ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Re: ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ. Часть 2
Вадим Борисович, так и сделаю, будем укреплять низ теплицы хотя бы в нескольких местах. Но почему же люди такие без совестные одно г... стали делать и продавать. Ладно я, буду пытаться эту теплицу не в морг, а в реанимацию отправлять, но как же бабушки и дедушки, которые на дачах живут. Весной от увиденного ведь можно сразу инфаркт схватить.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Валентина, почитайте здесь: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 0%A2%D0%ACвалентина69 писал(а): Но почему же люди такие без совестные одно г... стали делать и продавать. .
С уважением, А.И.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Ну незнаю что и сказать, про теплицы которые из металлических полосок собираются, и так было понятно, что зимы они без подпорок не выдержат! Но снега у нас бывает последнее время так много, что любую арочную конструкцию надо укреплять подпорками. У меня была из металлического профиля 20мм*20мм, так она сложилась против всяких законов. Снега в тот раз выпало сразу много, и перед этим была оттепель, вот он весь и налип на пк, вообщем вогнуло мне теплицу внутрь. Правда я ещё раз говорю, что это только моя оплошность, длинна 8м.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Валентина! Ну это издержки нашего дикого "капитализма". По идее они должны продавать только сертифицированные изделия с учетом местного климата, с подробной инструкцией в.т числе и по ее консервации на зиму. Наверняка там металлические конструкции из "омега" профиля( жиденькая полоска типа жести загнутая по краям как буква омега). Если бы они продали такую конструкцию на Западе в регионе с таким снежным покровом как у Вас, их бы засудили,разорили и в тюрьму посадили. А почему у нас не так , Вы не хуже меня знаете. Поэтому при покупке у нас все эти тонкие моменты надо домысливать покупателю, а не продавцу. Увы . и это еще надолго.валентина69 писал(а):. Но почему же люди такие без совестные одно г... стали делать и продавать. .
С уважением, Вадим.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Ну да, я поняла, просто у меня впечатление, что в герметичной оч влажность большая. У меня две герметичные - так я стрелялась, в этом году буду вырезать дырки-форточки, открытые двери погоды совершенно не делают, наверху конденсата куча, заходишь в ливень.Галина Мишанькина писал(а):Полина, речь идет о поликарбонате, полости герметизировать надо.
Та, у которой зазоры есть между крышей и стеной (в стеклянных кстати тоже есть) - там идеально для томатов, перцев, баклажанов. А в этих гермитичных не придумаю чего растить, кроме огурцов. В общем буду их разгерметизировать. Летом была даже мысль пару болтов открутить, чтоб лист ПК отошел...
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Полина, ты немножко не поняла. Речь идёт о гермитизации торцов ПК( где отрезанно), так как при попадении туда влаги и земли, он внутри начинает зацветать( водоросли растут, как название я не помню) и избавиться от этого почти невозможно. А ещё туда любят заползать червяки, если этот торец на земле находится.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Ким! а что форточек над дверьми нет что ли? А вообще такие конструкции ( полукруг) с высотой в коньке 2-2,5 метра сразу на росу "заряжены". У меня была такая в свое время. Правда наверху пленка , не ПК. Внутри все лилось на растения как в дождь. Спасался тем ,что перед укладкой пленки сначала на крышу стелил тонкий спанбонд, а уж на него пленку. Роса та же была, но хоть на голову не капала, а стекала по краям . Теперь в моих "самоделках" конек под 3,5 м и щели по краям в торцах. Такой обьем воздуха уже не так играет на предмет "точки росы", Не так резко перед ночью охлаждается и к утру не такая уж большая разница с наружней Т. и поэтому роса не так интенсивно выпадает. По крайне мере капли под крышей не висят.Ким писал(а):[quote=
Ну да, я поняла, просто у меня впечатление, что в герметичной оч влажность большая. У меня две герметичные - так я стрелялась, в этом году буду вырезать дырки-форточки, открытые двери погоды совершенно не делают, наверху конденсата куча, заходишь в ливень...
С уважением, Вадим.
- Ким
- Профессионал
Форточки есть, прям над дверьми, все равно... Надо с боков наверху по диагонали форточки сделать... Короче, че-нить придумаю, второй сезон мне такой парилки не надо. Там натуральная баня, парная...
Грант, спасибо за отличную идею!!!
Тоже проведу внутри нетканку, а то бесит мокрая теплица! Надо наверное самую тонкую?
Грант, спасибо за отличную идею!!!

