Крыжовник
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Крыжовник
Добрый вечер. Мне Салют нравится( Ленинградская ПООС, 90-е годы).Мучнистой не было. Урожайный. Шипы в нижней части побегов. Может в морозилке храниться. И вкус нравится - свежий, чуть с кислинкой. Сын научил правильно есть - после Краснославянского. Чередовать: сладкая ягода Краснославянского, потом - Салют. "Взрывчик"! Вкусно. У Краснославянского те же плюсы, но шипы! И ягода "лохматенькая". А Малахит - на Царское варенье( с водкой). Какой же Малахит ароматный!
На левой ф-ии - Салют, на правой - Краснославянский. Елена.
На левой ф-ии - Салют, на правой - Краснославянский. Елена.
С уважением, Елена.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Re: Крыжовник
Коллеги!
У кого есть зеленый крупноплодный крыжовник?
Может быть прикопаете весной для меня веточку или черенков нарежете?
Можно поменяться (только на что?) или я оплачу труды.
Ну никак не получается завести зеленый крыжовник.
У кого есть зеленый крупноплодный крыжовник?
Может быть прикопаете весной для меня веточку или черенков нарежете?
Можно поменяться (только на что?) или я оплачу труды.
Ну никак не получается завести зеленый крыжовник.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Zaryanka
- Модератор
Крыжовник
Добрый день. lucienna! Может быть, мой Малахит и не очень крупный, и не очень сладкий, но если подходит, могу нарезать или "заземлить".
Хочу наблюдением поделиться. У нас в саду крыжовник не любит соседства чёрной смородины.
Несколько лет так Краснославянский страдал - не рос, а только" убегал" от сильного и очень душистого куста смородины. До нас долго доходило, что крыжовник ветки клонит не по ветру, а против, неспроста. Елена.
Хочу наблюдением поделиться. У нас в саду крыжовник не любит соседства чёрной смородины.
Несколько лет так Краснославянский страдал - не рос, а только" убегал" от сильного и очень душистого куста смородины. До нас долго доходило, что крыжовник ветки клонит не по ветру, а против, неспроста. Елена.
С уважением, Елена.
- lucienna
- Профессионал
Елена, спасибо. Меня Малахит устроит. Лучше конечно "заземлить". но если Вам не сподручно, заберу черенки.
Наблюдение про крыжовник интересное.
А у меня крыжовник в ряду со смородиной красной и белой растет. Правда кустики молодые ( из черенков растила) Колобок и Розовый.
Наблюдение про крыжовник интересное.

А у меня крыжовник в ряду со смородиной красной и белой растет. Правда кустики молодые ( из черенков растила) Колобок и Розовый.
- Zaryanka
- Модератор
Крыжовник
lucienna. Людмила. Простите, что утром не дождалась ответа. Если Вы умеете укоренять деревянистые черенки, я нарежу в апреле. У меня не получалось, наверное, не хватило "зелёного пальца".
Малахит - сорт Сергеевой К.Д.( автора Русского и Северного винограда). Фото 28 июля, собирали на варенье. Елена.
Малахит - сорт Сергеевой К.Д.( автора Русского и Северного винограда). Фото 28 июля, собирали на варенье. Елена.
С уважением, Елена.
- lucienna
- Профессионал
Лена, простите за наглость, а отводки умеете делать?
Я тоже не "зеленорукая", года 2 назад соседка дала веточки весной, мне пришлось укоренить.
Получилось 50 на 50. Но там был Колобок и РОзовый, мне кажется с ними проще.
Если не умеете, значит возьму и буду пробовать черенками.
Спасибо еще раз.
Симпатичный куст. Он у Вас подвязан, там кол и веревочки видно
Я тоже не "зеленорукая", года 2 назад соседка дала веточки весной, мне пришлось укоренить.
Получилось 50 на 50. Но там был Колобок и РОзовый, мне кажется с ними проще.
Если не умеете, значит возьму и буду пробовать черенками.
Спасибо еще раз.
Симпатичный куст. Он у Вас подвязан, там кол и веревочки видно
- Zaryanka
- Модератор
Попробую сделать. Самой интересно. У меня книжка есть умная - М.А.Павловой "Ягодные культуры", 1959г. Буду пользоваться теорией оттуда. Смотрите-ка, что она пишет:" Размножение кр-а деревянистыми черенками не применяется, так как только некоторые мелкоплодные сорта при особо тщательном уходе и то укореняются плохо ". Телефон отправлю Вам в личку. Елена.
С уважением, Елена.
