Александр Иванович, использует какие-то клоновые подвои в качестве скелетообразователей?Бендер Задунайский писал(а):Дык писал уже много раз, Романов использует. Судя по всему давно.
Неужели я что-то пропустил.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Александр Иванович, использует какие-то клоновые подвои в качестве скелетообразователей?Бендер Задунайский писал(а):Дык писал уже много раз, Романов использует. Судя по всему давно.
Янтарь прививкой в кроне плодоносит на 3-ий год.Бендер Задунайский писал(а):Буду настойчив![]()
"Быстро" - понятие не математическое. Сколько в годах? И это в кроне ии прививкой на подвой?
Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, о Г-134 и 3-17-38 как о скелетообразователях подробнее (думаю, это не только моя просьба). Вы писали, что на данный момент в качестве скелетов предпочитаете их (почему?), но и они не лишены недостатков (каких?). Как они проходят в Ваших непростых условиях по зимостойкости (ведь насколько я понял, из клоновых подвоев они по этому показателю не рекордсмены)? И можно еще поподробнее, как у Вас показал себя в качестве скелета Быстрецовский?АлександрР писал(а):Вынужден написать еще раз.![]()
У меня растут 5 шт. яблонь на скелетах Г-134, и 5 шт. на 3-17-38. Возраст точно не помню, но плодоносят уже. Кстати, фото Септембер руби были как раз с дерева на 3-17-38. Высота деревьев - максимум с мой рост.
Вынужден убежать от компа...........................................................................................................
Продолжаю...АлександрР писал(а):Вынужден написать еще раз.![]()
У меня растут 5 шт. яблонь на скелетах Г-134, и 5 шт. на 3-17-38. Возраст точно не помню, но плодоносят уже. Кстати, фото Септембер руби были как раз с дерева на 3-17-38. Высота деревьев - максимум с мой рост.
Вынужден убежать от компа...........................................................................................................
Зачем?АлександрР писал(а):[
Кстати, скелет на Шаропае тоже прилично подмерз, пустил новый побег, буду восстанавливать новую крону.
.
Я для себя решил, что подвой судя по всему действительно шикарный, но у него есть некоторая проблема с совместимостью (недопроверенная), но он утерян в 90-е годы практически безвозвратно. поэтому интересен с точки зрения истории, к сожалению. А его упоминание, возможно всколыхнет чьюто память и появится шанс его "воскресить".FatMax писал(а):Андрей, не много ли внимание к фантомному подвою, которого ни кто ни когда не видел, зато ему приписываются сказочные характеристики?
Идем по тем же граблям. Этот подвой распространял Батурин Л.А. (МОИП). Сад в Битце. Его недостатки совместимость не со всеми сортами, подопревание. Неплохо укоренялся. Есть еще сорт Зимнее Батурина (МОИП). Лучше его поискать.Бендер Задунайский писал(а):Погуглил я тут про подвой Прогресс.
Выведен он во Владике. На приморской плодово-ягодной опытной станции. Но судя по всему добыть его кранйе сложно потому как эта станция приказала долго жить
Вот http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/18253-v ... astju.html
Еси только пытать местных садоводов, вдруг у кого осталось. Да, в ПХ была статья Некого Л Батурина в 1985 году - вот ссылка http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=746. Но с той поры прошло почти 30 лет то же
Так что вероятность добыть его стреимится к 0.