-
Грант
- Прихозовец2000+
Ну да, хватит толщины СУФ-17.Ким писал(а): Надо наверное самую тонкую?
С уважением, Вадим.
- Ким
- Профессионал
Пасиб, я тоже на 17 думала. Теперь вопрос, как правильно укрыть? На счет ПК - верно, могу переврать на счет правильной укладки ПК. Но на счет укрывного точно знаю, что одна часть воду пропускает, др нт...
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Я с целью утеплить на весну думаю выкроить из укрывного торцы и боковины и закреплять концеляр.зажимами на профиле теплицы,чтобы легко можно было снять.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Во, тут надо что то дополнительно изнутри натягивать под ПК Ну типа бечевку,( от торца до торца) одну под коньком, ну и справа и слева от нее штук несколько до самого низа с интервалом 60-80 см. А на ни уже заправить полотно спанбонда, целое или из двух кусков со стыком под коньком. Вот только эти самые бечевки сильно не натянешь, провисать несколько буду, особенно в середине парника. В общем думай Ким. если летом "дождь" не любишь.Ким писал(а):. Теперь вопрос, как правильно укрыть? .
С уважением, Вадим.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Нашла вот такое чудо http://xn----7sbbhhh9ckuq5c9bh.xn--p1ai ... 322ee7.jpg
Кто-нибудь пробовал такую конструкцию?Я вот думаю,мож купить для перцев и баклажанов,чтобы с пленкой не заморачиваться?Какие будут мнения?
Кто-нибудь пробовал такую конструкцию?Я вот думаю,мож купить для перцев и баклажанов,чтобы с пленкой не заморачиваться?Какие будут мнения?
Я просто Лена
- limon
- Прихозовец1000+
А у меня в этом году рухнула ПК теплица. Очень жалко. Снегу было много, а я не ездила и вот неприятности. Теперь думаю, что делать, без теплицы
плохо, а покупать по 17 тыс. на три года как-то не весело совсем.
Природа ничего не порождает без причины.
- Оленёнок
- Профи
- Интересы: цветоводство
Если обычную бельевую верёвку натягивать мокрой, то потом ничего провисать не будет. После высыхания, она ещё больше натянется.Грант писал(а): Вот только эти самые бечевки сильно не натянешь, провисать несколько буду,
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Ой, как жалко! А подпорки ставили? Мы тоже всю зиму не ездим, может и нас сюрприз ждёт!? А выправить ее никак? Или листы ПК поменять?limon писал(а):А у меня в этом году рухнула ПК теплица. Очень жалко. Снегу было много, а я не ездила и вот неприятности. Теперь думаю, что делать, без теплицы
ЛЕНИК, а где такие продают? хочу

- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
ЛЕНИК, мне кажется ветром унесет или сломает,это же как парус получается.Лен,спасибо,я перчик получила 

- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Вот и я думаю,что улетит эта Бабочка.Анна ВВВ писал(а):ЛЕНИК, мне кажется ветром унесет или сломает,это же как парус получается.Лен,спасибо,я перчик получила
http://www.6cotok.ru/product_info.php?p ... 0-здесь,да их полно во всех парниковых фирмахЛюдмила-М писал(а): ЛЕНИК, а где такие продают? хочу
Я просто Лена
-
Кэти2
- Профессионал
Мне кажется, что для перца больше подойдет http://www.6cotok.ru/product_info.php?pid=226
Я Таня.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Тогда уже лучше еще одну теплицу поставить,хотелось что-нибудь полегче,да и красиво-Бабочка!Думаю,что обойдусь дугами и пленкой,эта при ветре улетит,если открыта будетКэти2 писал(а):Мне кажется, что для перца больше подойдет http://www.6cotok.ru/product_info.php?pid=226
Я просто Лена
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
У меня возникла новая идея. Хочу отапливаемую теплицу. Площадь 6*6. Вот никак не могу решить - самим делать, или есть варианты на фирмах? Не могу просчитать - как будет дешевле по деньгам? Всю голову сломала... Если вдруг кому попадались такие нестандартные, но путёвые, крепкие, теплицы, киньте ссылку, пожалуйста! Ставить хочу на фундамент. Отопление муж проведет, это не вопрос. А вот именно каркас хороший - никак не попадается. Имейте в в иду, если вдруг...
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Ольгуня, если есть в доме мужик с руками, то варите лучше сами. Сейчас дельного на рынке ничего нет. Я летом освою сварочный аппарат, себе сварю теплица. У меня супруг вроде и с руками, но надо гонять пинками что-бы что-то сделал, уже нет сил, быстрее самой. Все теплицы сейчас, что продаются из очень плохого ( китайского) профиля. Он не выдерживает нагрузок. Так что если есть возможность, то только сами. Или начертить, закупить материал, раскроить, а сварщика нанять, и так сказать под своим чутким руководством!
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Да он у меня с руками, просто жалко мне его...Итак на нем всё...Ладненько, спасибо! Будем думать!
-
Евгений_1
У меня получилось из старых окон теплицу собрать, результат радует 5-й год. http://tomat-i-pomidor.ru/vy-rashhivani ... -okon.html
-
Лёка
Здравствуйте, форумчане! Прочитала все сообщения в этой теме и подумала, может быть кто из своего опыта мне подскажет.
У меня деревянная теплица дл.21 м, ш.5 м, высота в коньке порядка 3.5 м, крыша двускатная. Расстояние между перекладинами от 0.9 до 1.2 м, поэтому поликарбонат по скату крыши положить довольно проблематично, экономнее его вдоль, по длине раскатать. Какие могут быть проблемы?
У меня деревянная теплица дл.21 м, ш.5 м, высота в коньке порядка 3.5 м, крыша двускатная. Расстояние между перекладинами от 0.9 до 1.2 м, поэтому поликарбонат по скату крыши положить довольно проблематично, экономнее его вдоль, по длине раскатать. Какие могут быть проблемы?
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Я думаю,что снег хуже скатываться будет,хотя у нас в деревне половина теплиц так сделана.Но там живут всю зиму,убирают снег с крыши и от парникаЛёка писал(а):Здравствуйте, форумчане! Прочитала все сообщения в этой теме и подумала, может быть кто из своего опыта мне подскажет.
Я просто Лена
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Тут в чем проблема - по полостям (сотам) поликарбоната стекает образующийся конденсат. Там, где продают ПК к нему представлены герметизирующие ленты. По верху клеится без микропор, а по низу - такая же, но с порами для оттока конденсата. Если он не стекает, что у Вас предполагается, то быстро заводится грибок, и светопроницаемость падает. У меня один лист загнуло, когда на крышу поднимали, так по этому сгибу соты подломились, и ниже "перелома" за два года почернели. Имейте в виду. Если хотите, завтра могу показать степень "помутнения" на фотоЛёка писал(а):Здравствуйте, форумчане! Прочитала все сообщения в этой теме и подумала, может быть кто из своего опыта мне подскажет.
- Удачница
- Прихозовец100+
У нас поликарбонат на крыше именно так вдоль и закреплен на двухскатной крыше, теплице10 лет, никаких проблем со снегом не испытали. Снег с крыши зимой не скидываем, весной сам скатывается. И в ячейках не цветет, а то что бывают по весне капельки внутри и никуда не стекают, то зацвести не успевает, все куда то испаряется. А вот два года назад поставили арочную, по всем правилам, так вот там по сотам ползают жучки, хотя в месте соприкосновения с землей есть заглушки торцевые. Первый поликарбонат был производства Израиль, покупали сами, а на арочной происхождение поликарбоната не известно, устанавливала фирма. Мое мнение, все зависит от качества поликарбоната, если халтура, то и зацветет и треснет и все что угодно.ЛЕНИК писал(а):Я думаю,что снег хуже скатываться будет,хотя у нас в деревне половина теплиц так сделана.Но там живут всю зиму,убирают снег с крыши и от парникаЛёка писал(а):, экономнее его вдоль, по длине раскатать. Какие могут быть проблемы?
-
Грант
- Прихозовец2000+
Мое мнение, что если парник не работает в зимне-весеннем (холодном) обороте, то лучше с ПК не связываться. Он не так технологичен в монтаже и дальнейшей эксплуатации. Я у себя на овощных парниках (3х6 м) применил полиэстр, армированный стекловолокном. На крыше-волнистый, на боковых стенах-плоский. Зиму стоит как памятник, без всяких там прогибов, снег сползает автоматически. Переживать за состояние внутренних ячеек не надо. Если надо помыть-все просто, щетка и шланг с водой.
С уважением, Вадим.
- Ким
- Профессионал
-
Грант
- Прихозовец2000+
Как положено-не получается. Так , иногда вместо пасленовых , мелькнет огурец, и все. Но огурца в парнике мне много не надо, он и в ОГ план хороший дает. В более старых парниках осенью просыпаю хлорную известь под перекопку (100-150 г/ кв.м) Очень опасно затянуть в парник кладоспориоз от длительного выращивания неустойчивых к нему сортов(гибридов), но у меня сортоподбор это исключает. Учитывая, что в парниках набиваются каждую весну теплые грядки( на основе п/п навоза), то хорошая микробиологическая активность грунта не дает сильно развиться всяким там болезням увядания и корневым гнилям. Одним словом пока болезни в пределах следов. и в основном фитофтороз "залетает" с улицы ну и п. клещ весной нос иногда высовывает. Два года назад белокрылка мелькнула, но уже в прошлом году ее в парник не пустил.Ким писал(а): Вы в парниках севооборот соблюдаете?
С уважением, Вадим.
- Сирийская девушка
- Дачник
Купила Эльбрус- Элит, пока до весны лежит у них на доверительном хранении. Так что купить- купила , но в " живую"не видела
У кого есть уже такая? Как в эксплуатации себя ведет? Вроде каплевидная с двойным усилением, должна выдержать нагрузку... или это мне так кажется?
пока купила 4 метр, но хочу еще один 4- Х метр

