Идеальный скелетообразователь для яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Re: Идеальный скелетообразователь.
Зимостойкость ведь принято у нас делить минимум на 4 компоненты, так зимостойкость вставочных подвоев и подвоев вообще, для скелетообразователя не может быть отличной по всем компонентам (не отбирались они для этого, они и так уже имеют много нужных свойств, отличных от обычного гибридного сеянца), а такие проверенные сорта как Шаропай, М.Грушовка, Антоновка и ещё некоторые (по разным регионам свои), по всем компонентам зимостойкости подходят под скелет, как самые высокоадаптивные сорта для нашего климата, которые отобраны для нас многими не стандартными по погоде годами, плюс могут принимать на себя прививки большинства распространённых сортов.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Вероятно тема не вполне корректно сформулирована изначально и нужно рассматривать не отдельно скелетообразователи, а в комплексе с корнями.
Виталий, на счет номерных подвоев ты все же зря. Хочеш я тебе отправлю г134 на пробу в этом году ? 3-17-38 могу лишь следующей зимой, но он поинтереснее в плане зимостойкости.
Виталий, на счет номерных подвоев ты все же зря. Хочеш я тебе отправлю г134 на пробу в этом году ? 3-17-38 могу лишь следующей зимой, но он поинтереснее в плане зимостойкости.
- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, спасибо, пригодятся!
Тут ведь какое дело. Я будучи уверен, что Степановский подвой 3-6-47 абсолютно зимостоек, использовал его в качестве интеркалярной вставки. Но вместо того, чтоб как положено сделать вставку в 15 см., я решил поэкспериментировать и сделать из этого подвоя скелет.
Т.е. дождался когда от него отрастут скелетные ветви, а уж потом их перепривил. А прошлой весной для меня было полной неожиданностью, когда 3 из 4 яблонь пострадали от солнечных ожогов, хотя справедливости следует сказать, что камбий и древесина не были повреждены.
Потом как мне показалось 3-6-47 имеет какую-то гибкую древесину.
Раз мы обсуждаем эту тему. А вообще использовал ли кто-то клоновые подвои в качестве скелетообразователей?
Не в качестве подвоев, вставок, штамбообразователей! А именно, как в качестве скелетообразователей?
Есть ли вообще сколь-либо положительный опыт?
Тут ведь какое дело. Я будучи уверен, что Степановский подвой 3-6-47 абсолютно зимостоек, использовал его в качестве интеркалярной вставки. Но вместо того, чтоб как положено сделать вставку в 15 см., я решил поэкспериментировать и сделать из этого подвоя скелет.
Т.е. дождался когда от него отрастут скелетные ветви, а уж потом их перепривил. А прошлой весной для меня было полной неожиданностью, когда 3 из 4 яблонь пострадали от солнечных ожогов, хотя справедливости следует сказать, что камбий и древесина не были повреждены.
Потом как мне показалось 3-6-47 имеет какую-то гибкую древесину.
Раз мы обсуждаем эту тему. А вообще использовал ли кто-то клоновые подвои в качестве скелетообразователей?
Не в качестве подвоев, вставок, штамбообразователей! А именно, как в качестве скелетообразователей?
Есть ли вообще сколь-либо положительный опыт?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Дык писал уже много раз, Романов использует. Судя по всему давно.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
У меня растёт дерево привитое на 54-118 на высоте наверное 60-70 см, ему уже лет 5, прививал высоко, чтобы сохранить тогда ценный черенок, потом думал пригнуть и укоренить, но руки сразу не дошли, так и осталось деревом (ради эксперимента). Плодоносит уже 2 года, диаметр у шейки 5см, упасть или наклониться и намёка нет, держится в земле отлично, приросты отличные, место прививки никаких шишек не имеет, переход различен только по цвету кары, вроде нижняя часть штамба не подмерзала, дерево уже высотой 3 метра, на нём привито много сортов (в крону Орловского имунника). Морозов пока сильных не было, да и обычно снег подвой закрывает - убирать его жалко, но придётся в скором будущем, сейчас специально бы так конечно же не прививал бы, такого типа подвои только в корневую шейку из за возможного образования бернотов.
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр Иванович, использует какие-то клоновые подвои в качестве скелетообразователей?Бендер Задунайский писал(а):Дык писал уже много раз, Романов использует. Судя по всему давно.
Неужели я что-то пропустил.

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Вынужден написать еще раз.
У меня растут 5 шт. яблонь на скелетах Г-134, и 5 шт. на 3-17-38. Возраст точно не помню, но плодоносят уже. Кстати, фото Септембер руби были как раз с дерева на 3-17-38. Высота деревьев - максимум с мой рост.
Вынужден убежать от компа...........................................................................................................

