От селекционного брака надо избавляться...Витал писал(а):В начале 90-х автор сорта Самоцвет Л.А.Котов рекомендовал его для Южного Урала и Башкирии.
Похоже, что с зимостойкостью у сорта были изначально проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы
От селекционного брака надо избавляться...Витал писал(а):В начале 90-х автор сорта Самоцвет Л.А.Котов рекомендовал его для Южного Урала и Башкирии.
Похоже, что с зимостойкостью у сорта были изначально проблемы.
Какая разница КОГДА сильные повреждения если это так или иначе "руководство к действию" если не хотите геморой на свою голову..Витал писал(а): Если старше 2009 года, то возможно так проявило себя подмерзание еще зимы 2009/2010 г.
Вы знаете, избыточняя терпкость при нагревании мякоти груши сильно модерируется, вообще из существующего сортимента груш для вашего региона можно что-то выбрать на переработку (груша и урожайней яблони)не ботаник писал(а):[. А о вкусе "Самоцвета" - средний. Я его держу на сок - варенье. Так как урожайный, и яблоки не плохие по размеру. Но больно уж к нему "болячки" резво липнут. Наверное, буду избавляться, .
Игорь, Самоцвет - яблоня. А гриб - обыкновенный такой, на микро-трутовик похожий, нашёлся только на одной ветке, поэтому и спилила ту скелетную ветвь, на которой порченная ветка росла.BECHA писал(а):]Вы знаете, избыточняя терпкость при нагревании мякоти груши сильно модерируется, вообще из существующего сортимента груш для вашего региона можно что-то выбрать на переработку (груша и урожайней яблони)
А про гриб, скорее всего, это полупаразитический гриб, имя вам подскажут здесь образованные садоводы. Он селится на подмёрзших или ослабленных болезнями, обрезкой ветвях. Так что, возможно, вы увидели причину его появления в виде участка или колец подмороженной древесины. Но, на вашем месте, я бы всё-таки обратился к посту Весны, где он советует удалить всё дерево. Почему? - проанализируйте срез получше. Если древесина на срезе имеет на один единственный переход от тёмного к светлому, то, возможно, всё обойдётся, если снова на срезе (срез крупный?, обезвредили?, замазали?) никто не поселится. Если же на срезе видны не только тёмные кольца и области, но и несколько хаотично расположенных светлых областей-тяжей, это значит, что гриб перешёл в наступление и, пройдя по мёртвой древесине, решил полакомиться жирненьким. Он убивает выделениями живые ткани и поедает их. Тогда образуются светлые участки, по консистенции отличающиеся от здоровой древесины поперечной хрупкостью. Тогда вам надо удалить ветвь до здоровой древесины. Если это невозможно, придётся удалить дерево, чтобы гриб над вами не издевался: дерево скорее всего недолго продержится, будет приносить некачественные плоды и иметь низкую урожайность. Появятся новые плодовые тела, споры продолжат разлетаться по саду и искать новую жертву. .....не ботаник писал(а): гриб - обыкновенный такой, на микро-трутовик похожий, нашёлся только на одной ветке, поэтому и спилила ту скелетную ветвь, на которой порченная ветка росла.
Доброго здоровья, Виталий Петрович! Да у меня их три. А зная мою "любовь" к низким температурам еще подарили и метеостанцию. Дело в том, что в ту ночь полюс холода в очередной раз оказался на западе и северо-западе (вы на северо-востоке?), в Клинском р-не в пониженных местах за тридцатник переваливало.vp писал(а):Надо срочно сменить термометр. Я сменил, и у меня -19.
PS. А кстати, а как собака, не замерзла?.
Леночка, да бог с ним. Нам-бы её( маленькими буковками) не спугнуть.Просто кваша писал(а): господин ВЕСНА
Спасибо.Сан Саныч писал(а): ... (вы на северо-востоке?), в Клинском р-не в пониженных местах за тридцатник переваливало.
В прошлом году снег сошел 17 апреля. Так что всё нормально.DIM1 писал(а):.Года два-три назад снег полностью сошёл к концу февраля
Привет, привет!наблюдатель писал(а):Здравствуйте Дмитрий!
От Груни привет и благодарность за черенки.