СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Сообщение FatMax »

ЛОА писал(а):
Витал писал(а): тут много чего не обсуждалось.....
В частности многочисленные теньковские сорта Г.И.Розановой. Как будто их и вовсе нет.... :-(
А их уже добыли в казанских "крепостях"? :bud
А не раскроете тему поглубже чем примечательны эти сорта?
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Стахеевское я перетащил в новый сад, но похоже зря, подмерзает год-через год, плюс солнечные ожоги. В зиму 2009 на маточнике повылетали все три формы Лобо/Норрис.
Последний раз редактировалось DIM1 15.02.2013, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

FatMax писал(а): горячие будут зимы на форуме - срывы масок, разоблачения мировой закулисы, гламурные фото:-)
Ух! Какая патетика! Изображение
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

Сан Саныч писал(а):
FatMax писал(а): горячие будут зимы на форуме - срывы масок, разоблачения мировой закулисы, гламурные фото:-)
Ух! Какая патетика! Изображение

Это РАДОСТЬ жизни!!!!
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Геннадий Яковлевич Щербенёв- хороший дедушка, дай Бог ему здоровья, черенки щедро высылал, и не только свои формы, но и старые забытые сорта, если просили.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

Алина писал(а): Это РАДОСТЬ жизни!!!!
А мне всегда казалось, что разоблачение мировой закулисы - это рутинная борьба, сопряженная с опасностью Изображение
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Сообщение Эльвир »

"Мичуринская правда" постоянно поддерживает связь с интересными людьми - нашими земляками. Один из них, научный сотрудник ВНИИС им. И.В. Мичурина, кандидат биологических наук Г.Я. Щербенёв, недавно побывал в гостях у редакции "МП". Он рассказал о своём пути в большую науку, новых выведенных им сортах яблок, показал наливные, ароматные плоды и предложил их продегустировать.
Геннадий Яковлевич с 1971 года занимается научной работой во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Всё это время объект его исследований - различные сорта яблок.
Как отметил гость редакции, создание обладающих новыми качествами плодов - процесс кропотливый и продолжительный. "Я долгое время думал, что не состоюсь как селекционер, уж очень непростая наука - генетика, - поделился Г.Я Щербенёв. - Но сейчас я горжусь своими яблочками".
В том, что плоды действительно хороши, убедила дегустация. Обладающими интересными вкусовыми качествами оказались "Цветаевское", "Тысячелетие Елабуги", "Александровское", "Суперинтенсивное". В процессе селекции Геннадию Яковлевичу удалось вывести сорта яблони с удивительными свойствами. Так, "Кижеватовское" начинает плодоносить уже на второй год. Основная же масса сортов даёт плоды лишь на четвёртый, а то и на пятый год.
"Сорт "Золото Победы" я вывел, стремясь осуществить мечту нашего земляка, прекрасного учёного И.В. Мичурина", - отметил Геннадий Яковлевич. Когда И.В. Мичурин узнал, что в Америке создали удивительный по вкусу и качеству сорт "Голден делишез", он достал семена этих яблок и посеял их. Но вырастить и изучить не успел, скончался. "Это направление работы великого селекционера меня заинтересовало, результатом кропотливого труда стало "Золото Победы", - пояснил гость редакции.
На редкость сочными и приятными на вкус были не только плоды сорта "Золото Победы", но и "Заря Черноземья", а также "Бехтеревское".
Принесённые на суд сотрудников редакции наливные экземпляры оказались лишь частью солидного фонда достижений Г.Я. Щербенёва, ведь он автор почти 20 сортов яблок. Среди них сорта и раннего, и более позднего сроков созревания, но все, по словам учёного, высокоурожайные.
Приятно, что в нашем городе живут и активно работают настоящие энтузиасты, продолжатели дела великого преобразователя природы И.В. Мичурина, а встреча, прошедшая в редакции "МП", ещё раз подтвердила - поле для деятельности учёных-садоводов неисчерпаемо.

