Перец сладкий и горький - 2012 -2013

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Re: Перец сладкий и горький - 2012

Сообщение Грант »

валентина69 писал(а):
Неужели это правда?! Как долго их так надо выращивать? До самой посадки на ПМЖ???
Так в начале фразы было указано-до месячного возраста. Ну а если уж точно, то режим короткого вводят после 10-12 дней от всходов на 25-30 дней . Потом перец не реагирует уже так на длину дня.
С уважением, Вадим.
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Вадим Борисович, спасибо большое, теперь все понятно. А я сначала поняла, что возраст рассады, с которой проводят такие мероприятия должен быть месяц. Все. Начинаю новую жизнь.
А вот еще статейка.

Надо ли формировать перцы?

Низкорослые кустистые сорта не формируют, у них достаточно удалять слабые бесплодные побеги и те, что растут внутрь куста и слишком его загущают. Но современные высокорослые гибриды, предназначенные для теплиц, сумеют раскрыть весь свой потенциал только благодаря формированию. В руках опытного огородника это инструмент, использование которого позволяет быстрее получать урожай, увеличивать его объем, а при желании выращивать особо крупные плоды.
Растения можно формировать в один, два и три побега. Выращивать перец в один побег оптимально, если имеется много хорошей рассады, а площадь, которую удалось под него отвести, небольшая. Ухаживать за такими растениями просто и удобно. Если же рассады маловато, а площадь достаточна, можно пустить перец в три побега.
Чаще же всего его выращивают в два побега. Расскажем поподробнее о том, как это делается. Сначала перец растет в один побег, затем начинает ветвиться, отращивает несколько боковых побегов. Из них выбирают два самых сильных, остальные прищипывают (иногда на них оставляют по одному листу и одному плоду). В центре этой первой развилки можно видеть так называемый коронный цветок, если его сразу не убрать, из него сформируется плод, который будет потом тормозить дальнейшее ветвление и образование плодов. (Эту первую «перчину» сохраняют, если хотят собрать свои семена – в ней они самые урожайные и качественные.)
Оставленные нами два побега составляют скелет растения. По мере роста они, в свою очередь, тоже начинают ветвиться, и у них точно так же оставляют два побега: центральный и внешний (дополнительный); все те, что направлены внутрь, удаляют. Центральному, самому сильному побегу, дают расти, дополнительный прищипывают на один плод и один лист. Так поступают в дальнейшем при каждом очередном ветвлении. Больше всего крупных, мясистых перцев формируется на четырех нижних ярусах ветвления.
После проделанных операций оставшиеся плоды получат больше питательных веществ, света, в парнике улучшится циркуляция воздуха. Сколько ветвей и плодов оставлять, решают по обстоятельствам, если лето жаркое – побольше, если холодное или очень влажное – поменьше, чтобы перцы быстрее созрели и лучше налились.
Боковые побеги, отрастающие от главного стебля ниже первой развилки, обычно рекомендуют удалять, но при известной сноровке, если осень стоит теплая, с них тоже удается снять небольшой урожай, только несколько позже основного.
Так растение ведут, пока оно не достигнет высоты 1–1,2 м, а потом прищипывают верхушечную точку роста.
В пленочной теплице кусты перца способны расти до заморозков, особенно если устроить ему дополнительное укрытие, утеплив еще одним слоем пленки или нетканым материалом. У перца, который выращивается в открытом грунте под временными укрытиями, в начале августа прищипывают все скелетные побеги и удаляют цветки, так как новые плоды все равно не успеют завязаться и созреть.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

валентина69 писал(а): А вот еще статейка
[/[]/quote] Вот лично я примерно как в ней сказано и формирую высокорослые гибриды в теплице. Как исключение, уже на оставленных двух основных побегах в первых их узлах ветвления, оставляю только центральные побеги. а дополнительные иногда удаляю. Решение зависит от конкретной силы куста на тот момент.
С уважением, Вадим.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Да, прошлым летом обнаружила куст в один стебель. Он приглянулся мне. Т.к. равномерно созревают на нем плоды, как бы поочередно. И также позволяет это способ посадки 2шт в одну лунку. Конечно, если перец не кубические. И также если много рассады. Экспериментировать пробую на некоторых. :child
Я Таня.
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

Кэти2, Таня,а почему кубические нельзя? А если в один стебель,то в первой развилке один удаляешь и дальше боковые совсем удаляешь ?Тоже хочу так попробовать по 2 в одну лунку ,как помидоры.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Мне кажется, мешать друг другу будут. Правда, не испытала на них. А с коническими - окей.

