СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вена
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 27.03.2010, 21:37
Репутация: 0
Откуда: Караганда-Тамбов-Канск-Ам.обл-Рязань
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 690 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#901

Сообщение Вена »

КСА писал(а): Так вот, возвращаясь к достижениям селекционеров. Конечно, всё не так просто. В данном случае надо разделить селекционера как человека, ведущего только селекцию чего-либо и селекцентр/частного селекционера. Я говорил о втором понятии. Селекционер, как человек, может быть безмерно талантлив, трудолюбив и честен, но усилия его руководства могут всё это свести на нет, или не дать ему возможности получить результат. (в случае частного селекционера/директора селекцентра, на него оказывают давление госструктуры и контролирующие органы, пользующиеся действующим законодательством, да ещё и подзаконными актами.) Вот я и не мог промолчать, прочитав эту ссылку, где как-то вскользь упоминались проблемы селекции в РФ.
Сергей
Вся проблема в том, что все ждут доброго дядю, который накормит страну, наведет порядок, накажет нерадивых...
А про селекционеров... Те что работали при социализме, привыкли, что они вывели сорт отдали на испытания, а дальше получили деньги и размножением не озадачивались... Вот часто тут пишут про новые сорта смородины, вишни, черешни, а где их взять? Обращаешься к автору, а в ответ: "Я этим не занимаюсь, хотите, приезжайте и покупайте"...
Так кто виноват, что нам вагонами везут готовые импортные саженцы с украины, белоруссии выращенные бывшими советскими товарищами и купить их можно на каждом углу? Если я родила дитя, то и вырастить и ум дать моя забота, а где и как я найду силы и средства никого не телепает...
И я не понимаю, в чем проблема размножения смородины, когда она черенками легко размножается. Что в институтах нет студентов? Или их с ногами на производство забирают? Скорее всего "балду пинают" и пишут левые отчеты по практикам, а могли бы заниматься полезным и прибыльным делом. Уже не такая большая проблема создать сайт и пересылками/перевозками только ленивый не занимается. И не надо говорить, что для ВНИИ люпина смородина не профиль, просто ректор не видит прыбыли и нет у него заинтересованности в ней...
Это мое видение ситуации
Сан Саныч
Прихозовец100+
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54
Репутация: 0
Откуда: Россия
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 159 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#902

Сообщение Сан Саныч »

Если сравнивать орловскую и белорусскую селекции, то нужно смотреть какие задачи ставили перед собой селекционеры. Перед орловчанами стояла задача создания иммунных сортов, белорусы же традиционно ориентированы на зимние сорта с длительным сроком хранения. Заберу свой пост из другой темы и дополню. Думаю в этой он будет уместнее.

