Так в начале фразы было указано-до месячного возраста. Ну а если уж точно, то режим короткого вводят после 10-12 дней от всходов на 25-30 дней . Потом перец не реагирует уже так на длину дня.валентина69 писал(а):
Неужели это правда?! Как долго их так надо выращивать? До самой посадки на ПМЖ???
Перец сладкий и горький - 2012 -2013
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Грант
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2012
- Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
- Репутация: 0
- Откуда: минск
- Благодарил (а): 682 раза
- Поблагодарили: 3679 раз
Re: Перец сладкий и горький - 2012
С уважением, Вадим.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1872
- Зарегистрирован: 15.02.2012, 12:56
- Репутация: 0
- Занятие: служащий
- Благодарил (а): 2110 раз
- Поблагодарили: 2191 раз
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Вадим Борисович, спасибо большое, теперь все понятно. А я сначала поняла, что возраст рассады, с которой проводят такие мероприятия должен быть месяц. Все. Начинаю новую жизнь.
А вот еще статейка.
Надо ли формировать перцы?
Низкорослые кустистые сорта не формируют, у них достаточно удалять слабые бесплодные побеги и те, что растут внутрь куста и слишком его загущают. Но современные высокорослые гибриды, предназначенные для теплиц, сумеют раскрыть весь свой потенциал только благодаря формированию. В руках опытного огородника это инструмент, использование которого позволяет быстрее получать урожай, увеличивать его объем, а при желании выращивать особо крупные плоды.
Растения можно формировать в один, два и три побега. Выращивать перец в один побег оптимально, если имеется много хорошей рассады, а площадь, которую удалось под него отвести, небольшая. Ухаживать за такими растениями просто и удобно. Если же рассады маловато, а площадь достаточна, можно пустить перец в три побега.
Чаще же всего его выращивают в два побега. Расскажем поподробнее о том, как это делается. Сначала перец растет в один побег, затем начинает ветвиться, отращивает несколько боковых побегов. Из них выбирают два самых сильных, остальные прищипывают (иногда на них оставляют по одному листу и одному плоду). В центре этой первой развилки можно видеть так называемый коронный цветок, если его сразу не убрать, из него сформируется плод, который будет потом тормозить дальнейшее ветвление и образование плодов. (Эту первую «перчину» сохраняют, если хотят собрать свои семена – в ней они самые урожайные и качественные.)
Оставленные нами два побега составляют скелет растения. По мере роста они, в свою очередь, тоже начинают ветвиться, и у них точно так же оставляют два побега: центральный и внешний (дополнительный); все те, что направлены внутрь, удаляют. Центральному, самому сильному побегу, дают расти, дополнительный прищипывают на один плод и один лист. Так поступают в дальнейшем при каждом очередном ветвлении. Больше всего крупных, мясистых перцев формируется на четырех нижних ярусах ветвления.
После проделанных операций оставшиеся плоды получат больше питательных веществ, света, в парнике улучшится циркуляция воздуха. Сколько ветвей и плодов оставлять, решают по обстоятельствам, если лето жаркое – побольше, если холодное или очень влажное – поменьше, чтобы перцы быстрее созрели и лучше налились.
Боковые побеги, отрастающие от главного стебля ниже первой развилки, обычно рекомендуют удалять, но при известной сноровке, если осень стоит теплая, с них тоже удается снять небольшой урожай, только несколько позже основного.
Так растение ведут, пока оно не достигнет высоты 1–1,2 м, а потом прищипывают верхушечную точку роста.
В пленочной теплице кусты перца способны расти до заморозков, особенно если устроить ему дополнительное укрытие, утеплив еще одним слоем пленки или нетканым материалом. У перца, который выращивается в открытом грунте под временными укрытиями, в начале августа прищипывают все скелетные побеги и удаляют цветки, так как новые плоды все равно не успеют завязаться и созреть.
А вот еще статейка.
Надо ли формировать перцы?
Низкорослые кустистые сорта не формируют, у них достаточно удалять слабые бесплодные побеги и те, что растут внутрь куста и слишком его загущают. Но современные высокорослые гибриды, предназначенные для теплиц, сумеют раскрыть весь свой потенциал только благодаря формированию. В руках опытного огородника это инструмент, использование которого позволяет быстрее получать урожай, увеличивать его объем, а при желании выращивать особо крупные плоды.
