Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вячеслав
Прихозовец100+
Благодарил (а): 28 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

Сообщение Вячеслав »

vp писал(а):
Вячеслав писал(а):... А по последним сообщениям здесь и тому, что предлагается в интернете, наверно можно попробовать посадить Декабринку, Челябинскую зимнюю, Вековая с Ларинской обещают, что с месяц полежат. Те зимние груши, что в Самаре есть в продаже - морозов не выдерживают, летние хорошо растут, а зимние - замерзают.
А сажать зачем? Перепривили что-либо зимостойкое, растущее у Вас и определите.
Есть у меня в поле зрения один сорт, вернее даже не сорт, а две груши, саженцы в начале 90-х привёз двоюродный брат, кто-то ему привозил из Подбельского питомника (Это у нас находится недалеко от Похвистнево почти на границе с Оренбургской областью). Саженцы были не привитые, со своими корнями без названия с номерами, которых сейчас уже никто не помнит. Посадили их на даче у бабушки и у дядьки моего. Груши оказались зимними, деревья не очень высокие. Форма плодов не лампочкой, как у Чижовской, а приплюснутая, крупные довольно. Вкус сладкий, без кислинки абсолютно и очень жёсткая мякоть. К концу сентября начинали желтеть, из ярко зелёных становились светло-жёлтыми и не превращались в "кашу", когда поспевают. Вот они лежали месяц и не раскисали. Правда плодили они не очень обильно. Обе дачи уже продали. Ездил я к новым хозяевам, отрезал ветки, пробовал прививать на то, что у меня есть - на Чижовскую, на Волжскую красавицу, и даже на яблоню - на Жигулёвку. Прививал в начале марта. Все прививки к моему великому удивлению принимались, за лето отрастали неплохо, даже на яблоне, но следующей зимой погибали. Или я что-то делал не так, или эти деревья не совместимы оказались, не знаю, и я это дело бросил. Токарь должен точить, а сапожник сапоги шить наверно.
А больше груш, которые бы росли у нас и не превращались в кашу я не видел.

А самое интересное, что и питомников -то у нас в области не осталось, как таковых. Бывшие работники выращивают саженцы и торгуют ими на улице. Даже в единственном вроде живом, в Жигулёвских садах нет магазина, нет перечня сортов и продукции, что бы изучить, выбрать и купить что-то понятное и гарантированное, не то, что бы в интернете была бы информация, даже при самом питомнике нет. Торгуют на улице просто частники, сами растят саженцы и сами продают, этим и живут. Как- то заезжали в Жигулёвские сады, разговорились с одной женщиной, торговавшей саженцами, и цветими. Она нас повела во двор к себе, там говорит больше всего, выбирайте, что хотите. Какие есть сорта плодовых деревьев в Жигулёвских садах - можно на следующий год заказать, выращу вам саженцы. Вот таким частным образом. Или это везде на таком уровне?. А сейчас ещё видимо на территории Жигулёвских садов собирабтся строить стадион для чемпионата мира по футболу, т.к на Коровьем острове у них не получается.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение Колядин Роман »

ЛОА писал(а):Это как так ?

Когда дерево даёт большой урожай,большая часть продуктов фотосинтеза остаётся в плодах, а само дерево может плохо подготовится к зиме.
У Сусова в книге написано, что деревья ,которые давали бОльший урожай,вымерзали в первую очередь.

Подарок Графскому имеет высокую зимостойкость. На форуме пишут ,что у него яблоки осыпаются.То есть дерево сбросило плоды и готовится к зимовке. Приоритет у сорта на зимостойкость.ИМХО.
C уважением, Роман.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Логично. :wink:
Но нам нужны исключения, чтобы и то и то. :dolf
Колядин Роман
Агроном

kollinball писал(а): продуктов фотосинтеза
Всё завязано на фотосинтез. Получается если под яблоню поставить одну капельницу с водой и одну с СО2, как это делают тепличных комбинатах, то можно получить и то и другое.
C уважением, Роман.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Роман, ты нарошно не упомянул про минералы? :wink:
Ставим капельницу с газированной минералкой в яблоню и получаем то, чего не могут добиться наши селекционеры. :wink: (урожайность с зимостойкостью)
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

kollinball писал(а): Подарок Графскому имеет высокую зимостойкость. На форуме пишут ,что у него яблоки осыпаются.То есть дерево сбросило плоды и готовится к зимовке. Приоритет у сорта на зимостойкость.ИМХО.
В смысле- Под. Гр. жить хочет, потому так и раскорячился?.. :D
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Колядин Роман
Агроном

