Лук - шалот
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Мышка
- Прихозовец100+
Re: Лук - шалот
По всей видимости это лук многозачатковый, так, как он размножается не выборком, а чернушкой или севком.consolida писал(а):Наталия, вот эту ссылку давала Нина http://tomat45.taba.ru/
Она здесь заказывала этот лук ( что на фото женщина держит в руках ).
Мы это фото и лук уже обсуждали в теме, почитайте страницы 11-16,сообщение№214. Нина хорошо о нем отзывалась.
Я Валентина
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
В чем , по -вашему, существенная разница между шалотом и репчатым ? Такая, чтобы можно было сказать : " Буду сажать только сорта шалота, а не репчатого многозачаткового " или наоборот.
Наталия
- Мышка
- Прихозовец100+
Разница в способе разведения, я писала выше. Многозачатковый трех годовалый (чернушка, севок, луковица) или двух годовалый (чернушка, высадка рассадой). Он размножается стрелкой.
Шалот не стрелкуется вообще. Высаживается луковицей вегетативного размножения, как картофель. Вот разница в сортах лука.
На вкус они похожи. Шалот хранится замечательно, у меня лежит до нового урожая. Бывает "старым" прошлогодним луком делаю заготовки на зиму (консервирую). Шалоты тоже бывают разные по вкусу и форме. Многозачатковые луки также бывают разного вкуса и по разному хранятся, какой то хорошо, какой то не очень. Я давно такой лук выращивала. Выгоднее для меня выращивать шалот. Не болит голова с посевным материалом. Отбираю средние луковицы на посадку, замачиваю на сутки и высаживаю. С чернушкой не вожусь, я ее не люблю "выгонять" на севок, всходит иногда не вся и сохнет при хранении ( правда еще какая фракция вырастет).
Ну так кратко я Вам описала. Решать Вам. Все надо пробовать и ко всему приноравливаться.
Шалот не стрелкуется вообще. Высаживается луковицей вегетативного размножения, как картофель. Вот разница в сортах лука.
На вкус они похожи. Шалот хранится замечательно, у меня лежит до нового урожая. Бывает "старым" прошлогодним луком делаю заготовки на зиму (консервирую). Шалоты тоже бывают разные по вкусу и форме. Многозачатковые луки также бывают разного вкуса и по разному хранятся, какой то хорошо, какой то не очень. Я давно такой лук выращивала. Выгоднее для меня выращивать шалот. Не болит голова с посевным материалом. Отбираю средние луковицы на посадку, замачиваю на сутки и высаживаю. С чернушкой не вожусь, я ее не люблю "выгонять" на севок, всходит иногда не вся и сохнет при хранении ( правда еще какая фракция вырастет).
Ну так кратко я Вам описала. Решать Вам. Все надо пробовать и ко всему приноравливаться.

