Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Re: Груша. Обсуждение сортов
Вспомнил я давнее обсуждение микроклимата этих райских мест. Может быть там у вас почти без проблем растут Мичуринские и орловские сорта ???
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Верно, сорта одного ряда. Высокого. Отличаются зимостойкостью, временем созревания, вкусом, внешностью--различная форма и окраска.садовник писал(а):Вот и я того же мнения....Я эти сорта в один ряд бы поставил-Лада, Чижовская,Кафедральная,Скороспелка из Мичуринска.Плоды мелкие,вкус заурядный,Плодоношение правда обильное и высокая зимостойкость-вообщем сорта для возделывания в неблагополучных по зимостойкости районах....Как говорится на безрыбье и рак рыба....ЛОА писал(а): что почти одно к одному с Ладой, типа -нет там никакой у Кафедральной характерности.
И последнее. Ваш климат получше. Но вспомните, что раз в 10-15-25лет случаются климат.неприятности. Вот они-эти сорта Вас и выручат.
Анатолий
-
садовник
- Прихозовец100+
Анатолий!Вы в десятку попали.И держу поэтому...для страховки.toliam1 писал(а): Вот они-эти сорта Вас и выручат.
Игорь
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
садовник, а какая у Вас в саду самая вкусная на Ваш взгляд? Позавидовать что б 

-
yri
- Профи
Груша. Обсуждение сортов
Вот хороший летний сорт Светлянка. Урожайный, вкус неплохой. Зимостойкость очень хорошая. Как хранится не знаю но в описании говорится что неплохо. Сорт относительно новый.
https://vniispk.ru/pear.php?key=154
https://vniispk.ru/pear.php?key=154
-
садовник
- Прихозовец100+
Как не странно больше всех нравится Северянка Краснощекая...Есть Гера(но ее с дерева не ем..нужно лежать)есть Красавица Черненко-тоже отличный вкус.Есть Память Яковлева-тоже не плохо..даже камни бывают к месту в ней....Все перечисленные сорта имеют своеобразие. по вкусу...свой аромат...Была Мраморная-вылетела в 2010...но по вкусу хуже Северянки Краснощекой..которая и неубойная кстати....После зимы 2010 плодила вместе с Пам.Яковлева...Бендер Задунайский писал(а): садовник, а какая у Вас в саду самая вкусная на Ваш взгляд?
Последний раз редактировалось садовник 27.03.2013, 19:38, всего редактировалось 1 раз.
Игорь
- Андрей Васильев
- Профессионал
Пишут что Светлянка эта хранится 90 дней и при оценке вкуса 4.5 как то очень радужно выходит, да еще и зимостойкость....
Садовник, а Память Яковлеву у Вас подмерзала хоть раз?
Садовник, а Память Яковлеву у Вас подмерзала хоть раз?
-
садовник
- Прихозовец100+
Нет ни разу плодит стабильно и после 2006 зимы и после 2010...Это неубойная груша...Плоды в разный год по размеру несколько отличаются...при сильной нагрузке мельче при малой нагрузке-крупнее...но это как у всех..Бендер Задунайский писал(а):, а Память Яковлеву у Вас подмерзала хоть раз?
-------------------------
Игорь
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Светлянка (Славянская) – ранне-осенний сорт, со сроком потребления в первой половине сентября, продолжительность потребления около 15 дней. Несколько лет назад В Мичуринске я ее ел с дерева 23 сентября. Плоды не крупные массой 80 – 100 г с очень сочной , нежной мякотью. Вкус сладко – кислый, кислинка во вкусе очень оригинальная, освежающая.Бендер Задунайский писал(а):Пишут что Светлянка эта хранится 90 дней и при оценке вкуса 4.5 как то очень радужно выходит, да еще и зимостойкость....
Автор сорта С.П.Яковлев зимостойкость этого сорта оценивал лишь как среднюю. В обычные годы степень подмерзания 0,5 - 1 балл, в более суровые годы степень подмерзания до 2 баллов(С.П. Яковлев).Сорт высокоустойчив к болезням, в том числе и к бактериальному раку, что стойко передается в потомстве. Этот сорт рекомендуют использовать как семенной подвой при размножении груши.
-
Helloworld
понятно из ранних вкусно-крупно-урожайных для моск области нет.
а для переработки на вино кто подскажет какие сорта лучше?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Как понимаю вы в Москве, так что смысла на форуме "перетирать" что лучше и что сажать нет так как:Helloworld писал(а):понятно из ранних вкусно-крупно-урожайных для моск области нет.
1)Вам всё равно московские питомники "впарят" что есть либо вам нужную этикетку навешают (такого 90%, из московских саженцев 90-95% от перекупщиков)
2)Никто на форуме не заинтересован в поддержке корпоративных "питомников", по этой причине если нужны саженцы, то обращяйтесь НАПРЯМУЮ к чястным питомниководам, хотите в Подмосковье (скажем мне в личку), хотите.. да хоть с предуралья, тому же Виталу.

