Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Лавр
- Дачник
- Интересы: Розы, косточковые.
- Занятие: дворник в ЖКУ
Re: Груша. Обсуждение сортов
Ребята, а не подскажите. Есть ли такой сорт поздней груши, с названием "Нова". Тут как то по осени, приобрел по случаю саженец груши, с сим названием. А ничего сыскать о нем не могу. Никакого описания или упоминания. Раскорячился совсем. Может мне лимпопо впарили, как лоху серебристому, ась?! Буду весьма признателен за помощь. 

Мои Розы и прочее
https://fotki.yandex.ru/users/lavr-shar ... ncrnd=9328
-
yri
- Профи
Фуфло тебе подсунули. Был такой кореш в Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П.Н. Яковлев. Грушу хорошую создал, назвали его именем - Память Яковлеву, как раз для твоей зоны подходит. Если не найдешь на рынке, бери майло, попробуй сам прививать, если не получится - поможем.Лавр писал(а):Есть ли такой сорт поздней груши, с названием "Нова". Тут как то по осени, приобрел по случаю саженец груши, с сим названием. А ничего сыскать о нем не могу. Никакого описания или упоминания. Раскорячился совсем. Может мне лимпопо впарили, как лоху серебристому, ась?!
- Лавр
- Дачник
- Интересы: Розы, косточковые.
- Занятие: дворник в ЖКУ
yri, понял, не *цензура*
Был бы *цензура*, не понял. А с прививками я насобачился. С подачи нашего АндреяВ. И ножичек фирменный приобрел уже. Привил прошлой весной несколько сортов алычи, грушу и яблоню. Вроде все прижилось. Лишь только на яблоне были выпады, из трех, прижилась одна прививка Пепина шафранного. Это весной хочу повторить свой опыт на сем поприще. Памяти Яковлева нет, а есть у мя череночек Любимицы Яковлева. В сугробе прикопан, своей очереди дожидается

Мои Розы и прочее
-
Дикий_сад
- Дачник
Вот, кое-что нашел:http://vsaduidoma.ru/2012/08/31/sorta-g ... skij-opyt/Лавр писал(а):Ребята, а не подскажите. Есть ли такой сорт поздней груши, с названием "Нова". Тут как то по осени, приобрел по случаю саженец груши, с сим названием. А ничего сыскать о нем не могу. Никакого описания или упоминания. ...
"Нова – наиболее распространенный в северных местностях сорт груши.
Найденный на заброшенной ферме возле Потсдама, сорт Нова устойчив к холодам.
Груши Нова можно есть зелеными, а можно оставить вызревать, и тогда плоды станут сочными и сладкими."
В северных - конечно не наших - местностях.
С уважением, Анатолий.
-
Наташень
- Дачник
Во, нашла. АндрейВ в 2010 имел намерение взять на испытание черенок Югославской 600-граммовки http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1860
Очень, очень интересует результат.
Пользователь, который приобрел саженец, на форуме с 2010 года не появлялся...
Очень, очень интересует результат.
Пользователь, который приобрел саженец, на форуме с 2010 года не появлялся...
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Черенок Югославской 600-грамовки взял, привил, растет, но пока не плодил...
-
Наташень
- Дачник
Тогда ждем! А то, судя по описанию, просто чудо-дерево, а отзывов нигде, никаких! Даже Гугл с Яндексом молчат, как партизаны.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Погуглил и нашел статью Котова Леонида Андреевича о сортах яблонь и груш и в ней такие строки:
"сорта груш с потреблением в марте-мае, исключая единственный сорт Тихоновку: Марта, Островитянка, Апрелька, получены в северном садоводстве впервые."
Они меня заинтересовали длительностью хранения. Должны быть зимостойкими. В инете пока больше информации не нашел.Что вам известно о этих сортах- зимостойкости, вкусе и т. д?
"сорта груш с потреблением в марте-мае, исключая единственный сорт Тихоновку: Марта, Островитянка, Апрелька, получены в северном садоводстве впервые."
Они меня заинтересовали длительностью хранения. Должны быть зимостойкими. В инете пока больше информации не нашел.Что вам известно о этих сортах- зимостойкости, вкусе и т. д?
