Люда, в первых числах мая... это считай еще полтора месяца его сдерживать придется. Цвести в рассаде по-любому давать нельзя. Она плод не вытянет и на росте вегетативной системы это не лучшим образом отразится, а значит и на урожае.
Вот ведь хочешь как лучше, а получается как всегда. И кто эти перцы поймет, что им нужно.
Я о том же , но только до высадки он успеет зацвести и завязаться и здорово тормознуть развитие рассады. А нам важно нарастить хорошую корневую и листовую массу , чтобы получить хороший урожай. Поэтому я и предложила дать бутону немного подрасти, выдвинуться и... выщипнуть его. Но я тоже не спец, давай будем ждать мнения профи.
Что нам Вадим Борисович посоветует?
СкорпиоН писал(а): Светлана, может прищипнуть высокорослые перцы, а не все? Я по списку посмотрю у кого какой рост. Тогда их придется сажать пореже
Ну,пореже сажать-можно,но только не на много реже. Перцам приятно,когда они перекрывают листьями грунт и слегка затеняют друг друга...
Прищипывать чистые сорта-однозначно.А насчет гибридов-разные мнения есть.Для увеличения урожая,гибриды можно не прищипывать. Но в данном случае,для сдерживания роста-мое мнение,прищипнуть надо.
Семечка_я, я не поняла,зачем нужен был весь разговор,если Вам надо было просто показать глубокие познания в биологии перца,а не высказать свое мнение на конкретный вопрос:удалять или не удалять цветок..Я за Вас рада.
Зося писал(а):Ира, как уже тебе сказали нужно было пакеты снимать сразу как только появиться петелька, в крайнем случае когда петелька распрямиться.
Теперь (в твоем случае) постарайся не испортить. Не вздумай сразу снимать пакет, они успели изнежиться. Приучай постепенно. Сначала проткни пальцем дырочку (вилки маловато) и оставь на неделю, потом дырку расширь побольше (в два раза больше чем была) еще на недельку, а там уже и сама сообразишь....или снимать или еще больше дырку делать. Но боюсь, что времени у тебя маловато на адаптацию, за 2-3 недели они должны прилично подрасти. Смотри по обстоятельствам, возможно срок нужно убавить до 5 дней. Бойся сквозняков.[/quote
] Зося, спасибо огромное! Дырки сделала сначала побольше, потом огромные с интервалом в пару дней. Пока ТТТ.
Ира, если земля сыровата, то прорыхли зубочисткой, но только аккуратно. Мешки не торопись снимать. Пусть с "бортиками" постоят.
Вижу в некоторых горшках по 4 шт. Попробуй один горшок рассадить, но их нужно будет тоже внутрь пакета поставить, верх не завязывай, чтобы с верху обдувало.
Теперь самое главное полив.....я бы пожадничала с водичкой
Если будешь рассаживать, то поливай точечно в район корней (не больше 2 ст. ложек) лучше через день еще польешь.
Ну с Богом, пробуй.
Esme писал(а):Оленька, Эвита, зараза, и у меня молчит. Квадратный астийский не сажала. Трапез, ТТТ, хорошо взошел (пишут на пакете и в каком-то каталоге читала, что у него толстые стенки). Topepo tondo liscio, как уже сказала, начал наклевываться и всходить. Szinteti Kus cecei (вот как его покороче называть?!) довольно долго думал, а вчера, ТТТ, начал наклевываться (он должен быть сразу беленьким, как многие венгерские).
Галя, ты представляешь....я тебя обманула. Вчера стала переваливать в большие стаканчики перцы/баклажаны и обнаружила в др. лотке 2 шт Topepo tondo liscio бОльшенькие уже.
Так что у меня из 3-х взошло 2. У них ботва отличается....темно зеленая аж в синеву.
Зося писал(а):Галя, ты представляешь....я тебя обманула. Вчера стала переваливать в большие стаканчики перцы/баклажаны и обнаружила в др. лотке 2 шт Topepo tondo liscio бОльшенькие уже.
Так что у меня из 3-х взошло 2. У них ботва отличается....темно зеленая аж в синеву.
Вот как энтот тугодумный поросенок должен выглядеть:
Это мои мальчики - перчики из магазинных. Две недели всходили. Красный чуть шустрее, оранжевый и желтый - тугодумы. Сейчас все такие. От всхода им неделя.
А покороче вот так - Szintetikus Cecei (синтетикуш цецей).
Я не шучу. Кто-то слово Szintetikus (синтетикуш, т.е. синтетический) надвое разделил. Cecei переводится, по-видимому, как нечто, относящееся к населенному пункту Cece (произносится как Цеце). В Венгрии это место славится своими перцами и арбузами.
Ну вот, пришел волшебник и все разрешилось.
Могла и я неправильно с пакета списать (подруге дочка из Венгрии привозила в других пакетах перчики), хоть и внимательно списывала названия.
Синтетикуш цецей я как нибудь выговорю. Большущее спасибо, ingen. Вы меня частенько выручаете.
