Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская область, Москва
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 782 раза
Re: Груша. Часть 3
Александр
Думаю , что процент партенокарпиков у Чижовской будет зависеть точно от условий опыления. А может даже ещё от чего - может и подвоя (рябины, кизильника ,черноплодки)?
Но то что у Чижовской этот процент очень высок, относительно других сортов, это точно.
Думаю , что процент партенокарпиков у Чижовской будет зависеть точно от условий опыления. А может даже ещё от чего - может и подвоя (рябины, кизильника ,черноплодки)?
Но то что у Чижовской этот процент очень высок, относительно других сортов, это точно.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская область, Москва
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 782 раза
Re: Груша. Часть 3
В те годы у них было много сортов ВТИСПА,ТСХА (известных и номерных) и Мичуринские были. Глядя наше фото , вспомнил подходящее название .Помню у них был сорт Московская летняя или Московская ранняя - по срокам подходит. Больше нигде такой сорт не встречал.майклов писал(а): Покупал саженцем лет 8-10 назад в питомнике "Майский"
Лучше Вам проконсультироваться у них же.Кто занимался производством в те годы , могут вспомнить используемые сорта и из них уже выбирать.
Вот фото вроде похожее.
- майклов
- Прихозовец100+
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 15.11.2011, 17:46
- Репутация: 0
- Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
- Занятие: металлургия
- Откуда: Череповец. Вологодская область
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 65 раз
Re: Груша. Часть 3
Точно не Московская, такого загара никогда не было, даже в аномальную жару, да и форма не такая, тогда у меня получается сеянец Чижевской, так как всем желающим прививал как ЧижевскуюВопрос писал(а):В те годы у них было много сортов ВТИСПА,ТСХА (известных и номерных) и Мичуринские были. Глядя наше фото , вспомнил подходящее название .Помню у них был сорт Московская летняя или Московская ранняя - по срокам подходит. Больше нигде такой сорт не встречал.майклов писал(а): Покупал саженцем лет 8-10 назад в питомнике "Майский"
Лучше Вам проконсультироваться у них же.Кто занимался производством в те годы , могут вспомнить используемые сорта и из них уже выбирать.
Вот фото вроде похожее.


p/s Варианты знатоков будут, что тогда у меня за "Чежевского" такая

- майклов
- Прихозовец100+
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 15.11.2011, 17:46
- Репутация: 0
- Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
- Занятие: металлургия
- Откуда: Череповец. Вологодская область
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 65 раз
Re: Груша. Часть 3
Виталий похоже на вашу(третье фото)- копия моей Чижевской, я конечно не такой знаток, но 100%,что у меня плоды как на третьем фото Виталия, уверенВитал писал(а):На нижних грушах Чижовской я не нашел сколь-либо сформировавшихся семян.

- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Re: Груша. Часть 3
[/quote]садовник писал(а):...
Плоды не очень крупные(я бы сказал мелкие).Вкусовые качества тоже не из лучших.У меня в саду единственный сорт поражаемый ежегодно паршой.Плюсом считаю хорошую зимостойкость ежегодное обильное плодоношение.
Игорь, осталось 1)проверить кислотность почвы. Допускается слабокислая, но не сильно больше, 2) разместите фото зрелых плодов, так, чтобы видеть румянец на солн.стороне. Отличие румянца от Лады(красный) в большем уклоне в синюю сторону(розовый). Розовый румянец у груши--большая редкость, присущая Кафедральной.
Голенастость -- это наживное. Если будете регулярно ослеплять верхние почки, проснутся(сопротивляясь) боковые веточки.
Анатолий
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 985 раз
- Поблагодарили: 1356 раз
Re: Груша. Часть 3
майклов, хочется Вас поздравить и встать в очередь за черенками - не важно, с каким названем, груша-то хорошая!
Чижовская не хранится, чего бы не писали про нее. Она не портится сразу, но есть ее уже после недельной лежки можно только "из уважения", становится, как сок, сильно разбавленный водой, хотя с дерева в это время хороша. В зависимости от года - конец августа, чаще первая декада сентября.
Чижовская не хранится, чего бы не писали про нее. Она не портится сразу, но есть ее уже после недельной лежки можно только "из уважения", становится, как сок, сильно разбавленный водой, хотя с дерева в это время хороша. В зависимости от года - конец августа, чаще первая декада сентября.
Галина
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Re: Груша. Часть 3
Чиатл на сайте ВИИСПК описание Лады и Чижовской. Пишут при 0 плоды хранятся до 60ти дней. По моему ересь. Никто опыты не проводил или может слышал о таком чуде?