Мой северный сад
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Насколько я понял, эти сорта не прошли проверку на зимостойкость, потому и не упоминают больше. У меня была прививка Марты, вылетела в кроне, незимостойка.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Витал
- Прихозовец5000+
У меня в первый раз выше снежного покрова зимуют. Правда и зима не суровая была, чтоб выводы делать.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Ну и зря бросили. С первого раза не у всех получается. Нет ничего проще вырастить сеянцы местной лесной груши и привить их. Что может быть интересней?Вячеслав писал(а): и я это дело бросил. Токарь должен точить, а сапожник сапоги шить наверно.
C уважением, Роман.
- Витал
- Прихозовец5000+
У меня вопрос по сорту Память Жегалову. В чем причина, что сорт выведенный Чижовым и Потаповым в то же время, что Чижовская и Лада, не стал таким популярным как последние?
Вот и к Виктору Павловичу сорт попал только в середине 90-х годов.
Неужели все дело в зимостойкости?
- Северянин
- Прихозовец1000+
Спасибо, с Мартой всё понятно. С нетерпением буду ждать результатов по Апрельке и Островитянке.
Мой северный сад
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
В соседней теме написано об опылителях для ПЖ. Ну и срок созревания как таковой, ближе к позднему, тоже играет свою отрицательную роль.Витал писал(а):У меня вопрос по сорту Память Жегалову. В чем причина, что сорт выведенный Чижовым и Потаповым в то же время, что Чижовская и Лада, не стал таким популярным как последние?
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Лада и Чижовская в элиты были отобраны в середине 70-х годов, с 80 года переданы на государственное испытание. ГСИ позволило выявить положительные качества этих сортов - компактную крону, высокую зимостойкость и урожайность, устойчивость к парше, высокие вкусовые достоинства плодов. А широкая сеть госпитомников позволила быстро их размножить. Сорт Лада до сих пор самый продаваемый сорт на рынке саженцев. И в настоящее время этим сортам альтернативу могут составить не так много сортов, а в те далёкие времена на фоне Бессемянки, Тонковетки и других народных сортов, погибавших от парши, это был настоящий прорыв. Сорту Память Жегалова повезло меньше. Сначала он был определен как зимний сорт и в первой книге В.И. Сусова он так и заявлен. В последующих своих статьях (примерно с 1998 г) В.И. уже относит его к позднеосенним. Сорт уступает своим сестрам и по зимостойкости и по вкусовым достоинствам плодов. Как у всех зимних сортов, плоды требуют послеуборочного дозаривания в процессе хранения, но сам срок хранения плодов не превышает 30 – 50 дней, т.е. к разряду зимних его не отнесешь. При съёмной зрелости плоды плотные, достаточно терпкие, в отдельные годы имеют суховатую мякоть и своего благородного вкуса, маслянистости они достигают только после 8 – 10 дней хранения, в процессе хранения плоды размягчаются и мякоть их буреет. Сорт был сдан на сортоиспытание только в 1990г. К этому времени авторы сорта ушли из жизни. И только благодаря усилиям специалистов Мичуринского сада и кафедры селекции плодовых и овощных культур ТСХА сорт получил известность и распространение, внесен в Госреестр только в 2001 г. Я думаю, что сорт первоначально получил завышенные оценки, т.к. зимних сортов для средней полосы практически не было. А когда сорт нашел свою прописку в садах, то его недостатки стали более заметно проявляться. Такой вывод я сделал, анализируя оценки сорта, которые давал сорту В.И. Сусов в разное время. От восхищения сортом до сдержанной оценки показателей, а в последних своих работах он сорт совсем не упоминает. Подтверждение своим наблюдениям я нашел и в работах Д.В. Тонких, профессора ТСХА.ЛОА писал(а):Витал писал(а):
У меня вопрос по сорту Память Жегалову. В чем причина, что сорт выведенный Чижовым и Потаповым в то же время, что Чижовская и Лада, не стал таким популярным как последние?
В соседней теме написано об опылителях для ПЖ. Ну и срок созревания как таковой, ближе к позднему, тоже играет свою отрицате