Вермикулит: проращиваем семена?

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Мира

Re: Вермикулит для проращивания

Сообщение Мира »

Кстати, я пересаживаю даже не дожидаясь листочков, главное, чтобы корешок был полноценный. Просто надо недосыпать земли в емкость, а потом, когда листочки пойдут - досыпать ее. И потом, чего бояться переросшей рассады томата, к примеру? Надо сажать, укладывая в траншейки, друг за дружкой. Всегда так делаю.
Мира

Сообщение Мира »

Irina1 писал(а):получается ГОЛЫЕ корешочки
А голые корешочки - это как? Пока в вермикулите сидит, уже на стержневой корешок дополнительные нарастают. И очень приличные по объему....
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

А как углядеть всходы Эустомы в вермикулите? Каждая вермикулитина будет глыбой по сравнению со всходами. И отдельный вопрос - как не упустить гранулки с семенами Эустом? Я даже в утрамбованной т/т могу упустить (засасывает)... :oop: А есть фото всходов Эустом в вермикулите?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Мира

Сообщение Мира »

Они такие крошечные! Такая зеленая шапочка... Я сфоткала, не знаю, видно ли :-) Но вышли дружненько. Я их насыпала на влажный вермикулит, ни разу не опрыскивала. Влаги хватило. Да, емкость - ведерко из-под капусты магазинной, с крышкой.
Вот фото. Но почти не разглядеть. Там семядольки как будто шапочкой накрыты оболочкой, в которой были.
Думаю, через дня три уже видно будет. Размещу тогда. Но взошли дружненько.
Так что смело сею петунию.
Изображение
Мира

Сообщение Мира »

Ким писал(а): И отдельный вопрос - как не упустить гранулки с семенами Эустом?
Я тоже очень переживала за них. Они такие крошечные! Но я насыпала сверху. Так и лежали, не засасывало их. Но разглядеть, действительно, очень трудно. Я даже рукой махнула. Думаю, взойдут - взойдут, нет - буду другой способ пробовать. Но пока вермикулит не подводит... :D
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Мира, о!!! Таки да, я нашла, со второго раза :-) Видимо тут важно - не опрыскивать, потому как затянет. Теперь чего с ними? Вроде в вермикулите кушать нечего? Или как можно быстрее пересаживать?

Спасибо, честно говоря не верилось, что такие крохи там не затеряются! :D Но возникает аналогия выращивания в кокосе, там всходят дружно, а потом кушать нечего, или кормить или чего? Или есть чего в Вермикулите кушать?

Еще раз спасибо, не хотела обидеть недоверием, но такая вот зануда :oops:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Мира

Сообщение Мира »

Ким писал(а):Мира, Или есть чего в Вермикулите кушать?:
Вот я тоже задумалась. А кто его знает?! Но ведь они там долго не сидят. Главное, чтобы семена проклюнулись, семядольки оперились :-) , корешочки появились. И пересаживать. Хотя скрывать не буду, как-то тыкву та-а-а-ак додержала, что корни просто плотной массой переплелись. Не подкармливала. Как есть, так и высадила. И что вы думаете? Такой был урожай! Я пустила в разные стороны плети...
Лидия.Андр.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 610 раз

Сообщение Лидия.Андр. »

Девушки , вермикулит не пустой.. Кормить не обязательно.. На первых порах проращивания растюхам хватит..
Вот выдержка из описания , по его составу.." Вермикулит обладает замечательным качеством в отношении растений — в нём имеется значительный запас полезных минералов, таких как калий и магний, которые постепенно со временем накапливаются между пластинками хлопьев в виде насыщенного раствора и легко усваиваются корнями растений. С точки зрения обеспечения растения питательными веществами, вермикулит имеет очень высокую обменную способность. Это значит, что он способен удерживать положительно заряженные ионы как калия (К+), аммония (NH4+) и магния (MG++), так и других элементов."
С уважением Лидия.. Изображение
Мира

Сообщение Мира »

Вон оно как :bis Слава вермикулиту! :bis
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! Вчера на ночь засыпала снегом семена. Сегодня на 2 часа в р-р эпина и потом сею в ВЕРМИКУЛИТ!!! Спасибо Мире!
Мира

Сообщение Мира »

И вам спасибо за внимание к моим опытам!
Кстати, моя эустома растет. Уже приподнялись стебельки...
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

Поставила сегодня в вермикулит черенки пеларгонии плющелистной.Вроде бы пакет ей на голову не надо ?
Мира

Сообщение Мира »

Мне кажется, если запакетить, лучше будет. Обычно черенки накрывают, так ведь?
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Девочки,я высадила семена в землю и в вермикулит,в земле все взошло,а в вермикулите -нет.Что делать,пересеивать?Семена были одинаковые.
Я просто Лена
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

Мира, обычно - да,но вот пеларгония -не уверена.пойду у кого-нибудь поспрашиваю.Кто у нас спец по ним ?
Ответить

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»