Грецкий орех!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Радик M
Прихозовец100+
Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук
Занятие: агроном по защите растений
Благодарил (а): 419 раз

Re: Грецкий орех!

Сообщение Радик M »

РАФАИЛ73 писал(а):
Радик M писал(а):Есть у меня разные гибриды, но они все повреждаюсь заморзком
д) По времени цветения:
поздняя — f. serotina hort.— поздно (в июне) распускающая листья и цветки. Эта форма не повреждается весенними заморозками.
http://www.botansad.com.ua/index.php/04 ... gia-l.html
Распускание ореха грецкого очень сильно зависит от активности весны, у меня орех, к примеру распускался и в апреле и в мае, смотря какая погода была.
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

Продолжаем набираться практического опыта по проращиванию/выращиванию орехов
http://sadisibiri.ru/oreh-greckiy-razmn.html
:dolf
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3126 раз

Сообщение Звезда севера »

Удивительно скороплодные грецкие орехи - трехлетний сеянец ростом до колена, но уже осыпан плодами да еще тонкокорыми, в отличии от манчжурского. Это какой-то прорыв в селекции, подобно нашим северным грушам. Эх, жила бы я в Воронеже, да на улице Лизюкова. :D
С уважением, Вера
Последний раз редактировалось Звезда севера 14.02.2013, 09:51, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Вера
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

Звезда севера писал(а):Это какой-то прорыв в селекции, подобно нашим северным грушам.
Это разновидность грецкого ореха, китайцы тянут "одеяло" на себя, мол Родина у нас, советские ученые говорят о среднеазиатском происхождение :dolf
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Радик M писал(а): Это разновидность грецкого ореха, китайцы тянут "одеяло" на себя, мол Родина у нас, советские ученые говорят о среднеазиатском происхождение :dolf
Китай совсем близко от Ср.Азии, немудрено, что и так.
Вячеслав
Прихозовец100+
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Вячеслав »

У нас в Самаре у соседнего дома на улице Дыбенко растёт несколько грецких орехов, только в прошлом году увидел и очень удивился. Набрали с сыном осыпавшихся орехов - нормальные грецкие орехи. А по осени показывали передачу - у нас в Ширяево мужик выращивает саженцы грецких орехов какого-то невысокого приспособленного к нашим условиям сорта и орехов у него целая плантация.
А из Китая отец привозил орехи, манчжурские они называются, а не грецкие, несколько штук валяются ещё где-то, есть совсем как грецкие по форме и не отличишь, а есть слегка удлиннённые. С виду они похожи, но скорлупа у них толще, а ядро меньше, и не расковыряешь. Как дикая груша от культурной отличается, так же примерно и манчжурский орех от грецкого.
Манчжурский орех у нас тоже растёт в Жигулях, когда-то в жигулёвском заповеднике высаживали манчжурский орех и амурский бархат, так они там и растут до сих пор, как воспоминание о когда-то проводимых научных работах. Есть где-то в Жигулях и посадки кедра, но всё это теперь заброшено.
iwur
Дачник
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение iwur »

Вячеслав, нельзя ли приобрести несколько штук орехов для посева.?что на улице растут.
Вячеслав
Прихозовец100+

Сообщение Вячеслав »

Дети их сразу съели, это ж осенью было, если к осени будет ещё интересно, бросте ещё раз в ЛС в начале сентября 2013, что бы напомнить, пришлю, не трудно.
iwur
Дачник

Сообщение iwur »

Вячеслав ,благодарю . я смогу и сам забрать . бываю в Самаре. а детишкам взамен куплю магазинных орехов грецких .
iwur
Дачник

Сообщение iwur »

а Ширяево это где ? в каком районе ?
Вячеслав
Прихозовец100+

Сообщение Вячеслав »

Раз вам так интересно, вот передача об Ананьеве Владимире Георгиевиче, который у нас в Ширяево выращивает грецкие орехи, там показано, как он их сажает и по-моему упоминается сорт: http://www.samaragis.ru/index.php/show/ ... t-20112012.

