Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Чарли 83
- синоптик
Re: Абрикос
Где мне купить саженцы абрикоса? Хочу попробовать посадить. Хочу найти сорт Триумф северный.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Согласен с Вами насчёт опыта.Осенью 2011 высадил саженец Триумфа,привитого на алычу.Привезён из Липецкой области(севернее нас километров на 150). После морозов за 30 в живых осталось только то,что было укрыто снегом.Но это в первый год после посадки.Вот что удивительно-жердели не страдают от выпревания и плодоносили в прошлом году будь здоров.FatMax писал(а):Богдан, агротехника абрикоса настолько сложная, ее 2 словами не опишешь, сам я тоже иду путем проб и ошибок, хорошо что у меня перед глазами опыт переведших поколений МОИПа, и опыт кое в чем успешный.Богдан писал(а):FatMax, эту проблему я пытался решить путем побелки ствола и веток, не помогло, саженцы все равно погибали.
Саженцы однолетки абрикоса должны первую зиму перезимовать или в прикопе или под укрытием ( под пластиковой бутылкой), им еще нужно снести верхушку - обязательное условие.
Александр
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Южнее Липецка такой проблемы считай нет, а под Москвой выпревают все абрикосы, жердели ничем не лучше...Zener писал(а):Вот что удивительно-жердели не страдают от выпревания и плодоносили в прошлом году будь здоров.
- Лавр
- Дачник
- Интересы: Розы, косточковые.
- Занятие: дворник в ЖКУ
Андрей, я может чего не понимаю. Или моя фамилия Дурко-Альцгеймеров
в общем умственно отсталый я наверное. Ну, даже ежели подпревают они у нас в МО. То это же не проблема. Можно прививать на высокий штамб от метра. Или в крону сливы к примеру. Или существуют кроме этого, какие то нюансы. Что не позволяют получать регулярно урожаи абрикоса в МО. Я все не оставляю мечты, завести у себя абрикос. Жалею, что почитав о проблемах с ними в наших климатических условиях. Не сделал попытку ранее. Но в этом году стопудово сподоблюсь. Меня вдохновляет опыт моей соседки. Я тебе как то рассказывал при встрече о ее опыте. Она тут раньше меня отстроилась. Лет 10 у нее абрикосы растут. Посажены с южной стороны дома. У нас кругом бывшие совхозные поля. Продуваются участки насквозь. Урожаи регулярные у нее. Выпадов за сие , означенное время, нет. Правда она сама не знает, что за сорт. Не шибко крупный абрикос. Я себе уже исхитрился добыть пару веточек. Иркутский зимостойкий и Сверхранний Сычёва. Буду пробовать, привью на сливу нынче весной.

Мои Розы и прочее
https://fotki.yandex.ru/users/lavr-shar ... ncrnd=9328
-
yuripast
- Новичок
.[/quote]Южнее Липецка такой проблемы считай нет, а под Москвой выпревают все абрикосы, жердели ничем не лучше...[/quote]
Скворцов и Крамаренко интродуцировали абрикос в Московском регионе и прилежающих (в 12 монастырях). Вроде растут в ГБС РАН и ВВЦ в японском садике. В книге описаны история и биология А., сезонное развитие, размножение (самое успешное кроме семенного, прививка улучшенной копулировкой до 10 мая) , Агротехника, Болезни. В Москве (ТСХА) наблюдалась шарка сливы, переносится с черенками и тлей. Внимательно смотрите на свои косточковые, как только, сразу в костер!АндрейВ писал(а):Zener писал(а):Вот что удивительно-жердели не страдают от выпревания и плодоносили в прошлом году будь здоров.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Проблемы подопревания появляются из-за различия физиологического состояния корней растения (подвоя) и привоя (абрикоса) в Вашем случае, привой начинает вегетацию вне зависимости от состояния подвоя в начале марта в условиях МО, корни в это время не работают, и абрикос съедает все пластические вещества заложенные в древесине, поскольку у него нет другого питания, как следствие после легких морозов он или гибнет или получает полуобморочное состояние. Высота прививки здесь не причем.Лавр писал(а): То это же не проблема. Можно прививать на высокий штамб от метра. Или в крону сливы к примеру. Или существуют кроме этого, какие то нюансы. Что не позволяют получать регулярно урожаи абрикоса в МО. Я все не оставляю мечты, завести у себя абрикос.
Попытаться завести абрикос можно, но очень осторожно

-
yri
- Профи
Совершенно верно! Хорошо б вы это объяснили ещё и в теме где обсуждают вставки для яблонь.FatMax писал(а): Проблемы подопревания появляются из-за различия физиологического состояния корней растения (подвоя) и привоя (абрикоса) в Вашем случае, привой начинает вегетацию вне зависимости от состояния подвоя в начале марта в условиях МО, корни в это время не работают, и абрикос съедает все пластические вещества заложенные в древесине, поскольку у него нет другого питания, как следствие после легких морозов он или гибнет или получает полуобморочное состояние. Высота прививки здесь не причем.

