Вермикулит: проращиваем семена?

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Мира

Re: Вермикулит для проращивания

Сообщение Мира »

валентина69 писал(а): Только хочу чуток грунта на дно, а сверху полностью вермикулит. .
Не надо грунт! Плохо всходят семена, был уже печальный опыт! Я ведь уже не один год так проращиваю семена! Грунт начинает закисать от воды, а вермикулит просто воду теряет. Я его слегка потом сверху опрыскиваю.
Lucky

Сообщение Lucky »

а вермикулит вспученный берете?
Мира

Сообщение Мира »

Обычный, такой коричневый.
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Мира, хорошо, буду без грунта.
Lucky, да, вспученный. У меня он золотой на цвет
Мира

Сообщение Мира »

Вот тут картина на сегодня.
Изображение
Изображение
А это вермикулит, который я использую все эти годы.
Изображение
Изображение
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3631 раз

Сообщение Марина_М »

Мира,спасибо за Ваш опыт :D . Тоже подумывала попробовать,но все сомневалась. Только у меня вопрос: Вы вермикулит смачиваете перед посадкой в него семена и как много или часто поливать потом.
С уважением Марина.
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

Мира, очень интересно.А раскладываете по поверхности или присыпаете?И при посадке до семядольных заглубить ?
Мира

Сообщение Мира »

Часть просто разложила, что-то присыпала. не вижу разницы, признаться. Главное, чтобы вермикулит не пересыхал. На все емкости натянула пакетики полиэтиленовые, чтобы потеплее им было:-) Всходят хорошо. Свежие семена вообще щеткой взошли, старые думают еще. Но я ради эксперимента посеяла семена томатов и перца, которые лежали аж с 2001 года, но в вакуумной упаковке. Посмотрю, что будет. Вроде взбухли. А при посадке всегда заглубляю. Точнее, делаю траншейку в емкости и укладываю туда, засыпав землей. Потом этот лежащий стебелек дает корни дополнительные.
Анна ВВВ
Прихозовец100+

Сообщение Анна ВВВ »

Расскажи потом что получилось.Завтра куплю вермикулит и тоже хочу попробовать.Я уже делала так при пикировке,укладывала колечком стебелек в стакане и присыпала землей.Понравилось,но подсемядольное колено было более вызревшим,хорошо укоренялось.Если проращивать в вермикулите получится до семядольных листочков .а потом в стаканчики,значит стадию посева и пикировки можно исключить.Даже не верится,что так просто.Может питательным раствором смачивать вермикулит? Как думаешь? Хочется чтоб получилось :-) :idea:
Анна ВВВ
Прихозовец100+

Сообщение Анна ВВВ »

И еще: они под лампой прорастали ?
Мира

Сообщение Мира »

Ничем не смачивала. Потом уже, когда пошли листья, начала подкормку.
Последний раз редактировалось Мира 22.02.2013, 09:05, всего редактировалось 1 раз.
Мира

Сообщение Мира »

Анна ВВВ писал(а):И еще: они под лампой прорастали ?
Нет, просто на подоконнике. Единственное тут условие, как я поняла, чтобы холодно не было. Хотя цветам, к примеру, на это наплевать. Прорастают. Активно уже проросли астры, цинния, люпин. Пока молчит эустома. Понимаю, что рановато, но хочется раннего цветения. Только сегодня посею петунию. Опоздала, но все семян не могла прикупить.
Томаты хорошо прижились, крепенькие стоят. Вот только перец капризничает. Только-только пошел. Старые семена не желают всходить. Видимо, все-таки 10 лет - срок большой. Хотя в моей практике было, что пользовались такими древними:-) = прорастали и хорошо плодоносили.
Анна ВВВ
Прихозовец100+

Сообщение Анна ВВВ »

Мира, а ты и мелкие семена проращиваешь в вермикулите? Петунию с поливом не утянет в глубь?Уже пробовала раньше? Я сегодня на пробу посеяла в вермикулит перец ,полила просто снеговой водой,поставила на доску на батарею.Посмотрим.Мне важно,чтобы потом по отдельным стаканчикам с сохранением корней посадить.Если б получилось,таким макаром сделаю тыквенные и кукурузу,а с мелкими семенами что-то страшно.
Мира

Сообщение Мира »

Вот астры, к примеру. Мелкие же семена? Нормально взошли. Я мелкие просто поверху насыпаю на уже влажный вермикулит. Петунию в первый раз попробую. Но не думаю, что есть какая-то особая разница. если всхожесть хорошая, то, думаю, нет проблем.
Мира

Сообщение Мира »

А тыквы и огурцы - вообще красота! Главное, что такие хорошие корешочки у сеянцев. И что важно, выпадают довольно травмоопасные для них этапы проращивания и пикирования.
Ответить

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»