Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

Сообщение Витал »

Бендер Задунайский писал(а):Виталий, а как тебе Радужная на вкус? И проглядел похоже описание ее, она по зимостойкости крепче Чижовской?
Да, у меня вымахало 2,5 метровое дерево, а плодов я пока не видел. :lol:
Так, что могу дать только оценку характеру кроны и зимостойкости. Крона редкая, угол отхождения скелетных ветвей близкий к прямому, зимостойкость выше, чем у Чижовской.
В прошлом году привез из Кушнаренково(БНИИСХ) два саженца Радужной на айве. Да, что-то они совсем не растут.... :lol:
Завтра переговорю со знакомой у кого брал черенки Радужной. Её фотографии я разместил в Энциклопедии.
Плодоносящих сортов груш у ней много, так, что может прокомментировать в отношении реперного сорта - Чижовская.

Что же касается самой Чижовской, то у меня с ней явно перебор. Растут аж 4 штуки, это не считая на прививок на рябину...... :lol:
Потому, как был убежден, что по соотношению зимостойкость-вкус лучше пока нет.
Вячеслав
Прихозовец100+
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Вячеслав »

ЛОА писал(а):
Вячеслав писал(а): Как раз у Анатолия Кузнецова, упоминаемого в статье, мы и брали изначально саженцы всех деревьев, которые у нас на дачах растут, а сам он занимается грушами и абрикосами.
Виноградом он точно занимается, а про абрикосы что-то не припоминаю :wall
ЛОА, человек так сказал, мы у него несколько раз саженцы брали, я не в обиде на него, если он и виноградом занимается, молодец :D .
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Да я не против и абрикоса :D , я имел ввиду прежде всего селекцию, как род его занятий.
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

АлександрР писал(а):Вот Niktop, далеко не новичок на форуме, посадил Вековую и Краснобокую. Они будут у него расти, и вступят в плодоношение. А как заплодоносят, то появится другие вопросы - зачем посадил, и что с ними теперь делать??
У меня на участке к сожалению гарантированно растут только сорта ТСХА, все остальное с подмерзанием разной степени и выпадением деревьев ( выпали на собственных штамбах Память Яковлева, Белорусская поздняя, Лира, новые мичуринские сорта), Краснобокая и Вековая - попытка разнобразить ассортимент, Краснобокая тем более заявляется как позднеосенняя, а по вкусу обязательно напишу, постараюсь непредвзято.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Niktop писал(а): Краснобокая и Вековая - попытка разнобразить ассортимент, Краснобокая тем более заявляется как позднеосенняя, а по вкусу обязательно напишу, постараюсь непредвзято.
Вы не первый и не последний, кто хочет разнообразить коллекцию груш за счет уральских сортов, из всех испытанных сортов в МО - остаются единицы, сорта которые Вы посадили точно не из их числа.
Вячеслав
Прихозовец100+

Сообщение Вячеслав »

Коль тут все бросают камни в уральские груши, а я тоже к своим поволжским грушам посадил Краснобокую, и собрался ещё выбрать оттуда же, может кто-нибудь посоветует, что же можно посадить, что бы плоды груш хранились до нового года и на ваш взгляд были вкусными. Условия такие: лето до +35,+40, где-то раз в 5 лет бывает засушливое (без дождя с мая по август), где-то раз в 7 лет зимой -40. Снег ложится каждый третий год в конце декабря, морозы до -25 бывают ещё без снега. Это только кажется, что в Самаре тепло, в Москве климат намного мягче. Только реально, сорт, который растите и трогали руками и который можно найти, а не так, как тут писали: в сотый раз говорю, что Чижовская хранится месяц. Может я что-то не понимаю, но яблоки Кутузовец до сих пор едим, каждый день на столе, и сохранить в погребе удаётся до июня!!! И в неплохом состоянии. Это реально, как сейчас любят говорить, это я трогал своими руками, а с Чижовской кучу разных экспериментов проводил и по времени съёма и по хранению. От силы 10 дней и вкус никакой. От того, что грушам сказать 100 раз - вы хранитесь месяц, (извиняюсь сразу, если кого обидел), они не реагируют, они не такие, может только у меня такая Чижовская попалась, но даже здесь многие пишут - не хранится. Если Зорька и Маршал Жуков лежат месяц в холодильнике, да тоже начинают размякать, но всё-таки лежат и вкус не теряют и не портятся, лучше становятся, это я тоже своими руками трогал.
Посоветуйте, какой сорт груши длительного хранения посадить??? Я наблюдая, как растут груши у меня, у соседей и перебрав всё, что предлагается у нас - пришёл к уральским грушам, возможно, я не прав.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Вячеслав писал(а):Коль тут все бросают камни в уральские груши, а я тоже к своим поволжским грушам посадил Краснобокую, и собрался ещё выбрать оттуда же
Может я что-то не понимаю, но яблоки Кутузовец до сих пор едим, каждый день на столе, и сохранить в погребе удаётся до июня!!! И в неплохом состоянии.
А у меня в холодильнике помидоры месяц уже лежат и не портятся, поэтому Чижовская самая зимостойкая груша :-)
Последний раз редактировалось FatMax 20.02.2013, 12:07, всего редактировалось 3 раза.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Вячеслав, по обозначенным Вами параметрам груш пока не выведено. Что б -40 выдерживали, хранились хотя бы до Нового года, и при этом вкус хотя бы как у Чижовской- сам такие хочу! Сейчас все селекционеры нацелены на поздние груши.
Мой друг год назад видел позднюю грушу в селекционном саду нашего НИИ, но сейчас на этом месте уже коттеджи стоят, и насколько я понял, этот отбор потеряли теперь. Есть у меня три огрызка черенков, возможно один из них и есть эта поздняя груша, а может и нет, выясню если удастся привить и дождаться плодоношения.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

