Очень похоже на присутствие цикламенового клещика ( его просто так не увидишь) но если невдалеке находятся комнатные растения , может перебраться с них. В любом случае лучше сразу обработать фитовермом.konfetka писал(а):А у моей рассады появились вот такие пятна, слава богу , всего лишь на нескольких растениях:
Что это и как с этим бороться? К тому же видны какие-то очень мелкие черные точки... Это не вредитель какой напал?
Выращивание рассады помидоров
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Re: Выращивание рассады помидоров
- prevratnik
- Дачник
AI, знаю. Каждую осень вытаскиваю земли из теплицы 10 см вместе с соломой (мульча) плюс осенью шашка и помывка, пока проносило. ТТТ, еще никогда не бросаю в проход листья и пасынки. ну и всегда на всякий случай химия лежит в запасе 

Можно просто Андрей:)
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
А как семена разных сортов вместе борбатируете, вот замачивать приспособились в ватных дисках стопкой, а тут какие приспособы?
Или их можно барбатировать заранее, за сколько тогда дней до посева?
Читал, что этот способ хорош, но в плане вышеописанного пару лет назад озадачился и не стал покупать компресор.
Может из мелкой сетки скроить мешочки? Иди из марли? Может разветвитель поставить на воздух и раздавать его в несколько сосудов?
Ладно, что гадать. Дождусь ответа.
Или их можно барбатировать заранее, за сколько тогда дней до посева?
Читал, что этот способ хорош, но в плане вышеописанного пару лет назад озадачился и не стал покупать компресор.
Может из мелкой сетки скроить мешочки? Иди из марли? Может разветвитель поставить на воздух и раздавать его в несколько сосудов?
Ладно, что гадать. Дождусь ответа.
С уважением, Владимир. 
- prevratnik
- Дачник
Владимир, я покупаю бинт стерильный 50 мм шириной режу его в несколько слоев, мешочком складываю и заматываю проволочкой в изоляции, ее в садовых магазинах продают для подвязки. А на другом конце кусочек плотной фольги с номером. Эти проволочки второй год уже служат. В тепличку сделал 33 сорта томата, на улицу 4 сорта перчиков и 4 корневого сельдерея, все запихал в одну литровую банку. 

-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Здравствуйте, все!
Вы ложитесь на профилактику???мечтательница писал(а):сама ложусь в больницу
-
eurit
- Дачник
Здравствуйте! Я не спец, но у меня, что-то похожее было в прошлом году на рассаде нескольких сортов (из большее, чем 50 разных сортов и гибридов). Фотографии, к сожаление нету, поэтому опишу словами - у рассады растущей в прохладном помещение в конце апреля появились сухие и мокнувшие пятна, с нижней стороны этих пятен, с обратной стороны листа, можно было найти какие-то черные пятна. Эта бяка повредила не всю рассаду и исчезла, как только стало теплее, т.е. в мае. Из этого я сделал вывод, что это было что-то бактериальное или микорозное, но, как мне показалось, оно было следствием избыточного полива и низкой температуры.konfetka писал(а):А у моей рассады появились вот такие пятна, слава богу , всего лишь на нескольких растениях:
Что это и как с этим бороться? К тому же видны какие-то очень мелкие черные точки... Это не вредитель какой напал?
Я не знаю в каких условиях у Вас растет рассада, но можно попробовать поставить растения в другое, более теплое место и попробовать уменьшить полив.
"Do you still remember, how we used to be?...Hasta mañana...Viva forever, I'll be waiting/
Everlasting, like the sun"...(C) Spice Girls
"Вечная жизнь Александра Христофорова"
Everlasting, like the sun"...(C) Spice Girls

"Вечная жизнь Александра Христофорова"
- СкорпиоН
- Прихозовец100+
Теплица у вас из чего? Говорят, что поликарбонат от серной шашки тускнеет. А кладоспориоз с каждым годом все больше наступает...prevratnik писал(а):AI, знаю. Каждую осень вытаскиваю земли из теплицы 10 см вместе с соломой (мульча) плюс осенью шашка и помывка, пока проносило. ТТТ, еще никогда не бросаю в проход листья и пасынки. ну и всегда на всякий случай химия лежит в запасе

Людмила.
- prevratnik
- Дачник
Людмила, честно пока не заметил, а вот если не мыть с двух сторон то точно света мало будет
. Важнее чтобы каркас был окрашен хорошо и качественной краской, а то сера окисляет железо. Но вот этой осенью пробовал новую шашку с фунгицидом, название ее не помню. Судя по яме она работает, пока все нормально хранится.

- Бусяша
- Прихозовец2000+
Для металлического каркаса и поликарбоната, серная шашка - это смерть!!!
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- konfetka
- Дачник
- Интересы: сад-огород
- Занятие: переводчик
Кэти2 писал(а):Черная точка - след грунта? Макушка - с ней в порядке? Чем-нибудь полила? Да, хорошо, что не массовое явление.
На частички грунта не похоже, а лупы сильной у меня нет. Макушка не затронута. Обрызгала на всякий случай Эпином. Знаю, что от клещика не поможет, но польза все равно будет. А анализировать рН.. Грунт готовый. специальный для посева и пересадки рассады, покупаю уже не первый год, проблем не было. По листу ничем до сегоднящнего для не обрабатывала. Температура была временами низковата ночью (+5-+6). Влажность нормальная.Грант писал(а):Ну точки Вам надо бы самой сначала рассмотреть в увеличительное стекло(лупа) . Может действительно это только частички грунта. Насчет пятен, это некрозы(погибшая ткань листовой пластинки), причем имеют у Вас характерную тенденцию-начинаются в основном с кончиков листа Это может вызвать как дефицит,, так и передоз какого то минэлемента. Тут надо анализировать рН грунта, его заправку мин. и орг удобрениями, чем подкармивалась и обрабатывалось рассада по листу, температуру и влажность окружающего воздуха. Ну вот хотя бы это для начала
Светка-Конфетка
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Бусяша, позволь не согласиться! У меня теплица из металлического каркаса и поликарбоната, так я уже 4 года серные шашки жгу. Изменений не заметила.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
-
Грант
- Прихозовец2000+
[/quote] При +5 в воздухе, во влажном грунте надо еще 1-1,5 градуса откинуть. И долго сеянцы при такой Т закалялись.? Тогда очень похоже на сильный дефицит фосфора(на зеленом фоне листовой пластинки появляются бурые пятна. потом они сливаются и листья засыхают). Поместите рассаду в рекомендованный Т режим и подкормите под корень водорастворимым комплексом с большим содержанием фосфора(Фертика-Люкс например). И измерьте рН грунта.(все таки).konfetka писал(а):Температура была временами низковата ночью (+5-+6). Влажность нормальная.
Последний раз редактировалось Грант 27.03.2013, 07:32, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Вадим.
-
Кэти2
- Профессионал
Хоть +5-+6 не критично, если не постоянно с ними. То есть изредка.
Последний раз редактировалось Кэти2 27.03.2013, 08:45, всего редактировалось 1 раз.
Я Таня.
- konfetka
- Дачник
- Интересы: сад-огород
- Занятие: переводчик
Нет, недолго, ночи 2-3. А фосфора им должно хватать, я клала при пикировке в каждый стаканчик по грануле суперфосфата. Да, а рН ближе к щелочному.Грант писал(а):И долго сеянцы при такой Т закалялись.?
Светка-Конфетка
-
Кэти2
- Профессионал
konfetka, у Вас, что на фото - не от температуры. А в грунте??? Или чем-то подкормили? Пробуете менять на другой грунт?
Я Таня.