Пора заканчивать этот бардак когда дачников ТУТ консультируют, а они покупают саженцы из посторонних источников. Если посторонним источникам больше доверяете, то у них и консультируетесь!
И пусть кто нибудь скажет что в моих словах нет правды.

- Просто кваша
- Профессионал
Я скажу!
И ещё скажу - не зарывайтесь, а то отправлю отдохнуть еще раз.
Между прочим, этот форум существует не для Вас персонально, а для дачников главным образом. Для людей, у которых есть свои сады, очень разного назначения и размера. Спасибо и тем практикам, которые переходят и перешли в разряд профессионалов, они держат нашу планку, но держат ее уровнем информации, а не снобизма, как это делаете Вы. Кроме Вас, кстати, здесь все - практики, пусть очень разного уровня подготовки и знаний, от нулевичков до продвинутых "зубров".
Между прочим, этот форум существует не для Вас персонально, а для дачников главным образом. Для людей, у которых есть свои сады, очень разного назначения и размера. Спасибо и тем практикам, которые переходят и перешли в разряд профессионалов, они держат нашу планку, но держат ее уровнем информации, а не снобизма, как это делаете Вы. Кроме Вас, кстати, здесь все - практики, пусть очень разного уровня подготовки и знаний, от нулевичков до продвинутых "зубров".
Модератор - не человек, а функция
-
садовник
- Прихозовец100+
Скороспелка из Мичуринска...Helloworld писал(а):а для переработки на вино кто подскажет какие сорта лучше?
Игорь
- Андрей Васильев
- Профессионал
[quote="BECHA"
Пора заканчивать этот бардак когда дачников ТУТ консультируют, а они покупают саженцы из посторонних источников. Если посторонним источникам больше доверяете, то у них и консультируетесь!
[/quote]
Я не думаю что тут кто то консультирует что бы продать саженцы. Это выглядело бы странно и было бы всегда необъективно, да и из участников форума, людей занимающихся продажей единицы, а тех для кого это основной источник дохода и того меньше.
Кстати, после таких высказываний мои подозрения в необъективности характеристик американских сортов от "Весны" усилились.
И Кваша абсолютно права в своем высказывании.

Я не думаю что тут кто то консультирует что бы продать саженцы. Это выглядело бы странно и было бы всегда необъективно, да и из участников форума, людей занимающихся продажей единицы, а тех для кого это основной источник дохода и того меньше.
Кстати, после таких высказываний мои подозрения в необъективности характеристик американских сортов от "Весны" усилились.
И Кваша абсолютно права в своем высказывании.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Вы не слишком увлекайтесь винами и сидрами из груш и яблок, если не пользоваться специальной агротехникой, очень легко пустить в переработку поврежденные плоды с токсинами, которые в десятки раз опасны любого пестицида. Информация об этом есть в сети, почитайте, подумайте.....Helloworld писал(а):понятно из ранних вкусно-крупно-урожайных для моск области нет.
Я бы на Вашем месте посадил Чижовскую как эталонный сорт для МО и перепривил его несколькими сортами, которые долго хранятся, большинство сортов груши вообще не лежит в хранении, поэтому проблема куда деть одновременно несколько десятков кг груш очень актуальна для многих.
- Андрей Васильев
- Профессионал
ОФФ про сидр.
Вычитал, что в некоторых странах на сидр пускают специально подгнившие плоды, для придания сидру особго вкуса. Правильно, что не люблю сидр, лучше пиво!
Вычитал, что в некоторых странах на сидр пускают специально подгнившие плоды, для придания сидру особго вкуса. Правильно, что не люблю сидр, лучше пиво!
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Андрей, если ты помнишь зимой на форуме коллега который любит магазинные яблоки, писал о том что в регионах Франции где делают сидр, заболеваемость раком выше чем по всей стране, ученные нашли в сидре токсины... короче вотка и Вайсбир рулитБендер Задунайский писал(а):ОФФ про сидр.