Минералка с водой
babay133 писал(а):Роман, ты нарошно не упомянул про минералы?
Минералка с водой, как без минералки.
Когда я работал в совхозе "Московский" ,там выращивали томаты на торфяных плитах. А до этого на стекловате (гидропоника). Оказалось, что на стекловате помидоры лучше растут- не болеют и урожаи высокие. Стекловата полностью инертный материал.
Если яблоню на стекловату посадить?
C уважением, Роман.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Бендер Задунайский писал(а):Сбрасывание плодов у ПГ мне кажется не причина его высокозимостокости, а следствие "недоделанности" как сорта. Причинами низкоурожайности могут быть еще и слабозимостойкие почки. Как например на некоторых сливах. (ЭЛС-ЕР и вероятно Светлячек)
Обе причины важны. Не случайно среди летних сортов больше зимостойких, чем среди зимних (по первой причине - летние лучше успевают подготовиться к зиме).
:hi: Георгий
Изображение
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Бендер Задунайский писал(а):Сбрасывание плодов у ПГ мне кажется не причина его высокозимостокости, а следствие "недоделанности" как сорта. Причинами низкоурожайности могут быть еще и слабозимостойкие почки.
Здесь может быть что угодно. Скорее всего, срабатывает "защитный" механизм в растении. Надо бы глянуть на степень созревания семян и из этого делать выводы: Созрели семена - долой! А степень сохранности мякоти во времени - это уже другое качество, потребное только человеку.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Извините, конечно, господа-садоводы, но вы не заметили, в какой теме обсуждаете?
Мне жаль трудов Виталия, а вам?
Галина
Лавр
Дачник
Интересы: Розы, косточковые.
Занятие: дворник в ЖКУ
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Лавр »

Ребята, а не подскажите. Есть ли такой сорт поздней груши, с названием "Нова". Тут как то по осени, приобрел по случаю саженец груши, с сим названием. А ничего сыскать о нем не могу. Никакого описания или упоминания. Раскорячился совсем. Может мне лимпопо впарили, как лоху серебристому, ась?! Буду весьма признателен за помощь. :-)
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Лавр писал(а):Есть ли такой сорт поздней груши, с названием "Нова". Тут как то по осени, приобрел по случаю саженец груши, с сим названием. А ничего сыскать о нем не могу. Никакого описания или упоминания. Раскорячился совсем. Может мне лимпопо впарили, как лоху серебристому, ась?!
Фуфло тебе подсунули. Был такой кореш в Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П.Н. Яковлев. Грушу хорошую создал, назвали его именем - Память Яковлеву, как раз для твоей зоны подходит. Если не найдешь на рынке, бери майло, попробуй сам прививать, если не получится - поможем.
Лавр
Дачник
Интересы: Розы, косточковые.
Занятие: дворник в ЖКУ
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Лавр »

yri, понял, не *цензура* :-) Был бы *цензура*, не понял. А с прививками я насобачился. С подачи нашего АндреяВ. И ножичек фирменный приобрел уже. Привил прошлой весной несколько сортов алычи, грушу и яблоню. Вроде все прижилось. Лишь только на яблоне были выпады, из трех, прижилась одна прививка Пепина шафранного. Это весной хочу повторить свой опыт на сем поприще. Памяти Яковлева нет, а есть у мя череночек Любимицы Яковлева. В сугробе прикопан, своей очереди дожидается
Дикий_сад
Дачник
Благодарил (а): 332 раза

Сообщение Дикий_сад »

Лавр писал(а):Ребята, а не подскажите. Есть ли такой сорт поздней груши, с названием "Нова". Тут как то по осени, приобрел по случаю саженец груши, с сим названием. А ничего сыскать о нем не могу. Никакого описания или упоминания. ...
Вот, кое-что нашел:http://vsaduidoma.ru/2012/08/31/sorta-g ... skij-opyt/
"Нова – наиболее распространенный в северных местностях сорт груши.
Найденный на заброшенной ферме возле Потсдама, сорт Нова устойчив к холодам.
Груши Нова можно есть зелеными, а можно оставить вызревать, и тогда плоды станут сочными и сладкими."
В северных - конечно не наших - местностях.
С уважением, Анатолий.
Наташень
Дачник
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Наташень »

Во, нашла. АндрейВ в 2010 имел намерение взять на испытание черенок Югославской 600-граммовки http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1860
Очень, очень интересует результат.

