Лук, чеснок. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Хочу порассуждать про посев лука на рассаду. Сейчас бродила по полю-онлайн, так вот, там есть опыт из семян до товарной головки прямым посевом в грунт. Вот от всходов до уборки проходит около 120 дней.Есть на Украине,посев в начале апреля, уборка конец августа. Есть Иркутская область, посев 7-10 мая , уборка середина сентября. Вот и думаю, какой смысл сеять рано ? Только если рано убирать? Для себя решила, посею 25 марта, как войдёт отправлю на балкон, там и уже и + будет( надеюсь на это) и много солнца. Вот как-то так.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Я не знаю как там в Иркутске получается, но у меня лук посаженный севком с разницей в месяц (конец апреля - конец мая) дружно ложится в начале августа. Хотя казалось бы тот, что посажен на месяц позже должен и полечь на месяц позже. Ан нет, во всей деревне как по команде лук готов к уборке одновременно. Просто тот, что был позже посажен вырастает более мелким.Бусяша писал(а):Есть на Украине,посев в начале апреля, уборка конец августа. Есть Иркутская область, посев 7-10 мая , уборка середина сентября.
Возможно у других все как-то иначе.
Вот огурец будет тебе рости хоть до октября было бы ему тепло, а лук не хочет.
Вам помочь или не мешать?
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Точно-точно... В прошлом году в конце мая понравился мне красный севок, наверное Ред Барон, ну и посадила, хотя Штутгартер сидел в грядке уже с зеленью. Так завязывать луковку они начали одновременно - после 12 июля. Отставание в посадке дало отставание в размере луковицы.Нюра писал(а):... посажен на месяц позже должен и полечь на месяц позже. Ан нет, во всей деревне как по команде лук готов к уборке одновременно. Просто тот, что был позже посажен вырастает более мелким...
С уважением, Вера
Последний раз редактировалось Звезда севера 21.02.2013, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Вера
- Семеновна
- Прихозовец1000+
- Занятие: дачник
А я лук Спирит еще к Эксебишину подкупила Завтра их ,а также порей посею в 5-литровые бутыли. Где-то посредине делаю поперечный разрез не до конца,засыпаю на дно землю см 12 , проливаю, сею семена. Снизу ,чтоб не перегревалась земля, обклеиваю малярным скотчем и срез тоже. Мне понравилось, что поливать надо очень редко и листья у лука не ломаются.
-
Грант
- Прихозовец2000+
С Эксибишен можно "пролететь" с такими сроками . Длины дня не хватит для полной вегетации в конце лета. В лучшем случае получится "нестандарт".Бусяша писал(а): Для себя решила, посею 25 марта, как войдёт отправлю на балкон, .
С уважением, Вадим.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Может от климата зависит особого, но у меня в 2009 году(кто помнит, жарко ли было) и рассадой и семенами Эксибишен вырос неотличимо друг от друга..., вот только прополка мучение.Грант писал(а):С Эксибишен можно "пролететь" с такими сроками
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Звезда севера, Все верно, пока день увеличивается лук гонит перо, а когда начинает уменьшаться- начинает ростить луковицу.
Я вчера посеяла Эксибишен , он у меня был обработанный. А еще, у меня взошел лук, тот который "поздимний" Вульф Ф1, я писала здесь, так как семян осталось все равно очень много, после того, как разослала желающим, решила поэкспериментировать.Что вырастит,то вырастит.
Сажала в обрезанную бутылку.
Я вчера посеяла Эксибишен , он у меня был обработанный. А еще, у меня взошел лук, тот который "поздимний" Вульф Ф1, я писала здесь, так как семян осталось все равно очень много, после того, как разослала желающим, решила поэкспериментировать.Что вырастит,то вырастит.
Сажала в обрезанную бутылку.
-
Марь
- Дачник
А мне понравилось сеять лук в емкости от киви. И ничего с ним не делаю до высадки в ОГ.
С уважением, Марина.
-
Кэти2
- Профессионал
Не первый раз?Марь писал(а):А мне понравилось сеять лук в емкости от киви...
Я Таня.
- Мурмурка
- Прихозовец100+
"Звезда севера"
... Штутгартен сидел в грядке уже с зеленью. Так завязывать луковку они начали одновременно - после 12 июля. Отставание в посадке дало отставание в размере луковицы.
С уважением, Вера[/quote]
Вера, Штутгарден сажали севком или рассадой? И как урожай его получился? Я в этом году тоже купила семена Штутгарден ризен от Джонсона. На обратной стороне пакетика написано, что можно выращивать как в однолетней, так и двулетней культуре. Вот думаю, попробовать посеять на рассаду? Семена дорогие, жалко, если не получится. В прошлом году почти вся рассада пропала, до грядки не дотянула.
... Штутгартен сидел в грядке уже с зеленью. Так завязывать луковку они начали одновременно - после 12 июля. Отставание в посадке дало отставание в размере луковицы.
С уважением, Вера[/quote]
Вера, Штутгарден сажали севком или рассадой? И как урожай его получился? Я в этом году тоже купила семена Штутгарден ризен от Джонсона. На обратной стороне пакетика написано, что можно выращивать как в однолетней, так и двулетней культуре. Вот думаю, попробовать посеять на рассаду? Семена дорогие, жалко, если не получится. В прошлом году почти вся рассада пропала, до грядки не дотянула.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Интересы: цветы комнатные и огородные
Галина-Мурмурка, привет! Рады тебя видеть на форуме-давно не заходила.. Готова к труду и обороне? Будем вместе! Порей уже посеян. Готовим тару для репки.
Первый блин в том году (у меня лично) был...почти комом. 

-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Прошлой весной я задержалась в гостях и свою рассаду не сажала. Хорошо, что с помидорами Zigor помог. Поэтому Штутгартер сажала маленькими луковками -севком, огород небольшой, урожай был только на покушать осенью, но свой лук вкуснее покупного. Ред Барон был некрупный, но в салатах прекрасно пошел. Три красные самые мелкие луковки до сих пор хранятся вместе с шалотом, ждут весны.Мурмурка писал(а):... Штутгарден сажали севком или рассадой?..
С уважением, Вера
С уважением, Вера
- Мурмурка
- Прихозовец100+
Руслана, привет! Вчера замочила семена лука "Алиса Грейг". Готовлюсь к бою: режу пластиковую бутылку на 3 части - донышко отдельно, чтобы было удобно при высадке, горлышко отдельно, для полива и сохранения влаги.
Zigor, в 2009 и 2010 годах было жарко (редкость для нашего региона) и я заметила, что самый лучший урожай лука был у меня именно в те годы.
Вера, спасибо за ответ.У меня Ред Барон, да и весь лук, в прошлом году был мелковат. Я объяснила себе тем, что теплого лета 2012 года практически у нас и не было.
Zigor, в 2009 и 2010 годах было жарко (редкость для нашего региона) и я заметила, что самый лучший урожай лука был у меня именно в те годы.
Вера, спасибо за ответ.У меня Ред Барон, да и весь лук, в прошлом году был мелковат. Я объяснила себе тем, что теплого лета 2012 года практически у нас и не было.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Хорош результат. Интересно бы знать где выращено - в Мурманске или на Кубани? Поставьте, пожалуйста, город в профиле.Марь писал(а):...Не первый год. Вот фото 2010 года...
С уважением, Вера
С уважением, Вера