- Андрей Васильев
- Профессионал
Помню, помню. Теперь в яблочках всю гнильцу вырезаю.
"Небыло у нас никогда такого и вот опять"

"Небыло у нас никогда такого и вот опять"

-
BECHA
- Прихозовец5000+
У вас претензии личного плана продолжаются??Просто кваша писал(а):Я скажу!

Или всё же я нарушил какие-то правила форума?

Граждане и гражданки, давайте не переходить на личности

Никого лично я не оскорблял, просто описал идиотскую ситуацию когда форумчяне распинаются отвечяя на вопросы, а перекупщики и корпорации на этом наживаются.

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Игорь, очень прагматичный подход, нам что за каждый ответ деньги с людей брать?BECHA писал(а): Никого лично я не оскорблял, просто описал идиотскую ситуацию когда форумчяне распинаются отвечяя на вопросы, а перекупщики и корпорации на этом наживаются.
Вполне очевидно, что получив ответ, люди поедут в удобное для них место и купят саженцы, нам с подобных заведений тоже деньги нужно взимать за рекламу?

- Просто кваша
- Профессионал
Сирота казанская....все обижают. всюду враги...BECHA писал(а):У вас претензии личного плана продолжаются??Просто кваша писал(а):Я скажу!
И ещё скажу - не зарывайтесь, а то отправлю отдохнуть еще раз.![]()
Или всё же я нарушил какие-то правила форума?![]()
Граждане и гражданки, давайте не переходить на личности![]()
![]()
(что насколько мне понятно не приветствуется правилами форума
)!
Никого лично я не оскорблял, просто описал идиотскую ситуацию когда форумчяне распинаются отвечяя на вопросы, а перекупщики и корпорации на этом наживаются.![]()
![]()
![]()
Личность Ваша мне лично нисколько не интересна, но как общественное лицо предупреждаю Вас, как пользователя вверенного мне форума , умерьте свой обличительный пыл. А поскольку я не китаец ни лично, ни юридически, то предупреждение это отнюдь не китайское. В следующий раз отправитесь прогуляться на неделю.
Есть что сказать по делу, говорите по делу. а идеологические выверты оставьте для себя., не вываливая их на всеобщее обозрение.
Модератор - не человек, а функция
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Вино лучше из винограда делать. В настоящее время много сортов подходящих для Подмосковья есть. В том числе и североамериканских.Helloworld писал(а):а для переработки на вино кто подскажет какие сорта лучше?
Из груш сок хороший получается.
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
Зачем так переживать? Клиентов и так навалом.BECHA писал(а):дачников ТУТ консультируют, а они покупают саженцы из посторонних источников
C уважением, Роман.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Если вино из гнилого винограда делать, то получится то же, что и из гнилых яблок. А из кондиционных яблок сидр получается не хуже настоящего виноградного вина (не говоря уже о той бадяге, что под маркой вина продаётся в магазинах). Да и куда же ещё девать плоды китайки и горно-алтайки?kollinball писал(а):Вино лучше из винограда делать. В настоящее время много сортов подходящих для Подмосковья есть. В том числе и североамериканских.Helloworld писал(а):а для переработки на вино кто подскажет какие сорта лучше?
Из груш сок хороший получается.

- Колядин Роман
- Агроном
Интересно, почему из гнилого? У Вас гнилой виноград вырастает?Avrora писал(а):вино из гнилого винограда делать
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
Поэтому я и сажаю виноград, а не китайку.Avrora писал(а):Да и куда же ещё девать плоды китайки и горно-алтайки?
C уважением, Роман.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
А у Вас вырастают гнилые яблоки? (Для ясности можно посмотреть несколько сообщений выше.)kollinball писал(а):Интересно, почему из гнилого? У Вас гнилой виноград вырастает?Avrora писал(а):вино из гнилого винограда делать
Мы живём немого в разных условиях... Но я выращиваю и то и это и не только.kollinball писал(а):Поэтому я и сажаю виноград, а не китайку.Avrora писал(а):Да и куда же ещё девать плоды китайки и горно-алтайки?