Похвалюсь Вам - у меня взошли Халапеньо, Хавйан свит хот, Алмапаприка, что-то израильское довольно крупное слабо-острое (у них почти не пишут сорта на пакетах, по крайней мере латиницей).
Esme писал(а):Ну вот, пришел волшебник и все разрешилось.
Могла и я неправильно с пакета списать (подруге дочка из Венгрии привозила в других пакетах перчики), хоть и внимательно списывала названия.
Синтетикуш цецей я как нибудь выговорю. Большущее спасибо, ingen. Вы меня частенько выручаете.
Да не за что! Главное. чтобы этот Синтетикуш Цецей не подвел. Кстати, Вы в курсе. что он острый?
Esme писал(а):...
Похвалюсь Вам - у меня взошли Халапеньо, Хавайан свит хот, Алмапаприка, что-то израильское довольно крупное слабо-острое (у них почти не пишут сорта на пакетах, по крайней мере латиницей).
Ой-ёй-ёй, не в курсе, конечно. Спасибо огромное, информация вовремя поступила. Опять Вы, ingen, меня выручили. (если у Вас нет какого-нибудь перца из тех, что собираюсь выращивать в этом сезоне, с удовольствием летом поделюсь). Это что ж за разновидность перца. Про Поблано знаю, даже сама много лет назад выращивала из американских семян. Но то был темно-зеленый, а этот светленький, похож на массу сладких перцев.
Пакет был венгерский, что подруге дочка привезла, нам в голову не пришло, что перец с такой внешностью может оказаться острым. Я ведь посадила бы его со сладкими. Надо еще Оле-Зосе сообщить об этом.
Последний раз редактировалось Esme 20.03.2013, 18:18, всего редактировалось 1 раз.
Галь, а у меня под знаком сладкого Я забыла вообще перцы острые посеять. Спасибо, Лариса прислала Петин перец, и я его сразу посеяла, но.. маловато будет.
Девушки, сегодня показался "хвостик" Буратино из таблетки. Сеяла 12.02 Из 7 штук взошли 2шт (24 и 26.02). Попробую вырастить-посмотреть, что с него получится.
Семечка_я, по вашей просьбе выставляю фотки своих перцев: перец с бутоном , который я уже показывала, и общий вид. Высота горшочка 12 см, высота растения 8 см, на сегодняшний день.
Здравствуйте, все! Долго не заходила в "перцы", а уже и тема новая есть! У меня Буратино тоже цветет, но сеяла я его рано - 18 января. Перевалю в 2 л. пакеты, будет самый ранний. Остальные перчики растут как матрешки (все разные по росту).
Вот интересно мне самой... Кальциевая селитра? Надо сравнить с рассадой Гранта, у него как? Ау... Я пока не подкормила ничем. Это пока, а руки чешутся... Воздержусь, пока есть воля.
А я сеяла в разные срока. Рано - поздние сорта. И на них нет бутона, чему рада. Количество листьев - приличное. Вроде 6-8 листьев. Второй посев - среднеспелые, также без бутонов, что все в меру. Пока. Хотя хочется посмотреть бутончиков, да, рановато. За окном снег еще. Хотя знаю, что в апреле стремительно будет таять снег... Наверное, через неделю 1-2 не удержу, пойду подкормить кальциевой селитрой... У меня даже нет 20см... Наверное, потому что они у меня под подсветкой?
Кэти2 писал(а):Вот интересно мне самой... Кальциевая селитра? Надо сравнить с рассадой Гранта, у него как? Ау... Я пока не подкормила ничем. Это пока, а руки чешутся... .
Таня! Зачем кормить, если рост идет по графику. Если речь о таких гибридах , как Джемини, Клаудио- то они обычно на момент высадки в необогреваемые парники 7-8 листьев должны иметь. Ваши перцы выходят к моменту высадки на это количество ? "Рога" и королевский бутон они выпускают после 8-10 листа. Хотя можно и с меньшим количеством листвы посадить, и дорастить их уже на ПМЖ. Но раннего урожая не будет, да и общий сократиться. У меня сейчас тепличная группа перцев набрала 7 листьев,( на фото) к 20 апреля точно в рассаде будут с рогами. Это мне и надо. Уличная группа ( высадка 20 мая) пока с 3-мя парами листьев.
Но кормить кальциевой селитрой надо было раньше(10-12 дн после всходов) А сейчас уж лучше для закладки генорганов- водорастворимый комплекс N-P-K, обязательно с Mg и микро.
Семечка_я писал(а):... Ищу доп.инфу про кальциевую селитру. у Гранта спросила есть ли у него инфа по передозу, пока ответы по селитре не укладываются в Людмилины перцы.Переизбыток азота наоборот затягивает цветение вроде так.
И от сорта зависит. Пока нашла в гугле: Кальциевая селитра ускоряет рост клеток растения….http://agropro.biz/7-sotok/kalcievaja-s ... /24561/ru/
А так мне самой не понятно, почему рано цветет. Единственный ответ - ранний сорт - это пока у меня в голове, и + подкормка.
Сейчас пойду снимать на фото... И буду ждать Вашего мнения.
