Минеральные удобрения-виды, варианты применения
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Аленка
- Профессионал
Re: Минеральные удобрения-виды, варианты применения
Юля, пожалуйста, напиши нам что на твой взгляд сейчас действительно достойно внимания. Это ведь проблема не только моя. Сейчас огромный выбор всевозможных органических удобрений, глаза разбегаются, не знаешь что выбрать.
- ksuta
- Прихозовец1000+
Присоединяюсь к просьбе Аленки.
Оксана и на "ты"
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
А никто не использует осмокот или базакот? Это гранулированные долго играющие удобрения помплекснуе . Там три формы выпуска 3, 6, 9 месяцев действия при 21 гр Цельсия.
Фасовка только большая 50 и 25 кг.
Фасовка только большая 50 и 25 кг.
- Oussov
- Прихозовец100+
Iulia-писала
Поэтому предлагаю применять органические удобрения, насыщая их вытяжками суперфосфата и золы... И жидкими подкормками комплексных удобрений. - так меньше проблем с перекормом, да и деньги зря не тратятся...
Поэтому предлагаю применять органические удобрения, насыщая их вытяжками суперфосфата и золы... И жидкими подкормками комплексных удобрений. - так меньше проблем с перекормом, да и деньги зря не тратятся...
Iulia, а вот про вытяжки из суперфосфата и золы, можно подробнее...А, то я золу горстью под корень,- как то не очень.
Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Начну, с простого, на мой взгляд " осмокот или базакот". Хорошие профессиональные удобрения для доращивания растений (преимущественно - комнатных) до товарного вида. Содержат питательные вещества в доступном для растений виде. Причем каждая новая порция выделяется в почву после разложения оболочки под действием воды и (или) корневых выделений. Их вносят в основание горшка, и в нескольких местах средней по высоте зоны. То есть, чтобы корни тянулись к "кормушке". Кроме пит. веществ, в них есть и гормоноподобные соединения, стимулирующие рост подземной части растений.
Органические удобрения... Так как у нас теперь все твердят о коммерческой тайне, то редко сообщают из какого сырья (навоза каких животных или помета каких птиц, бытовых отходов или торфа, угля или озерного ила.....) и каким методом (щелочным гидролизом, ферментированием с помощью бактерий или гумусных червей, аэробным окислением...) они произведены. Поэтому приходится только довольствоваться данными о содержании гумуса (чем оно выше, тем эффективнее удобрение), форм азота (чем больше аммиачных форм, тем раньше и дольше можно применять удобрение), зольных нерастворимых элементов (чем их больше, тем хуже удобрение - это балласт). Если органическое удобрение насыщали минеральными - калием, фосфором, микроэлементами, то очень важно учитывать их количества и соотношение (у каждого на участке почвы различаются по механическому и химическому составу, и культуры потребляют питательные вещества в соответствиями с потребностями каждого вида, а порой и сорта). Поэтому "обогащенные" органические удобрения (их уже называют ОМУ - органо-минеральные) нельзя применять часто и лить, как воду.
Я использую удобрение типа "Биогумус" - (ферментированный бактериями помет, навоз или отходы, переработанные "калифорнийцем"). В нем меньше балласта, тяжелых металлов, пестицидов, патогенной флоры, больше биологически активных соединений. Жидкий или сыпучий - тут я не определилась... что выгодней, так как для этого все надо учитывать, взвешивать, делать анализы....
Когда-то в Твери выпускали очень хорошее удобрение из трав (по типу того, что обычно готовят в бочках на даче методом брожения, но из определенного набора растений). Вот оно было превосходным. Но последнее время я его в продаже не вижу...