-
Helloworld
думаю Вы не правы!BECHA писал(а):Пора заканчивать этот бардак когда дачников ТУТ консультируют,
а покупать саженец я буду действительно, где мне удобно и где считаю, что материал достойного качества, ксати в личку Вам тоже написал.
в принципе я нацелился посадить грушу, и виноград,но не ради вина, просто много отзывов о больших урожаях груш, которые необходимо моментально переработать, для производства вина необходимо много материала, вот поэтому и вопрос какой можно и поесть и "попить".kollinball писал(а):Вино лучше из винограда делать. В настоящее время много сортов подходящих для Подмосковья есть.
В прошлом году у меня значительный урожай яблок и слив был. Я первый раз в своей жизни столкнулся с переизбытком плодов. Раздать - раздал, продать - нет времени, но на вино ушло прилично, до сих пор для гостей осталось, да и не сравнится оно со среднестатистическим магазинным. Из груши никогда не пробовал делать.
Значит рекомендуете зимостойкую, а на нее более вкусовые и ранние?
- Колядин Роман
- Агроном
А какой из китайки сидр или сок получается на вкус? Я делаю сок из Антоновки, но чего-то в ней не хватает для полноты вкуса. Грушевый сок хорош. Но всё же виноградный просто чудо. Очень настроение подымает зимой.Avrora писал(а):

C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
Скороспелка из Мичуринска, Лада, Чижовская ,Памяти Яковлева,Белорусская поздняя- надёжные сорта.Helloworld писал(а):Значит рекомендуете зимостойкую
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Хорошо поднимает настроение и традиционный пшеничный сок !kollinball писал(а):А какой из китайки сидр или сок получается на вкус? Я делаю сок из Антоновки, но чего-то в ней не хватает для полноты вкуса. Грушевый сок хорош. Но всё же виноградный просто чудо. Очень настроение подымает зимой.Avrora писал(а):
А для полноты вкуса в частности сидра, смешивают несколько типов сока или сортов яблок (французкий рецепт сидра : 40% сладких яблок, 40% горьких и 20% кислых) купаж, панимаэш

- Колядин Роман
- Агроном
- Колядин Роман
- Агроном
Да у меня одна Антоновка и Штрифиль.Бендер Задунайский писал(а): 40% сладких яблок, 40% горьких и 20% кислых)

C уважением, Роман.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
1)Сидр это не сок.kollinball писал(а):А какой из китайки сидр или сок получается на вкус? Я делаю сок из Антоновки, но чего-то в ней не хватает для полноты вкуса. Грушевый сок хорош. Но всё же виноградный просто чудо. Очень настроение подымает зимой.Avrora писал(а):
2)Вино из сока не делается, из него делается чячя.
3)Сидр делают из мелкоплодных специальных сортов.
4)Антоновка на сидр не пригодна, на уксус тоже не пригодна (мало сахаров).
Сидр и перри не являются "ущербным" вином.

- Колядин Роман
- Агроном
- чача.BECHA писал(а):чячя.
Да знаю я ,что сидр не сок. А что значит не "ущербный"? Какое-то еврейское понятие?
У китайки больше сахаров, чем у Антоновки?
C уважением, Роман.
- Витал
- Прихозовец5000+
Так из каких же общеизвестных в России сортов можно делать сидр?
Подходит ли, например, для этих целей в прошлом популярная на Урале ранетка - Трансцендент?
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=67495#p67495
Считается, что дело вовсе не в сахаре, а в танинах.
Чача делается из сока? Я раньше думал, что от разных отходов виноделия, путем брожения и перегонки в спирт.
Подходит ли, например, для этих целей в прошлом популярная на Урале ранетка - Трансцендент?
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=67495#p67495
Считается, что дело вовсе не в сахаре, а в танинах.
Чача делается из сока? Я раньше думал, что от разных отходов виноделия, путем брожения и перегонки в спирт.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Конечно! У китайки Виксон сахаров до 25%.., пригодность на сидр определяется содержанием общих сухих в-в.kollinball писал(а):- чача.BECHA писал(а):чячя.
Да знаю я ,что сидр не сок. А что значит не "ущербный"? Какое-то еврейское понятие?
У китайки больше сахаров, чем у Антоновки?
Крупноплодные сорта яблок обычно имеют ниже % сухого в-ва.
- Колядин Роман
- Агроном
Не думал , что у яблони столько сахара может быть.BECHA писал(а):У китайки Виксон сахаров до 25%

Чача - кавказский напиток . Опять же из виноградного сока.
C уважением, Роман.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
КЕМ считается, самими яблоками??Витал писал(а):
Считается, что дело вовсе не в сахаре, а в танинах..