Я Валентина
- consolida
- Прихозовец100+
Мы так долго выясняли, обсуждали, консультировались у профессионалов и пришли к выводу: лук может считаться репчатым или шалотом, независимо от того, как его размножали. В нашей библиотеке появилась очень интересная книжка про шалот, почитайте. Там и о способах размножения шалота написано достаточно.Мышка писал(а):По всей видимости это лук многозачатковый, так, как он размножается не выборком, а чернушкой или севком.
Наталья
- Мышка
- Прихозовец100+
Мною внимательно прочитаны все 52 страницы данной темы. Я уважаю мнения и наблюдения, высказанные на данном форуме. Так как являюсь поклонником данного вида лука.
Лук шалот и многозатакковый лук являются репчатыми. Это не обсуждаемо. Я с Вами согласна.
Имею опыт выращивания данного лука 10 лет. Экспериментив в данным луком проводила множество.
Дано было пояснение на разновидность лука репчатого, он бывает, как ранее я писала:"Лук репчатый бывает однозачатковый (размножаемый семенами и севком,типа голландского) и многозачатковый (семейный, вегетативного размножения, как картофель, который всегда выращивали наши предки с НАСТОЯЩИМ ЛУКОВЫМ ВКУСОМ), простой в выращивании, надежный и выгодный.
Разновидность репчатого лука – это шалот, сортов довольно много наших и
зарубежных, но в большинстве некрупные шалоты (ценят за вкус). Так же шалот бывает и крупным, таким, как например представил фермер на выставке http://farmer35.ru/video/luk-shalot-kfh-nadezhda.html.
Крупный семейный лук и шалот –это немного разное, хотя и близкородственное."
На эту тему много разных статей и выводов ученых мужей.Мне кажется что если наши далекие предки сохранили и оставили нам в наследство этот удивительный лук, нам необходимо его выращивать и передавать из поколения в поколение не зависимо от его названия.
Лук шалот и многозатакковый лук являются репчатыми. Это не обсуждаемо. Я с Вами согласна.
Имею опыт выращивания данного лука 10 лет. Экспериментив в данным луком проводила множество.
Дано было пояснение на разновидность лука репчатого, он бывает, как ранее я писала:"Лук репчатый бывает однозачатковый (размножаемый семенами и севком,типа голландского) и многозачатковый (семейный, вегетативного размножения, как картофель, который всегда выращивали наши предки с НАСТОЯЩИМ ЛУКОВЫМ ВКУСОМ), простой в выращивании, надежный и выгодный.
Разновидность репчатого лука – это шалот, сортов довольно много наших и
зарубежных, но в большинстве некрупные шалоты (ценят за вкус). Так же шалот бывает и крупным, таким, как например представил фермер на выставке http://farmer35.ru/video/luk-shalot-kfh-nadezhda.html.
Крупный семейный лук и шалот –это немного разное, хотя и близкородственное."

На эту тему много разных статей и выводов ученых мужей.Мне кажется что если наши далекие предки сохранили и оставили нам в наследство этот удивительный лук, нам необходимо его выращивать и передавать из поколения в поколение не зависимо от его названия.
Я Валентина
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Кузинамама, Париса, спасибо тебе и Лене rosvo за интересные и очень полезные материалы от ученых.
Мышка , я сегодня буду сеять шалот семенами, ученые на стр.5 во втором абзаце из-за накапливающихся болезней советуют каждые 7-9 лет прерывать вегетативное размножение шалота семенным.
Мышка , я сегодня буду сеять шалот семенами, ученые на стр.5 во втором абзаце из-за накапливающихся болезней советуют каждые 7-9 лет прерывать вегетативное размножение шалота семенным.
С уважением, Владимир. 
- consolida
- Прихозовец100+
Володя, я такой же "Деликатес " на Нарвской купила, посеяла 22.02, взошел через два дня. Все было ничего, а за последние 3-4 дня сильно вытянулся. Висит на окне рядом с пореями, тем нормально все, а шалоту плоховато. О, если никто не против, я его сейчас быстренько сфотографирую...
Наталья
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Я Деликатесный 13 марта сеял, только через неделю начал всходить, пока 13 волосинок насчитал 

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
А у меня Эксибишен молчит. Сеяла 14.03. Уже 10 день пошел.
Чего ему не ндравится?
Чего ему не ндравится?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Я 13 -го сеял и Эксибишен, вот только вчера начал проклёвываться..., тоже 10 дней.lucienna писал(а):А у меня Эксибишен молчит. Сеяла 14.03. Уже 10 день пошел.
Чего ему не ндравится?
- consolida
- Прихозовец100+

Извините, быстро не получилось.
Вот этот длинный лист - семядольный, первый. На самом деле, все хуже чем на фото.
Наталья
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
У меня те, что взошли - 5 дней, а что не взошли - уже от 1-0 до 15 дней прошло, веду подсчеты в табличке
Посеянный позавчера посеял на вермикулит и вермикулитом присыпал

Посеянный позавчера посеял на вермикулит и вермикулитом присыпал

С уважением, Владимир.