Томаты 2013 года. Часть 1.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

трофи
Прихозовец100+
Благодарил (а): 41 раз

Re: Томаты 2013 года. Часть 1.

Сообщение трофи »

Фсё, отсадилась...Опять посадила 22 сорта, еще и Кумато в Ашане купила, тоже посадила жду-с, пока тишина... Думаю, может мне еще черри надо? Только страшно на ВДНХ соваться-народу там...Ведь не хотела, дура такая, а тут сомнения начались... Дело в том, что 2 года назад мне дали рассаду черри(семена самосбор из магазинных), было на хилом кусте 6 кистей( я так его сформировала- :wall ), в каждой по 6-7 плодов размером с фундук... :D Просто объелись тогда черри, не знали куда девать такой урожай, после этого с черри решила завязать, а вас, друзья-профи, читаю, фотки смотрю, думаю, может я того, здря... :-) Сижу-думаю..
Последний раз редактировалось трофи 02.03.2013, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Лолочка, мне кажется по росту томата определяться надо. На некоторых пишут - не требует пасынкования, но реально чтоб не требовал, мне попадалось немного сортов/гибридов. У некоторых пасынки остаются маленькими, не мешают. А если прет со всех щелей, так че получится, если не пасынковать. Обычно когда первый пасынок лезет, по его скорости, "жирности", видно, нужно ли следующие убирать. Но это IMHO. :-)

Трофи, а я буду пытаться уложиться в 20 сортов... И Кумато тоже лежит в загашнике.. Ужоссс :lol:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Точно. Даже супердеты надо формировать. Оставлять 3-4 ствола и прищипывать пасынки, направленные внутрь куста. Иначе один "горох" вырастет.
С уважением, Ольга.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

А о Малиновом гиганте что-нибудь можете рассказать из личного опыта выращивания? :oop: :dolf
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Девочки, сложила пасьянс томатный :-) получилось 23 пакетика. Ну очень трудно выбирать! :oops: Причем благодаря форуму и томатоведам форума, с каждым годом всё труднее и труднее !
Девочки( и мальчики, конечно :wink: ) кто-нибудь сажал О-ля-ля? Посмотрела прошлогодние записи, написано ранний,вкусный, урожайныый, не болеет. А я его не помню :-( По записям - вроде-бы сажать надо, а гложут меня сомнения, вдруг я его с кем-то перепутала? Кто сажал, помогите!!!!! Завтра буду сеять.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Люд, О-ля-ля не оставила впечатления. Полудет.
Я Таня.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Людмила-М писал(а):Девочки, сложила пасьянс томатный :-) получилось 23 пакетика. Ну очень трудно выбирать
Везет же! А у меня-86,вот где голову сломаешь.
Я просто Лена
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Танюш, ты сажала в прошлом году? У меня в том году была проблема с бурой пятнистостью, а этот сорт записала как не болеющий?! И не помню его совершенно :ooops: может я его в банки? Но почему записала ранний?Я поздние консервировала. Ой, прям загадка для меня. Посажу наверное 1 кустик, понравится, то и семена с него соберу, а то в том году почему-то не брала.
Лена, это я страшным усилием воли сократила до 23 :D Голова даже разболелась.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Девчонки, милые мои, яж не знаю что мне-то делать... :wall Я получила такое колоссальное количество сортов, что боюсь даже считать.... Нинины китайцы выскочили щёткой, Галины, Esme, - всхожесть 100%, Сейчас ещё получила от РиныК, Люба Sokol мильён прислала...У меня голова кругом идет! Понимаю, что нужно отполовинить, НО!!!!Она, негодная, душит!(жаба Изображение)
Ольга я. Изображение
трофи
Прихозовец100+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение трофи »

