Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Re: я закладываю сад

Сообщение Dim »

Витал писал(а):Вот ведь правильно говорят, что на юге палку в землю воткнешь, она и прорастет.
Наглядный пример. :-)
:-)
У нас ирга думает, что она на юге :-)
Когда из неё колышки нарезаю - распускаются, укореняются и, если не обрывать, даже дают небольшие побеги.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Dim писал(а):
Витал писал(а):Вот ведь правильно говорят, что на юге палку в землю воткнешь, она и прорастет.
Наглядный пример. :-)
:-)
У нас ирга думает, что она на юге :-)
Когда из неё колышки нарезаю - распускаются, укореняются и, если не обрывать, даже дают небольшие побеги.
У нас, пожалуй, только верба.... :lol:
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

toliam1 писал(а):Юра "повёлся".
Ролик был выложен для скептиков, которые не предстваляют слаборослый сад на 6 сотках.
Саженец на клоновом подвое значительно отличается от саженца на сеянце. Как ни странно но эти саженцы при капельном поливе приживутся (по аналогии с помидорной рассадой). Обрезка проведена правильно. При более ранней посадке можно было бы оставить все ветви не обрезая вообще. О особенностях роста корневой клонового подвоя и где у него корневая шейка распространяться не буду, слишком долгая история. :-) Эти саженцы качественные, скорее всего из Голландии или Польши. Заглубляться саженцы не будут - они подвязаны к опоре.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

toliam1 писал(а):[. Но ясно, что на расстоянии 1м допустимо высаживать только колонны.
.
От подвоя зависит и от обрезки, на В9 с узким вариантом формировки возможно уменьшение расстояния до 60 см у некоторых сортов (от типа плодоношения тоже зависит).
Колонный в промсадах... их в испытаниях лично я никогда не видел не столько из-за того что они колонны, а по ряду нам хорошо известных причин.
Колоновидные персики появились селекции Ратгерса, эти как раз удобоваримые по потребительским качествам.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

yri писал(а):
toliam1 писал(а):Юра "повёлся".
... эти саженцы при капельном поливе приживутся (по аналогии с помидорной рассадой). ...О особенностях роста корневой клонового подвоя и где у него корневая шейка распространяться не буду, слишком долгая история. :-) Эти саженцы качественные, скорее всего из Голландии или Польши. Заглубляться саженцы не будут - они подвязаны к опоре.
Нам, северянам, южан не понять.
Капельный полив многое исправляет.
Ни в Польше, ни в Голландии русский язык не уважают. Настолько, чтобы писать название на бирке...Симиренко. Или этот сорт относим теперь к колоннам(частая посадка)?
Анатолий
yri
Профи

Сообщение yri »

toliam1 писал(а):на бирке...Симиренко.
toliam1 ролик не мой. Я лишь показал ссылку на него. Откуда на саженце бирка "Симиренко"? Не могу сказать. Моргу сказать точно что саженцы качественные-разветвленная однолетка с цветочными почками (наз. книп-баум). Очевидно на Украине эту технологию освоили.
Могу сказать вам по секрету я такие саженцы для себя не выращиваю. Причина проста. При посадке на постоянное место лучше высаживать однолетку, а затем формировать как нужно. Для продажи саженцев на рынке книп-баум - идеальный вариант. Покупатель получает первые яблоки в год посадки. В моих условиях я выгонял подобные саженцы на скороплодных сортах но цветочные почки они закладывали немного иначе на первичном приросте до прищипки верхушки. До полноценного книп-баум немного не хватало тепла.
toliam1 писал(а):Или этот сорт относим теперь к колоннам(частая посадка)?
По поводу колон лучше пообщаться с А.К. Он профи в этой теме. :wink:
toliam1 писал(а):Нам, северянам, южан не понять.
Могу ответить только так же.
Под лежачий камень морковку не всунешь. :wink:
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Если высаживают через метр, формировка должна быть французская ось.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