Пользователь, который приобрел саженец, на форуме с 2010 года не появлялся...
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Черенок Югославской 600-грамовки взял, привил, растет, но пока не плодил...
Андрей Виноградов.
Изображение
Наташень
Дачник
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Наташень »

Тогда ждем! А то, судя по описанию, просто чудо-дерево, а отзывов нигде, никаких! Даже Гугл с Яндексом молчат, как партизаны.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Погуглил и нашел статью Котова Леонида Андреевича о сортах яблонь и груш и в ней такие строки:
"сорта груш с потреблением в марте-мае, исключая единственный сорт Тихоновку: Марта, Островитянка, Апрелька, получены в северном садоводстве впервые."

Они меня заинтересовали длительностью хранения. Должны быть зимостойкими. В инете пока больше информации не нашел.Что вам известно о этих сортах- зимостойкости, вкусе и т. д?
Мой северный сад
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Насколько я понял, эти сорта не прошли проверку на зимостойкость, потому и не упоминают больше. У меня была прививка Марты, вылетела в кроне, незимостойка.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

У меня в первый раз выше снежного покрова зимуют. Правда и зима не суровая была, чтоб выводы делать.
Колядин Роман
Агроном

Вячеслав писал(а): и я это дело бросил. Токарь должен точить, а сапожник сапоги шить наверно.
Ну и зря бросили. С первого раза не у всех получается. Нет ничего проще вырастить сеянцы местной лесной груши и привить их. Что может быть интересней?
C уважением, Роман.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

У меня вопрос по сорту Память Жегалову. В чем причина, что сорт выведенный Чижовым и Потаповым в то же время, что Чижовская и Лада, не стал таким популярным как последние?
Вот и к Виктору Павловичу сорт попал только в середине 90-х годов.
Неужели все дело в зимостойкости?
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Спасибо, с Мартой всё понятно. С нетерпением буду ждать результатов по Апрельке и Островитянке.
Мой северный сад
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Витал писал(а):У меня вопрос по сорту Память Жегалову. В чем причина, что сорт выведенный Чижовым и Потаповым в то же время, что Чижовская и Лада, не стал таким популярным как последние?
В соседней теме написано об опылителях для ПЖ. Ну и срок созревания как таковой, ближе к позднему, тоже играет свою отрицательную роль.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

ЛОА писал(а):Витал писал(а):
У меня вопрос по сорту Память Жегалову. В чем причина, что сорт выведенный Чижовым и Потаповым в то же время, что Чижовская и Лада, не стал таким популярным как последние?

В соседней теме написано об опылителях для ПЖ. Ну и срок созревания как таковой, ближе к позднему, тоже играет свою отрицате
Лада и Чижовская в элиты были отобраны в середине 70-х годов, с 80 года переданы на государственное испытание. ГСИ позволило выявить положительные качества этих сортов - компактную крону, высокую зимостойкость и урожайность, устойчивость к парше, высокие вкусовые достоинства плодов. А широкая сеть госпитомников позволила быстро их размножить. Сорт Лада до сих пор самый продаваемый сорт на рынке саженцев. И в настоящее время этим сортам альтернативу могут составить не так много сортов, а в те далёкие времена на фоне Бессемянки, Тонковетки и других народных сортов, погибавших от парши, это был настоящий прорыв. Сорту Память Жегалова повезло меньше. Сначала он был определен как зимний сорт и в первой книге В.И. Сусова он так и заявлен. В последующих своих статьях (примерно с 1998 г) В.И. уже относит его к позднеосенним. Сорт уступает своим сестрам и по зимостойкости и по вкусовым достоинствам плодов. Как у всех зимних сортов, плоды требуют послеуборочного дозаривания в процессе хранения, но сам срок хранения плодов не превышает 30 – 50 дней, т.е. к разряду зимних его не отнесешь. При съёмной зрелости плоды плотные, достаточно терпкие, в отдельные годы имеют суховатую мякоть и своего благородного вкуса, маслянистости они достигают только после 8 – 10 дней хранения, в процессе хранения плоды размягчаются и мякоть их буреет. Сорт был сдан на сортоиспытание только в 1990г. К этому времени авторы сорта ушли из жизни. И только благодаря усилиям специалистов Мичуринского сада и кафедры селекции плодовых и овощных культур ТСХА сорт получил известность и распространение, внесен в Госреестр только в 2001 г. Я думаю, что сорт первоначально получил завышенные оценки, т.к. зимних сортов для средней полосы практически не было. А когда сорт нашел свою прописку в садах, то его недостатки стали более заметно проявляться. Такой вывод я сделал, анализируя оценки сорта, которые давал сорту В.И. Сусов в разное время. От восхищения сортом до сдержанной оценки показателей, а в последних своих работах он сорт совсем не упоминает. Подтверждение своим наблюдениям я нашел и в работах Д.В. Тонких, профессора ТСХА.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Спасибо, Виктор Павлович!

