Вишня
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Юная фермерша
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
- Занятие: Вишивальница, дачница
Re: Вишни
АндрейВ писал(а):Это значит, что без опылителя (как бы роскошно он не цвел) этот сорт завязывать плоды не будет...
А какие сорта можно вырастить без опылителя?
Алиса в стране чудес
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Это называется самоплодные. Они не на 100 процентов самоплодные, но с высокой степенью. Для Украины это может и не актуально, а у нас очень даже. Во время цветения может быть много всяких погодных факторов мешающих перекрестному опылению.
Из сортом пришедших на ум сразу это Любская, заря поволжья
Из сортом пришедших на ум сразу это Любская, заря поволжья
- Нюра
- Профессиональный любитель
Звучит заманчиво.Валерваныч писал(а):По непроверенным данным одним из сортов,устойчивых к болезням и порослям является "Радонеж".
Сорт выведен во ВНИИ люпина
Торговцы пишут "Устойчив к коккомикозу и монилиозу"
Сам оригинатор более осторожен "Достоинства сорта: зимостойкость, устойчивость к болезням, хорошее качество плодов."
Устойчивость к каким именно болезням не уточняется, про отсутствие поросли и вообще ни слова нет.
Сорт введен в Государственный реестр с 2002 года, т.е. уже 10 лет как, а ни о каких сенсациях типа, решена проблема века... что-то не слышно.
Кто-то имеет это чудо в своем саду?
Вам помочь или не мешать?
-
Dim
- Прихозовец2000+
На мой взгляд, за образование поросли сорт ответственности не несёт, если дерево не корнесобственное, что для новых и редких вишен редкость, а жаль. А вот качества подвоя (точнее, отношение рослости подвоя/привоя) важны в смысле поросли.
Факты из моей практики (не претендую на выводы):
поросль черешни даже под привоем слаборослой вишни не наблюдал. "Сильная" вишня под слаборослой - может поросль давать. И наоборот, оч. склонная к поросли местная вишня под привоем (даже не самой мощной) черешни поросли не даёт.
Про корнесобственные: показалось, что "кустовые" вишни (цветущие на 1-летнем приросте) более склонны давать корн. поросль, чем "древовидные".
Факты из моей практики (не претендую на выводы):
поросль черешни даже под привоем слаборослой вишни не наблюдал. "Сильная" вишня под слаборослой - может поросль давать. И наоборот, оч. склонная к поросли местная вишня под привоем (даже не самой мощной) черешни поросли не даёт.
Про корнесобственные: показалось, что "кустовые" вишни (цветущие на 1-летнем приросте) более склонны давать корн. поросль, чем "древовидные".
- Нюра
Desica, я интересуюсь свойствами этого сорта вишни, только и всего.
Если надумаю ее посадить, то тогда и буду искать где приобрести.
Если надумаю ее посадить, то тогда и буду искать где приобрести.
- Нюра
Это вы настоящей поросли не видели. Вот у сливы, к примеру, поросль растет щеткой с плотностью штук 15 на дециметр квадратный. Я ее стригу газонокосилкой пока она мягкая. Стоит упустить момент и все, ужас и кошмар, косилка уже не берет, а с секатором там можно возиться все лето круглосуточно.КрыжИр писал(а):А по поводу поросли, мне кажется, если корнесобственная ее дает, то это только плюс.
Принято считать, что поросль лезет тогда когда у основного дерева проблемы. Ну там сильная обрезка или болячка какая. Нифига. Сливу не режу вообще, болезней нет, урожай от высокого до очень высокого и.... поросль.
У вишни Владимирки поросль не такая могучая, но ее тоже хватает и проблем с ней тоже.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Нюра, если Вы поросль стрижёте, а не вырезаете, то она воспринимает это как поощрение к ещё большему росту.Нюра писал(а):КрыжИр писал(а):...Я ее стригу газонокосилкой пока она мягкая. ... Сливу не режу вообще, болезней нет, урожай от высокого до очень высокого и.... поросль.
У вишни Владимирки поросль не такая могучая, но ее тоже хватает и проблем с ней тоже.
Ещё , возможно, задеваете кору осн.дерева леской триммера.
Анатолий
- Нюра
Сначала про леску, я не могу ею задеть ствол т.к. кошу не триммером, а именно косилкой, там ножи и они закрыты кожухом.toliam1 писал(а):Нюра, если Вы поросль стрижёте, а не вырезаете, то она воспринимает это как поощрение к ещё большему росту.
Ещё , возможно, задеваете кору осн.дерева леской триммера.
Теперь про стричь-вырезать. Я с этой порослью имею дело уже 25 лет и по первости пыталась бороться с ней в соответсвии с рекомендациями в литературе. Ну т.е. раскапываем до горизонтального корня, чисто срезаем на кольцо, закапываем.
Мало того, что это очень трудоемко, но оказалось, что это малоэффективно, что бы не сказать совсем неэффективно. Вот с сиренью такие танцы помогают, да и то не всегда, а со сливой-вишней это артель "напрасный труд". Даже после такого классического удаления поросль все равно растет в геометрической прогрессии.
После неудач с раскопками я и пришла к собственному методу борьбы с помощью газонокосилки. Он оказался самым оптимальным. По крайней мере это не трудоемко и урожай не страдает.
Читала еще где-то рекомендацию сжигать поросль по весне опрыскивая ее концентрированным раствором мочевины. Не пробовала ибо побоялась сгубить всю корневую систему вместе с деревом.
-
Leisem
- Прихозовец100+
Я, чтоб случайно не травмировать штамб плодовых культур при кошении тримером, поступаю следующим образом - отрезаю у ПЭТ бутылки горлышко и донышко, затем разрезаю получившийся цилиндр вдоль и надеваю на штамб. Занимает не так много времени (после можно снять, или оставить до конца периода вегетации), а страховка - отличная.toliam1 писал(а): Ещё , возможно, задеваете кору осн.дерева леской триммера.
Этот нехитрый способ я подсмотрел в Минске у специалистов зеленстроя (так они поступают во вновь посаженных парках, скверах).
-
Helloworld
уважаемые форумчане подскажите по сортам вишни для подмосковного региона
странное дело в округе не у кого не урождается урожай вишни, говорят из-за близости реки.
цвести -цветет, но ягод практически нет.
Порекомендуйте какой сорт или сорта можно посадить и нужно.?
(слива как ни странно урождается прилично)
странное дело в округе не у кого не урождается урожай вишни, говорят из-за близости реки.
цвести -цветет, но ягод практически нет.
Порекомендуйте какой сорт или сорта можно посадить и нужно.?
(слива как ни странно урождается прилично)
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Дело, скорее всего, не в реке и не в сорте. Дело в болезнях которые сегодня душат вишнёвые сады в средней полосе, никто не хочет обрабатывать деревья, думают посадили и должны плодить... Ан нет, так, как было раньше, теперь уже не прокатит...
-
Helloworld
так что сажатьАндрейВ писал(а):Дело, скорее всего, не в реке и не в сорте.
хотел бы в одном месте посадить 2-е вишни и 2-е черешни,
так можно?
какие сорта порекомендовать?