yri писал(а):Ролик был выложен для скептиков, которые не предстваляют слаборослый сад на 6 сотках.
Юрий, я не чтобы "поспорить" занудничаю. Ролик рекламный, а вдруг кто-то воспримет его как видеопособие? В нём грубые ошибки в "мелочах".
yri писал(а): Как ни странно но эти саженцы при капельном поливе приживутся (по аналогии с помидорной рассадой). Обрезка проведена правильно.
Конечно, приживутся. Но обрезка что корней, что веток проведена варварски и принципиально без применения мозга.
yri писал(а):Заглубляться саженцы не будут - они подвязаны к опоре.
Обязательно место прививки уйдёт ниже нулевого уровня, и восьмёрки из кембрика никак этому не помешают.
В конце ролика видно, что при высоко стоящем солнце саженцы уже в тени. Эти мОлодцы посадили рядок возле дома с северной стороны. А на юге летом солнце меньше заходит к северу утром и вечером от востока и запада соотв.
Они не деревья садят, они деньги зарабатывают. Совмещать 2 процесса ещё не научились.
toliam1 писал(а):название на бирке...Симиренко.
И Айдаред :-)
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Юрий, при производстве книп-баум не прищипывают точку роста. Это одна из тонкостей процесса, там могут лист немного подержать верхний , и прещепку остановит на время рост вверх, а это не допускается . В Трубчевске должно им тепла хватать, но без обработки стимуляторами (арболин) ветвиться без прищипывания не заставить.
А формировка при плотной посадке в промсадах вроде стройное веретено называется, но они как то странно резали- ни то ни се.
И корешков маловато.
Но сама идея прикольная, для ленивых- купил сразу сад. :)
yri
Профи

Сообщение yri »

Dim писал(а): Обязательно место прививки уйдёт ниже нулевого уровня, и восьмёрки из кембрика никак этому не помешают.
В конце ролика видно, что при высоко стоящем солнце саженцы уже в тени. Эти мОлодцы посадили рядок возле дома с северной стороны. А на юге летом солнце меньше заходит к северу утром и вечером от востока и запада соотв.
Они не деревья садят, они деньги зарабатывают. Совмещать 2 процесса ещё не научились.
С этим трудно не согласиться!
Dim писал(а): Конечно, приживутся. Но обрезка что корней, что веток проведена варварски и принципиально без применения мозга.
Мозга хватило понять что при слабой корневой надо соподчинить крону. Но есть определенное правило. На таких саженцах не рекомендуется обрезать прирост вообще. Т.К. цветочные почки формируются в основном на концах прироста. Отсюда "мозг" и поступил таким образом-просто убрал лишние (на его взгляд) ветви.
yri
Профи

Сообщение yri »

Бендер Задунайский писал(а):Юрий, при производстве книп-баум не прищипывают точку роста. Это одна из тонкостей процесса, там могут лист немного подержать верхний , и прещепку остановит на время рост вверх, а это не допускается .
Многое зависит от сорта и агротехники. В Трубчевске однозначно не хватает тепла для выращивания книп-баум. На следующей неделе наконец таки переезжаю в сад, покажу вам несколько фоток что получалось у меня. Цветочные удавалось получить но не на скелетных ветках.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Сад на к. подвоях, это некий психологический барьер. Если его преодолеть, то дальше проще.
Теперь что касается ролика. Саженцы выращены на Украине, (возраст саженцев, как минимум 3 года, меньшего возраста не продашь, (дважды резались на обратный рост.)). Подвой, похоже, ММ106. Сажала фирма по озеленению, поэтому такое варварское отношение. Ролик из 2-3-х посадок. В одном случае хозяин заставил сразу посадить, а потом копали столбы, натягивали проволоку,..., а в другом случае они так и валялись на солнце, пока велись подготовительные работы. Сажать можно и чаще (напр. 0,75м) при ручном уходе (не промышленный сад) для к. подвоев и ручной формировке (пиллер, кордон вертикальный, грузбек). И прекрасно будет расти и на северах.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Как то про возраст не понял. Почему меньший возраст не продаш?
На счет срезать на обратный рост, позволю себе усомниться, в одном месте видео четко виден "стул" (утолщние в месте прививки) характерный для карликовых подвоев, может Вы это место назвали срезом на обратный рост.?
yri
Профи

Сообщение yri »

vp писал(а):возраст саженцев, как минимум 3 года, меньшего возраста не продашь, (дважды резались на обратный рост.)). Подвой, похоже, ММ106.
В интернете достаточно информации по книп-баум. Напрмер тут.
http://www.yug-poliv.ru/stati/otchet-o- ... ja-carolus
http://www.sagentci.com.ua/engine/print ... ews_page=1
Если летнюю окулировку не считать годом роста, то подобные саженцы даже в моих условиях получались за 1 лето. Если зимняя прививка, то тут другая технология и саженец выращивается 2 года. Подвой похоже М9. :wink:
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

По моему саженцы в фильме имеют очень длинный годичный прирост, присутствует конкурент. Ветки снизу короткие , вверху длинные. Пришлось обрезать , чтобы сформировать веретено.
Если не подрезать однолетку (макушку), то выходит совсем другая картина. :-)
C уважением, Роман.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»