Размножение растений черенками, в том числе в теплице с туманообразованием

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Re: Размножение растений зелеными и одревесневшими черенкам

Сообщение Вопрос »

У меня автоматический туман с 2007г. Давление 4-4.5 атмосфер.Использую фоггеры Naandam c расходом 7л *4. Укоренял в грядах, ящиках, кассетах. Сейчас только в кассетах.
Считаю, что только практический опыт в конкретных условиях вашей местности и четкая агротехника , приведут вас к хорошим результатам.
Вложения
Укоренившиеся черенки
Укоренившиеся черенки
Общий вид в первый год.
Общий вид в первый год.
Через пару секунд
Через пару секунд
Момент срабатывания фоггеров
Момент срабатывания фоггеров
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

В отношении патентов: со мной в аспирантуре парнишка учился,так вот запатентовал способ отбора жизнеспособных семян в воде,ну те,которые тонут.Мы обалдели,никому в голову не приходило,хотя многие пользовались, как само собой разумеющееся. :D
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

На сегодняшний момент в зеленом черенковании панацеи нет. Технологии отработаны, укореняемость по многим позициям доведена до максимума, но работы ещё очень много - отдельные элементы технологии,резко повышающие укореняемость некоторых позиций разрабатываются и постоянно ищутся методом проб и ошибок.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Вопрос писал(а):Попробовал укоренить черенки ВВА-1
Черенок с куском двухлетней древесины образовал калус. На однолетнем приросте тишина.
C уважением, Роман.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

kollinball писал(а):Какие особенности черенкования барбариса? Сроки, размер черенка,выход,стимуляторы.
Я укоренял обыкновенный пурпурнолистный, оттавский 2 сорта, и разные тунберга.
Теоретически хуже всех должен укореняться обыкновенный, да и через семена он сохраняет цвет на 99%. Я укоренял черенки с 2-3-ех летних растений, поэтому процент укоренения был не меньше 70. Кстати крупный каллюс на черенке барбариса - не очень хороший признак.
Из оттавских Суперба укореняется похуже Сильвера, но всё равно процентов 80. С учетом того, что втыкаю все черенки, даже слишком мягкие.
Тунберга сорта легче всех -100% вполне нормально
Срок - пока растет макушка - верхний черенок хлыста обычно не укореняется- слишком мягкий, зато для остальных оптимум. Если верхушечная почка заложилась - укореняемость упадет и срок укореняемости увеличится.
Черенок 3-4 почки -зависит от рослости сорта. Срез под почкой -строгое условие.Нижняя колючка очень мешает втыкать черенок в субстрат-как бы выталкивая его. Особенно в кассету. Её можно отдирать, но осторожно, чтобы не отодрать почку.
Барбарису нужен бОльший % процент песка от среднестатистического субстрата.
Стараюсь срезать черенки с молодых растений.
Черенки в тумане очень хорошо держат воду на своей поверхности - лучше всех остальных культур.
В пласте субстрата -укореняется лучше , чем в кассете.
Срок укоренения у обыкновенного и оттавского Супербы достаточно большой.
Гнилям подвержен слабо при укоренении.
макушки сами плохо укореняются. но являются индикаторами - влажности. Опускают голову в первую очередь.
Стимуляторы -ИМК прежде всего.Я использую корневин
Если почка на черенке проснулась и начался прирост -яркий признак, что корни уже растут. Бывает укоренение без прироста - особенно при запаздывании со сроками черенкования
Вложения
Тоже но позже. Ближний ряд в кассете с барбарисом Суперба попал в зону с недостатком увлажнения
Тоже но позже. Ближний ряд в кассете с барбарисом Суперба попал в зону с недостатком увлажнения
Фаза начала роста корней и прироста.Лапчатка для сравнение давно с корнями.Посажены в одно время
Фаза начала роста корней и прироста.Лапчатка для сравнение давно с корнями.Посажены в одно время
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Анна ВВВ писал(а):В отношении патентов: со мной в аспирантуре парнишка учился,так вот запатентовал способ отбора жизнеспособных семян в воде,ну те,которые тонут.Мы обалдели,никому в голову не приходило,хотя многие пользовались, как само собой разумеющееся. :D
от меня подарок. Подскажите ему способ "ковыряния в носу". Моя мл.внучка использует как "пират" на регулярной основе и никаких отчислений пока никому не делает.
А времена могут измениться(меняются). И многие наши придумки желательно грамотно оформлять.
Анатолий
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Бендер Задунайский писал(а):Вот еще материал.
Рекомендуется обработка растений перед срезкой черенков Эпином и пр.
Похоже с/х ученые сродни рыболовам. Все приводимые цифры можно трактовать по-разному. На 40-50% больше, по сравнению с чем?. Если укореняемость сорта 70-80%, то +40-50% , это будет значительно больше !00%. Это как? А если трудноукореняемые породы, тодаже 100% превышения лежат в пределах статистической ошибки.
Вот здесь http://www.nest-m.ru/index.php/publikat ... ykh-kultur
http://www.nest-m.ru/index.php/publikat ... cherenkami
http://www.nest-m.ru/index.php/publikat ... ykh-kultur и т.д. результаты значительно скромнее, а в некоторых случаях и со знаком минус.

