Выращивание рассады помидоров

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

konfetka
Дачник
Интересы: сад-огород
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 98 раз

Re: Выращивание рассады помидоров

Сообщение konfetka »

Таня, все уже рассказала: :wall грунт покупной, при пикировке положила в каждый стаканчик по грануле суперфосфата (всегда так делаю), с тех пор удобрила только золой, да сегодня эпином побрызгала. Обычно я в это время уже их высаживаю в теплицу, да нынче погода нелетная... пару тройку ночей они побыли при +5-6, а когда форумчане сказали, что не стоит так оставлять ее, стала туда-сюда таскать (спасибо мужу!). Очень удивилась, когда пятна эти появились. Затронута только часть помидоров, а ведь все в одинаковых условиях растут. Грунт менять теперь уже не буду. надеюсь, через неделю-дней 10 максимум высажу в теплицу.
Светка-Конфетка
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2345 раз

Сообщение Кэти2 »

Если скоро в теплицу, то я бы то же самое делала - не пересаживать, ведь не массовое заболевание. Так что не стоит волноваться. Главное - макушка здоровая, да? Тогда уже неплохо.
"...с тех пор удобрила только золой..." постоянно рассаду кормили? Если постоянно, то знаете, что зола сильно подщелачивает почву. Хорошо ли томату?
Кислотность почвы для томатов должна быть слабокислой или нейтральной...Такая информация из инета.
Я Таня.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

konfetka писал(а):
А фосфора им должно хватать, я клала при пикировке в каждый стаканчик по грануле суперфосфата. Да, а рН ближе к щелочному.
Насчет " фосфора им должно хватать" , то так можно утвердительно сказать лишь после агрохиманализа листовой пластинки на его содержание. А мы пока имеем симптомы и схему внесения фосфорного удобрения . Ну что такое одна гранула в стаканчике.? Вы знаете, что фосфор в почве очень плохо перемещается, ну практически в год на несколько сантиметров от точки внесения. Это ж когда корни сеянца дотянутся до этой гранулы?. А если и дотянутся , то там они "увидят" его в виде нерастворимой соли из-за избытка кальция., да еще и на фоне низкой Т почвы. А где им взять кислоту для растворения этих солей? Своих корневых выделений еще мало, а поливная вода возможна тоже "забита" бикарбонатами и не подкислена, и еще больше сдвигает рН почвенного раствора в щелочную сторону.
С уважением, Вадим.
konfetka
Дачник
Интересы: сад-огород
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение konfetka »

Кэти2 писал(а):Если постоянно, то знаете, что зола сильно подщелачивает почву.
Таня, нет, единственный раз.

Грант, подскажите, пожалуйста, как же ее теперь подкислить? И как подкислить в теплице, если она окажется щелочной? (Правда, я туда сыпала каменноугольную золу, а она ведь, в отличие от древесной, содержит сульфаты и дает кислую реакцию).

Грант писал(а):то там они "увидят" его в виде нерастворимой соли из-за избытка кальция.,

Кстати, вода у нас совсем нежесткая, чайник от накипи не чищу никогда.
Светка-Конфетка
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

konfetka писал(а):

Грант, подскажите, пожалуйста, как же ее теперь подкислить? И как подкислить в теплице, если она окажется щелочной? (Правда, я туда сыпала каменноугольную золу, а она ведь, в отличие от древесной, содержит сульфаты и дает кислую реакцию).
.
Пока не будете точно знать рН своего конкретного грунта(рассадного субстрата) ни о каких подкислений (подщелачиваниях) говорить нельзя. Можно все угробить. Насчет поливной воды-очень неплохо знать количество содержащихся в ней хлоридов, сульфатов, карбонатов( собственно и в грунте на участке тоже дополнительно к макро). Также анализ воды покажет и концентрацию минсолей в ней. Если Ес будет в диапазоне 1,5-2,5 мСм/ см.кв., то обычно такую воду для полива используют лишь после предварительной фильтрации. Если анализ воды покажет ее рН более 7 , то растворять в такой воде минудобрения себе дороже, не говоря уже о том, что они успешно усвоятся политыми растениями. Подкисляют воду(подкормочные растворы) азотной или ортофосфорной кислотой. до значения рН 5,7-6,0. Но обязательно при этом учитывают что в первом варианте в раствор дополнительно поступает с водой азот, а во втором-фосфор. Т.е вносимая доза этих элементов на это кол-во естественно уменьшается.
С уважением, Вадим.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Выращивание рассады помидоров