Я нашел адрес электронной почты этой станции плодово-выгоднойнаписал, но судя по всему тишина будет мне ответов
Вывод малость неправильный. У меня в саду осталось всего одно дерево на скелете Шаропай. Лично для меня Шаропай в качестве скелета - пройденный этап.Восстановлю новую крону на Шаропае только потому, что жалко терять шикарную корневую систему. Молодой побег Шаропая - шикарная двухлетка, как раз для препрививки!Бендер Задунайский писал(а):... Надежность дерева очень высокая и понятно почему Романов его восстановить хочет. Тут и спрашивать нечего. Он ведь не в Варшаве живет
Андрей, что значит по твоему не скороплоден? Почти все сорта не скороплодны на сеянцевом подвое, вступают в лодоношение на 6-15 годы.Бендер Задунайский писал(а): Шаропай конечно хорош, но не скороплоден на сколько я понимаю и для меня высокоросл. Но в любом случае я его на 54-118 привью и как скелет сформирую для проверки скороплодности и ростовых параметров в такой комбинации. Если будет хороший результат, то это вполне доступная схема. А прививать на него можно среднерослые сорта и те , которые поскороплодней. Может и компенсируются недостатки. Его ведь бензопилой не убьешь!Надежность дерева очень высокая и понятно почему Романов его восстановить хочет. Тут и спрашивать нечего. Он ведь не в Варшаве живет
Сергей весь прикол данной темы в том что собственно скелетообразователь как таковой современному саду и не нужен.babay133 писал(а):Насчёт бензопилы, слышал от Мичуринских обрезчиков яблонь, что самое дубовое по древисине из всех это Карповское, говорят при обрезке старых Мичуринских садов инструмент ломается только на Карповском.
Чем дальше на север, тем более оправдан переход на сеянцевые подвои. Считаю, наиболее универсальны -- среднерослые.Бендер Задунайский писал(а):Юрий, но не у всех в Тамбове с Брянском сады. Зачем так категорично.
Простая логика. Если проблемы со скелетообразователем то убираем его. Нет скелетообразователя-нет проблемы.Бендер Задунайский писал(а):Зачем так категорично.
Интересно а как можно определить на 2-й год что этот сеянец сильнорослый а другой нет. По каким признакам?toliam1 писал(а):Чем дальше на север, тем более оправдан переход на сеянцевые подвои. Считаю, наиболее универсальны -- среднерослые.
Юрий, с опорами пока лапша. Сегодня кстати проезжал мимо Снежетка, сады молодые закладывают у нас повсюду, но опор пока вообще не видел.yri писал(а): Сергей весь прикол данной темы в том что собственно скелетообразователь как таковой современному саду и не нужен.У вас же есть там некто Муханин И., он практически подмял под свою ассоциацию все уцелевшие хозяйства, в том числе из Белгорода и Краснодарского края, Тамбовскую область (Снежеток). Пропогандирует сады на опорах, неужели ещё остались "старые Мичуринские сады".
Выращиваю свои "скелеты" до высоты живота/груди(ниже-- наши зимы/ высокие снега не позволяют). В среднем это занимает 4-5лет. А о среднерослости сужу статистически. Автор определял незначительное отклонение от нормы.yri писал(а):...
Интересно а как можно определить на 2-й год что этот сеянец сильнорослый а другой нет. По каким признакам?
Странно! А по этим фоткам, вроде используют опоры. И для саженцев опоры и пленка.babay133 писал(а):с опорами пока лапша. Сегодня кстати проезжал мимо Снежетка, сады молодые закладывают у нас повсюду, но опор пока вообще не видел.![]()
Сергей, может я и не прав, но скороплодность сортов ведь разная? И например, есть сорта которые при посеве вступают рано в плодоношение, а есть которые поздно. Прививая на клоновые подвои, даже нескороплодные сорта "ускоряются", чем эти подвои и интересны. Поэтому мне кажется сложно скороплодность сравнивать в кроне (если по хорошему сравнивать)babay133 писал(а): Андрей, что значит по твоему не скороплоден? Почти все сорта не скороплодны на сеянцевом подвое, вступают в лодоношение на 6-15 годы.
Так же почти все быстро вступают в плодоношение на вегетативных подвоях, на 62-396 на 3-4год, на 54-118 на 4-5 год, привитая ветвь в плодоносящей кроне плодоносит на 2-3-4 год.
Я прививал Шаропай (от Виталия и от Александра Романова) 2-3 года назад в крону взрослой яблони и на подвой 62-396, в том году видел первые плоды и там и там - скороплодность у меня получилась такая же как и у других обычных сортов (например Орловских).