Роксбури Рассет набирает спокойно 17 Брикс, Голден Рассет 18, Кингстон Блэк являющийся ходовым-популярным сидровым яблоком 14-16 Брикс при высоком содержании экстрактивных в-в после ферментации, даёт насыщенный темный сидр.
Все сорта яблок содержат таннины, популярный низкотанниный сидр изготавливают из Мускаде ДёПьиер.
У основного кол-ва сортов яблок для сидра ещё не достаёт ароматики, то есть это аналоги столового винограда неподходящего для виноделия.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
У меня сок из груш получался пресно-сладким (из Желтоплодной), добавляли 1/3 яблочного, очень вкусно! Делали не на соковыжималке, а на соковарке, получается гуще и меньше внимания.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Колядин Роман
- Агроном
Вот бы такой попробовать.BECHA писал(а): даёт насыщенный темный сидр.
C уважением, Роман.
- Витал
- Прихозовец5000+
ВикипедиейBECHA писал(а):КЕМ считается, самими яблоками??Витал писал(а):
Считается, что дело вовсе не в сахаре, а в танинах..![]()
![]()
![]()
![]()

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ё-моё... вики и ещё рускоязычная!Витал писал(а):ВикипедиейBECHA писал(а):КЕМ считается, самими яблоками??Витал писал(а):
Считается, что дело вовсе не в сахаре, а в танинах..![]()
![]()
![]()
![]()
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%E4%F0
ДостовернЕЕ источника не найти!

Ну раз так, делайте вино из желудей, таннинов - вагон!

Вообще-то основы виноделия универсальны и распростроняются и на производство сидра, перри и пива.

Башкирская Осенняя самого позднего съема как раз кандидат на перри. Есть ещё один сорт яблок который зимостойкий и "перетирался" на форуме не раз, тоже более-менее пригоден.
Яблоки с соком ниже 12 Брикс не стоит даже пробовать использовать, если Брикс "достаточное кол-во", то уже можно затевать и экспериментальным путем устанавливать что будет с ароматикой у продукта, с "размягчением-осветлением" кислот и таннинов попроще.
Надеюсь всем понятно что брожению подвергается не сок, а ведется на мезге.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Виталий, как я для себя сформулировал чем менее съедобное яблоко, тем больше для сидра подходит:) аромат, горечь, кислота должна присутствовать. Может из шаропая его гнать?
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Я дегустировал много марок сидра во Франции и Скандинавских странах - он больше напоминает Дюшес по газом, в Лондоне я первый раз попробовал Магнерс (Magners), ирландский сидр, больше вопрос что пьем в Англии не стоит
с ним может конкурировать только немецкое светлое нефильтрованное (Wiessbier), не думаю что подобный вкус можно повторить из наших яблок .
Ближайшее к нам место где продают Магнерс - сеть магазинов ALKO в Финикии

Ближайшее к нам место где продают Магнерс - сеть магазинов ALKO в Финикии

- Андрей Васильев
- Профессионал
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Вайсбир вне конкуренции однозначно, будешь в Финикии купи Магнерса для дегустации, может понравитсяБендер Задунайский писал(а):Я сколько сидра не пробовал, все не то
Вот вайсбир, это тема !

Я как то вечером попал в огромный паб Портерхауз в Лондоне, смотрю местные аборигены с видом накаченный бандосов налегают на клубничное пиво, я сначала подумал о них не хорошо, потом сам решил продегустировать - вешь!!! Ни какого намека на клубнику, очень цельный вкус.
- Витал
- Прихозовец5000+
У нас по моему яблочное вино делают из всего....Бендер Задунайский писал(а):Виталий, как я для себя сформулировал чем менее съедобное яблоко, тем больше для сидра подходит:) аромат, горечь, кислота должна присутствовать. Может из шаропая его гнать?

Я так понимаю какая-нибудь Керр или Долго, тоже для этого дела подойдет.
Интересно, а каким способом сок для сидра давят? Прессом?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Читал про пресс. Керр действительно можно попробовать, терпкость у нее есть.
Сидр в моем понимании газированый должн быть. Он последнюю стадию прожения в бутылках проходит.
Офф а при чем тут груши?
)))))
Сидр в моем понимании газированый должн быть. Он последнюю стадию прожения в бутылках проходит.
Офф а при чем тут груши?