DIM1 писал(а):Полностью согласен, для себя Пиродварф, OHF или ПГ-12 - супер.
DIM1 писал(а):... и подвои косточковых ( те из них, что плохо укореняются отводками)...
DIM1, можно ли черенки грушевых подвоев, например ПГ, привить на сеянцы груши, вместо айвы, для укоренения и размножения?
И еще вопрос, если можно: какие подвои косточковых плохо укореняются отводками? У меня пока есть ВСЛ-2 и 140-2.
Барбарисса писал(а):
DIM1, можно ли черенки грушевых подвоев, например ПГ, привить на сеянцы груши, вместо айвы, для укоренения и размножения?
И еще вопрос, если можно: какие подвои косточковых плохо укореняются отводками? У меня пока есть ВСЛ-2 и 140-2.
Почему нет, конечно можно использовать для этого и сеянцы айвы, и рябину, и сеянцы груши. Только на следующий год весной такой саженец надо хорошо заглубить, см на 15.
ВСЛ-2 и 140-1 у меня почти не укоренялись отводками. Возможно они лучше укоренялись бы, если отводки перед окучиванием перетянуть проволкой, но мне некогда было это проверить, сады продавал.
Учтите, что на ВСЛ-2 и 140-1 Вам понадобятся постоянные опоры.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
На рябине или айве по идее лучше должно быть стремление заглублённого саженца груши перейти на свои корни но сравнению с привитыми на сеянцы груш. Но можно и проволокой перевязывать для лучшего эффекта.
babay133 писал(а):На рябине или айве по идее лучше должно быть стремление заглублённого саженца груши перейти на свои корни но сравнению с привитыми на сеянцы груш. Но можно и проволокой перевязывать для лучшего эффекта.
Сергей, я твою грушу Космическую наверное уже третий год пытаюсь перевести не собственные корни(привита на корни рябины).
Ни в какую не хочет.... Её уж козы постригали, но даже это не помогло....
Наверное, её надо пересадить на другое место с заглублением.
Я не больно на нее внимание обращаю, так как считаю что она у меня не жилец. Зимует в стланцевой форме под снегом.
Ни как не могу груш дождаться.....
BECHA писал(а):Неее... с черенками 2 года только доращивать и часть не приживается.
DIM1 писал(а):И с этим полностью согласен, с небольшой оговркой- в тумане выгодно выращивать декоративку, ягодники, и подвои косточковых ( те из них, что плохо укореняются отводками)- они очень хорошо доращиваются.
С отводками приживается 100%, а главное просто и технологично в поле.
DIM1 писал(а):Юра, зимостойкость корней у айвы никак не -16 а гораздо меньше, около -12.
На мой взгляд данные по морозостойкости корней у клоновых подвоев актуальны в первые 2 года от посадки и в школах. Затем корни уходят в глубину и практически не мерзнут.
Со слов В.В. Коршунова: "Все говорят о недостаточной зимостойкости клоновых корней, но никто никогда их не видел замерзшими".
yri писал(а):На мой взгляд данные по морозостойкости корней у клоновых подвоев актуальны в первые 2 года от посадки и в школах. Затем корни уходят в глубину и практически не мерзнут.
Со слов В.В. Коршунова: "Все говорят о недостаточной зимостойкости клоновых корней, но никто никогда их не видел замерзшими".
Я видел у своих саженцев на ММ 106 замёрзшие корешки.Такие тряпочки, долго их рассматривал пока не убедился, что мёртвые.Но саженцы не погибли. По видимому новые весной отрастают очень быстро. Хороший подвой.
Вот нашел на сайте Питомника Косициных такую информацию.Неужели правда насчёт морозостойкости корней ИС и ВА-29 и насчет отсутствия опоры?
"Полукарликовые: айва МА, ВА-29, ИС-4-6, ИС-4-12, ИС-4-15, айва Прованская, и вегетативный подвой груши П. Г.-12, на этих подвоях деревья груши вырастают от 3,6 м. до 4,5м. Но у айвы карликовой МС и Анжерской МА корневая система выдерживает всего -6-9 градусов. Деревья на этих подвоях нуждаются в опоре. На подвоях ИС-2-10, ИС-4-6, ИС-4-12, ИС-4-15, ВА-29, сады не нуждаются в опоре, а корневая система у них выдерживает -13-14 градусов, что выше, чем у клоновых подвоев груши серии П.Г. у которых корневая система выдерживает -11-12 градусов."
Последний раз редактировалось Вопрос 21.02.2013, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
Интересно, размножаются ли подвои серии ПГ отводками?
Окоренение в тумане на дачном участке нам не грозит, достать
подвои с корнями негде практически, больше надежды на черенки. Вот статья Р.Д.Исаева http://sotki.nichost.ru/newspaper/2010/12/02.pdf
Если бы Роман Дмириевич ответил на этот вопрос - это было бы из первых рук!