Для этого не надо ждать и одного года: известно (аксиома), что сеянцы Брусничного и Быстрецовского никогда не будут высокорослыми в отличие от (например) Антоновки...yri писал(а):Интересно а как можно определить на 2-й год что этот сеянец сильнорослый а другой нет. По каким признакам?
И тот и др. получаются среднерослыми. Но ждать придётся, чтобы сформировать прочный скелет. Прививаю в него на высоте живота/груди.АндрейВ писал(а):...сеянцы Брусничного и Быстрецовского никогда не будут высокорослыми в отличие от (например) Антоновки...
Согласен...toliam1 писал(а): Эти подвои не для промышленной плантации. Они для нашего севера(отличная зимост. и совместимость с сортами -- проверяю для с.Быстрецовского, для частных приусадебных хозяйств. Наверно, у Юры всё-же лучше пойдут карлики, размножаемые вегетативно.
Я думаю, что плохо когда в крону летнего сорта прививается поздние сорта. Причем, основная часть кроны летнего сорта остается.Malyshev писал(а):Интересует мнение знатоков вот по какому вопросу. Мне нужен скелетообразователь для зимних сортов. Я правильно понимаю, что делать его из участвующих в голосовании летних сортов Брусничное, Летнее полосатое (добавлю Грушовку московскую) плохо ? Или, все-таки можно ?
Брусничное-осенний сорт, я бы сказал даже позднеосенний... Для скелета вполне пригоден, прекрасные углы отхождения, близкие к прямому, среднерослый (естественный карлик), морозостоек, солнечных ожогов не наблюдаю.Malyshev писал(а): Мне нужен скелетообразователь для зимних сортов. Я правильно понимаю, что делать его из участвующих в голосовании летних сортов Брусничное, Летнее полосатое (добавлю Грушовку московскую) плохо ? Или, все-таки можно ?
Неоднозначный вопрос. Юрий например в теме обсуждения подвоев указывал на то, что по его наблюдениям подвои условно "позднезимние" (которые чуть ли не с листьями зимовать уходят и те, что рано сбрасывают листву, по разному влияют на привой. Так что на летнем скелете зимние сорта может раньше остановятся в росте, чем нужно.Malyshev писал(а):Интересует мнение знатоков вот по какому вопросу. Мне нужен скелетообразователь для зимних сортов. Я правильно понимаю, что делать его из участвующих в голосовании летних сортов Брусничное, Летнее полосатое (добавлю Грушовку московскую) плохо ? Или, все-таки можно ?
Вы немножко не так поняли.Malyshev писал(а):Андрей, не ставлю под сомнение наблюдения Юрия, просто хочу привести другое мнение – В.И. Сусова. Скачал на днях его книгу Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА. Так вот, он там пишет:
“Наши многолетние исследования показали, что скелетообразователи не влияли на фенологию привитых сортов: начало распускания почек, роста побегов, цветения, листопада; на окончание цветения, роста побегов, их вызревание и формирование верхушечной почки у них, листопада.”
А разве "скороплодность" не особенность самого сорта и разве "карликовость" не признак некоторой несовместимости?toliam1 писал(а):А вот с карликовостью .... Скороплодность , думаю, генетически связана с карликовостью и ей следует: "Закончился бурный рост, значит можно заняться сексом".
Андрей, в первом случае ты прав(применительно к сорту, а мы говорили о подвое). Скороплодность сорта, помноженная на склонность к скороплодности подвоя(от его карликовости), даёт "обязательную" скороплодность всего растения. Но, думаю, что особо этим увлекаться не след. Т.к. надо дать всему растению подготовиться к ведению половой жизни. И здесь главным является "вызревание" его корневой системы.АндрейВ писал(а):...А разве "скороплодность" не особенность самого сорта и разве "карликовость" не признак некоторой несовместимости?
Юрий, спасибо за разъяснение.yri писал(а): Вы немножко не так поняли.![]()
Подвой влияет на КАРЛИКОВОСТЬ дерева в целом. Карликовость это не уменьшение роста а ускорение скороплодности. Это важно различать.