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Юрий, целиком и полностью поддерживаю Вас, у моего коллеги из МОИПа была аналогичная ситуация с яблонями со вставками.yri писал(а):Совершенно верно! Хорошо б вы это объяснили ещё и в теме где обсуждают вставки для яблонь.Я то прекрасно это понял когда прививал зимние сорта на подвои МичГАУ. А со вставками аж трехсортовое дерево получается. А потом удивляемся чего вставки выпревают.
Но все таки нужно разделить абрикос - как растение имеющие короткий период покоя, и начинающий вегетацию в самом начале весны, когда мы имеем снегу по пояс и яблоню, здесь проблема немножко в другом, но результат похожий к сожалению

- Лавр
- Дачник
- Интересы: Розы, косточковые.
- Занятие: дворник в ЖКУ
FatMax спасибо за разъяснение. А то до меня никак не доходило, как же так. Теперь наступило прояснение в мозгу
Мои Розы и прочее
- Богдан
- Прихозовец100+
- Интересы: Работа, дача, интернет.
- Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
"FatMax", согласен, поддерживаю, мои однокурсники тоже советовали так делать, даже объясняли почему так происходит, могу порыться в своих записях, может и найду. Лично мне это не помогло, есть еще один вариант задержать начало вегетации абрикоса, а именно, это опрыскивать абрикос ранней весной раствором карбамида(мочевина) и медного купороса, в пропорции 700 гр. карбамида(мочевины) и 50 гр. медного купороса на 10 литров воды. При опрыскивание этим раствором алычи, заметил, что почки на алыче которую я обработал этим раствором, заметно отставали в своем развитии от алычи которых я не обрабатывал этим раствором. Это вариант мне тоже не помог, если абрикос не погибает целиком, то кончики отдельных веток абрикосов прихватывает все равно. Пока все мои попытки вырастить абрикос у нас заканчиваются :wallFatMax писал(а): Игорь, я не истина в последней инстанции, я описал как это делают люди которые получают урожаи абрикосов в МО многие года, даже десятки лет, умничать по поводу почему (и как) влияет срезанная верхушка на начало вегетации абрикоса не буду, но факт что она затягивается.
- Богдан
- Прихозовец100+
- Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
"FatMax", будьте так добры, дайте ссылку, не могу найти такой сорт абрикоса в инете, где можно купить черенки или саженцы этого абрикоса.FatMax писал(а): Что до сортов, в МОИПе тоже есть выдающиеся по своим характеристикам сорта - например Памяти Егоркина.
Тверскую область он тянет прилично, но с условием что люди его не бросают на произвол судьбы.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Этот сорт не продается в интернете, так как он выведен селекционеров любителем из МОИПа, напишите мне в личку я постараюсь узнать о посадочном материале.Богдан писал(а):"FatMax", будьте так добры, дайте ссылку, не могу найти такой сорт абрикоса в инете, где можно купить черенки или саженцы этого абрикоса.FatMax писал(а): Что до сортов, в МОИПе тоже есть выдающиеся по своим характеристикам сорта - например Памяти Егоркина.
Тверскую область он тянет прилично, но с условием что люди его не бросают на произвол судьбы.
- Богдан
- Прихозовец100+
И в завершение, может быть кто-нибудь подскажет, где можно реально купить черенки или саженец абрикоса, «Саратовский рубин». Пока в инете не нашел, пока только это
Заранее благодарен.

-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Можно купить здесь: http://www.babyakpitomnik.ru/catalog/16Богдан писал(а):И в завершение, может быть кто-нибудь подскажет, где можно реально купить черенки или саженец абрикоса, «Саратовский рубин». Пока в инете не нашел, пока только этоЗаранее благодарен.
Но они по почте не высылают, реализуют на месте. Если вы найдете посредника который может переслать, то я присоединился бы к вам.