У меня растут 5 шт. яблонь на скелетах Г-134, и 5 шт. на 3-17-38. Возраст точно не помню, но плодоносят уже. Кстати, фото Септембер руби были как раз с дерева на 3-17-38. Высота деревьев - максимум с мой рост.
Вынужден убежать от компа...........................................................................................................
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Янтарь прививкой в кроне плодоносит на 3-ий год.Бендер Задунайский писал(а):Буду настойчив![]()
"Быстро" - понятие не математическое. Сколько в годах? И это в кроне ии прививкой на подвой?
Ярославцев посоветовал использовать Янтарь как скелетообразователь на подвое Антоновки.
В результате: растут два саженца - сеянцы Антоновки в параллели привитые одними и теми же сортами в один и тот же год. На одном есть вставка из Янтаря на др - нет. Пока не плодоносили. Но саженец со вставкой Янтаря дерево формирует намного лучше.(на мой взгляд)
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, о Г-134 и 3-17-38 как о скелетообразователях подробнее (думаю, это не только моя просьба). Вы писали, что на данный момент в качестве скелетов предпочитаете их (почему?), но и они не лишены недостатков (каких?). Как они проходят в Ваших непростых условиях по зимостойкости (ведь насколько я понял, из клоновых подвоев они по этому показателю не рекордсмены)? И можно еще поподробнее, как у Вас показал себя в качестве скелета Быстрецовский?АлександрР писал(а):Вынужден написать еще раз.![]()
No brain? No pain!
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Продолжаю...АлександрР писал(а):Вынужден написать еще раз.![]()
Сейчас эти яблоньки выглядят довольно жалко, т.к. пережили два катастрофических сезона. Напомню, что в зиму 2010 было сильнейшее подмерзание всех садов в округе. Летом 2010 аномальная засуха, какой еще не бывало, впервые за всю историю моя речушка полностью высохла, ЧП в Мордовии из-за засухи. В итоге, в следующую весну сад у меня не проснулся после зимы. ВСЕ ВЗРОСЛЫЕ деревья в саду погибли. Но ни одна яблоня на скелете Г-134 и 3-17-38 не погибла. Повреждения получили сильные, но выдержали удар. Правда, из кроны повылетало много прививок разных сортов, но тут претензии зимостойкости уже не скелету, а к сортам.
В сезоне 2012 года яблоньки очухались, попер прирост и пошло плодоношение. Все прививки сортов ушли в зиму в плодушках. Ожидаю плодоношение летом. Но видно, что аномальные сезоны и для них не прошли бесследно.
Большого отличия в зимостойкости Г-134 и 3-17-38 не наблюдаю. Но и более зимостойкие клоновые подвои мне не попадались, и ничего лучшего в качестве КАРЛИКОВОГО скелета я не знаю.
Кстати, скелет на Шаропае тоже прилично подмерз, пустил новый побег, буду восстанавливать новую крону.
Быстрецовское... вроде еще живо-вроде нет, вроде еще растет-вроде нет. Не поймешь.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Зачем?АлександрР писал(а):[
Кстати, скелет на Шаропае тоже прилично подмерз, пустил новый побег, буду восстанавливать новую крону.
.

Нужны испытания Шаропая или он как стандарт сравнения будет по степени подмерзаний дерева которого оценивать зимостойкость других сортов?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Погуглил я тут про подвой Прогресс.
Выведен он во Владике. На приморской плодово-ягодной опытной станции. Но судя по всему добыть его кранйе сложно потому как эта станция приказала долго жить
Вот http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/18253-v ... astju.html
Еси только пытать местных садоводов, вдруг у кого осталось. Да, в ПХ была статья Некого Л Батурина в 1985 году - вот ссылка http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=746. Но с той поры прошло почти 30 лет то же
Так что вероятность добыть его стреимится к 0.
Я нашел адрес электронной почты этой станции плодово-выгодной
написал, но судя по всему тишина будет мне ответов 
Выведен он во Владике. На приморской плодово-ягодной опытной станции. Но судя по всему добыть его кранйе сложно потому как эта станция приказала долго жить

Вот http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/18253-v ... astju.html
Еси только пытать местных садоводов, вдруг у кого осталось. Да, в ПХ была статья Некого Л Батурина в 1985 году - вот ссылка http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=746. Но с той поры прошло почти 30 лет то же

Так что вероятность добыть его стреимится к 0.
Я нашел адрес электронной почты этой станции плодово-выгодной

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Андрей, не много ли внимание к фантомному подвою, которого ни кто ни когда не видел, зато ему приписываются сказочные характеристики?
В ходе опроса за явным преимуществом победил Шаропай, ему честь и хвала, правда наш внимательный цензор похоже его забраковал
В ходе опроса за явным преимуществом победил Шаропай, ему честь и хвала, правда наш внимательный цензор похоже его забраковал

- Андрей Васильев
- Профессионал
Я для себя решил, что подвой судя по всему действительно шикарный, но у него есть некоторая проблема с совместимостью (недопроверенная), но он утерян в 90-е годы практически безвозвратно. поэтому интересен с точки зрения истории, к сожалению. А его упоминание, возможно всколыхнет чьюто память и появится шанс его "воскресить".FatMax писал(а):Андрей, не много ли внимание к фантомному подвою, которого ни кто ни когда не видел, зато ему приписываются сказочные характеристики?
Шаропай конечно хорош, но не скороплоден на сколько я понимаю и для меня высокоросл. Но в любом случае я его на 54-118 привью и как скелет сформирую для проверки скороплодности и ростовых параметров в такой комбинации. Если будет хороший результат, то это вполне доступная схема. А прививать на него можно среднерослые сорта и те , которые поскороплодней. Может и компенсируются недостатки. Его ведь бензопилой не убьешь!