На счет стеблей, просто обнаружила, что он, куст, сам формировался так. То есть второй пасынок что-то не рос, как бы замирает. А главный стебель дальше растет.
Я Таня.
Миранда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Миранда »

Кэти2,
Танюша, а Фишт тоже можно посадить парой в одну лунку? А то я что-то разогналась с рассадой, по два семечка в стаканчик посеяла, а они все взошли. Вот задачка, да хорошие какие кустики-то. Можно их так растить, потом перевалкой в большой горшок, а потом прямо так в лунку?
sokol
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9055 раз

Сообщение sokol »

Девчата, а я все сажу по 2 штуки - томаты, баклажаны, перец - растет все прекрасно.
Я - Люба можно на ты.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Миранда-Оль, привет! Думаю, возможно. Т.к.не очень некрупные плодики у него. И очень ранний гибрид. Если места в дефиците.
Я Таня.
Миранда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Миранда »

Кэти2 писал(а):Миранда-Оль, привет! Думаю, возможно. Т.к.не очень некрупные плодики у него. И очень ранний гибрид. Если места в дефиците.
Ага, спасибо, а то жаба душит удалять - еще ведь и Ромиро по две штуки выскочили.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Ромиро по две вполне можно, если дать не более 2 стеблей на кусте. Кажется, так и он растет, да?
Я Таня.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Девочки вот еще про перцы с сайта Редько Валентины Владимировны.
"В этом дачном сезоне порадовали урожаем сладкие перцы, когда снимали увесистые толстостенные плоды с кустов, с губ невольно срывались слова. «Ах, какие перцы...»
В связи с этим хочу поделиться с читателями своим опытом.
Семена перца у нас свои, так как мы выращиваем несколько сортов: Принц, Нежность, ПикНК, Полет НК, Желтый, Китайский, . Посев на рассаду начинаем с конца января. Семена перед этим раскладываем в тканевые узелки и на ночь замачиваем в воде, в которой варили яйца. Вода должна быть остывшей.
Затем узелки перекладываем в баночку из-под майонеза, ее ставим в полиэтиленовый пакет и помещаем в тепленькое местечко.
Тем временем подготавливаем квадратные рассадные стаканчики с выдвигающимся дном и заполняем их плодородной почвосмесью, только не до верха. Ежедневно узелки с семенами проверяем и проветриваем. Обычно через 5 дней семена начинают проклевываться. Вот тогда мы начинаем их раскладывать по четырем углам стаканчиков - по одному семечку - сбрызгиваем талой снеговой водой из пульверизатора и засыпаем слоем почвы до двух сантиметров.
Стаканчики ставим на подносы, а подносы в большие полиэтиленовые пакеты и уносим в теплое место.
Как только появятся первые петельки рассады, стаканчики сразу же переставляем на подоконник. Уход за рассадой обычный.
В грунт рассаду высаживаем после 6-10 июня, когда минует угроза возвратных заморозков.
Высаживаем рассаду в один длинный ряд, подготовив для этого грядку с небольшим углублением. На грядке лопаточкой делаем углубление, выдавливаем из стаканчика ком земли с растением и высаживаем через 40-50 см, при засыпке землей немного раздвигаем эти четыре растущих в стаканчике растения.
Затем над грядкой устанавливаем дуги и накрываем посадку полиэтиленовой пленкой, оставляя грядку открытой с северной стороны (на манер открытой хлебницы). Пленку закрепляем на старые водопроводные трубы и подтягиваем мягкой проволокой к дугам. После высадки рассаду поливаем.
Где-то через 10 дней делаем на грядке между растениями углубление, закладываем в него свежий коровяк и засыпаем землей. Затем по всей грядке расстилаем толстый слой заранее подготовленной сухой травы, мульчи. Опять поливаем.
Благодаря мульче в почве хорошо сохраняется влага, под пленкой - тепло. Перцы это очень любят и хорошо отзываются на эту о них заботу.
Такой способ выращивания мы практикуем уже несколько лет, и всегда перцы одаривают большим урожаем, поскольку в одном гнезде вместо одного растения у нас растут четыре. Соответственно, и урожай выше почти в четыре раза. В первые годы нашего эксперимента мы сеяли в каждый стаканчик по два проросших семечка. А последние два года стали сеять по четыре семечка. И только выиграли от этого. Вот поэтому и срываются с губ при уборке слова: «Ах, какие перцы! Какой урожай!»
http://sadik45.taba.ru/fid/cnRlaW1hZ2Vf ... Lw/img.jpg
С уважением, Нина.

Изображение
Кэти2
Профессионал

Re: Перец сладкий и горький - 2012 -2013

Сообщение Кэти2 »

:roll: по 4 в одну лунку....? Хорошо бы фотки. :oop:
Я Таня.
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Сообщение ШАНЕЛЬ »

Кэти2 так в конце предыдущего сообщения ссылка на фото.
С уважением, Татьяна.
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

sokol, Люба,томаты я тоже по два корня и пасынкую,т.е.в 1 стебель.А вот расскажи поподробнее,баклажаны и перцы ты как формируешь,тоже в один стебель? Тоже так хочу,но чтобы без загущения.
Закрыто

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»