Похоже вопрос, какой поздний сорт предпочесть для регионов суровым климатом, остается открытым.
Колядин Роман
Агроном

Один раз попробовал Память Жегалову с дерева. От вяжущей оскомины у меня аж слёзы потекли. Не советую так делать.
C уважением, Роман.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

kollinball писал(а):Один раз попробовал Память Жегалову с дерева. От вяжущей оскомины у меня аж слёзы потекли. Не советую так делать.
Ну в общем да, подвязывает она, удовольствия мало, но через 10-15 дней в холодильнике-очень даже неплохо!
Андрей Виноградов.
Изображение
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

DIM1 писал(а):Насколько я понял, эти сорта не прошли проверку на зимостойкость, потому и не упоминают больше. У меня была прививка Марты, вылетела в кроне, незимостойка.
Витал писал(а):Спасибо, Виктор Павлович!

Похоже вопрос, какой поздний сорт предпочесть для регионов суровым климатом, остается открытым.

Наверное проще использовать какой-нибудь позднеосенний сорт, который не развалится до времени уличной, либо другой заморозки плодов ( примерно в начале ноября).
По моему ЗАУральскому опыту выбор кое-какой есть, в зависимости от года и температуры сохранения до морозов, прежде всего - Повислая, затем идут ( в общей куче)- Купава, Сварог, Краснобокая, Перун.
Из свердловских - Добрянка, Гвидон. Их самые поздние сорта "вылетают" у нас регулярно.
С хранением хранящихся - Мифа, Тихоновки, Петрова-3 желания возиться убавилось после первой же зимы, вкус- не очень.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

А ко мне ни так давно попал новый свердловский сорт, а скорее форма ЗС-12-33
Можно сказать взял на испытание.... Посмотрим, что получится.
Описания нет. По моему предположению первые две буквы обозначают - зимний сорт.
Вот фото Г.Н.Тарасовой Свердловская селекционная станция.
Вложения
ZC_12_33.JPG
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

ЗС 12/33 – форма осеннего срока созревания. Плоды округлые, зеленовато-серые с неярким румянцем, массой 110 г., очень хорошего кисло-сладкого вкуса с оценкой 4,4 балла. Мякоть сочная, нежная; кожица плода грубая, толстая. Зимостойкость хорошая. Урожайность в возрасте 10 лет 34,8 кг/дер.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир, понял!
Похоже изначально были надежды, что сорт зимний, а в результате опять получился осенний.
Однако, с оценкой вкус скромничать не стали. :-)
Интересно Сеянец Россошанской десертной, а теперь уже Султан, в конечном итоге тоже станет осенним...
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Виталий Федорович,вот описание сорта научными сотрудниками ССС

Султан (Сеянец Россошанской десертной) – сорт зимнего срока созревания. Плоды крупные, массой 180 г, широко-грушевидной формы, желтые, с ярким оранжевым румянцем. Вкус хороший, кисловато-сладкий, ненасыщенный, с оценкой 4,0 балла. Мякоть плотная. Плоды снимаются поздней осенью, до заморозков, и сохраняются в плодохранилище до января. Сорт характеризуется устойчивостью к галловому клещу. Зимостойкость хорошая.
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Кстати, была мысль, что с Розовым бочонком примерно такая же ситуация в плане "плавания" категории "осенний-зимний", если я правильно понял !?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):Виталий Федорович,вот описание сорта научными сотрудниками ССС