Например если подвой (скелетообразователь) входит в состояние покоя раньше сортовой части в ней тогда накапливается избыток пит. веществ который и влияет на скороплодность и отравляет дерево, уменьшая срок жизни. В свою очередь недостаток п.в. в корнях подвоя влияет на их морозостойкость.
А как же наш любимый ММ 106. Он вегетацию вообще не хочет останавливать.В октябре у него вырастают молодые корни. Если корни не работают , а листья ещё весят то это приведет к гибели дерева, сразу или постепенно.Даже слабая несовместимость всегда приведёт к снижению зимостойкости.yri писал(а):Например если подвой (скелетообразователь) входит в состояние покоя раньше сортовой части в ней тогда накапливается избыток пит. веществ который и влияет на скороплодность и отравляет дерево, уменьшая срок жизни.
Нет. Я имел в виду исключительно клоновые подвои. Скелетообразователей у меня нет принципиально и опыта по ним нет. Точнее есть одно единственное сильнорослое дерево. Из всех старых деревьев в саду я оставил одну единственную Антоновку что бы сохранить сорт (уж очень крупные и вкусные яблоки на ней) и в две весны перепривил её. Вот нашел старые фотографии. На первом фото крона Антоновки. Красным обведены прошлогодние прививки. Они заплодоносили только на третий год (на следующий от этой фотографии). А вот вторая фотка - тот же сорт на 62-396 цветет.Malyshev писал(а):Если действует такой механизм, то, насколько я понимаю, позднезимний сорт, привитый на летний скелетообразователь должен раньше вступать в плодоношение. Так ?
На ММ106 саженцы то же скороплодные, но некоторые сорта всё равно слишком сильнорослые, если М9 у меня пойдет буду однозначно переходить на него.kollinball писал(а):А как же наш любимый ММ 106. .
Коновалов (ВСТИСП) на занятиях в МОИПе приводил в пример английских ученных - они для увеличения кол-ва цветковых почек летом опрыскивают дерево калийной селитрой, он рекомендовал опрыскивать землянику в августе той же калийной селитрой для увеличение цветковых почек. Знаю что калийную селитру не продают физическим лицам, на землянике ее можно заменить - растворами микроудобрений бора, цинка, молибдена или мочевиной.kollinball писал(а):
Ведь цветковые почки закладываются в середине лета. Летом и нужно заботится об урожае.
Можно, конечно применять химию для ускорения плодоношения (аммиачная селитра и суперфосфат) или для ограничения роста (Регалис), но как правило от этого скоро отказываются т.к. это чревато периодичностью и сильным ростом побегов на следующий год.FatMax писал(а):Коновалов (ВСТИСП) на занятиях в МОИПе приводил в пример английских ученных - они для увеличения кол-ва цветковых почек летом опрыскивают дерево калийной селитрой...
Калийная селитра у нас свободно продаётся в обычном садовом магазине, по цене 75 руб за пакет 500г. Может она и с примесями, но у этой селитры есть одно очень хорошее свойство, её можно очень просто очистить в домашних условиях, перекристализацией с охлаждением.FatMax писал(а): Знаю что калийную селитру не продают физическим лицам.
Юрий, у Регалиса тоже действующее вещество, что и у ТУР-а? Известно из иследований в 80-х годах, что обработка яблонь ТУР-ом действительно даёт эффект только на текущий сезон, на следующий- бурный рост возобновляется. А вот на груше не так, достаточно 1-3 обработок, и сдерживающий эффект сохраняется в последующие годы.yri писал(а):Можно, конечно применять химию для ускорения плодоношения (аммиачная селитра и суперфосфат) или для ограничения роста (Регалис), но как правило от этого скоро отказываются т.к. это чревато периодичностью и сильным ростом побегов на следующий год.FatMax писал(а):Коновалов (ВСТИСП) на занятиях в МОИПе приводил в пример английских ученных - они для увеличения кол-ва цветковых почек летом опрыскивают дерево калийной селитрой...