А вот карта, как добраться до Ширяево. На повороте с М5 на Зольное, Ширяево стоит большой каменный петух, не пропустишь:

Изображение
iwur
Дачник

Сообщение iwur »

мимо этого петуха не один десяток раз проезжал . но кто знал ...
AcTpuD
Дачник
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение AcTpuD »

Добрый день, уважаемые форумчане!!!
Наткнулась на такой пост в ЖЖ одной дамы, насколько я поняла живет она в Австрии.
Скоро Weihnachten!

Одна моя очень хорошая приятельница уже второй год снабжает нас грецкими орехами. В ее полисадник они падают сами. Стоящее у соседей дерево грецкого ореха так широко раскинуло свои щедрые ветви, что теперь одаривает обе стороны по соседству своими плодами. А еще плюс ко всему орехи эти необычно красивы! Да, да, красивы! Они малиновые!
Изображение
http://bachmayer.livejournal.com/21163.html
Что скажете? Такое в природе бывает или это шутка?
Галина Б
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Галина Б »

А у меня растёт настоящий грецкий орех, но не скороплодный, начал плодоносить года 3 назад и примерно ему лет 12- 15. Урожай этого лета собрала (отобрала у ворон,т.к. они прямо ждут когда на орехах начнёт трескаться зелёная кожура и уносят их прямо с дерева)прямо в зеленой кожуре. Орехи большие, тонкокорые,если расколоть орех-ядро вываливаетя само, шкурка не горькая. Орехи получились гораздо лучше, чем те которые я сеяла. Орехи для посева привезла из Киева, посеяла 3 штуки. Взошли все. Но сейчас остался только один.
Фото вставить не получается,обьяните как это делать.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Галина, очень интересно! А как вставлять смотрите здесь http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=3&t=316
Андрей Виноградов.
Изображение
Галина Б
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение Галина Б »

Первая проба вставить фото . Урожай грецких орехов 2012г.ссылка не работает
Андрей огромное спасибо. Смотрим что получилось. Фото в расколотом виде не сделала. Не предполагала,что есть коллектив,где этим иетересуются.
@лена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 368 раз

Сообщение @лена »

Галина,здорово! Расскажите более подробно о Вашем орехе.В каком месте подмосковья растет? Какой высоты дерево? Как зимует,подмерзает?
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 948 раз

Сообщение Тина09 »

Галина, да вы просто кладом обладаете!!! Очень интересно было бы подробнее узнать и увидеть ваш орех!

А у меня тоже событие...на неделе достала с балкона коробку с посаженными осенью орешками, глянула, а там росточек!
Что можно с ним сделать? Как подкормить? Или пусть очухивается без стимуляторов. И надо ли пересадить в больший горшок?
Первый кадр три дня назад, а второй сегодня. И орешки из которых эти росточки.

Скоро буду варенье из грецких варить!! Изображение
Вложения
DSC05231.JPG
DSC05242.JPG
DSCN6700 лучшее фото.JPG
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

Галя, а на проращивание что нибудь осталось? :ooops:
Галина Б
Дачник

Сообщение Галина Б »

Девочки,мальчики, на проращивание ничего не осталось,т.к. всё сьели. В этом году всем желающим дам посадочный материал. Ореху уже лет 12-15, растет почти на МКАД - развязка Люблино-Беседы. Дерево высокое, и очень многострадальное. Сеяла орехи на огороде, у самой воды , на Москве- реке, у плотины. Сеяла 3 ореха взошли все и росли там 3 года. не обмерзали,но весной стояли в воде. Потом отец моего мужа ,без меня, пересадил их в 3-х летнем возрасте в деревню, в конец участка, в овраг. И уже пересадить я их не рискнула. Корень у ореха очень длинный. Отец умудрился их выкопать и ломом на всю длину пробивал им дырки под корни. При этом я не присутствовала, а то бы корень обрезали и подложили бы камни в лунку. Так всегда садил орехи мой отец на Украине, в Киеве, говорил,чтобы быстрей плодоносили. А потом при разделе дома оказалось,что земли у нас осталаь узкая полоса,а все орехи в овраге находились напротив земли родственников. Они начали достраивать и ремонтировать дом и весь строительный мусор и строительные отходы сбрасывали в овраг прямо на орехи. Никакие мои просьбы не делать мусорник и не ламать орехи ни к чему не привели. Один орех сломали зимой выбрасывая старые двери- 6 дверей на него скинули. Второй весной даже не видно было из под мусора. Третий тоже привалили,я его как могла расчисчала . Даже жалобы на этот мусорник написала во все инстанции. НО 2 ореха было не вернуть.
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

