Перец сладкий и горький - 2012 -2013

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Re: Перец сладкий и горький - 2012

Сообщение Aleksan9ra »

Бусяша, Да это все так! Но ведь переваливать и пикировать -немножко разные вещи. Посадила я как ты в ячейки, но не по одному, а по 3-4 шт. Теперь мне надо лишние оттуда не выкинуть, а пересадить. Но не ждать, когда развернутся два настоящих листика, а сейчас, да так, чтобы избежать стресса для тех и других. Ну и как это сделать? :oops: :oops: :oops:
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Вадим Борисович, скорее всего, - по стаканчику каждому. Это если судим по фото. А я в одну общую плошку один сорт. Как первый настоящий лист (парочка) то пересажаю. То есть пикирую. Конечно, аккуратно, земля слегка суховатой, что меньше поврежден корень. Если негусто, то облегчает, с комом. Что он задерживается после пересадки - страшного не вижу, если рано сеяла. Даже к лучшему. Думают они в то время не головой, а ногами...
Если поздно сеете, то лучше без пикировки, только перевалка.
Я Таня.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Aleksan9ra писал(а):Вадим Борисович! Вы в какой фазе свой перец пикируете? И еще, пишут, что после пикировки, перец, получая стресс, на две недели замирает. Как этого избежать?
Пикировка -"стадия полного развития семядольных листочков с наметившимся или появившимся первым настоящим листом"( Т.Ю. Угарова). Тут я с ней на все 100% согласен. Так как перцу такая процедура в принципе "не в тему", то лучше ее пройти в молодом возрасте, когда еще нет большой листовой массы. При пикировке перечный корень очень слабо восстанавливается , ему не то что листья кормить в этот момент, себя бы восстановить. Заодно можно увидеть фактическую длину центрального корешка. Настоящих листьев еще толком нет, а он уже на дне 8-10 сантиметровой глубине. Учитывая, что при пикировке его все равно оборвешь, так хоть больше со стеблем останется. Вот и рекомендуют сеять в посуду с 8-10 см дном по глубине. Надо сказать, такая казалось бы ранняя пикировка , у меня практически на 100 % укореняется потом. Укоренение рассады перца после высадки на ПМЖ, это ключевой момент во всей первой половине вегетации. Это томат практически "автоматом" укореняется. Перец по причине все той же плохой восстановительной способности корней в этой фазе может "спать" до месяца. А учитывая что он очень медленно наращивает листовую массу (это второй ключевой момент) -то как результат в итоге хиленький , поздний и небольшой урожай. При укоренении надо суетиться, почву влагоемкую, воздухопроницаемую готовить. Т почвы повышать. Пока корни не начали работать стимулировать рост перца внекорневыми подкормками , полив в это время только теплой водой ит.д.Старания не пропадут даром. он потом попрет в гору, только поливай и корми и формируй.
С уважением, Вадим.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Спасибо! Все сомнения развеялись. Сразу стало легче. Как хорошо, что есть у кого спросить и есть кому посоветовать!
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Вадим Борисович! Так практически у всех такие условия особенно по грунтам, влажности , а подсветки у меня вообще нет. И прохладно в этом году в квартире, градусов 20 всего.
Но будем стараться.

Про пикировку. ВСе поняли, что перец ее не любит.
Я, тоже, как Маша, перец ПЕРЕВАЛИВАЮ. Сею в маленькие стаканчики и по мере роста переваливаю.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Так я и сею по 1 шт, что-бы вообще избежать пикировки. Что его мучать-то. А так вытащил, в большой горшок поставил, землёй засыпал по семядоли и хорошо. Хотя везде и пишут, что перец не даёт дополнительные корни, даёт и ещё как даёт! И я отказалать от пикировки ещё и потому, что пикировать имеет смысл в юнном возрасте, как написали выше в семядолях, так как в этот период при пересадке стебелёк такой слабый и часто бывает чёрная ножка.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Люди, перец из Чехии, сорт Mars. С обратной стороны тоже по чежски, смутило - 170 см vysokych. Это высота?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
СветаЛето
Прихозовец100+
Благодарил (а): 372 раза

Сообщение СветаЛето »

lucienna писал(а):Вадим Борисович! Так практически у всех такие условия особенно по грунтам, влажности , а подсветки у меня вообще нет. И прохладно в этом году в квартире, градусов 20 всего.
Но будем стараться.

Про пикировку. ВСе поняли, что перец ее не любит.
Я, тоже, как Маша, перец ПЕРЕВАЛИВАЮ. Сею в маленькие стаканчики и по мере роста переваливаю.
Я тоже покупаю разовые пластиковые рюмочки по 100 гр., в каждую из них сею по семечку или два, поливаю, ставлю в ящики, накрываю пакетом и под ванную -там тепло и влажно. Тех кто проклюнулся-на свет! Когда подрастут и корешками весь стаканчик затянут - переваливаю без проблем в стаканы 0,5 литров.
С уважением, Светлана.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Ким, Да, это высота 170 см.
С уважением, Нина.

Изображение
СкорпиоН
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1203 раза

Сообщение СкорпиоН »

Нужен совет: кто какую запись ведет по перцам от посадки до ...осени?! :ooops: Или где-то про это писали? Ну никак не могу приноровиться, чтобы записи толковые были. Поделитесь, пожалуйста!!!!! Спасибо всем заранее!!
Кто сажал перец Карамель? Какой высоты кустик вырастает? Людмила.
Людмила.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Бусяша писал(а):Так я и сею по 1 шт, что-бы вообще избежать пикировки. Что его мучать-то. .
Если есть возможность держать эти самые стаканчики с семенами на весь период всходов при Т почвы хотя бы +22 +24, то это одно. Тут гарантии ,что перец взойдет дней через 10-14. Иначе период всходов растягивается на неопределенное время. И можно вообще не дождаться всходов( сгнили в холодной почве) я это проходил. Время ушло, семена сгнили(или кое что взошло), а сеять новые уже поздно. Вот и сажаешь в плошки (емкости) ставишь в место с гарантированной температурой в +24 градуса, а потом уж пикируешь что взошло.
С уважением, Вадим.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Да, если много хочу, а всех одиночных на батарею не умещу. Поэтому выбирала пикировку. Да, накапливается опыт с ней.
Я Таня.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

А я все время пикирую с голыми корнями. в фазе семядольных листочков с толко что появившимся 2 настоящими слегка развернутыми листочками..два дня перцы очень сильно болеют, солнца нет-стоят, замирающими,если солнце-то они вянут сильно, но не погибают, через 3 дня новая корневая система начинает появляться, а сами еще не растут, а вот через неделю они начинают очень сильно расти. И даже мощнее становятся, чем без пикировки.

Вот почему я сею не раньше 20 февраля, так как при пикировке в середине марта им нужно восстановление при большом количестве тепла и света более 11 часов. Пикировка в феврале и в начале марта пикировка бесполезна-растения слабо растут и тугодумы на 2 недели и более и большая вероятность появления черной ножки.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Саша, черная ножка у всех, если не соблюдены температура и влажность почвы. Пикировка не имеет выбора времени, то есть в любое время, хоть в январе. Не будь категоричным: "Пикировка в феврале и в начале марта пикировка бесполезна...". У меня пикировка на +5 недели 2 назад. На счет света - знай, что перец короткого дня.
Чарли 83 писал(а):...два дня перцы очень сильно болеют, солнца нет-стоят, замирающими,если солнце-то они вянут сильно, но не погибают...
Сочувствую. Если правильно пикируешь, такого не должно случиться.
Я Таня.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Я специально прищипываю корень... чтобы пошли новые сильные корни!
Закрыто

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»