Султан (Сеянец Россошанской десертной) – сорт зимнего срока созревания. Плоды крупные, массой 180 г, широко-грушевидной формы, желтые, с ярким оранжевым румянцем. Вкус хороший, кисловато-сладкий, ненасыщенный, с оценкой 4,0 балла. Мякоть плотная. Плоды снимаются поздней осенью, до заморозков, и сохраняются в плодохранилище до января. Сорт характеризуется устойчивостью к галловому клещу. Зимостойкость хорошая.
Эльвир, я и получил в свое время черенки со станции с разрешения Леонида Андриановича. За что им спасибо.
Возможно в Свердловской области сорт и считается зимним, но как поведет себя сорт в более теплых регионах вопрос открытый. Лично мне не встречались результаты испытаний этого сорта.
Будем надеется, что получится что-то путное. Хотя Султан кажется самый не зимостойкий сорт станции.
Кстати, Десертная россошанская(Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица), а именно так правильно называется сорт сеянцем которой является Султан - осенний сорт.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Выкладываю книгу А.И. Илюшина "Груша в любительском саду Рязанской области" (не знаю, может быть, кто-нибудь уже это делал? (ссылка удалена модератором)
Правда, в своей более поздней статье "Размышления старого садовода" Илюшин указал, что данная в книге оценка зимостойкости ряда Мичуринских сортов оказалась завышенной, тем не менее его характеристики сортов очень интересны. Кроме того, в книге масса всего для начинающих садоводов из серии "все, что вы хотели узнать о выращивании груши, но боялись спросить" :-)

Восстановленная ссылка http://yadi.sk/d/5xXPYP8p34B0S
Последний раз редактировалось Алексей П.П. 07.03.2013, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

А Вы у автора спросили? Там авторские права, уважение к коллегам и прочие вопросы улажены?
И что касается агротехники, то в ней не толко для начинающих есть много полезного и не только про грушу.
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

В последней книге В.И. Сусова "Энциклопедия лучших сортов плодовых деревьев" (М.: Эксмо, 2012) в рейтинге сортов груш (в отличие от всех остальных пород) наблюдаются некоторые изменения в сравнении с предыдущей книгой 2009 г. В осенне-зимнем диапазоне появилось 4 новых сорта - Настя, Краса Марии, Зимняя Глазкова и Зимняя Яковлева. При этом Краса Марии набрала наибольшую сумму баллов среди всех сортов (23,0), Настя - 22,5, а Зимняя Глазкова и Зимняя Яковлева намного опередили в своей категории Белорусскую позднюю (Зимняя Глазкова вообще поражает воображение 4,5 баллами за зимостойкость и за вкус - это для среднезимнего-то сорта!). Баллы баллами, но просьба к форумчанам поделиться собственными практическими впечатлениями от этих сортов (у кого таковые имеютя), а также информацией по их происхождению - родительские формы, место выведения, автор...
RoyBush
Дачник
Занятие: аудитор
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение RoyBush »

Алексей П.П. писал(а):Выкладываю книгу А.И. Илюшина "Груша в любительском саду Рязанской области" ...
Потрясающе, зашла в тему специально, что бы спросить совета, какой сорт груши посадить в саду на Рязанщине, а тут раз - и целая книга. Утащила к себе, буду читать.

Но от совета все-таки не откажусь. В саду растут 2 груши, но очень старые, запаршивевшие, плоды мелкие и какие-то зернистые. Хочу поменять на что-то ароматное и вкусное, и лежкое. :-)
Я - Ольга. Чайник, такой чайник...
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

А где книга-то? :roll:
Андрей Виноградов.
Изображение
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

АндрейВ,
Ссылку на скачивание книги я удалила - нарушение авторского права.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

alla писал(а):АндрейВ,
Спорить не стану, но вообще мне это не понятно, у нас здесь раньше всегда давались ссылки (или выкладывались целиком) статьи, книги, рефераты и всем нравилось...
Андрей Виноградов.
Изображение
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