Статья 2010 года.Щербенев Геннадий Яковлевич, старший научный сотрудник, кандидат с.-х. наук.
Нашел несколько фотографий селекционера.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

FatMax писал(а): А не раскроете тему поглубже чем примечательны эти сорта?
Александр, началось все со старого поволжского сорта Ренет Крюднера. Сорта зимнего с десертным вкусом. В середине прошлого века Розанова используя Ренет Крюднера вывела сорта: Ренет татарский( Ренет Крюднера Х Боровинка), Анис новый(Ренет Крюднера Х Анис алый), Волжанка(Ренет Крюднера Х Боровинка), Урожайое(Ренет Крюднера Х Боровинка), Волжская красавица(Ренет Крюднера Х Боровинка), Казанское(Ренет Крюднера Х Боровинка).
Пока мне удалось найти только Ренет татарский, яблоки которого имеют, на мой взгляд, очень хороший десертный вкус.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=2085

О Ренете Крюднера:
http://www.garden-ufa.ru/Renetkrudnera.htm
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

FatMax писал(а):К сожаление не нашел на форуме обсуждение сортов Щербенева, лишь легкие упоминания мимоходом :wink: от его земляка о достойной вкусе яблок, считаю что тема не раскрыта полностью :-)

Щербенев использовал в селекции сорта Исаеева, такие как Северный синап, Мечта и др популярные сорта.
К юбилею своего родного города Елабуги он создал сорт 1000 летие Елабуги (первоначальное название Карнавал), с кровью Спартана.
Кто нибудь в теме???
Совершенно напрасно не открыли новую тему "сорта яблони Щербенева".
Кваша четко скала - темы и подтемы.
"В достижениях" сорта Щербенева затеряются...
Роман_Мич
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Роман_Мич »

Геннадий Яковлевич еще и бывший пограничник + селекционер до мозга и костей - это гремучая смесь!
Если есть вопросы по его сортам можно сформулировать, а я попрошу его ответить.
По-моему, одно из слабых мест его сортов- это вкус. Хотя для условий Елабуги может и нормальный.
В селекции яблони с сортами С.И. Исаева и Е.Н. Седова тяжеловато соревноваться.
Кстати опять пользуются устойчивым спросом Ант. об., Бельфлер-китайка, Бессемянка Мич., Коричное полосатое, естественно Белый налив и т.д. и т.п.
Их зарубежных хорошо показал себя сорт Лигол. Посмотрим как проявит себя в условиях Мичуринска Хоней крисп.
Жду вопросы...
yri
Профи
Благодарил (а): 2076 раз

Сообщение yri »

Роман_Мич писал(а):Жду вопросы...
Здравствуйте! Вы не испытывали сорт Гала в условиях Мичуринска или её клон, Гала Маст. Как осенний сорт реально ли её выращивать в Средней Полосе?
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Роман Дмитриевич, здравствуйте!
Какова, по Вашим оценкам, зимостойкость Лигола, и особенно Хоней криспа в условиях Мичуринска?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Роман, а как Вам нравятся последние сорта коллег из соседнего института (Н.И.Савельева), Красуля, Былина, Благовест, Вымпел, Академик Казаков? Сам я сравнивал по вкусу некоторые и мне показалось, что они даже превосходят по многим показателям многие сорта С.И. Исаева и Е.Н. Седова. Что можете сказать по этому поводу, что про них говорят у Вас в институте?
Роман_Мич
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Роман_Мич »

По поводу Галы и некоторых др. зарубежных сортов - сильное подмерзание, низкое качество плодов (вкус, размер) -недостаточно суммы положит температур.
Для Мичуринска - Лигол, может быть Х.К., если не будет зим как 05-06 гг. - Пинова.
Сорта яблони ЦГЛ (можно добавить Флагман, Фрегат) только посажены в коллекцию ин-та. Коллеги из ЦГЛ отзываются о своих сортах ну очень хорошо. Поработаем с этими сортами, в том числе и с технологической точки зрения, все будет ясно.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Флагман и Фрегат вкусом меня не восхитили (обычный хороший вкус, как и у Орловских), по сравнению с Былиной. А ещё очень важный момент, все эти сорта заявлены как высокозимостойкие в нашей местности по сравнению с сортами из Орла, да вроде у многих Мичуринских сортов яблони с зимостойкостью всё впорядке. :-)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»