Поэтому поступаю так (это подойдет дачникам, не тем, кто выращивает в промышленном масштабе на продажу). Бочку заполняем травой - очень нужны чистотел, хвощ и осока (только ранней весной, пока молодые), одуванчик (корень, листья), крапива (до цветения), мокрица (до бутонизации), подорожник (до цветения), окопник, осот и бодяк (до созревания семян), пижма, полынь (надземная часть до окончания цветения). Они должны составлять не меньше 40% массы. Остальное - трава злаков, скошенная до выбрасывания соцветий. Массу при заполнении бочки пересыпаю (подсаливаю) золой и суперфосфатом либо смесью Осеннее (примерно так, как при квашении капусты). Затем заливаю до краев водой и кладут гнет. Для ускорения созревания можно добавить любую закваску (готовую можно купить где и сколько угодно), в том числе и приготовленную из старого варенья, либо бросаю сухарики черствого хлеба (собираю за зиму) или пригоршню навоза (в соседнем поселении держат коз и кроликов). Обычно закладываю бочку вечером в пятницу или субботу утром. На следующий день, Через неделю подкормка готова.
Раствор развожу в 8 раз (при поливе под корень) - 15 раз (при опрыскивании по листьям). В него, когда есть время, добавляю Цитовит, Микровит, Сударушка или любой набор хелатных микроэлементов (смотрю концентрацию по инструкции). А в бочку добавляю новую траву, которую опять же подсаливаю золой и суперфосфатом, и воду из пруда.
Надеюсь, ничего не упустила.., но готова ответить, если нужны уточнения
Органические удобрения... Так как у нас теперь все твердят о коммерческой тайне, то редко сообщают из какого сырья (навоза каких животных или помета каких птиц, бытовых отходов или торфа, угля или озерного ила.....) и каким методом (щелочным гидролизом, ферментированием с помощью бактерий или гумусных червей, аэробным окислением...) они произведены. Поэтому приходится только довольствоваться данными о содержании гумуса (чем оно выше, тем эффективнее удобрение), форм азота (чем больше аммиачных форм, тем раньше и дольше можно применять удобрение), зольных нерастворимых элементов (чем их больше, тем хуже удобрение - это балласт). Если органическое удобрение насыщали минеральными - калием, фосфором, микроэлементами, то очень важно учитывать их количества и соотношение (у каждого на участке почвы различаются по механическому и химическому составу, и культуры потребляют питательные вещества в соответствиями с потребностями каждого вида, а порой и сорта). Поэтому "обогащенные" органические удобрения (их уже называют ОМУ - органо-минеральные) нельзя применять часто и лить, как воду.
Я использую удобрение типа "Биогумус" - (ферментированный бактериями помет, навоз или отходы, переработанные "калифорнийцем"). В нем меньше балласта, тяжелых металлов, пестицидов, патогенной флоры, больше биологически активных соединений. Жидкий или сыпучий - тут я не определилась... что выгодней, так как для этого все надо учитывать, взвешивать, делать анализы....
Когда-то в Твери выпускали очень хорошее удобрение из трав (по типу того, что обычно готовят в бочках на даче методом брожения, но из определенного набора растений). Вот оно было превосходным. Но последнее время я его в продаже не вижу...
Поэтому поступаю так (это подойдет дачникам, не тем, кто выращивает в промышленном масштабе на продажу). Бочку заполняем травой - очень нужны чистотел, хвощ и осока (только ранней весной, пока молодые), одуванчик (корень, листья), крапива (до цветения), мокрица (до бутонизации), подорожник (до цветения), окопник, осот и бодяк (до созревания семян), пижма, полынь (надземная часть до окончания цветения). Они должны составлять не меньше 40% массы. Остальное - трава злаков, скошенная до выбрасывания соцветий. Массу при заполнении бочки пересыпаю (подсаливаю) золой и суперфосфатом либо смесью Осеннее (примерно так, как при квашении капусты). Затем заливаю до краев водой и кладут гнет. Для ускорения созревания можно добавить любую закваску (готовую можно купить где и сколько угодно), в том числе и приготовленную из старого варенья, либо бросаю сухарики черствого хлеба (собираю за зиму) или пригоршню навоза (в соседнем поселении держат коз и кроликов). Обычно закладываю бочку вечером в пятницу или субботу утром. На следующий день, Через неделю подкормка готова.