Лана.
- Дед Владимир
- Дачник
- Откуда: г.Глазов, север Удмуртии-страны вечно зелёных помидор
- Сирийская девушка
- Дачник
Что то я не то сделала
и сообщение ушло в личку
Вопрос был таким- а как называется ваша теплица -домик?

Вопрос был таким- а как называется ваша теплица -домик?
Лана.
-
Грант
- Прихозовец2000+
А каркас из Омега -профиля ,или труба? Если первый вариант, то при ваших снегах без дополнительных подпорок зимой может сложиться.Семечка_я писал(а):я сейчас буду похвастушка, но все равно напишу - мы вчера купили новую тепличку - 4х6! Домиком, две двери, 3 форточки, металлический каркас и израильский пк.
С уважением, Вадим.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Тогда надо было так сразу и сообщить. Форум то для общения в первую очередь. а уж потом для фиксации своего самолюбия.Семечка_я писал(а): И мы знаем из чего нам надо, и что НАШИ снега выдержит, а что - нет.
.
С уважением, Вадим.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Семечка_я, еще фотку давайте.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Аленка
- Профессионал
Не люблю новые темы открывать, но что-то темы про обогрев не нашла, а спросить есть о чём.
Т.к. свою рассаду стараюсь вынести в теплицу как можно раньше, пока еще кругом лежит снег, то проблема обогрева теплицы стоИт весьма остро. Пока использую для этого электрообогреватели, но это не дешево и в случае отключения электричества...
Юля предложила подумать над использованием мобильного газового камина, у ее соседа есть такой опыт.
Если я правильно понимаю, речь идет о подобных приборах?

