Кузинамама писал(а):Отличная идея! А куда потом эти черенки?
Лариса, потом просто высаживаю в 0,2 пл. стаканчики (земля с вермекулитом 2/1) Стаканчики по 4 штуки в целофановый пакет. Пакет не закрываю - приучаю к воздуху.
Так приспособилась черенковать всё.
Лариса, это комнатный специальный инжир я буду растить его в комнате, вернее на лоджии утеплённой, у меня там живут лимоны,мандарин,лавровый лист.Ещё вот инжир развожу. Черенки дал однокласник . У него дома он растёт на окнах много лет и плодоносит. Дальше инжир посажу в горшки побольше,потом ещё побольше,так же как и лимоны.А летом можно, даже нужно их на дачу,на воздух.
Последний раз редактировалось Галина Б 27.03.2013, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Могу сказать про георгины. В воде стоявший - загнил окончательно, выкинула совсем, в земле - стоит подвядший, но стоит, а в вермикулите - как будто только что поставили! Как огурец! Корней пока нет, сегодня проводила тщательный досмотр всех, вынимала и проверяла.
Мелкие семена цветов,которые в вермикулите нормально растут пучком,а в грунте 1:1:1 торф,перегной,земля в некоторых киндерах плесень.Вчера смотрела видео,семена томата раскладывают на перегной,а засыпают вермикулитом от грибной заразы,черной ножки.
Оля,астры крепкие сеянцы дают и пересадку не боятся,есть за что ухватить.Т.к. не везло с семенами несколько раз,чтоб место не занимать,сыпанула на пробу на вермикулит,прорастающие выбирала и сажала в стаканчики,остальные потом посею.ЛЕНИК, Лен,раньше посеешь-раньше зацветут,если есть место.Я когда-то много их сеяла,(была возможность получить в подарок семена)в теплицу когда выходила.там и сеяла.Девушки,а вот с мелкими семенами я лоханулась,надо было пореже посеять на вермикулит,теперь из этой кучки не разделить(колокольчик,карлик.лихнис),пока сидят бодренькие.Оля,ты азотными удобряла петуньки?
Девчата,как думаете,если слой земли(куда корни будут вглубь расти),потом слой вермикулита,на него сеять семена(т.к.у всех на нем вроде бы всхожесть хорошая),потом по мере роста подсыпать землю,ну и ,,растряхивать,, семена пореже.Я уж не знаю,как еще обыграть вермикулит,чтобы на следующий год с ним наверняка,без проб и плясок.Особенно для мелких семян хочу для себя выводы сделать.
Аня! Я хочу попроще. Землю ( не тяжёлую), семена, вермикулит. Через вермикулит они бОшки хорошо высовывают, а корни в почву пойдут. Это я о крупных семенах. А с мелкими, наверное, - земля, небольшой слой вермикулита, семена. Кстати, завтра попробую так петунию простенькую посеять, для проверки)))
Оля,у крупных семян и ростки с корнями сильные,можно выбирать из вермикулита и пересаживать в землю,заглубляя.А мелкие наверно так и надо-по поверхности вермикулита и чтоб корни уходили в землю и не вытаскивая,подсыпать землю.Смущает,что этот слой вермикулита не разорвал бы корень при высадке,он же рассыпется.
Анна ВВВ писал(а):у крупных семян и ростки с корнями сильные,можно выбирать из вермикулита и пересаживать в землю,заглубляя.
Аня! Хочу без пересадки попробовать. Время экономлю... Моё свободное время - сейчас))) Сижу тихонько... Какая там рассада?
Анна ВВВ писал(а):А мелкие наверно так и надо-по поверхности вермикулита и чтоб корни уходили в землю и не вытаскивая,подсыпать землю.Смущает,что этот слой вермикулита не разорвал бы корень при высадке,он же рассыпется.
Не думаю. У Петуний ( а я щас о них) отличная корневая, которая не боится повреждений. Оторвётся маненько - тьфу!
aniserg, смотря какие семена будете сеять,как долго будете держать их.Можно просто до наклевывания и потом высадить в грунт,можно ждать до длинных корней и потом пересадить,для мелких,типа петуний можно тонкий слой.Я сегодня просеяла вермикулит через мелкое ситечко (чайную ложку) ,смешала с мелкими семенами цветов и ,,растрясла,,пореже по поверхности грунта.Надеюсь,прорастут в вермикулите,а корни пойдут в грунт.А проросшие колокольчики сегодня пикировала,высотой 3 мм,но уже заметно недостаток азота,а корешки до 3 см и очень хорошо вытаскиваются из вермикулита целенькими.
Аня! Я ничего не поняла, извини и не обижайся!))) Я сама не умею толком объяснить!
aniserg, какие семена Вы хотите прорастить? И имейте ввиду, что мы сами только пробуем, учимся друг у друга. Отлично семена прорастают в вермикулите ( и мелкие, и крупные). С крупными, вроде, получается. ТТТ. Почва, семена, вермикулит... С мелкими только пробуем - почва, очень небольшой слой вермикулита, семена .. У меня петуния (4 сорта) взошла на 4-5 день. Надеюсь, что не побрезгует корни выпустить в земельку...)))