Какая пронзительно-жалобная история! Я искренне сочувствую вашим орехам! Так тяжело наблюдать, когда бездумно губят прекрасные, редкие растения!!! Особенно, если они посажены своей рукой(((((((!
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Тина09
Прихозовец2000+

Сообщение Тина09 »

Галина Б писал(а): ... и весь строительный мусор и строительные отходы сбрасывали в овраг прямо на орехи...
Сума сойти! Да весь их дом не стоит этого!!!
Не знала, что есть такие жестокие и безрассудные люди, живущие на своей земле :-(
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Вот мои орехи от Радика, за что ему респект и уважуха! Орехи были от него получены, сложены в плошку к крупными опилками и поставлены в холодильник, раз в три дня поверхность опилок приходилось увлажнять из пульверизатора. В марте орехи были из холодильника вытащены, плошку накрыл пленкой и через неделю орехи проклюнулись. Сразу были посажены в пакеты с землёй растут не по дням, а по часам, с ужасом думаю во что они превратятся к концу мая... Изображение
Изображение
Изображение
Андрей Виноградов.
Изображение
Тина09
Прихозовец2000+

Сообщение Тина09 »

АндрейВ писал(а):... растут не по дням, а по часам, с ужасом думаю во что они превратятся к концу мая...
Андрюш, я пока ответа со своими орешками ждала, уже поняла, что подкармливать видимо не надо, и так попёрли, именно не по дням а по часам. Вот думаю, пересаживать в большую плошку придётся.
Это сколько у тебя времени с первого до второго снимка? Скоро урожай собирать будешь :oops:
Галина Б
Дачник

Сообщение Галина Б »

Андрей, а черенками наши грецкие орехи можно размножать? Очень хочется попробовать. Ведь из посеянных неизвестно какие орехи получатся. Были случаи когда из крупноплодного дерева брали орехи, а выростал вообще горох, а не орехи.До сих пор в Киеве 3 таких дерева ростут -спилить некому.
Тина09
Прихозовец2000+

Сообщение Тина09 »

Галина, как интересно!
А может быть потому, что за ними не ухаживали как за культурными, вот они и одичали. С яблонями же бывает так. (Не кидайте в меня тапками, если сказала глупость.. :oop: )
Вот подождём что ответят профи по орехам.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Тина09 писал(а):Это сколько у тебя времени с первого до второго снимка?
Вытащил из холодильника 1марта, орехи в опилках проклюнулись 8 марта, появились из под земли первые всходы 14 марта, а облиственные сеянцы-это уже сегодня.
Андрей Виноградов.
Изображение
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Галина Б писал(а):Андрей, а черенками наши грецкие орехи можно размножать?
Теоретически, только в туманообразующей установке, а вообще можно через прививку, например "трубочкой".
Андрей Виноградов.
Изображение
Галина Б
Дачник

Сообщение Галина Б »

Туманообразующей установки нет, но "охота пуще неволи". Попробую несколько штук в домашних условиях- напишу что получится.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

АндрейВ писал(а):Вот мои орехи от Радика, за что ему респект и уважуха! Орехи были от него получены, сложены в плошку к крупными опилками и поставлены в холодильник, раз в три дня поверхность опилок приходилось увлажнять из пульверизатора. В марте орехи были из холодильника вытащены, плошку накрыл пленкой и через неделю орехи проклюнулись. Сразу были посажены в пакеты с землёй растут не по дням, а по часам, с ужасом думаю во что они превратятся к концу мая... ]
Грецкие?? Скока штук?
У меня есть возможность прикупить сортовых орехов (из промсада), но черных, пеканов и гибридов кария овата х пекан.. тока сами пиканы расти могут начиная с Харькова, проблема не зимостойкость, а орехи не будут наполняться, а так уст. к болезням дерево, правда сокращение вегетационного плохо держит.
Про орехи пишут если безморозный под 150 дней, то орех на орехи начинает иметь смысл, "заморозки" для пекана считают по -2 С, а черного что-то типа -3 С... югланс довольно скороплодные, карии все не очень короме привитых..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