DIM1 писал(а):Виталий, Северянка только одна, нет никакой Северянки Челябинской, эта "муля" пошла с подачи Фалкенберга, если не ошибаюсь.
Cеянец груши Северянка был завезен на Челябинскую СС, П.А. Жаваронковым из гибридного фонда П.А. Яковлева, сеянец был назван как №103 и в последствии получил имя Северянка челябинская.

Северянка Яковлева имеет более крупные и кислые плоды и существенно отличается от Северянки челябинской, у которой плоды 40- 70 гр, крупные до 115 гр, зеленовато-желтые, созревают во второй половине августа. Специально для Вячеслава хранятся 10 дней. Вкус хороший.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Александр, в данном случае речь идет о гибридном сеянце №103, который был впоследствии назван - Северянка.
И именно это сорт был внесен в госреестр, т.е. районирован под названием Северянка.
Как я уже писал, в некоторых книгах сообщается, что Жаворонков привез черенок, а не гибридный сеянец.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Витал писал(а):Александр, в данном случае речь идет о гибридном сеянце №103, который был впоследствии назван - Северянка.
И именно это сорт был внесен в госреестр, т.е. районирован под названием Северянка.
Как я уже писал, в некоторых книгах сообщается, что Жаворонков привез черенок, а не гибридный сеянец.
Виталий, одно несомненно - обе Северянки произошли от общей формы, я вижу в помологическом описание различия, и очень существенные, не похожие на клоновое разнообразие.
Вячеслав
Прихозовец100+

Сообщение Вячеслав »

FatMax писал(а): А у меня в холодильнике помидоры месяц уже лежат и не портятся, поэтому Чижовская самая зимостойкая груша :-)
Спасибо, я знал, что именно поэтому...
Вот в такой полемике половина форума, я его почти весь прочитал, интересно, но и среди неё можно найти и много полезного. Я могу только констатировать факт, что и как у меня растёт, я инженер-механик. Может кому-то это будет полезно, кто -то для себя сделает выводы, вот и всё. А по последним сообщениям здесь и тому, что предлагается в интернете, наверно можно попробовать посадить Декабринку, Челябинскую зимнюю, Вековая с Ларинской обещают, что с месяц полежат. Те зимние груши, что в Самаре есть в продаже - морозов не выдерживают, летние хорошо растут, а зимние - замерзают.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Вячеслав писал(а):... А по последним сообщениям здесь и тому, что предлагается в интернете, наверно можно попробовать посадить Декабринку, Челябинскую зимнюю, Вековая с Ларинской обещают, что с месяц полежат. Те зимние груши, что в Самаре есть в продаже - морозов не выдерживают, летние хорошо растут, а зимние - замерзают.
А сажать зачем? Перепривили что-либо зимостойкое, растущее у Вас и определите.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Вячеслав писал(а):...
Поробуйте сорта этого института. САТ с вашим совпадает (а это главное), морозостойкость можно повысить привив в крону. :wink:
http://ipom.ck.ua/index.php/ru/katalogsortiv/pear.html
Обратите внимание на сорт Зимняя Млиевская. В Кокино использовался как донор зимостойкости и длительного хранения. :wink:
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Вячеслав писал(а):
FatMax писал(а): А у меня в холодильнике помидоры месяц уже лежат и не портятся, поэтому Чижовская самая зимостойкая груша :-)
Спасибо, я знал, что именно поэтому...
Вот в такой полемике половина форума, я его почти весь прочитал, интересно, но и среди неё можно найти и много полезного. Я могу только констатировать факт, что и как у меня растёт, я инженер-механик. Может кому-то это будет полезно, кто -то для себя сделает выводы, вот и всё. А по последним сообщениям здесь и тому, что предлагается в интернете, наверно можно попробовать посадить Декабринку, Челябинскую зимнюю, Вековая с Ларинской обещают, что с месяц полежат. Те зимние груши, что в Самаре есть в продаже - морозов не выдерживают, летние хорошо растут, а зимние - замерзают.
Вячеслав, ну кто возьмёт на себя ответственность, сказав Вам- сажай те то или это, Самарская область имеет разнообразные микроклиматы, часто очень морозобойные. Если Чижовская нормально себя чуствует у Вас на участке, можно попробовать их поздних Пам.Жегалова, я так думаю.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»