Остается раскручивать источники получения через В.И.Desica писал(а):По Красе Марии и Зимней Яковлева сказать ничего не могу.
В.И.Сусов дал черенки этих сортов впервые.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Re: Груша. Обсуждение сортов
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Наташа, это книжка есть в МОИПе, на следующей недели поинтересуйся у РФ или ВС, она у них в загашнике точно есть.Алина писал(а):Андрюш, интересует. Хотя бы почитать, если уже пообещал кому. С экрана читать , глаза сильно устают, не могу долго.Андрей.И писал(а):Если кого-то интересует книга А.И.Илюшина могу выслать.Бесплатно.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Уважаемые коллеги, сорта с названием Зимняя Яковлева не существует. Это прошлое название сорта Яковлевская (селекционный номер 103 – 86)Desica писал(а):По Красе Марии и Зимней Яковлева сказать ничего не могу.
В.И.Сусов дал черенки этих сортов впервые.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Полностью согласен!Виктор Браткин писал(а):Уважаемые коллеги, сорта с названием Зимняя Яковлева не существует. Это прошлое название сорта Яковлевская (селекционный номер 103 – 86)
Сначала появилась информация о номере 103-86. Потом у номера появилось название - Зимняя Яковлева. И лишь потом - Яковлевская. Все это получалось раздобыть в разные годы черенками. Но из-за слабой зимостойкости прививки вылетали, и 103-86, и Зимняя Яковлева, и ... Яковлевская пока мучается.

Краса Марии тоже очень "мутный" сорт, информация о происхождении полностью отсутствует.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
В последней книге В.И.Сусова: " Энциклопедия...", издана в 2012году на стр.24 нахожу в таблице с р/зимн. грушами сорт Яковлевская(зимостойкость -- 3,5 балла), а в таблице со среднезимними -- сорт Зимняя Яковлева(зимостойкость -- 4,0 балла, созревает в перв.декаде октября --для меня этот срок уже критичен, но пока заплодит, "север потеплеет" -- и хранится до янв/февр).
Чешу репу. От В.И. поступил черенок Зимней Яковлева. Судя по таблицам отличаются (кроме сроков созр. и зимост.) ещё и внешностью(размер, окраска).
Александр, будем растить и сравнивать.
Чешу репу. От В.И. поступил черенок Зимней Яковлева. Судя по таблицам отличаются (кроме сроков созр. и зимост.) ещё и внешностью(размер, окраска).
Александр, будем растить и сравнивать.
Анатолий
-
Андрей.И
- Дачник
Книг у меня много,давайте адрес вышлю.Алина писал(а):Андрюш, интересует. Хотя бы почитать, если уже пообещал кому. С экрана читать , глаза сАндрей.И писал(а):Если кого-то интересует книга А.И.Илюшина могу выслать.Бесплатно.
ильно устают, не могу долго.
-
yri
- Профи
Сегодня стал обладателем сорта груши Январская. Причем это не ВНИИСПК
Это сорт Астахова А.И. Сорт зимний. Урожайность хорошая, не подмерзал в институте ни разу. Специально спросил по поволу сорта двойника, нет-это именно сорт селекции ВНИИ Люпина. Как оказалось Алекандр Иванович работал с двумя грушами. Одна на основе Бере Люка, другая Январская. В саду у них несколько деревьев Январской. Фотки сделать не разрешили.
Деревья слаборослые, совместимы с айвой. Характерная черта Астаховского сорта - отличная побегообразовательная способность. Побеги довольно интересные-как бы изогнутые, двухцветные. Снизу темные, сверху на солнце окраска светлая.
Спросил по поводу нового гибрида Кубань Спур Х 1-83. Сорт раннезимний, плоды эффектные, красивые и вкусные но хранятся мало, максимум до конца января. Будут передаваться новые гибриды на сортоиспытание, но черенков мне не дали пойдут в Калугу.

Деревья слаборослые, совместимы с айвой. Характерная черта Астаховского сорта - отличная побегообразовательная способность. Побеги довольно интересные-как бы изогнутые, двухцветные. Снизу темные, сверху на солнце окраска светлая.
Спросил по поводу нового гибрида Кубань Спур Х 1-83. Сорт раннезимний, плоды эффектные, красивые и вкусные но хранятся мало, максимум до конца января. Будут передаваться новые гибриды на сортоиспытание, но черенков мне не дали пойдут в Калугу.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
В Калугу-это хорошо!yri писал(а): Будут передаваться новые гибриды на сортоиспытание, но черенков мне не дали пойдут в Калугу.

- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
АндрейВ писал(а):В Калугу-это хорошо!yri писал(а): Будут передаваться новые гибриды на сортоиспытание, но черенков мне не дали пойдут в Калугу.

Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
-
yri
- Профи
АндрейВ писал(а):
Интересно а есть ли у кого Январская из ВНИИСПК что бы сравнить?DIM1 писал(а):
- DIM1
- Профи
Юра, как ты, местный, и не смог черенков новых груш раздобыть? Как теперь левой рукой, через Калугу, правое ухо чесать?
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
И что касается Калуги, я бы сильно не обольщался, не думаю, что все что туда поступает свободно раздается 

-
yri
- Профи
Я местный но в Газпроме то не работаю.DIM1 писал(а):Юра, как ты, местный, и не смог черенков новых груш раздобыть?
Что дали то дали.

Есть у них там ещё какая то летняя груша, но меня интересовали поздние сорта. Январская и гибрид Бере Люка больше там нет ничего интересного из Астаховских. Я думаю черенки достать не проблема, как договоритесь. Если надо могу телефон дать.
Я в этом году черенками затарился полностью. На следующей неделе перебираюсь в деревню, начинается сезон прививки.

- DIM1
- Профи
Куда там телефон, почтой высылать всё равно не будут, а я через пол страны тоже не поеду... Ладно, в будущем как нибудь.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
DIM1, ну я думаю, что если оказия будет, то "добрые люди" найдутся и отправят добычу почтой на Урал и не только