АндрейВ писал(а):
Галина Б писал(а):Андрей, а черенками наши грецкие орехи можно размножать?
Теоретически, только в туманообразующей установке, а вообще можно через прививку, например "трубочкой".
Ну оооооочень теоретически, что значит "трубочкой"??
К стати их в 30-40 длинны узкие горшки сеят и потом зимой достав прививают и ставят в влажное-прохладное место на сращивание места прививки, только прививают ПОСЛЕ того как листья подвоя пошли в рост, типа темлицы. Речь о производстве саженцев. Ширина "горшков" (пластикавые, квадратные, к низу сужающиеся несколько или картонные горшки вставленные в пластиковый) 10х10 см. Только вот подозреваю сеянцы сначяла в поле выращивают, а затем копанные-отобранные в горшке год выращивают.
Есть ещё любопытная прививка применярмая у каштанов прям вроде черенка в "желудь" каштана.
А разве орехи улучшеной купулировкой не прививают??

http://www.ncrs.fs.fed.us/pubs/misc/walnut/part2.pdf

Андрей, почитайте с переводчиком, есть там много любопытного в "результатах" :
http://www.agriculture.purdue.edu/fnr/h ... eneity.pdf
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Самые отьявленные прививальщики могут попробовать обычную летнюю окулировку ореха вприклад. У меня есть положительный результат, (правда только один из примерно десятка прививок пророс следующей весной).
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1202 раза

Грецкий орех!

Сообщение РАФАИЛ73 »

АндрейВ писал(а):Вот мои орехи от Радика, за что ему респект и уважуха!
Андрей, я также получил от Радика орешки скороспелого, а обыкновенный у меня растет в саду.
Получил чуть более 20 орешков, 1\3 положил на стратификацию в холодильник, 1\3 высадил без стратификации, а оставшиеся планирую высадить в сад после снеготаяния.
Грецкий орех можно высаживать без стратификации(об этом мне написал и Радик), селекционер Тараненко Л.И. пишет, что тогда деревья будут более слаборослыми, среди них меньше урожайных.
Меня заинтересовали ваши фотки. В свое время я обратил внимание, что наиболее выносливыми(высаживая и наблюдая за обыкновенным, не скороспелым орехом) являются те сеянцы, которые в раннем возрасте более интенсивно окрашены в антоциановые цвета, у вас на фото это дальний сеянец. Именно у них вызревает лучше верхушечная почка, весной, у таких сеянцев рост идет с верхушки. Они более морозостойки. Поэтому, отбор можно вести наблюдая за только что появившимися сеянцами. Мои фотки:

Второй сеянец будет более морозостойким.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

РАФАИЛ73 писал(а): В свое время я обратил внимание, что наиболее выносливыми(высаживая и наблюдая за обыкновенным, не скороспелым орехом) являются те сеянцы, которые в раннем возрасте более интенсивно окрашены в антоциановые цвета, у вас на фото это дальний сеянец. Именно у них вызревает лучше верхушечная почка, весной, у таких сеянцев рост идет с верхушки. Они более морозостойки. Поэтому, отбор можно вести наблюдая за только что появившимися сеянцами.
Понял, учту, спасибо. :-)
Андрей Виноградов.
Изображение
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

РАФАИЛ73 писал(а):Грецкий орех можно высаживать без стратификации(об этом мне написал и Радик), селекционер Тараненко Л.И. пишет, что тогда деревья будут более слаборослыми, среди них меньше урожайных.
Это не имеет отношения к грецкому ореху, есть семена с различным периодом покоя, который снимается разными путями, да, если заставить "через силу" прорасти семена, то они и будут малорослыми. У грецкого огрехам период покоя есть, только после сбора орехов, который надо снимать стратификаций в 21 день, установлено опытным путем Болгарскими учеными, так же и мной проверено.
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

