Мице Шиндлер

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

НИК-олай
Дачник
Интересы: Поиск новых перспективных сортов ягодников для приусадебных участков. Виноградорство.
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 5 раз

Мице Шиндлер

Сообщение НИК-олай »

(Раз модераторы молчат – попробую пока создать первую подтему «Мице Шиндлер»…
По замыслу, хотелось бы, чтобы она вошла в состав темы «Создаем каталог сортов земляники садовой» и тогда любой желающий мог бы дополнить своими данными информацию по заявленному сорту. В каждой сортовой подтеме соберутся характеристики из разных регионов по каждому отдельному сорту. Так легче работать с материалом. В перспективе, по мере накопления информации, любой желающий может зайти в подтему интересующего его сорта и удовлетворить свое любопытство.
Мне кажется, что мысль верная. Если я в чем-то не прав – посоветуйте как исправить.)

Начать хотелось бы с очень характерного сорта из Германии. Даже начинающий садовод сразу по листьям сможет легко определить его. Только у этого сорта гладкие темно зеленые листья сверху и чуть серебристые снизу. Куст низкорослый с небольшими листьями на относительно коротких черешках. Цветоносы тонкие, разветвленные.
Образует огромное количество усов. По этому признаку сравним с земклуниками. Сорт позднего срока созревания с хорошей зимостойкостью.
Несмотря на среднюю урожайность, сорт цениться за отменный вкус ягод. У нас, в Прибалтике, Мице Шиндлер называют не иначе как «малинкой» - и этим все сказано. Ягода среднего размера, мягкая и в последующих сборах сильно мельчает. Форма ягоды вначале приплюснутая, а затем круглая. Созревшая ягода темно-вишневого цвета, мякоть светло-малиновая, рыхлая. Семянки темно-красные, глубокопогруженные. Отдельные кусты могут проявлять ремонтантность и на усах.
Устойчивость к пятнистостям слабая. Но болезнь проявляется в сырые годы и уже после сбора урожая, поэтому у себя на участке «химию» не применяю.
Описание пока даю по-домашнему, надеюсь, что господа ученые помогут в дальнейшем с методикой описания характеристик для сортов земляники садовой или дадут ссылку на источник.
Я думаю, следует выделить основные параметры и потом представить данные в виде обобщенной таблицы.
P.S. В моем альбоме фото есть, но выставить здесь что-то не получается, прошу совета…
P. P S. Если у кого есть другая информация и фото, то прошу представить здесь с указанием источника.
Аква
Прихозовец100+
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Аква »

Недавно разговаривали с мужем о посаженной клубнике. Говорит, вот сажаешь всякую фигню без вкуса и запаха, вот в моем детстве была клубника. И далее идет описание ... Мице Шиндлер. :-) Показала вашу картинку, радости нет предела. :D Теперь знаем, как называется вкус его детства. :lol:
Крошка Ру
Профи
Интересы: зависит от фазы Луны

Сообщение Крошка Ру »

Сорт Мице Шиндлер - позднеспелый и самобесплодный, ему требуется опылитель таких же поздних сроков плодоношения.

Несколько лет назад в Германии был создан сорт Мице Нова, одним из его родителей стал сорт Мице Шиндлер. В отличие от последнего, сорт Мице Нова - самоплодный и даёт более крупные ягоды.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Re: Мице Шиндлер

Сообщение nimoff_1 »

НИК-олай писал(а):Несмотря на среднюю урожайность, сорт цениться за отменный вкус ягод. У нас, в Прибалтике, Мице Шиндлер называют не иначе как «малинкой».
В начале сентября удалось приобрести несколько кустиков Мице Шиндлер, посмотрим, как эта "малинка" у нас будет проявлять свои качества.... :-)
Виталий.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

У меня растет Мица, интересно это одно и тоже, по описанию вроде похожа, очень она мне нравится, но усов :bur
Она плохо плодоносила, но в прошлом году подсадила к ней зенгу, в этом году было много ягод, крупные, вкусные :D
olechka070

Сообщение olechka070 »

МШ привезла с голандии 2001 году. покупала в контейнере в магазине с ягодами. с тех пор прекрасно растет на моем участке. усов дает много есле оборвать цветоносы. в запорожье уже очень распространенный сорт. на рынке называют клубника-малина. Урожайность маленька, я бы сказала очень маленькая, но вкус обалденный.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

а может быть Вашей землянике опылителя не хватает?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
НИК-олай
Дачник
Интересы: Поиск новых перспективных сортов ягодников для приусадебных участков. Виноградорство.
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение НИК-олай »

Согласен с Тамарой. Сорт Мице Шидлер любит соседство поздних сортов для лучшего опыления. Попробуйте посадить рядом с ним Викоду, Флоренс или самый поздний сорт - Пандору. Уверен - это поможет значительно увеличить урожай.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Николай вот загрузила Ваше фото Мице Шиндлер.

Изображение

Сорт создан в Германии в 1933 году от скрещивания сортов Люцифера Перфекта и Муллеровка . Назван был Frau Mieze Schindller (автор Schindler). Впоследствии стал известен как Мице Шиндлер. Ввиду того, что Mieze означает "Киска" иногда сорт называют Кити Шиндлер или Кэти Шиндлера (кошечка Шиндлера) Встречается также написание Мизе Шиндлера. В народе именуется "Малинка" за непревзойденный вкус.
По мнению многих любителей клубники вкус Мицы является недостижимым эталоном для всех остальных сортов. Оценка дегустаторов - 5 баллов.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

У нас на Дальнем Востоке этот сорт один из самых распрастраненных .Почему ?Потому что Советское время был совхоз "Ягодный "Там выращивали не только смородину разных сортов но и крупноплодную садовую землянику нескольких сортов и среди них "фестивальная "Катинской и Мицше Шиндлер .Они оответсвенно теперь разошлись по всем дачным участкам .Главным.недостатком.считаю мелкий размер ягоды ,а вот вкус замечательный .Но в нашей местности ее никто не зовет малинкой .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

БойТон писал(а):У нас на Дальнем Востоке этот сорт один из самых распрастраненных .Почему ?Потому что Советское время был совхоз "Ягодный "Там выращивали не только смородину разных сортов но и крупноплодную садовую землянику нескольких сортов и среди них "фестивальная "Катинской и Мицше Шиндлер .Они оответсвенно теперь разошлись по всем дачным участкам .Главным.недостатком.считаю мелкий размер ягоды ,а вот вкус замечательный .Но в нашей местности ее никто не зовет малинкой .
Впервые слышу :-( у нас этого сорта нет и не было по-моему....У всех растет пересортица - "соседкадала" и каждый на свой манер её обзывает, и Машенькой, и Викторией, и Гигантелой....
Людмила
Изображение
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Мелкой Мице Шиндлер бывает только в очень сухое лето, а если поливать, да на хорошей земле. Мы её выращиваем уже много лет, как в 83 году из ГДР привезли. Это моя любовь на все времена!
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Бусяша в этой закупке Фриго есть Мица Шиндлер. Сравним как она изменилась со времен ГДР. В лучшую или худшую сторону. (у меня та повыродилась окончательно) :-(
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Сравним! Но у меня она как и была, всё такая же без изменений.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Морская звезда
Дачник

Сообщение Морская звезда »

Можно ли попросить у кого-нибудь 2- 4 усов Мице на осень?
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»