Погуглила
"температура воздуха выше температуры почвы. в которой растут баклажаны. лист скручивается, что бы не терять лишнюю влагу из-за того, что корни "не работают" - из холодгой почвы корни не тянут питательные вещества. вот и вся премудрость скрученого листа. Жарко им под вашими лампами."
А с баклажанами у меня дружба не получается который год. Сначала черная ножка косит, хотя поливать стараюсь в меру и теплой водой, а потом паутинный клещ дожирает остатки уже в теплице. В этом году отправлю их в ОГ под лутрасил. Место в теплице лучше отдам томатикам.
А у меня в этом году баклажаны вообще не поражались черной ножкой... я вообще их не поливаю, рыхлю очень хорошо! Фотка будет обязательно. давно не фоткал рассаду.. займусь всерьез ради форумчан..
Семеновна писал(а):А с баклажанами у меня дружба не получается который год. Сначала черная ножка косит, хотя поливать стараюсь в меру и теплой водой, а потом паутинный клещ дожирает остатки уже в теплице. .
Рассадный грунт наверное с огорода, или добавки перегноя, компоста.? Баклажан очень чувствителен ко всякого рода увяданиям и корневым гнилям, черной ножке. Попробуйте в следующий раз перед посевом его семян от черной ножки грунт за 5-7 дн пролить раствором Тиовит Джет, Кумулус(40 г на 10 л), а при высадке на ПМЖ в каждую лунку положить по 1 таблетке препарата Глиокладин (Продавался в пав. Семко) А от паутинного клеща конечно надо вовремя обработать. В конце весны-начало лета (в парнике) при его появлении зачастую хватает обработки Актелликом, блоком, через 7-10 дн в зависимости от Т воздуха.
Добрый день! Я у вас новичок. Обожаю баклажаны а больше всего их выращивать. Занимаюсь уже третий год. В этом году добавила к земле золу. Вроде рассада пока не гибнет. Хорошо взошли холодостойкий сорт. И еще заказала в Сады Росии ультраранний. Посмотрим каков он) а вот какая сейчас рассада сорт холодостойкий. Надежда
Чарли 83, глубоко посажены в расчете на дальнейшую подсыпку земли? Сто лет сажаю перцы с баклажанами и каждый год сомневаюсь:заглублять-нет? Вроде бы и так и так получаются нормально.
Грант писал(а):Попробуйте в следующий раз перед посевом его семян от черной ножки грунт за 5-7 дн пролить раствором Тиовит Джет, Кумулус(40 г на 10 л), а при высадке на ПМЖ в каждую лунку положить по 1 таблетке препарата Глиокладин (Продавался в пав. Семко) А от паутинного клеща конечно надо вовремя обработать. В конце весны-начало лета (в парнике) при его появлении зачастую хватает обработки Актелликом, блоком, через 7-10 дн в зависимости от Т воздуха.
Я прошу прощения, совет не мне предназначался, а встрял. И всё же, мрачно - с таким отношением к растениям и хим. препаратам... Потом эти овощи кушать? Семье, детям? Или на продажу?
В простой огородный грунт добавляю золы (лиственных). Рассада не болеет, если не заливать.
Потом был злостный вредитель - колорадский жук, даже картошку бросал, чтобы сожрать баклажаны. Но он последние пару лет исчез насовсем.
Dim писал(а):
Я прошу прощения, совет не мне предназначался, а встрял. И всё же, мрачно - с таким отношением к растениям и хим. препаратам... Потом эти овощи кушать? Семье, детям? Или на продажу?
В простой огородный грунт добавляю золы (лиственных). Рассада не болеет, если не заливать.
Потом был злостный вредитель - колорадский жук, даже картошку бросал, чтобы сожрать баклажаны. Но он последние пару лет исчез насовсем.
Согласна. Я тоже химией почти не пользуюсь. А колорадский жук в первый год не знал)))о баклажанах, а в прошлый год распробывал. Боролась чисто вручную.собираю. Потому как корней баклажан не много,можно раз в день и посмотреть. А вот вопрос а чем нибудь подкармливаете баклажанчики?
Неожиданно яркое солнце залило мне подоконник, на котором стоят баклажаны. Бабушка вопит - пропадут-пропадут, а мне форумчане уже как-то говорили, что много света - это для баклажанчиков хорошо. Успокойте мои и бабушкины невры, скажите еще раз - хорошо свет или плохо. Сразу, чтобы понятнее, скажу - солнце очень яркое, на подоконнике по летнему тепло.