Если у кого есть опыт "общения" с этими агрегатами поделитесь своими соображениям по поводу использования в небольшой теплице площадью 2,5 х 4,5. Как близко от растений их можно устанавливать? Написано, что одного баллона на 27 литров ( а 27 л это какой баллон , наверное средних размеров, у меня есть большой и маленький пузатенький ) хватает на 50 часов работы. Он наверное не должен работать всю ночь, а то в теплице Африка будет? Наверное его использование в ранневесенний период будет предпочтительнее эл. обогревателей, но не дешевле?
Короче, расскажите кто чем обогревает теплицы?
А ваще в планах у меня одна большая теплица, мечтаю чтобы грунт обогревался, так что о печке придется думать... или что-то от "теплых полов" можно приспособить? Эт не для зимнего оборота, а "чтобы пораньше посадить и подольше пользоваться", и весной рассаду сразу в теплице растить

Т.к. свою рассаду стараюсь вынести в теплицу как можно раньше, пока еще кругом лежит снег, то проблема обогрева теплицы стоИт весьма остро. Пока использую для этого электрообогреватели, но это не дешево и в случае отключения электричества...
Юля предложила подумать над использованием мобильного газового камина, у ее соседа есть такой опыт.
Если я правильно понимаю, речь идет о подобных приборах?

Если у кого есть опыт "общения" с этими агрегатами поделитесь своими соображениям по поводу использования в небольшой теплице площадью 2,5 х 4,5. Как близко от растений их можно устанавливать? Написано, что одного баллона на 27 литров ( а 27 л это какой баллон , наверное средних размеров, у меня есть большой и маленький пузатенький ) хватает на 50 часов работы. Он наверное не должен работать всю ночь, а то в теплице Африка будет? Наверное его использование в ранневесенний период будет предпочтительнее эл. обогревателей, но не дешевле?
Короче, расскажите кто чем обогревает теплицы?

А ваще в планах у меня одна большая теплица, мечтаю чтобы грунт обогревался, так что о печке придется думать... или что-то от "теплых полов" можно приспособить? Эт не для зимнего оборота, а "чтобы пораньше посадить и подольше пользоваться", и весной рассаду сразу в теплице растить

- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Сосед по даче в деревне (он местный) рассказывает, что весной его сосед на стальные трубы, что лежат в земле теплицы, подает 220 вольт. Телевизор у моего соседа перестает работать, лампочки еле светятся.
А вот если в землю загнать пластиковые трубы, в них незамерзайку, трубы подключить к баку, бак греть газом, дровами, электричеством. Одна труба выше (выход), другая ниже (вход), жидкость будет сама циркулировать. А можно и насос циркуляционный поставить.
А можно и провода от "теплого пола" закопать, загнать из в трубу, можно и пластиковую.
А вот если в землю загнать пластиковые трубы, в них незамерзайку, трубы подключить к баку, бак греть газом, дровами, электричеством. Одна труба выше (выход), другая ниже (вход), жидкость будет сама циркулировать. А можно и насос циркуляционный поставить.
А можно и провода от "теплого пола" закопать, загнать из в трубу, можно и пластиковую.
С уважением, Владимир. 
-
Аленка
- Профессионал
Света, это которые "доброе тепло"? А сколько панелей и куда вешать надо - в центре теплицы? Ты уже пользовалась ими? А если их проложить под столом в теплице, наверное лучше, чем обогреватель под него ставить? Вот сколько вопросов.Семечка_я писал(а):Аленка, я в теплицу повешу обогревательные панели.

- AI
- Прихозовец2000+
Вот здесь мы как-то обсуждали обогрев теплицы с помощью сетевого газа: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=88934#p88934Аленка писал(а): Т.к. свою рассаду стараюсь вынести в теплицу как можно раньше, пока еще кругом лежит снег, то проблема обогрева теплицы стоИт весьма остро. Пока использую для этого электрообогреватели, но это не дешево и в случае отключения электричества...
Далеко теплица от дома?
С уважением, А.И.
-
Аленка
- Профессионал
От дома далеко, а планируемая будет еще дальше. Правда.... есть один вариант, поставить теплицу поближе к дому, на место старого сарая. А мне сарай жалко. 