ссылка не работает
Клаудио, Рыночный, Ромиро, Дольче Испания, Рыночный, Испанский от Седека... (слева направо..., рыночный - очень схож на "Воловье Ухо")
Кальциевой селитрой хоть немного побаловать можно? Или только полным комплексным удобрением? А то недавно купила селитру....
Рост - не против. А вот бутончиков жду. Хоть бы в момент посадки на ПМЖ. Остается месяц + 10 дней...плюс минус 5. Время быстро летит... Надо же успеть хоть бы за месяц до ПМЖ перевалить в 0,5мл. А не меньше месяц, что такое иногда у меня... в спешке... Вот этими займусь на след.неделе.
Я немного высветила кадр, чтоб виднее, а то плохо видим. В темноте, но без фотовспышки. Наверное, еще потемнее должно быть с листьев? Хоть цвет нормальный, а не темно-зеленый. Когда-нибудь обязательно полным удобрением.
Тань, а у тебя еще и солнышко же? На солнечной стороне перцы светлее будут. Темно-зелеными они в грунте станут. Я не буду кормить никогда не кормлю и на урожай не жалуюсь. ТТТ. Может. если б удобряла - больше было б. Но нам хватает и того, что есть. У меня внуки любят сорвать огурчик-помидорчик с куста, мне так спокойнее, что ничего лишнего нет в овощах. Никого не агитирую, просто - я так делаю.
Вот их спрячу от солнышка! Мартовское солнышко только у нас жарит! Загородила окно. Под подсветкой они пока. Потом постепенно к солнцу приручаю. Повесила жалюзи горизонтальные.
Кэти2 писал(а):
Кальциевой селитрой хоть немного побаловать можно? Или только полным комплексным удобрением? А то недавно купила селитру....
Ну симптомов дефицита азота не видно,листва зеленая, дефицит кальция тоже не просматривается по точке роста. Значит к. селитру нет смысла сейчас применять. Она пригодится на старте после высадки на ПМЖ. Если уж ни чем не кормили дней 20, то тогда 15 г,,/10 л комлекса с магнием и микро. , и светить пока по КД. до конца марта.
цветочница НИНА писал(а):
Сколько листьев должно быть у рассады перца в 3х недельном возрасте?
Ну после всходов дней через 15 появится первый лист, потом через 12-15 дн второй. Но это сильно зависит какие условия по температуре и свету будут. И вообще до 5-6 листа перец медленно растет.,( и тут его азотом не надо гнать), а в районе 6-8 листа рост ускорится.
Семечка_я, нет, ничем типа Атлета не поливала, сорт Буратино (на фото). У меня не только этот сорт набирает цвет...
Может это от недополива?
Кэти2, Таня, нашла чему огорчаться, появятся цветки, никуда не денуться!!! Еще вон как много дней им сидеть в квартире. А у меня Ромиро ( с раннего посева, взошел 30 января) в высоту 13-14 см, 10 листочков. Пока бтонов не видно. И не надо!
СкорпиоН писал(а):. У меня не только этот сорт набирает цвет...
Может это от недополива? :!
Возможно сорта ранние и низкорослые( деты), а возможно развитие перцев получило большой импульс в сторону генеративного развития. Вот они и спешат , быстрее отцвести. и дать плоды. Сумма этих сложившихся условий включает в себя недостаточное питание и полив, низкая разница Т день/ночь, высокая среднесуточная температура. А им щас корень и вегетативную массу наращивать надо, а не о "потомстве " думать. Если давно не кормили, подкормите, полив регулярный , температурные режимы (что в силах) в рекомендованные параметры.
Esme писал(а):Ой-ёй-ёй, не в курсе, конечно. Спасибо огромное, информация вовремя поступила. Опять Вы, ingen, меня выручили. (если у Вас нет какого-нибудь перца из тех, что собираюсь выращивать в этом сезоне, с удовольствием летом поделюсь). Это что ж за разновидность перца. Про Поблано знаю, даже сама много лет назад выращивала из американских семян. Но то был темно-зеленый, а этот светленький, похож на массу сладких перцев.
Пакет был венгерский, что подруге дочка привезла, нам в голову не пришло, что перец с такой внешностью может оказаться острым. Я ведь посадила бы его со сладкими. Надо еще Оле-Зосе сообщить об этом.
ُУпс! Похоже, я ввел Вас в заблуждение. Szintetikus Cecei - сладкий сорт. Слишком гугл-переводчику доверился, а он мадьярское "hegyes végű" как "острый" на русский перевел, а должен был перевести как "остроконечный" (выяснилось после перевода с венгерского на английский, гугл-переводчик так с иностранных лучше переводит, при прямом переводе с мадьярского на русский выдает некорректную инфу). Еще раз прошу прощения.
Грант, чем подкормить? Как растормошить, чтобы корень и вегетативную массу начали наращивать? В выходные я их пересадила в литровые емкости. Сидят перцы перед окном, но подсветка с 7 утра до 9 вечера, окно выходит на северо-запад. Увлажнитель воздуха работает целый день, но влажность все-равно только до 40 % доходит.