РАФАИЛ73 писал(а):В свое время я обратил внимание, что наиболее выносливыми(высаживая и наблюдая за обыкновенным, не скороспелым орехом) являются те сеянцы, которые в раннем возрасте более интенсивно окрашены в антоциановые цвета, у вас на фото это дальний сеянец. Именно у них вызревает лучше верхушечная почка, весной, у таких сеянцев рост идет с верхушки. Они более морозостойки
Это не имеет отношение к скороплодности. Антоциаоновый окрас порой выражен низко температурным фактором в начале прорастания и распускания почек.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

Грецкий орех под Тулой:

https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-dis ... 5300c14d24
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

Радик M писал(а): Это не имеет отношение к скороплодности. Антоциаоновый окрас порой выражен низко температурным фактором в начале прорастания и распускания почек.
Это понятно. Но вот при прорастании орехов (в одинаковых температурных условиях) часть сеянцев окрашивается особенно интенсивно, другая вовсе бывает без антоциановой окраски, а третья имеет промежуточный характер. При недостатке света, сеянцы с особенно интенсивной окраской(первые), приобретают желтый цвет. Эти сеянцы в моих опытах оказались наиболее выносливые. Радик, проводил ли кто-нибудь подобные исследования? У меня выборка была небольшая, для подтверждения, хотелось бы иметь результаты большего количества наблюдений.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Хотелось бы дать одну очень мудрую цитату:
"At a recent meeting, a unique concept was brought forward by a Michigan extension educator. She said that if your goal is a successful nut orchard or nut industry and you know where tree nuts grow best, you should invest your money in that location and purchase the land there; plant your nut trees there. Otherwise you are fighting the climatic, physical and chemical elements that reduce your yields and make success harder to achieve and therefore more expensive. Instead of prepping the back 10 acres “because its there”, put that money toward the right site and get off to a good start. She actually stated this in terms of a cooperative pooling funds. Instead of cooperative members bringing nuts in from sites all over the kingdom, some good and some poor, find the best site for orchard development and have members of the cooperative contribute their investment toward managing that farm. In that way, your best nuts will be produced and managed in one or two premium locations that will supply the markets with the highest quality nuts. Otherwise, you are left with everyone working hard to make his or her land fit their individual orchard concept."
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

ВЕСНА, сколько раз было говорено про язык форума.
Либо Вы даете перевод с сохранением самой цитаты, либо я убираю Ваш пост завтра утром.
Отдельный вопрос возникает уже не первый раз - а это-то здесь при чём? Типо - всё, что попалось про орехи?
Модератор - не человек, а функция
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Просто кваша писал(а):ВЕСНА, сколько раз было говорено про язык форума.
Либо Вы даете перевод с сохранением самой цитаты, либо я убираю Ваш пост завтра утром.
Отдельный вопрос возникает уже не первый раз - а это-то здесь при чём? Типо - всё, что попалось про орехи?
Елена, низзя перевод без оригинала, иначе смысл потеряется. Уж очень заковыристые нюансы :wink: смысловые у текста.

В этой теме много народу знают о существовании Гугл переводчика, это лучше нежели уже данный перевод так или иначе влияющий от переводчика. :-)

Естественно это не всё про орехи, но при выращивании орехов выбор места наиважнейшая задачя предопределяющяя успех дела или его провал!

Благодарю за понимание!
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Игорь, Вы совершенно правы - нельзя перевод без оригинала))
А в оригинале речь идет о коммерческом выращивании.
Модератор - не человек, а функция
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

BECHA писал(а):Хотелось бы дать одну очень мудрую цитату:...
"
Конечно, для промышленного возделывания грецкого ореха, выбор места посадки определяет успех дела. Однако, распространять этот постулат на любительское выращивание ореха неверно. Да и выращивание ореха медленно но движется на север. В последнее время созданы гибриды(F3 (грецкий Х маньчжурский), F3 (грецкий Х сердцевидный)) сочетающие хорошее качество плодов и высокую морозостойкость. Кто знает, возможно не далек тот день когда появятся промышленные посадки ореха в Средней полосе, по крайней мере на Средней Волге они могут появиться точно.
Думаю, сдерживающим фактором будет то, что орех плохо размножается прививкой, а семенное размножение гибридов будет давать расщепление. Это первое. Второе, надо решить проблему с возвратными весенними заморозками(в последнее время у нас их не было давно, виноград не страдает лет 8 точно). Обе задачи решаемы.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

