


Модераторы: Домовой, Модераторы
Пикировка -"стадия полного развития семядольных листочков с наметившимся или появившимся первым настоящим листом"( Т.Ю. Угарова). Тут я с ней на все 100% согласен. Так как перцу такая процедура в принципе "не в тему", то лучше ее пройти в молодом возрасте, когда еще нет большой листовой массы. При пикировке перечный корень очень слабо восстанавливается , ему не то что листья кормить в этот момент, себя бы восстановить. Заодно можно увидеть фактическую длину центрального корешка. Настоящих листьев еще толком нет, а он уже на дне 8-10 сантиметровой глубине. Учитывая, что при пикировке его все равно оборвешь, так хоть больше со стеблем останется. Вот и рекомендуют сеять в посуду с 8-10 см дном по глубине. Надо сказать, такая казалось бы ранняя пикировка , у меня практически на 100 % укореняется потом. Укоренение рассады перца после высадки на ПМЖ, это ключевой момент во всей первой половине вегетации. Это томат практически "автоматом" укореняется. Перец по причине все той же плохой восстановительной способности корней в этой фазе может "спать" до месяца. А учитывая что он очень медленно наращивает листовую массу (это второй ключевой момент) -то как результат в итоге хиленький , поздний и небольшой урожай. При укоренении надо суетиться, почву влагоемкую, воздухопроницаемую готовить. Т почвы повышать. Пока корни не начали работать стимулировать рост перца внекорневыми подкормками , полив в это время только теплой водой ит.д.Старания не пропадут даром. он потом попрет в гору, только поливай и корми и формируй.Aleksan9ra писал(а):Вадим Борисович! Вы в какой фазе свой перец пикируете? И еще, пишут, что после пикировки, перец, получая стресс, на две недели замирает. Как этого избежать?
Я тоже покупаю разовые пластиковые рюмочки по 100 гр., в каждую из них сею по семечку или два, поливаю, ставлю в ящики, накрываю пакетом и под ванную -там тепло и влажно. Тех кто проклюнулся-на свет! Когда подрастут и корешками весь стаканчик затянут - переваливаю без проблем в стаканы 0,5 литров.lucienna писал(а):Вадим Борисович! Так практически у всех такие условия особенно по грунтам, влажности , а подсветки у меня вообще нет. И прохладно в этом году в квартире, градусов 20 всего.
Но будем стараться.
Про пикировку. ВСе поняли, что перец ее не любит.
Я, тоже, как Маша, перец ПЕРЕВАЛИВАЮ. Сею в маленькие стаканчики и по мере роста переваливаю.
Если есть возможность держать эти самые стаканчики с семенами на весь период всходов при Т почвы хотя бы +22 +24, то это одно. Тут гарантии ,что перец взойдет дней через 10-14. Иначе период всходов растягивается на неопределенное время. И можно вообще не дождаться всходов( сгнили в холодной почве) я это проходил. Время ушло, семена сгнили(или кое что взошло), а сеять новые уже поздно. Вот и сажаешь в плошки (емкости) ставишь в место с гарантированной температурой в +24 градуса, а потом уж пикируешь что взошло.Бусяша писал(а):Так я и сею по 1 шт, что-бы вообще избежать пикировки. Что его мучать-то. .
Сочувствую. Если правильно пикируешь, такого не должно случиться.Чарли 83 писал(а):...два дня перцы очень сильно болеют, солнца нет-стоят, замирающими,если солнце-то они вянут сильно, но не погибают...