Людмила-М писал(а):Девочки, сложила пасьянс томатный :-) получилось 23 пакетика. Ну очень трудно выбирать! :oops: Причем благодаря форуму и томатоведам форума, с каждым годом всё труднее и труднее !
Девочки( и мальчики, конечно :wink: ) кто-нибудь сажал О-ля-ля? Посмотрела прошлогодние записи, написано ранний,вкусный, урожайныый, не болеет. А я его не помню :-( По записям - вроде-бы сажать надо, а гложут меня сомнения, вдруг я его с кем-то перепутала? Кто сажал, помогите!!!!! Завтра буду сеять.
Меня О-ля-ля не впечатлил-был какой-то дубовый, да и болел мама-не горюй. Но всё равно посадила в этом году остатки- а вдруг я и его перепутала(записи потеряла-решила-дам ему исчо один шанс. :wink:
Лолочка
Дачник
Благодарил (а): 328 раз

Сообщение Лолочка »

Ким, девочки, спасибо, как глаза мне открыли!! Прям внезапно дошло!! Точчно, этот ЭМ-чемпион оброс с такой скоростью :roll: , а сам-то ростом маленький, и я подумала, что поэтому наверно не надо пасынковать его :wall Ой, прям спасибо-преспасибо :-)
Я- Марина
Хочу жить в своем доме.
Мурмурка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Мурмурка »

Лолочка, про шланги теперь поняла, сама что-то не додумалась.
Когда томат в два стебля, второй обычно принято пускать под первой цветочной кистью основного стебля. Мне кажется, что количество кистей на 2-м стебле зависит от сорта. Я замечала, что на этом втором стебле иногда 3 , а иногда даже 5 кистей бывает. Но 5 кистей у моих бывает редко, в прошлом сезоне у черри было так. Если в одну лунку 2 кустика посадить и каждый пустить строго по одному стеблю, урожая теоретически долен быть больше. Совсем без пасынкования выращивать томаты , наверное, можно только низкорослые сорта, да в ОГ. Я такие не сажаю, у меня томаты в теплице растут. А в теплице мне жалко места для низкорослых. А деты совсем не значит, что пасынковать не надо. Детерминантные - означает, что их рост ограничен до определенной высоты. Обычно на их пакетиках пишут, что в два стебля рекомендуется вести.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Я в 2 стебля давно уже индеты не выращиваю. По моим наблюдениям - кол-во кистей не увеличивается. + в том, что высота растения уменьшается. - в том, что занимает больше места, затеняет другие растения. Уж лучше 2 растения почти в одну лунку. И пасынковать. Попробую в этом году с парой растений.
С уважением, Ольга.
Рина К
Прихозовец100+
Интересы: дача, интернет, чтение, заготовки
Занятие: бухгалтер
Благодарил (а): 907 раз

Сообщение Рина К »

Лолочка писал(а): А вот деты - это для меня загадка, прям НЛО какое-то. ДЕВЧОНКИ, КАК УЗНАТЬ, НУЖНО ЛИ ПАСЫНКОВАТЬ ДЕТ???
В прошлом сезоне выращивала один куст ЭМ-чемпиона.
Лучше пасынковать до первой кисти, там уже смотреть. Я сливки не пасынкую, а которые покрупнее - оставляю 4 самые крупные ствола, даю завязаться кистям (до 2-3) и прищипываю. Если проспала пасынок с кистью, над кистью оставляю листик и прищипываю. Эм-Чемпион у меня хорошо растет - помидор много и крупные. Привязываю, т.к. валится под тяжестью плодов...
Я Ирина, желательно на "ты".
Рина К
Прихозовец100+
Интересы: дача, интернет, чтение, заготовки
Занятие: бухгалтер
Благодарил (а): 907 раз

Сообщение Рина К »

ЛЕНИК писал(а):
Людмила-М писал(а):Девочки, сложила пасьянс томатный :-) получилось 23 пакетика. Ну очень трудно выбирать
Везет же! А у меня-86,вот где голову сломаешь.
А у меня 203 получилось... :371: И убрать ничего не могу... :wall Составила табличку, приготовила пакетики, сегодня еще два ящичка для рассады прикупила... Сеять буду 10!
Я Ирина, желательно на "ты".
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»