Вишня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Re: Вишни

Сообщение КрыжИр »

Ребята, буду удалять таки Тургеневку. Может кому черенков надо, кто более южнее меня?
Ирина
Юная фермерша
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Юная фермерша »

АндрейВ писал(а):Это значит, что без опылителя (как бы роскошно он не цвел) этот сорт завязывать плоды не будет...

А какие сорта можно вырастить без опылителя?
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Это называется самоплодные. Они не на 100 процентов самоплодные, но с высокой степенью. Для Украины это может и не актуально, а у нас очень даже. Во время цветения может быть много всяких погодных факторов мешающих перекрестному опылению.
Из сортом пришедших на ум сразу это Любская, заря поволжья
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1477 раз

Сообщение Нюра »

Валерваныч писал(а):По непроверенным данным одним из сортов,устойчивых к болезням и порослям является "Радонеж".
Звучит заманчиво.

Сорт выведен во ВНИИ люпина

Торговцы пишут "Устойчив к коккомикозу и монилиозу"

Сам оригинатор более осторожен "Достоинства сорта: зимостойкость, устойчивость к болезням, хорошее качество плодов."

Устойчивость к каким именно болезням не уточняется, про отсутствие поросли и вообще ни слова нет.

Сорт введен в Государственный реестр с 2002 года, т.е. уже 10 лет как, а ни о каких сенсациях типа, решена проблема века... что-то не слышно.

Кто-то имеет это чудо в своем саду?
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

На мой взгляд, за образование поросли сорт ответственности не несёт, если дерево не корнесобственное, что для новых и редких вишен редкость, а жаль. А вот качества подвоя (точнее, отношение рослости подвоя/привоя) важны в смысле поросли.
Факты из моей практики (не претендую на выводы):
поросль черешни даже под привоем слаборослой вишни не наблюдал. "Сильная" вишня под слаборослой - может поросль давать. И наоборот, оч. склонная к поросли местная вишня под привоем (даже не самой мощной) черешни поросли не даёт.
Про корнесобственные: показалось, что "кустовые" вишни (цветущие на 1-летнем приросте) более склонны давать корн. поросль, чем "древовидные".
Изображение
Нюра

Сообщение Нюра »

Desica, я интересуюсь свойствами этого сорта вишни, только и всего.

Если надумаю ее посадить, то тогда и буду искать где приобрести.
Изображение
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Нюр, я ее не пробовала у себя.
А по поводу поросли, мне кажется, если корнесобственная ее дает, то это только плюс.
Ирина
Нюра

Сообщение Нюра »

КрыжИр писал(а):А по поводу поросли, мне кажется, если корнесобственная ее дает, то это только плюс.
Это вы настоящей поросли не видели. Вот у сливы, к примеру, поросль растет щеткой с плотностью штук 15 на дециметр квадратный. Я ее стригу газонокосилкой пока она мягкая. Стоит упустить момент и все, ужас и кошмар, косилка уже не берет, а с секатором там можно возиться все лето круглосуточно.

Принято считать, что поросль лезет тогда когда у основного дерева проблемы. Ну там сильная обрезка или болячка какая. Нифига. Сливу не режу вообще, болезней нет, урожай от высокого до очень высокого и.... поросль.

У вишни Владимирки поросль не такая могучая, но ее тоже хватает и проблем с ней тоже.
Изображение
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Нюра писал(а):
КрыжИр писал(а):...Я ее стригу газонокосилкой пока она мягкая. ... Сливу не режу вообще, болезней нет, урожай от высокого до очень высокого и.... поросль.

У вишни Владимирки поросль не такая могучая, но ее тоже хватает и проблем с ней тоже.
Нюра, если Вы поросль стрижёте, а не вырезаете, то она воспринимает это как поощрение к ещё большему росту.
Ещё , возможно, задеваете кору осн.дерева леской триммера.
Анатолий
Нюра

Сообщение Нюра »

toliam1 писал(а):Нюра, если Вы поросль стрижёте, а не вырезаете, то она воспринимает это как поощрение к ещё большему росту.
Ещё , возможно, задеваете кору осн.дерева леской триммера.
Сначала про леску, я не могу ею задеть ствол т.к. кошу не триммером, а именно косилкой, там ножи и они закрыты кожухом.

Теперь про стричь-вырезать. Я с этой порослью имею дело уже 25 лет и по первости пыталась бороться с ней в соответсвии с рекомендациями в литературе. Ну т.е. раскапываем до горизонтального корня, чисто срезаем на кольцо, закапываем.

Мало того, что это очень трудоемко, но оказалось, что это малоэффективно, что бы не сказать совсем неэффективно. Вот с сиренью такие танцы помогают, да и то не всегда, а со сливой-вишней это артель "напрасный труд". Даже после такого классического удаления поросль все равно растет в геометрической прогрессии.

После неудач с раскопками я и пришла к собственному методу борьбы с помощью газонокосилки. Он оказался самым оптимальным. По крайней мере это не трудоемко и урожай не страдает.

Читала еще где-то рекомендацию сжигать поросль по весне опрыскивая ее концентрированным раствором мочевины. Не пробовала ибо побоялась сгубить всю корневую систему вместе с деревом.
Изображение
Leisem
Прихозовец100+
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Leisem »

toliam1 писал(а): Ещё , возможно, задеваете кору осн.дерева леской триммера.
Я, чтоб случайно не травмировать штамб плодовых культур при кошении тримером, поступаю следующим образом - отрезаю у ПЭТ бутылки горлышко и донышко, затем разрезаю получившийся цилиндр вдоль и надеваю на штамб. Занимает не так много времени (после можно снять, или оставить до конца периода вегетации), а страховка - отличная.
Этот нехитрый способ я подсмотрел в Минске у специалистов зеленстроя (так они поступают во вновь посаженных парках, скверах).
Helloworld

Сообщение Helloworld »

уважаемые форумчане подскажите по сортам вишни для подмосковного региона
странное дело в округе не у кого не урождается урожай вишни, говорят из-за близости реки.
цвести -цветет, но ягод практически нет.
Порекомендуйте какой сорт или сорта можно посадить и нужно.?
(слива как ни странно урождается прилично)
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Дело, скорее всего, не в реке и не в сорте. Дело в болезнях которые сегодня душат вишнёвые сады в средней полосе, никто не хочет обрабатывать деревья, думают посадили и должны плодить... Ан нет, так, как было раньше, теперь уже не прокатит...
Андрей Виноградов.
Изображение
Helloworld

Сообщение Helloworld »

АндрейВ писал(а):Дело, скорее всего, не в реке и не в сорте.
так что сажать
хотел бы в одном месте посадить 2-е вишни и 2-е черешни,
так можно?
какие сорта порекомендовать?
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

У Вас из-за климата (?) нет урожая вишни, а у меня из-за птиц. Результат 1. А раньше они жрали только черешню, вишню позже научились.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»