- AI
- Прихозовец2000+
Лена, к тому, что я там писал, что газовая килокалория обходится примерно в 10 раз дороже, чем электрическая, могу добавить, что килокалория балонного газа обойдётся примерно вдвое дешевле электрической, или в пять раз дороже чем от сетевого газа. Поэтому, поскольку инфракрасный газовый обогреватель ещё и обойдётся в копеечку, а использоваться будет не более месяца в год, овчинка выделки, по-моему, не стоит.
Я как-то ещё рассматривал вариант использования в такой теплице каталитической печки, работающей на солярке, там расходы у меня получились тоже ненамного меньше электрических.
Я как-то ещё рассматривал вариант использования в такой теплице каталитической печки, работающей на солярке, там расходы у меня получились тоже ненамного меньше электрических.
С уважением, А.И.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Аленка писал(а):Света, это которые "доброе тепло"? А сколько панелей и куда вешать надо - в центре теплицы? Ты уже пользовалась ими? А если их проложить под столом в теплице, наверное лучше, чем обогреватель под него ставить? Вот сколько вопросов.Семечка_я писал(а):Аленка, я в теплицу повешу обогревательные панели.Ни разу не видела " в живую" эти панели.
Алёнка, я боюсь, что "Доброе тепло" теплицу не потянет. У меня есть, 60*80, ну подогревает, но я не в восторге. Я на ней сушу ягоды, она выше 80 не нагревается. Вот и посчитай, сколько нужно этих штук...Если ИК у нас не тянет, то этими надо всё обвесить. На счет газовой горелки - мне, напрмер, жутковато с такой штукой связываться. Думала уже про тепловую пушку, но она кушает...3 кВт! Ни одна проводка не выдержит! Тоже голову ломаю, уж очень хочется поскорее в теплицу, в это время обычно у меня уже всё там было, а сейчас... Ну беда прям! Сарайку свою забила под завязку, и ещё растюхи на подходе.
Хотела поинтересоваться, может, кто подскажет. У меня теплица 5*7, каркас деревянный, покрыта ПК 4мм. Если я изнутри лутрасилом натяну, смысл есть в этом? Я уж думала, 60 лутрасил степлером пришпилить к каркасу, может, потеплее будет?
Стол, дуги, ещё лутрасил, внутрь доброе тепло, сверху ИК...Есть смысл, как думаете?
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Семечка_я, а какие вы заказываете, чтобы теплицу обогреть? У меня есть 2 разных, но ни один из них не понтянет даже 2*2 обогреть! Очень интересно!
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Семечка_я писал(а):Ольгуня, тогда уж не к каркасу лутрасил, а внутри теплицы на грядки - дуги - на них пленку либо лутрасил.
Я так раньше ранние томаты делала, теперь буду пробовать с добрым теплом.
Кстати, видела два варианта выращивания рассады в теплицах на продажу (т.е. большие объемы): первый вариант - в стеклянной стоят ящики, укрытые полиэтилленовой пленкой, а под ней обычная маленькая ветродуйка.
И второй вариант - проложено водяное отопление по периметру теплицы печь в самой теплице. Основательно, конечно.
Нет, тут история другая. Во-первых, на продажу я не выращиваю, у меня "нахлебников" и так хватает, во-вторых, в землю, нам, например, нельзя сажать, потому как ночью холодно, и если на улице "-" то никак плюса не сделаешь без обогрева. К утру всё равно сравняется с улицей. Я ставлю стол, на него дуги и лутрасил. На ночь доброе тепло внутрь и ИК обогреватель сверху. И площать конструкции 2*3 примерно, и одно " доброе тепло" особо-то не тянет. У меня эти "игрушки" много лет, проверяла по-всякому, вот мне и интересно, какая модель этого самого " доброго тепла" потянет теплицу?
Поделитесь!
-
Кэти2
- Профессионал
Можете брать самую маленькую газогенераторную печь длительного горения...
выбор образца: http://propechi.ru/catalog/pechi_otopit ... lllist=yes
их таких обычно ставят в теплицы, мастерские...

выбор образца: http://propechi.ru/catalog/pechi_otopit ... lllist=yes
их таких обычно ставят в теплицы, мастерские...

Я Таня.