Алиса в стране чудес
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Юная фермерша писал(а):Неожиданно яркое солнце залило мне подоконник, на котором стоят баклажаны. Бабушка вопит - пропадут-пропадут, а мне форумчане уже как-то говорили, что много света - это для баклажанчиков хорошо. Успокойте мои и бабушкины невры, скажите еще раз - хорошо свет или плохо. Сразу, чтобы понятнее, скажу - солнце очень яркое, на подоконнике по летнему тепло.
Вы же биолог, не знаете что баклажаны растут в Армении, Азербайджане и пр., где солнца очень много и зимы практически нет. Кто их будет на полях притенять? Ну не знаете, прочитайте происхождение сей культуры, заодно и повысите свой профуровень.
Та я то это знаю, я тут специально для бабушки спрашиваю, она мне не верит. Поскольку у нас тут звязался маленький скандал, мне пришлось для её успокоения тут немного вас потревожит. Спасибо, что так быстро ответили. Правда, очень благодарна
Алиса в стране чудес
Хотя баклажаны и растут в Армении, на подоконнике, при очень ярком солнце, они запросто подгорят.Бабушка Ваша права, да и поливать придется очень часто.Днем их желательно притенить газетой.,от полуденного солнца а утром и часов в 5 убрать.
Алиса похвасталась бы баклажанами.
Пускай еще чуточку подрастут, а то, пока была на сесии и оставила все на бабушку, появилась цвель, а меня не предупредили. Вот и получилось, что почти половину пришлось выбросить, а то, что осталось, спасаю. если выстоит, зафоткаю.
Алиса в стране чудес
Выставляю на ваш суд баклики. После того, как поставили подсветку, мне кажется, что они изменились в лучшую сторону. Выращиваю певый год. Скажите пожалуйста, нодо ли их чем то сейчас подкормить? Сеяла на рассаду 14 -16 февраля.
ninyureva писал(а):Выставляю на ваш суд баклики. После того, как поставили подсветку, мне кажется, что они изменились в лучшую сторону. Выращиваю певый год. Скажите пожалуйста, нодо ли их чем то сейчас подкормить? Сеяла на рассаду 14 -16 февраля.
Во-во,у меня точь в точь такие же.Присоединяюсь к вопросу.
Света! Раньше без проблем всходили? Ничего не меняла в своей технологии?
У меня раньше очень долго всходили, а как стала стимулировать - быстро выскакивают.
Должен был вчерась убыть в Липецк, но начальство само во вторник прикатило и осталси дома
Кэти2 писал(а):Неудачные семена. Одного сорта?
Сортов аж три черный, белый и зеленый, видимо борются... Просто та-а-ак топили да плюс солнышкр пекло, что вылезшие перцы просто сварились, видимо и им досталось Перцы-то пересеяла уж взошли, а эти
Завтра в гумате замочу...(с угрозой) пусть попробуют не взойти
Esme писал(а):Я ведь нахальная, могу и с начальством передать. Если оно не не слишком вредное, может он позвонит, да свяжемся?
Так начальство во вторник прилетело-ЦУ дало-улетело... Спрошу, как придет, может кто поедет... Да и начальство не наю где сейчас живет в Липецке или в Воронеже (долбанное укрупнение). И насколько вреден не знаю... может слышала сама про начальника Центра
У меня на Черного красавца с момента замочки, посадки в грунт и первых всходов ушло 12 дней.
Вот мои баклики на сегодя, подскажите, мне надо их пересаживать или нет?
Робин Гуд чтой-то не взошел, но Черным Красавцем зато заполонён и на 10 день вышел. Заметил по всем посевам, если 2 семушка посею, нифига не взойдёт, а если сыпану, то все лезут, куда распихивать не знаешь
Почитала посты и поняла, что у моих баклажанчиков возможно дефицит магния. Купила сульфат магния, как Грант рекомендовал. Но вот для подкормки мне нужно совсем немножко. А можна ли розвести определеное количество в бутылке води и так оставить на потом, до востребования. Не испорится?
Алиса в стране чудес
Приветствую всех полуночников
Не взошли мои баклажаны. Пришлось пересеять. По совету одной замечательной женщины ,нашла сорт маленьких баклажан!! Стоимость кусачая..... но размер какой нужен!
Это Медальон F1, есть еще Полосатик.
Так- же из не крупных - Щелкунчик. Посмотрю, что из этого получится))) Эти семена я предварительно замочила в Эпине.