Оля,я как чукча,что вижу,о том пою в порядке поступления очередной мыслИ. Если хорошо поискать суть,то главное : попробовала не слоями (земля,вермикулит,семена),а смешала самую мелкую фракцию вермикулита с семенами лобелии ,которые по поверхности надо сеять (ну как морковку с песком для разреженности всходов).Тоже,надеюсь,не побрезгуют А про колокольчики -просто обратила внимание на соотношение в вермикулите верхов (3мм)и низов-корней(2-3 см).
Сеяла по поверхности вермикулита, проросли - плёнку сняла. Стояли, ессно, под лампами. Это первый посев, а недавно посеяла с грунтом. Немного вермикулита и семена сверху. 4 сорта - все взошли и укореняются.
А семена астры надо сверху присыпать вермикулитом ( 1 см ).
Петунии ( грунт, вермикулит, семена).
Девчонки, я проводила опыт с георгинами - вода, земля и вермикулит. В воде быстренько сгнил, в земле-сегодня вытащила - нет корней и маленько подгнивает, выкинула, а вот в вермикулите стояли два, самые засраненькие - и оба дали корешки! Высадила в горшочки. Вот и вермикулит! И хризы ставила на укоренение - нужно рассаживать, с корнями, практически никто не сгнил. Сейчас базилик взошел - грунт - вермикулит - семена- вермикулит. Астры пока молчат, неделю, как посеяла, так же, как и базилики, на вермикулит и им же присыпала. Стоят в теплице на земле, холодновато, видимо, но взойдут, если семена путёвые.
Я сегодня расстроилась Была уверенна,что в вермикулите лучше укоренятся черенки плющелистной пеларгонии.5 штук 24 февраля поставила ,вытащила сегодня посмотреть -ничего,даже намека нет на корни.Чего им не хватает?
Анна ВВВ писал(а):Я сегодня расстроилась Была уверенна,что в вермикулите лучше укоренятся черенки плющелистной пеларгонии.5 штук 24 февраля поставила ,вытащила сегодня посмотреть -ничего,даже намека нет на корни.Чего им не хватает?
А все пелпргонии, как и герани, укореняются в земле, а в воде могут стоять полгода, и корни не дать. Сажай в землю, если есть возможность, накрой банками, и забудь. Только не на солнце, где-нибудь в "тенёчке".
AI, а сколько в воде стояли? У меня простая, зональная, дает корни в воде, а плюшки и душистая - только в земле. Омолаживаю каждый год, уже поднаторела...Душистая, с резными листьями, вообще в воде корней не хочет давать, а в земле - на раз-два...
Дней 8-10. Вот с душистой у дочки никак не получалось, теперь в земле попробуем, как растает, все запасы ушли на рассаду. И с ампельной плющелистной, она у нас первый год.
Спасибо!
Анна ВВВ писал(а):Я сегодня расстроилась Была уверенна,что в вермикулите лучше укоренятся черенки плющелистной пеларгонии.5 штук 24 февраля поставила ,вытащила сегодня посмотреть -ничего,даже намека нет на корни.Чего им не хватает?
А все пелпргонии, как и герани, укореняются в земле, а в воде могут стоять полгода, и корни не дать. Сажай в землю, если есть возможность, накрой банками, и забудь. Только не на солнце, где-нибудь в "тенёчке".
у меня лучше всего пеларгонии укореняются в торфяных таблетках, ни чем не накрываю, стоят в тенечке, но светлом черенок подсушиваю, при этом "голову" опускаю в чашечку с простой водой пока срез подсушивается, так черенок может находится день- два, если вдруг находятся не отложные дела, потом помещаю в торфяную таблетку, хорошо обжав черенок, проливаю раствором превикура (но этот препарат я недавно использую), можно просто водичкой. Можно использовать опудривание корневином.
В вермикулите в 2 раза увеличились срезанные над землей при прореживании баклажаны.Чтоб посмотреть есть ли корни,надо вытряхнуть,но пока не трогаю.Раз растут-значит должны быть корни.Это так-эксперимент.Щеткой взошла карликовая астра 2 сорта(земля-вермикулит-семена-вермикулит),карлик.агератум(2 сорта),хризантема,еще кое-что.Своей очереди ждут еще разные семена и черенки.Буду только с вермикулитом,нравится.
Завтра собралась в вермикулите проращивать огурцы,а они все обработанные:розовые,зеленые.Может,сразу в землю?Но ведь не факт,что взойдут все,а на раннее потребление и надо-то штуки 4(хотела по 1 штуке 4 сорта).Кто-нибудь знает,чем их обрабатывают?Такие разноцветные вроде бы не замачивают.
Девушки! Гляньте на ЭТО!!! Посеяла в вермикулит за пару дней до боль-цы - вернулась - шок! Это Клещевина. И чо теперь делать? В коробку, лёжа ? Под торф? Иль выбросить?