И еще, никто не имеет описание сорта Липеньская и Праздничная? Может свои коментарии по этим сортам есть?
И еще, никто не имеет описание сорта Липеньская и Праздничная? Может свои коментарии по этим сортам есть?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Re: Груша. Часть 3
Тож считаю, что для Вологды это достижение.Барбарисса писал(а):майклов, хочется Вас поздравить ...
Анатолий
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Re: Груша. Часть 3
Оч.хороша. Вкус отл.(5б), мякоть кремовая, оч.сочная, вначале колющаяся, без камешков. Внешность: почти без румянца, шкурка напоминает апельсиновую. Созревает в нач.сент.Бендер Задунайский писал(а):... описание сорта Праздничная? Может свои коментарии по этим сортам есть?
Но. Зимост.пониже, чем у Лады(в р-не 4, -4,5б снизу). Для Ярославля -- с осторожностью.
Анатолий
-
Вячеслав
- Прихозовец100+
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: 10.10.2012, 08:49
- Репутация: 0
- Откуда: г. Самара
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 362 раза
Re: Груша. Часть 3
Совершенно точно, плоды у Лады и Чижовской не хранятся. У нас они есть - неделю-10 дней они хранятся, и то если недоспелыми срывать. Вот что написано на сайте ВНИИСПК про Чижовскую: "Сорт среднеспелый, позднелетний. Максимальная лежкость плодов 60-120 дней при 0°С. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя, товарность плодов высокая." Но это не так, пробовал срывать по разному, не лежит она. И почему-то они написали при 0 градусов - даже в холодильнике +5, может в этом нуле собака и зарыта? Здесь мои Чижовская и Волжская Красавица : http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=362478#p362478. У родителей на соседнем участке, Лада, Зорька, Маршал Жуков и Волжская Красавица, и ещё одна у них есть, не знаю названье.
Наткнулся случайно на статью уже старую : http://samarskieizvestia.ru/document/11993/ :
"Полезная информация:
Ученые-селекционеры Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» вывели и в этом году передают на сортоиспытание несколько перспективных сортов груш.
Сорт «Кристина» - осенний, зимостойкий, скороплодный, то есть продукцию можно получать уже на 4-й – 5-й год.
Сорт «Лебедушка» - летний, но хорошо хранится в холоде около трех недель. Мякоть сочная, тающая, маслянистая, плодоношение уже на 3-й – 5-й год.
Сорт «Душечка» - осенний, с очень хорошими качествами.
Садоводам-любителям старший научный сотрудник «Жигулевских садов», большой специалист по грушам Анатолий Кузнецов особо рекомендует осенний сорт «Маршал Жуков». У него крупные, до 350 г плоды, с тающей маслянистой мякотью. Эти груши по вкусовым качествам мало чем отличаются от южных сортов, а кроме того, за последние годы подтвердили свою морозоустойчивость. (Самарские известия № 171 (6119) от 17.09.11.)
Как раз у Анатолия Кузнецова, упоминаемого в статье, мы и брали изначально саженцы всех деревьев, которые у нас на дачах растут, а сам он занимается грушами и абрикосами.
Получается, что саженцы мы взяли из первых рук. Несмотря на это саженцы Самарской зимней (тоже брали вместе со всеми) не пошли ни у меня ни у родителей - всё, что за лето отрастало примерно на метр, зимой отмезало, и так несколько лет, так и пришлось их убрать. Груши же, которые перечислиены в начале растут хорошо. Хранится лучше всех - месяц - Зорька. (и то в холодильнике). Жукова (Маршал Жуков) чуть меньше и тоже в холодильнике.
Пытаюсь вырастить Краснобокую из Челябинска, но почему-то саженец сидит и не растёт и не погибает, и подкармливал летом, и корневином поливал, сидит и всё. Яблоня и слива китайская, которые вместе с ним выписывал, за год больше метра приросли, а груша сидит. Посадил осенью в 2011 однолеток. В 2012 листочки распустились и так всё лето и простоял, ни чуть-чуть не прирос, но и не загнулся, сидит, как законсервированный. Осенью листочки опали, живой. Кто может посоветует, если по весне останется живой - чем ему помочь, можно ли его как-то реанимировать. Охото всё-таки вырастить зимний сорт груш, которые бы хранились хотя бы до декабря.