-
Карен
- Дачник
- Интересы: садоводство
ландшафтный дизайн - Занятие: профессиональный садовник
Добрый день, уважаемые. Хочу заметить, а ведь не пошли в частных садах финские сорта - HONING, HINNOMATISTRAIN, Gelbe HINNONMEKI и американский ХАУТОН из за шипов и мелкой ягоды. В 2005 в компанию озеленения Лужковым Площади революции и Александровского сада в частных садах Москвы появились сорта и поновее. Из питомников Германии бесшипные, золотоплодные с товарными знаками и патентами. И где они теперь? Заменили отечественными. Ягоды мелковаты. Сахара - 20%.Мякоть - сахарная патока. Либо куст всё время обливать бифентрином, либо не подойдешь из за ос.
Карен Мадоян.
Карен Мадоян.
- LIKA
- Прихозовец100+
А мне кажется,что нормально черенки укореняются.В 98г. у сестры втихушку наломала веток крыжовника.Дело было зимой,она в Саратовской обл. живет. Привезла домой на север.Кусты живы до сих пор,ягоды зеленые,вкусные.Дети зовут крыжовник северным виноградом.
я Люба.

- Юная фермерша
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
- Занятие: Вишивальница, дачница
Маргоша71 писал(а):... Я вот сижу составляю список сортов на весну (большой получается). Может после ваших коментрариев уменьшится ....
Воспользуйтесь этим поисковиком - неплохой советчик. http://frsad.ru
Алиса в стране чудес
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
-
Leisem
- Прихозовец100+
Уважаемые форумчане, у кого есть какая информмация по сортам крыжовника Звездочет и Орфей? Поделитесь, пожалуйста, а то я только лишь их фото нашел в инете:
http://asprus.ru/blog/sorta-i-texnologi ... ka-v-cchr/
http://asprus.ru/blog/sorta-i-texnologi ... ka-v-cchr/
-
Линский Виталий
- Дачник
Всем Привет!
Прочитал все сообщения по теме, узнал много интересного.
Крыжовникоманией страдаю 2-й год. Из взрослых кустов есть только Малахит. Неслуховский, Черносливовый, Безшыпный и Красень осенью только высадил. Еще 3 куста безшыпных сортов (названия сейчас не помню) прикопаны вместе с горшочками на клумбе под окнами - осенью не успел отвезти посадить
Когда начнут плодоносить те которые не понравятся выброшу.
Хочу еще: Берилл, Розовый -2, Белые ночи, Медовый, Сливовый, Нектар, Защитник - покритикуйте пожалуйста те кто выращивал эти сорта, а то места не так уж и много как хотелось-бы.
У кого есть эта книга - "О.Н. Аладина Крыжовник. Пособие для садоводов-любителей. Современный российский опыт" -скажите пожалуйста она достойна чтобы её купить или есть другой каталог сортов крыжовника получше. У меня есть только "Крыжовник" К. Д. Сергеевой 1989 года, книжка хорошая но уже сильно устаревшая с точки зрения сортимента.
Прочитал все сообщения по теме, узнал много интересного.
Крыжовникоманией страдаю 2-й год. Из взрослых кустов есть только Малахит. Неслуховский, Черносливовый, Безшыпный и Красень осенью только высадил. Еще 3 куста безшыпных сортов (названия сейчас не помню) прикопаны вместе с горшочками на клумбе под окнами - осенью не успел отвезти посадить
Когда начнут плодоносить те которые не понравятся выброшу.
Хочу еще: Берилл, Розовый -2, Белые ночи, Медовый, Сливовый, Нектар, Защитник - покритикуйте пожалуйста те кто выращивал эти сорта, а то места не так уж и много как хотелось-бы.
У кого есть эта книга - "О.Н. Аладина Крыжовник. Пособие для садоводов-любителей. Современный российский опыт" -скажите пожалуйста она достойна чтобы её купить или есть другой каталог сортов крыжовника получше. У меня есть только "Крыжовник" К. Д. Сергеевой 1989 года, книжка хорошая но уже сильно устаревшая с точки зрения сортимента.
-
Кедровый
- Дачник
- Интересы: Коллекционирование растений
- Занятие: Цветовод,Садовод
Эта книга у меня есть.Выбирал по ней себе бесшипные Владила и Грушеньку.Книги этой серии "современный российский опыт"весьма познавательны.По книгам этой серии покупал также облепиху,жимолсть,голубику.В книге о крыжовнике довольно много описано сортов.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Из практически бесш. сортов выращиваю Консул,Владил,Грушенька. Убрал Африканец(мелкий и вкус так себе). Все вкусом не дотягивают до шипастых некоторых сортов.
Но урожай бесш. обычно большой.
Но урожай бесш. обычно большой.
-
Линский Виталий
- Дачник