпала хвойным опадом, Закрыла дощечкой, сверху спанбонд, потом рубероид.
Теперь не знаю- сопреют или змерзнут.

-
Nebulosa
Здравствуйте, уважаемые садоводы - виноградари! Подскажите, пожалуйста, даже не начинающему, а намеревающемуся начать - что лучше приобретать - черенки или саженцы? Если посадочный материал предлагается и в той, и в той форме - чему отдать предпочтение? Или не заморачиваться - купить и саженец, и черенок, для подстраховки. Просто тут выше Наталья Лариасовна сказала, что использует ретарданты. Я, конечно, сторонник разумного применения химии, но с препаратами из этой сферы сама не сталкивалась. Отзывы третьих лиц свидетельствуют о нехорошем последействии на травянистых, по винограду вроде бы нормальные отзывы (хотя последействие почему-то длительнее заявленного). Ни у кого не было негатива по данному вопросу? У меня просто нервный рефлекс на препараты, начинающиеся на хлор-, сразу же вспоминается песенка "...я бегу по выжженной земле". Или всё не так страшно?
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Нет, не надо обрезать - в этих полтора метрах он накопил за все прошлогоднее лето все питательные вещества- обрезав их вы ограбите малыша.Svet писал(а):Добрый день! Присоединяюсь к новичкам. Осенью виноград вырос 1,2 метра, был укрыт землей. Подскажите, можно ли обрезать виноград весной, и в какие сроки? И вопрос к Дмитрию, чем Вы укрываете виноград на зиму? Сажаете в траншеи, короба или наоборот на холмики? В теории все предлагают по-разному, очень хочется услышать мнение практика.
.
Вторая причина по которой не надо резать- сокодвижение- плач виноградной лозы после обрезки нежелателен- виноград теряет питательные вещества.... даже березам вредно когда с них весной берут много березового сока, а винограду и подавно.
В коробах хуже прогревается земля (у меня треть виноградника было посажено в короба) и созревание винограда позже чем при посадке просто в землю на 10 дней примерно
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Нет, все это действительно страшно когда применяется (что чаще всего) без опыта и знаний.Nebulosa писал(а):Здравствуйте, уважаемые садоводы - виноградари! Подскажите, пожалуйста, даже не начинающему, а намеревающемуся начать - что лучше приобретать - черенки или саженцы? Если посадочный материал предлагается и в той, и в той форме - чему отдать предпочтение? Или не заморачиваться - купить и саженец, и черенок, для подстраховки. Просто тут выше Наталья Лариасовна сказала, что использует ретарданты. Я, конечно, сторонник разумного применения химии, но с препаратами из этой сферы сама не сталкивалась. Отзывы третьих лиц свидетельствуют о нехорошем последействии на травянистых, по винограду вроде бы нормальные отзывы (хотя последействие почему-то длительнее заявленного). Ни у кого не было негатива по данному вопросу? У меня просто нервный рефлекс на препараты, начинающиеся на хлор-, сразу же вспоминается песенка "...я бегу по выжженной земле". Или всё не так страшно?
При проращивании черенков, наоборот, применяются стимуляторы роста. Ретраданты применяют при выращивании школок- большого количества саженцев на продажу. Я понимаю у вас этого нет.
Что лучше приобретать- саженец конечно же надежнее- это факт, но, как правило, в два раза дороже. Эта цена берется за умение его вырастить. Если вы в себе уверены что не пропустите момент образования корней у черенка, не забудете полить его в квартире на подоконнике- можно брать черенки. Если вы понимаете что вы не желаете возиться с проращиванием черенка- берите саженцы.