АндрейВ писал(а):
alla писал(а):АндрейВ,
Спорить не стану, но вообще мне это не понятно, у нас здесь раньше всегда давались ссылки (или выкладывались целиком) статьи, книги, рефераты и всем нравилось...
Я тоже спорить не стану, хотя сам скачал несколько книг на разных ветках форума. Мотив-то мой был простой – чтобы интересующиеся получили знания из качественного источника. Подозреваю, что такой же мотив был у самого Илюшина, когда он в «лихие 90-е» писал и публиковал эту книгу (брошюра неизвестного издательства, почти без указания выходных данных, не удивлюсь, если еще и издана за свой счет). Тираж ее неизвестен, москвичи могут найти ее в ЦНСХБ, а где ее могут найти остальные - я не знаю.
Сам имею подобный опыт. Несколько лет назад, когда я еще был в науке, написали мы с коллективом авторов хороший практикум для ВУЗов, получили гриф УМО, известное издательство (КолоСС) взялось за издание и посулило гонорар. Потом несколько лет тянулась бодяга, гонорар мы не только не получили, но еще и частично оплатили издание книги (хорошо еще, что она вообще вышла). Каждому автору дали по 7 авторских экземпляров, а остальной тираж теперь лежит мертвым грузом в издательстве. Самое обидное, что книга действительно получилась неплохая, но, говоря высоким штилем, своего читателя не нашла. Зато все авторские права соблюдены.
Халявщиком-террористом не являюсь, просто (во избежание) прошу модератора уточнить – что, теперь никаких ссылок, нигде и никогда?
No brain? No pain!
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Авторское право в таких случаях не нарушается.
Ссылки на книги давать допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и/или источника заимствования.
(Федеральный закон от 18 декабря 2006 года № 230-ФЗ)
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Сергей, одно дело ссылка на книгу, другое дело ссылка на скачивание.
Тут дело в третьем, спросить разрешение у автора именно этой книги не сложно совсем.
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Алексей П.П. писал(а): прошу модератора уточнить – что, теперь никаких ссылок, нигде и никогда?
ссылки на сторонние ресурсы, в принципе, на форуме запрещены. Но мы стараемся не удалять все ссылки подряд, хотя бывает очень сложно отследить все, что выкладывают форумчане. Если бы Вы дали ссылку на ресурс, где книга выложена для того, чтобы её можно было прочитать, я бы такую ссылку оставила.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Мы так на голодном пайке останемся!.. :cry:
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Алексей П.П. писал(а):В последней книге В.И. Сусова "Энциклопедия лучших сортов плодовых деревьев" (М.: Эксмо, 2012) в рейтинге сортов груш (в отличие от всех остальных пород) наблюдаются некоторые изменения в сравнении с предыдущей книгой 2009 г. В осенне-зимнем диапазоне появилось 4 новых сорта - Настя, Краса Марии, Зимняя Глазкова и Зимняя Яковлева. При этом Краса Марии набрала наибольшую сумму баллов среди всех сортов (23,0), Настя - 22,5, а Зимняя Глазкова и Зимняя Яковлева намного опередили в своей категории Белорусскую позднюю (Зимняя Глазкова вообще поражает воображение 4,5 баллами за зимостойкость и за вкус - это для среднезимнего-то сорта!). Баллы баллами, но просьба к форумчанам поделиться собственными практическими впечатлениями от этих сортов (у кого таковые имеютя), а также информацией по их происхождению - родительские формы, место выведения, автор...
Алексей, Зимнюю Глазкова и видел и пробовал, и росла у меня прививкой. Сорт похоже любительский, по моим наблюдениям зимостойкость весьма неплохая- примерно на уровне П.Жегалова, груши крупные, гр. по 200 и больше, окрас грязный какой-то, при съеме не съедобные, после лёжки появляется вкус, пробовали одновременно и другие поздние, на мой взгляд - хуже вкус , чем у Ники, да и П.Жегалова. Пробовали в начале декабря, может не долежала. Храниться неплохо, сколько точно- не знаю. Особенно понравился тогда вкус груши №41-96, если не ошибаюсь.
По остальным сортам - первый раз слышу, чешу репу, интересно...
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

От Сергея (Бабай) получал черенки Зимней Беляева, как раз перед зимой 09/10, вылетели, но это не показатель, прививки совсем слабенькие получились, да и участок очень неблагоприятный был. Подожду когда сам попробует, что скажет, может ещё раз просить буду. :-)
Колядин Роман
Агроном

Алексей П.П. писал(а): 4 новых сорта - Настя, Краса Марии, Зимняя Глазкова
Хорошая новость. :D
Алексей П.П. писал(а):В последней книге В.И. Сусова "Энциклопедия лучших сортов плодовых деревьев" (М.: Эксмо, 2012)
По другим культурам вообще изменений нет?
C уважением, Роман.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»