Re: как сохранить растюшки до высадки в грунт

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кедровый
Дачник
Интересы: Коллекционирование растений
Занятие: Цветовод,Садовод
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Кедровый »

Полученные по заказу растения сохраняю так.Растения все в торфе,но где его мало добавить в пакеты.Воду не добавлять до посадки в конце апреля.Если увлажнить сразу пойдёт плесень.Сохраняю в обычной холодной терраске.Там температура +2 Накрываю при этой температуре ещё накидками,одеялами.Когда потеплеет раскрываю и всё это хранится в картонных коробках.Всё сохраняется хорошо.Но если у вас много пионов желательно их опрыскать от возможной плесени из опрыскивателя Максимом,марганцовкой или другими препаратами,не попадая на почки.Лилии замачивают в Максиме только перед посадкой.Если вы купили растения в опилках-выбросите опилки-добавте торф.Сажать в горшки купленные флоксы не рекомендую.По какой-то причине они все завянут или до или после высадки в грунт.
polece
Прихозовец100+
Занятие: госслужащая
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение polece »

Семечка_я, очень интересный способ!Особенно когда растений много! А какая температура в подвале :ooops:
Цветы спасут мир!
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Семечка_я, а температура в подвале какая?
Модератор - не человек, а функция
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Я храню все в упаковках с картинками в холодильнике. Когда бурно начинают расти - иногда приходится сажать в горшки с торфолином на окно. На окне прекрасно живет все до весны кроме астильб...они почему то цветут и дохнут в горшках или сразу после высадки в сад, поэтому астильбы - только в холодильнике как бы они росли. В этом году закопала лилейники в сугроб в Москве без этикеток конешно, в целлофановом пакете черном - так и то женщина углядела мои раскопки сугроба и поинтересовалась зачем я ворону в снегу похоронила :lol:
Так что закапывать что то в снег конешно лучший вариант для растюшек, но в городе довольно рискованный - не известно кто их выкопает раньше -Вы или любопытные детишки или дворник раскидывающий сугробы по весне. :wink:
RoyBush
Дачник
Занятие: аудитор
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение RoyBush »

Про закапывание в снег - можно поподробнее. Вот я купила лилейник, флоксы и еще какие-то луковичные. Сейчас они на застекленой лоджии. Может в снег тоже закопать?
Еще поддалась искушению и купила в картонных пакетах с картинками ежевику, 2 розы и гортензию. Стоят там же на лоджии. Накрыла слегка тряпочкой.
Корни у растючек в пакетиках с землей, я не ковыряла. Розы облиты чем-то зеленым, а на ежевике листочек зеленый.
Что делать? Куда бежать? В снег закапывать? :dolf
Я - Ольга. Чайник, такой чайник...
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Ольга , бежать в сад , раскопать до земли место с северной стороны , где в самый последний момент тает снег. Положить на землю все богачества :-) и все засыпать большим сугробом .

У нас на снег надежды мало , его примерно 10 см и может растаять при первом же потеплении . У меня в настоящий момент купленные папортник и лилии лежат в погребе на даче, там +2, туда же отправлю получаемые розы . Дома в холодильнике стоят посаженные в пакеты ( упаковка тетрапак) эхинацея, лилейник , хоста, флокс . От горшков отказалась, они занимают много места , а эти высокие прямоугольные упаковки очень компактны и земли не так много и корни хорошо располагаются .
Когда начинаются плюсовые температуры из холодильника все переезжает на веранду дачного дома.
Флоксы уже не первый год удается сохранить именно так - посадив в емкость и поставив в холодильник , затем при потеплении на дачу. С пионами поступаю аналогично. Только нужно контролировать влажность грунта , немного полить при посадке , чтоб корни соприкасались с грунтом , а может и вообще не поливать, если грунт влажный .
RoyBush
Дачник
Занятие: аудитор
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение RoyBush »

Спасибо! В субботу поеду закопаю, надеюсь не поздно. Снега у нас завались. А то, что листик зеленый лезет - ничего? А продавец меня убедила, что на лоджии им будет хорошо :-( . Растюхи в коробках - от агрофирмы "Поиск". Флокс и лилейник - импорт.
Я - Ольга. Чайник, такой чайник...
саша2010
Прихозовец100+
Благодарил (а): 676 раз

Сообщение саша2010 »

А те цветы, что в холодильнике находятся, нужно как-то увлажнять. А то у меня лежат, а я их так и не проверяла.
Ко мне исключительно на ты :)
Кедровый
Дачник
Интересы: Коллекционирование растений
Занятие: Цветовод,Садовод
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Кедровый »

Держать георгины в сугробе,верх бессмыслия.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Кедровый писал(а):Держать георгины в сугробе,верх бессмыслия.
Не не , об этом даже речь не идет , да вроде никто про георгины и не спаршивал :-)
Семечка_я писал(а):
Альбина Ш. от гошков отказываться действительно можно лишь в том случае, если места нет. А так - это идеальная передержка. Корешки то в земельке растут :)
Светлана, я имела ввиду замену горшков на посадку , только в упаковки - тетрапаки . Вот пример прошлой весны - стоят некоторые мои из передержки , горшки то какие широкие , а рядом все очень компактно в прямоугольных тетрапаках , - насколько меньше места они занимают.

Изображение
polece
Прихозовец100+

Сообщение polece »

Кроме того мне они не нравятся по причине наибольшей склонности растений в них к грибном болячкам.Ведь как правило эти пакеты из под молочных продуктов, а отмыть кисломолочный грибок не всегда можно качественно. Отсюда и часто в них " черная ножка".
Цветы спасут мир!
саша2010
Прихозовец100+
Благодарил (а): 676 раз

Сообщение саша2010 »

Семечка_я писал(а): а в чем они у вас? если просто голые корешки, для которых я делаю земляное "обвертывание", то стоит посмотреть как они там...
Они как и были в упаковке ( в целлофане с дырочками и опилки с чем-о еще). Мне кажется опилки сухие, их нужно сбрызнуть водой?
Ко мне исключительно на ты :)
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

polece, Вы немного путаете или я не понимаю... Тетрапаки, в которые фасуют корни, например Поиск, к молочным продуктам отношения не имеют, или я чего-то не знаю?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
polece
Прихозовец100+

Сообщение polece »

Девочки, я наверное оч уже устарела...если честно о таких "тетропаках, ну в которые растени фасуют, и не знаю.. :eleshock ...Так что, Ким, это наверное я "не в курсе"....а покажите поближе, какие это.
Я тут хосты из КЛ упаковала, как Семечка_я, и в холодильник определила.
Цветы спасут мир!
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Это литровые картонные пакеты из-под кефира, сока и т.п.
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»