Наткнулся случайно на статью уже старую : http://samarskieizvestia.ru/document/11993/ :
"Полезная информация:
Ученые-селекционеры Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» вывели и в этом году передают на сортоиспытание несколько перспективных сортов груш.
Сорт «Кристина» - осенний, зимостойкий, скороплодный, то есть продукцию можно получать уже на 4-й – 5-й год.
Сорт «Лебедушка» - летний, но хорошо хранится в холоде около трех недель. Мякоть сочная, тающая, маслянистая, плодоношение уже на 3-й – 5-й год.
Сорт «Душечка» - осенний, с очень хорошими качествами.
Садоводам-любителям старший научный сотрудник «Жигулевских садов», большой специалист по грушам Анатолий Кузнецов особо рекомендует осенний сорт «Маршал Жуков». У него крупные, до 350 г плоды, с тающей маслянистой мякотью. Эти груши по вкусовым качествам мало чем отличаются от южных сортов, а кроме того, за последние годы подтвердили свою морозоустойчивость. (Самарские известия № 171 (6119) от 17.09.11.)
Как раз у Анатолия Кузнецова, упоминаемого в статье, мы и брали изначально саженцы всех деревьев, которые у нас на дачах растут, а сам он занимается грушами и абрикосами.
Получается, что саженцы мы взяли из первых рук. Несмотря на это саженцы Самарской зимней (тоже брали вместе со всеми) не пошли ни у меня ни у родителей - всё, что за лето отрастало примерно на метр, зимой отмезало, и так несколько лет, так и пришлось их убрать. Груши же, которые перечислиены в начале растут хорошо. Хранится лучше всех - месяц - Зорька. (и то в холодильнике). Жукова (Маршал Жуков) чуть меньше и тоже в холодильнике.
Пытаюсь вырастить Краснобокую из Челябинска, но почему-то саженец сидит и не растёт и не погибает, и подкармливал летом, и корневином поливал, сидит и всё. Яблоня и слива китайская, которые вместе с ним выписывал, за год больше метра приросли, а груша сидит. Посадил осенью в 2011 однолеток. В 2012 листочки распустились и так всё лето и простоял, ни чуть-чуть не прирос, но и не загнулся, сидит, как законсервированный. Осенью листочки опали, живой. Кто может посоветует, если по весне останется живой - чем ему помочь, можно ли его как-то реанимировать. Охото всё-таки вырастить зимний сорт груш, которые бы хранились хотя бы до декабря.
Последний раз редактировалось Вячеслав 15.02.2013, 14:02, всего редактировалось 2 раза.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1341
- Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
- Репутация: 0
- Откуда: Тверская губерня
- Благодарил (а): 478 раз
- Поблагодарили: 644 раза
Re: Груша. Часть 3
Галина, Чижовская может храниться до месяца, если ее во время снять с дерева, я об этом раз 20 писал за последнею неделю. Как определить срок - по цвету семян, как только они становятся коричневые грушу можно снимать на хранение. Чижовская - эталон груши в Подмосковье по всем параметрам.Барбарисса писал(а): Чижовская не хранится, чего бы не писали про нее. Она не портится сразу, но есть ее уже после недельной лежки можно только "из уважения", становится, как сок, сильно разбавленный водой, хотя с дерева в это время хороша.
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Re: Груша. Часть 3
Липеньская- оч.ранняя, мелкая, пресная, кака.Бендер Задунайский писал(а):Чиатл на сайте ВИИСПК описание Лады и Чижовской. Пишут при 0 плоды хранятся до 60ти дней. По моему ересь. Никто опыты не проводил или может слышал о таком чуде?
И еще, никто не имеет описание сорта Липеньская и Праздничная? Может свои коментарии по этим сортам есть?
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Лавр
- Дачник
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 07.02.2013, 12:05
- Репутация: 0
- Интересы: Розы, косточковые.
- Занятие: дворник в ЖКУ
- Откуда: Пригород Первопрестольной
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 79 раз
Re: Груша. Часть 3
А я как то слышал в Садко в Тарасовке, разговаривали два мичуринца. Разговор как раз шел о грушах. И оба сошлись во мнении, что Москвичка, покучерявей будет по вкусовым качествам. Нежели Чижовская. Так ли это? Хочу себе привить её нынешней весной, в крону Чижовской . Или овчинка не стоит выделки. И лучше привить, что либо еще...
Мои Розы и прочее
https://fotki.yandex.ru/users/lavr-shar ... ncrnd=9328
https://fotki.yandex.ru/users/lavr-shar ... ncrnd=9328