Растения можно формировать в один, два и три побега. Выращивать перец в один побег оптимально, если имеется много хорошей рассады, а площадь, которую удалось под него отвести, небольшая. Ухаживать за такими растениями просто и удобно. Если же рассады маловато, а площадь достаточна, можно пустить перец в три побега.
Чаще же всего его выращивают в два побега. Расскажем поподробнее о том, как это делается. Сначала перец растет в один побег, затем начинает ветвиться, отращивает несколько боковых побегов. Из них выбирают два самых сильных, остальные прищипывают (иногда на них оставляют по одному листу и одному плоду). В центре этой первой развилки можно видеть так называемый коронный цветок, если его сразу не убрать, из него сформируется плод, который будет потом тормозить дальнейшее ветвление и образование плодов. (Эту первую «перчину» сохраняют, если хотят собрать свои семена – в ней они самые урожайные и качественные.)
Оставленные нами два побега составляют скелет растения. По мере роста они, в свою очередь, тоже начинают ветвиться, и у них точно так же оставляют два побега: центральный и внешний (дополнительный); все те, что направлены внутрь, удаляют. Центральному, самому сильному побегу, дают расти, дополнительный прищипывают на один плод и один лист. Так поступают в дальнейшем при каждом очередном ветвлении. Больше всего крупных, мясистых перцев формируется на четырех нижних ярусах ветвления.
После проделанных операций оставшиеся плоды получат больше питательных веществ, света, в парнике улучшится циркуляция воздуха. Сколько ветвей и плодов оставлять, решают по обстоятельствам, если лето жаркое – побольше, если холодное или очень влажное – поменьше, чтобы перцы быстрее созрели и лучше налились.
Боковые побеги, отрастающие от главного стебля ниже первой развилки, обычно рекомендуют удалять, но при известной сноровке, если осень стоит теплая, с них тоже удается снять небольшой урожай, только несколько позже основного.
Так растение ведут, пока оно не достигнет высоты 1–1,2 м, а потом прищипывают верхушечную точку роста.
В пленочной теплице кусты перца способны расти до заморозков, особенно если устроить ему дополнительное укрытие, утеплив еще одним слоем пленки или нетканым материалом. У перца, который выращивается в открытом грунте под временными укрытиями, в начале августа прищипывают все скелетные побеги и удаляют цветки, так как новые плоды все равно не успеют завязаться и созреть.
-
Грант
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2012
- Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
- Репутация: 0
- Откуда: минск
- Благодарил (а): 682 раза
- Поблагодарили: 3679 раз
Re: Перец сладкий и горький - 2012
валентина69 писал(а): А вот еще статейка
[/[]/quote] Вот лично я примерно как в ней сказано и формирую высокорослые гибриды в теплице. Как исключение, уже на оставленных двух основных побегах в первых их узлах ветвления, оставляю только центральные побеги. а дополнительные иногда удаляю. Решение зависит от конкретной силы куста на тот момент.
С уважением, Вадим.
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12972
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2346 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Да, прошлым летом обнаружила куст в один стебель. Он приглянулся мне. Т.к. равномерно созревают на нем плоды, как бы поочередно. И также позволяет это способ посадки 2шт в одну лунку. Конечно, если перец не кубические. И также если много рассады. Экспериментировать пробую на некоторых. 

Я Таня.
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 832
- Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
- Репутация: 0
- Откуда: Мичуринск
- Благодарил (а): 465 раз
- Поблагодарили: 348 раз
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Кэти2, Таня,а почему кубические нельзя? А если в один стебель,то в первой развилке один удаляешь и дальше боковые совсем удаляешь ?Тоже хочу так попробовать по 2 в одну лунку ,как помидоры.
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12972
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2346 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Мне кажется, мешать друг другу будут. Правда, не испытала на них. А с коническими - окей.
На счет стеблей, просто обнаружила, что он, куст, сам формировался так. То есть второй пасынок что-то не рос, как бы замирает. А главный стебель дальше растет.
На счет стеблей, просто обнаружила, что он, куст, сам формировался так. То есть второй пасынок что-то не рос, как бы замирает. А главный стебель дальше растет.
Я Таня.
- Миранда
- Прихозовец100+
- Сообщения: 528
- Зарегистрирован: 07.04.2011, 15:57
- Репутация: 0
- Откуда: Москва. Дача - под Электрогорском
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 33 раза
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Кэти2,
Танюша, а Фишт тоже можно посадить парой в одну лунку? А то я что-то разогналась с рассадой, по два семечка в стаканчик посеяла, а они все взошли. Вот задачка, да хорошие какие кустики-то. Можно их так растить, потом перевалкой в большой горшок, а потом прямо так в лунку?