Раствор развожу в 8 раз (при поливе под корень) - 15 раз (при опрыскивании по листьям). В него, когда есть время, добавляю Цитовит, Микровит, Сударушка или любой набор хелатных микроэлементов (смотрю концентрацию по инструкции). А в бочку добавляю новую траву, которую опять же подсаливаю золой и суперфосфатом, и воду из пруда.
Надеюсь, ничего не упустила.., но готова ответить, если нужны уточнения
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Юля, а добавляете траву в этот же сброженный состав, или старое выбрасываете в компост и заново заполняете бочку?julia писал(а): А в бочку добавляю новую траву, которую опять же подсаливаю золой и суперфосфатом, и воду из пруда.
-
julia
- Прихозовец5000+
В ту же... Бочка-то большая (не кастрлюля) - ее мы переворачиваем и опустошаем осенью... Тогда всю массу либо в компост, либо на горку пермакультуры, либо в основу грядок...
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Девочки, помогите! Не знаю куда написать вопрос, в "групповуху" уже наверное никто не заглядывает, а я не могу найти как правильно применять Фалькон,Радифарм и Мегафол на участке. Может это где-то уже обсуждалось? Дайте ссылочку. В инете всё на га и тонны или комнатные растения 

- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Ну вот я могу поделиться информацией. На выставке в первый день ( 14-го) купила водорастворимую Кимиру в ведерках по 800г для подкормки. Сегодня виден результат. Черенки хриз кормила, посевы перца-помидоров, маточники хриз. Эффект виден на всём. Растворяется хорошо, только раньше удобрение было розовое, а сейчас белое.
-
julia
- Прихозовец5000+
Ольгуня! А то, что раньше было Кемира, а теперь Кимира... не удивило?
Людмила! А в чем проблема... сделайте пересчет на свою площадь... напомню, что га= 10 000 кв. м, 1 кг = 1000 г. поэтому, если нужны г/кв. м, умножьте указанную гектарную дозу на 0,1 (это результат деления 1 000:10 000), а полученное значение умножьте на необходимое количество кв.м... если используется жидкость, то, аналогично, переведите дозу из литров в мл (1 л = 1 куб. дециметр (куб. дм) = 1 000 (куб. см или мл)
Людмила! А в чем проблема... сделайте пересчет на свою площадь... напомню, что га= 10 000 кв. м, 1 кг = 1000 г. поэтому, если нужны г/кв. м, умножьте указанную гектарную дозу на 0,1 (это результат деления 1 000:10 000), а полученное значение умножьте на необходимое количество кв.м... если используется жидкость, то, аналогично, переведите дозу из литров в мл (1 л = 1 куб. дециметр (куб. дм) = 1 000 (куб. см или мл)
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Здесь девочки обсуждали дозировку http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=510Людмила-М писал(а):Девочки, помогите! Не знаю куда написать вопрос, в "групповуху" уже наверное никто не заглядывает, а я не могу найти как правильно применять Фалькон,Радифарм и Мегафол на участке. Может это где-то уже обсуждалось? Дайте ссылочку. В инете всё на га и тонны или комнатные растения
а здесь рекомендации http://www.udobrenianata.ru/index.php?p ... &Itemid=30
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Девочки, спасибо!
julia, отдельное спасибо за ликбез!
julia, отдельное спасибо за ликбез!

- Бусяша
- Прихозовец2000+
А то что было Кемирой, теперь стало Фертикой.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Юлия, а почему именно 40%, что особенного произойдет, если будет 10% или 80%? Что, эффективность раствора упадет и если упадет то насколько, на 1%, на 5% или на сколько %%?julia писал(а):Поэтому поступаю так (это подойдет дачникам, не тем, кто выращивает в промышленном масштабе на продажу). Бочку заполняем травой - очень нужны чистотел, хвощ и осока (только ранней весной, пока молодые), одуванчик (корень, листья), крапива (до цветения), мокрица (до бутонизации), подорожник (до цветения), окопник, осот и бодяк (до созревания семян), пижма, полынь (надземная часть до окончания цветения). Они должны составлять не меньше 40% массы. Остальное - трава злаков, скошенная до выбрасывания соцветий.