РАФАИЛ73 писал(а):[ Это первое. Второе, надо решить проблему с возвратными весенними заморозками(в последнее время у нас их не было давно, виноград не страдает лет 8 точно). Обе задачи решаемы.
Каким это образом??????????????? :eleshock
Вы знаете хотя бы один вид орехов из рода/семьи (не знаю..) Югланацеа листовая пластина которого устойчива к заморозкам?? :wink: :-)

Орех сердцевидный это подвид Югланс айлантифолиа (как колоновидные яблони), только вот с зимостойкостью у сердцевидного ореха те же примерно проблемы что у грецкого. :-( :cry: :cry:
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

РАФАИЛ73 писал(а):Думаю, сдерживающим фактором будет то, что орех плохо размножается прививкой, а семенное размножение гибридов будет давать расщепление. Это первое. Второе, надо решить проблему с возвратными весенними заморозками(в последнее время у нас их не было давно, виноград не страдает лет 8 точно). Обе задачи решаемы.
По первому вопросу скажу, что у нас просто серьезно этим не занимаются, ореховодство это не быстрый бизнес, и работа не для лодырей, по второму вопросу, проблема решаема выбором место под посадку с учетом рельефа местности, селекцией, думаю этот вопрос не решите, такова природа всех орехов...
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

BECHA писал(а): каким это образом???????????????
По первому вопросу:
В последнее время созданы гибриды(F3 (грецкий Х маньчжурский), F3 (грецкий Х сердцевидный)) сочетающие хорошее качество плодов и высокую морозостойкость.
Вот прайс этих орешков: http://oreh-tula.ru/price.html
По второму, известно, чтобы уйти от возвратных морозов нужно подобрать растения с более медленным весенним развитием. Наиболее устойчив к весенним заморозкам пекан(цветет в июне), чуть по хуже черный (цветет конец мая), орех грецкий практически не устойчив(цветет рано). Отдаленная гибридизация позволяет получить растения с высокой морозостойкостью(F3 (грецкий Х маньчжурский), F3 (грецкий Х сердцевидный)), но неустойчивые к заморозкам.
Думаю, создание полиплоидов от этих растений один из путей создания растений с медленным весенним развитием, которые будут(кроме высокой морозостойкости)обладать и устойчивостью к весенним возвратным заморозкам. Первые опыты получения полиплоидов, пока еще грецкого ореха, мною проведены. У меня растет один полиплоид, несколько на подходе. Технология получения таких растений отработана. Спасибо Радику за скороплодные орешки. Как скачаю на компьютер фото, выложу.
AcTpuD
Дачник
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение AcTpuD »

Добрый день, уважаемые форумчане! Сегодня откопала баклажку с орехами, желудями и каштанами, с осени закопанную во дворе по методу Маруси. Желуди Красного дуба и Конский каштан, дружно дали корешки, Съедобный каштан, купленный осенью на рынке, из десятка проросли только три самых крупных(видимо в данном случае размер имеет значение). А вот орехи не тронулись совсем, только один маленький Манчьжурский открыл створки, и еще некоторые остались светлыми, а некоторые темные, почти черные, наверно сгнили... Черный орех вообще весь какой-то непонятный склизкий... Был еще Бархат Амурский, но уж очень мелкие у него семена, еле отковыряла... Рассадила все по отдельным емкостям, буду смотреть как дальше дело пойдет...
Изображение
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение РАФАИЛ73 »

Как и обещал фото тетраплоида скороспелого грецкого ореха.
ссылка не работает
Слева листья диплоида, справа тетраплоида.
ссылка не работает
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

РАФАИЛ73 писал(а):Как и обещал фото тетраплоида скороспелого грецкого ореха.
[l]
Почему вы решили что это тетраплоид? :eleshock :eleshock Хромосомы считали? :wink: :wink: :wink: :-) :lol:
Радик M
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Радик M »

РАФАИЛ73 писал(а):Как и обещал фото тетраплоида скороспелого грецкого ореха.
Слева листья диплоида, справа тетраплоида.
Ух ты, вы молодец! А как вы его получили? микроклонально? или орехи обрабатывали мутагеном? пишите, если не секрет :-)
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»