Сообщение Аленка »

Сегодня частично перевалила рассаду томатов в мои любимые стаканчики из-под супа. Рассада тянется в этом году , уж не знаю что ей надо, вроде света хватает, температуру "держим", а она .... Впрочем все понятно, надо расставлять пошире, а места мало (микроклон отхватил приличный кусок стола) :oop: Но в теплице сегодня верх утеплила, скоро переезд планируется.
На фото не самая длинная (длинную не покажу и не просите :lol: ). Корневая уже до стенок стаканчика доросла. Слегка заглубила ( до семядолей) . Один раз кормила кальциевой селитрой и по листу НВ-101 прошлась ( ну не пропадать же добру и так года три валяется).
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

Аленка, Ален,не просим-своей налюбуемся :lol:
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

да...а я с дуру высадился 22 марта -теперь возле котла "на боевом" дежурстве,а днем на работе (хорошо хоть каникулы в школе,можно и с сонной рожей походить).Ну ,ничего,самое страшное пережили-с субботы у нас температура должна перевалить через ноль, а это нам уже не страшно-даже если прозевал и котел затух-под двумя пленками не замерзнут-разница с улицей 5-6 градусов.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Андрей, может скоро ваши ночные бдения закончатся, весна вроде как проснулась. :wink:
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

А Чарли писал о похолодании!?
Я просто Лена
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

ЛЕНИК писал(а):А Чарли писал о похолодании!?

Я его прогноз вообще не признаю. http://www.intellicast.com/Local/Weathe ... n=RSXX0063 какие похолодания для рассады? Думаю, не страшно, если дома держать будем. Если бы зимний сад, точно бы их держала там. :oop:
Я Таня.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

ВСе-таки ухужшение, весна не спешит.

"28.03.2013, Москва 21:45:06 Москву в ближайшие дни ждет новое ухудшение погоды. Об этом сообщил заместитель мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "В ночь с субботы на воскресенье ожидаем 4-6 мм осадков, в воскресенье - осадки в виде дождя", - сказал он.

Также П.Бирюков отметил, что в ближайшие две ночи сохранится холодная погода, температура воздуха составит до минус 12 градусов.

Заммэра добавил, что начало 2013г. стало рекордным по количеству осадков за всю историю наблюдений. "Средняя норма осадков составляет 1,52 м снега за год, мы на сегодняшний день имеем уже 3,20 м", - сказал он."
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Заранее знаем мы, что впереди еще морозные ночи. Тем более, что сейчас еще март.
Что нового не видим. Все таки весна в апреле будет. :wink: Ну, отдельные ночи с минусовыми ночами. Впереди и еще весенние заморозки. Только они будут зависеть от погоды Солнечно или пасмурно... Короче прогнозировать дольше 5 дней - нет смысла.
Для своей рассады найдем выход. :wink: Не раз такие сюрпризы от погоды мы получили.
Я Таня.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Кэти2 писал(а): Все таки весна в апреле будет. :wink:
Будет! Но утонем! :oops:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Нина Кузьминична
Дачник
Интересы: дача, автопутешествия
Занятие: огородничество
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Нина Кузьминична »

Рада за Алёну и других девушек, а вот мне хвастаться нечем. Если у помидор рассада на троечку, то перцы совсем погибают. Посадила в таблетки, а попала плесень и теперь ничего не могу поделать. Пытаюсь собирать, но безуспешно. Неужели придётся выбрасывать? У меня всегда перцы получались неплохо, но я последние 2 года рассаду покупала, а в этом посадила сама и такая неудача. Может что посоветуете. Спасибо!
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»