Танюша, а Фишт тоже можно посадить парой в одну лунку? А то я что-то разогналась с рассадой, по два семечка в стаканчик посеяла, а они все взошли. Вот задачка, да хорошие какие кустики-то. Можно их так растить, потом перевалкой в большой горшок, а потом прямо так в лунку?
-
sokol
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2451
- Зарегистрирован: 28.09.2012, 10:14
- Репутация: 0
- Откуда: Хабаровск (40км-левый берег)
- Благодарил (а): 9055 раз
- Поблагодарили: 1973 раза
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Девчата, а я все сажу по 2 штуки - томаты, баклажаны, перец - растет все прекрасно.
Я - Люба можно на ты.
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12972
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2346 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Миранда-Оль, привет! Думаю, возможно. Т.к.не очень некрупные плодики у него. И очень ранний гибрид. Если места в дефиците.
Я Таня.
- Миранда
- Прихозовец100+
- Сообщения: 528
- Зарегистрирован: 07.04.2011, 15:57
- Репутация: 0
- Откуда: Москва. Дача - под Электрогорском
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 33 раза
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Ага, спасибо, а то жаба душит удалять - еще ведь и Ромиро по две штуки выскочили.Кэти2 писал(а):Миранда-Оль, привет! Думаю, возможно. Т.к.не очень некрупные плодики у него. И очень ранний гибрид. Если места в дефиците.
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12972
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2346 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Ромиро по две вполне можно, если дать не более 2 стеблей на кусте. Кажется, так и он растет, да?
Я Таня.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Девочки вот еще про перцы с сайта Редько Валентины Владимировны.
"В этом дачном сезоне порадовали урожаем сладкие перцы, когда снимали увесистые толстостенные плоды с кустов, с губ невольно срывались слова. «Ах, какие перцы...»
В связи с этим хочу поделиться с читателями своим опытом.
Семена перца у нас свои, так как мы выращиваем несколько сортов: Принц, Нежность, ПикНК, Полет НК, Желтый, Китайский, . Посев на рассаду начинаем с конца января. Семена перед этим раскладываем в тканевые узелки и на ночь замачиваем в воде, в которой варили яйца. Вода должна быть остывшей.
Затем узелки перекладываем в баночку из-под майонеза, ее ставим в полиэтиленовый пакет и помещаем в тепленькое местечко.
Тем временем подготавливаем квадратные рассадные стаканчики с выдвигающимся дном и заполняем их плодородной почвосмесью, только не до верха. Ежедневно узелки с семенами проверяем и проветриваем. Обычно через 5 дней семена начинают проклевываться. Вот тогда мы начинаем их раскладывать по четырем углам стаканчиков - по одному семечку - сбрызгиваем талой снеговой водой из пульверизатора и засыпаем слоем почвы до двух сантиметров.
Стаканчики ставим на подносы, а подносы в большие полиэтиленовые пакеты и уносим в теплое место.
Как только появятся первые петельки рассады, стаканчики сразу же переставляем на подоконник. Уход за рассадой обычный.
В грунт рассаду высаживаем после 6-10 июня, когда минует угроза возвратных заморозков.
Высаживаем рассаду в один длинный ряд, подготовив для этого грядку с небольшим углублением. На грядке лопаточкой делаем углубление, выдавливаем из стаканчика ком земли с растением и высаживаем через 40-50 см, при засыпке землей немного раздвигаем эти четыре растущих в стаканчике растения.
Затем над грядкой устанавливаем дуги и накрываем посадку полиэтиленовой пленкой, оставляя грядку открытой с северной стороны (на манер открытой хлебницы). Пленку закрепляем на старые водопроводные трубы и подтягиваем мягкой проволокой к дугам. После высадки рассаду поливаем.
Где-то через 10 дней делаем на грядке между растениями углубление, закладываем в него свежий коровяк и засыпаем землей. Затем по всей грядке расстилаем толстый слой заранее подготовленной сухой травы, мульчи. Опять поливаем.
Благодаря мульче в почве хорошо сохраняется влага, под пленкой - тепло. Перцы это очень любят и хорошо отзываются на эту о них заботу.