PS, если я не ошибаюсь, то Вакуленко В.В. один из авторов данных препаратов.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Вопрос писал(а):На сегодняшний момент в зеленом черенковании панацеи нет. Технологии отработаны, укореняемость по многим позициям доведена до максимума, но работы ещё очень много - отдельные элементы технологии,резко повышающие укореняемость некоторых позиций разрабатываются и постоянно ищутся методом проб и ошибок.
Кирилл, технологии отработаны все замечательно, а почему нет ни слова о стерилизации, или данную операцию в России принято считать пятым колесом в телеге ?
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

FatMax писал(а):
Вопрос писал(а):На сегодняшний момент в зеленом черенковании панацеи нет. отдельные элементы технологии,резко повышающие укореняемость некоторых позиций разрабатываются и постоянно ищутся методом проб и ошибок.
Кирилл, технологии отработаны все замечательно, а почему нет ни слова о стерилизации, или данную операцию в России принято считать пятым колесом в телеге ?
Александр, какие приёмы, вы подразумеваете под стерилизацией?
На сегодняшний момент, всё основано на экономической эффективности -это моё мнение. Если укореняется с нужным процентом какая-то позиция, то все стараются сразу идти по пути сокращения себестоимости по ней.
На данный момент стерилизация не является лимитирующим фактором в укоренении.
Важнее отработать чёткую технологию под конкретную позицию в конкретных условиях, и стараться соблюдать её.
При зеленом черенковании, по-моему важнее не допускать накопления инфекции в стационарных сооружениях для черенкования, другими путями, чем стерилизация
Галина Б
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Галина Б »

Уважаемые знатоки укоренения можно ли укоренить грецкий орех, какие взять черенки для укоренения? А укореняется ли кизил и как его укоренять?
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Галина Б писал(а):А укореняется ли кизил и как его укоренять?

У меня есть гуми. Он укореняется но очень туго.

Орех семенами размножают.
C уважением, Роман.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Вопрос писал(а): Александр, какие приёмы, вы подразумеваете под стерилизацией?
Кирилл, я не покушаюсь на Вашу эффектность, просто любопытства ради, я не разу не встречал прием стерилизации при зеленном черенковании есть речь шла об отечественном опыте, а вот за границей другое дело, вот я и подумал может они здря делают лишние итерации, и без нее получается здоровый и качественный посадочный материал?
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Галина Б писал(а):Уважаемые знатоки укоренения можно ли укоренить грецкий орех, какие взять черенки для укоренения? А укореняется ли кизил и как его укоренять?
По данным ГБС грецкий орех укореняется слабо.Если у вас плодоносящее дерево в возрасте 15-ти лет, то вероятность близка к 0. Укореняемость деревьев значительно выше в ювенильном возрасте (особенно в 2-3года), позже она резко снижается. Но в 2-3 года ещё не понятно , насколько ценный орех у вас получится.
Кизил укореняется получше -79% по данным ГБС. Сам не пробовал.При таком высоком проценте, должен укореняться и одревесневшими черенками, как и большинство дёренов
Галина Б
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Галина Б »

А не подскажете где бы найти подробную инструкцию по укоренению кизила и ореха, найдём 2-х летний орех для укоренения, буду пробовать.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

FatMax писал(а): Кирилл, я не покушаюсь на Вашу эффектность, просто любопытства ради, я не разу не встречал прием стерилизации при зеленном черенковании есть речь шла об отечественном опыте, а вот за границей другое дело, вот я и подумал может они здря делают лишние итерации, и без нее получается здоровый и качественный посадочный материал?
Александр, для того, чтобы материал был здоровый, необходимы прежде всего здоровые маточники. А чтобы был качественный - соответствующая технология укоренения и последующего доращивания.ИМХО
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»