Такой способ выращивания мы практикуем уже несколько лет, и всегда перцы одаривают большим урожаем, поскольку в одном гнезде вместо одного растения у нас растут четыре. Соответственно, и урожай выше почти в четыре раза. В первые годы нашего эксперимента мы сеяли в каждый стаканчик по два проросших семечка. А последние два года стали сеять по четыре семечка. И только выиграли от этого. Вот поэтому и срываются с губ при уборке слова: «Ах, какие перцы! Какой урожай!»
http://sadik45.taba.ru/fid/cnRlaW1hZ2Vf ... Lw/img.jpg
"В этом дачном сезоне порадовали урожаем сладкие перцы, когда снимали увесистые толстостенные плоды с кустов, с губ невольно срывались слова. «Ах, какие перцы...»
В связи с этим хочу поделиться с читателями своим опытом.
Семена перца у нас свои, так как мы выращиваем несколько сортов: Принц, Нежность, ПикНК, Полет НК, Желтый, Китайский, . Посев на рассаду начинаем с конца января. Семена перед этим раскладываем в тканевые узелки и на ночь замачиваем в воде, в которой варили яйца. Вода должна быть остывшей.
Затем узелки перекладываем в баночку из-под майонеза, ее ставим в полиэтиленовый пакет и помещаем в тепленькое местечко.
Тем временем подготавливаем квадратные рассадные стаканчики с выдвигающимся дном и заполняем их плодородной почвосмесью, только не до верха. Ежедневно узелки с семенами проверяем и проветриваем. Обычно через 5 дней семена начинают проклевываться. Вот тогда мы начинаем их раскладывать по четырем углам стаканчиков - по одному семечку - сбрызгиваем талой снеговой водой из пульверизатора и засыпаем слоем почвы до двух сантиметров.
Стаканчики ставим на подносы, а подносы в большие полиэтиленовые пакеты и уносим в теплое место.
Как только появятся первые петельки рассады, стаканчики сразу же переставляем на подоконник. Уход за рассадой обычный.
В грунт рассаду высаживаем после 6-10 июня, когда минует угроза возвратных заморозков.
Высаживаем рассаду в один длинный ряд, подготовив для этого грядку с небольшим углублением. На грядке лопаточкой делаем углубление, выдавливаем из стаканчика ком земли с растением и высаживаем через 40-50 см, при засыпке землей немного раздвигаем эти четыре растущих в стаканчике растения.
Затем над грядкой устанавливаем дуги и накрываем посадку полиэтиленовой пленкой, оставляя грядку открытой с северной стороны (на манер открытой хлебницы). Пленку закрепляем на старые водопроводные трубы и подтягиваем мягкой проволокой к дугам. После высадки рассаду поливаем.
Где-то через 10 дней делаем на грядке между растениями углубление, закладываем в него свежий коровяк и засыпаем землей. Затем по всей грядке расстилаем толстый слой заранее подготовленной сухой травы, мульчи. Опять поливаем.
Благодаря мульче в почве хорошо сохраняется влага, под пленкой - тепло. Перцы это очень любят и хорошо отзываются на эту о них заботу.
Такой способ выращивания мы практикуем уже несколько лет, и всегда перцы одаривают большим урожаем, поскольку в одном гнезде вместо одного растения у нас растут четыре. Соответственно, и урожай выше почти в четыре раза. В первые годы нашего эксперимента мы сеяли в каждый стаканчик по два проросших семечка. А последние два года стали сеять по четыре семечка. И только выиграли от этого. Вот поэтому и срываются с губ при уборке слова: «Ах, какие перцы! Какой урожай!»
http://sadik45.taba.ru/fid/cnRlaW1hZ2Vf ... Lw/img.jpg
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1288
- Зарегистрирован: 28.03.2011, 11:10
- Репутация: 0
- Откуда: Москва Тёплый Стан. Дача под Серпуховом на Оке
- Благодарил (а): 1425 раз
- Поблагодарили: 683 раза
Re: Перец сладкий и горький - 2012 -2013
Кэти2 так в конце предыдущего сообщения ссылка на фото.
С уважением, Татьяна.
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 832
- Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
- Репутация: 0
- Откуда: Мичуринск
- Благодарил (а): 465 раз
- Поблагодарили: 348 раз
Re: Перец сладкий и горький - 2012 -2013
sokol, Люба,томаты я тоже по два корня и пасынкую,т.е.в 1 стебель.А вот расскажи поподробнее,баклажаны и перцы ты как формируешь,тоже в один стебель? Тоже так хочу,но чтобы без загущения.