Приведу выдерхку из статьи Жданова В.В. и Седова Е.Н.
"Парша (Venturia inaequalis (Cke.) Wint) –
одно из самых вредоносных заболеваний
яблони. При поражении паршой яблоки рас-
трескиваются, становятся кособокими, мел-
кими, некрасивыми и нестандартными. Даже
высокоустойчивые сорта в отдельные годы
поражаются паршой. Снижение урожая яблок
в Средней полосе России от поражения паршой
составляет не менее 40 %, а в отдельные годы
достигает 70–80 %. Все ранее существовавшие
сорта Средней полосы России (вплоть до конца
80-х гг. прошлого столетия) разделялись по
степени устойчивости к парше на высокоустой-
чивые, к которым относятся, например, Ренет
Черненко, Ренет украинский и др.; устойчивые –
Антоновка обыкновенная, Бессемянка мичу-
ринская, Богатырь, Ветеран, Десертное Исаева,
Орловское полосатое, Память воину, Синап
орловский, Уэлси и др.; среднеустойчивые –
Анис серый, Бабушкино, Жигулевское, Ко-
ричное полосатое, Орлик, Осеннее полосатое,
Папировка и др.; и восприимчивые сорта –
Бельфлер-китайка, Боровинка, Грушовка москов-
ская, Июльское Черненко, Мекинтош, Пепин
шафранный, Россошанское полосатое, Скры-
жапель и др. (Седов, 2005).
Новая эра в садоводстве наступила с появ-
лением иммунных (абсолютно устойчивых) к
парше сортов. Программа по выведению им-
мунных к парше сортов яблони осуществляется
во ВНИИСПК с 1976 г. (Седов, Жданов, 1983;
Жданов, Седов, 1991). Первым отечественным
иммунным к парше (с геном Vf ) стал сорт Им-
рус (иммунный русский) селекции ВНИИСПК.
Таким образом, наш институт стал пионером в
создании отечественных иммунных сортов. К
настоящему времени в институте создано более
20 иммунных сортов, из которых 16 уже вклю-
чено в Госреестр селекционных достижений,
допущенных к использованию (районировано).
Основываясь на полученных результатах по
селекции яблони на иммунитет к парше, мы
можем заявить, что отставание от западноевро-
пейских и американских исследователей в этом
направлении ликвидировано, несмотря на то
что мы начали работу на 70 лет позднее.
Потеря устойчивости у некоторых сортов с
геном Vf , отмечаемая в ряде стран, связана с
появлением новых вирулентных рас парши. Это
обстоятельство свидетельствует о необходимо-
сти ускорения и интенсификации превентивной
(опережающей) селекции на устойчивость к
болезни. В связи с этим по инициативе одного
из авторов статьи, заслуженного деятеля науки
В.В. Жданова, во ВНИИСПК осуществляется
программа создания сортов с дигенной (более
длительной и стабильной в отличие от моно-
генной) устойчивостью к парше."
Свою задачу они выполнили, но это было первое поколение с известными недостатками (мнение по отдельным сортам я уже высказывал http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=2055). Дальше, с конца 80-х, в стране раздрай и.... Кстати, эта тема была Жданова, слышал, что он сейчас ушел на преподавательскую работу.

И небольшое отступление. Первым из советских селекционеров, кто начал работу по созданию устойчивых к парше сортов был С.И.Исаев. И мое личное мнение, его сорта, не обладая иммунитетом, все же по совокупности признаков более интересны, чем орловские иммунные. Вот выдержка из статьи И. Гусевой:
"Когда С. И. Исаев начинал селекционную работу, вопрос о парше так остро еще не стоял. Сергей Иванович был первым селекционером, кто, предвидя все губительные последствия от ее распространения, начал планомерную работу по созданию устойчивых к этому бичу яблони сортов. Наиболее многочисленная группа сортов, отличающихся к тому же отменным вкусом плодов, урожайностью и зимостойкостью, была получена от скрещивания американского практически устойчивого к парше сорта Уэлси с исконно русским Коричное Полосатое - это Коричное Новое, Осенняя Радость, Десертное Исаева, Юный Натуралист. "
Статья тут
http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=744
Поработай в Мичуринске подольше, создал бы и побольше, но был направлен в Саратов. По одной из версий – разбавить генетиков.

А белорусы из покон века создавали зимние сорта. Школа плодоводов была создана Сюбаровыми – Лошицкое, Озимое, Память Пашкевича, Ребристое, Стойкое, Серуэл, Щедрое, Антей, Банановое, Белорусский синап, Белорусское малиновое, Минское. Эстафету принял Коваленко Г.К., которого называют селекционером от бога. Из воспоминаний о нем:
«Объем исследований Коваленко из года в год возрастал и к началу 80-х достиг более 100 комбинаций скрещивания в год. В настоящее время в садах первичного сортоизучения на клоновых подвоях изучается около 300 гибридов из его гибридного фонда…
Новые сорта изучались в сравнении с районированными по срокам созревания, плодоношению, урожайности, зимостойкости и качеству плодов. Причем качество плодов оценивалось не только по внешним признакам, но и по химическому составу. Ежегодно он передавал на анализ от 400 до 1000 сортообразцов и гибридов яблони. Его интересовали характеристики плодов не только при их съеме, но и при хранении. Поэтому химический состав яблок определенного сорта изучался в динамике, по 5-8 раз в процессе хранения….
Кстати, в саду царила строгая, почти армейская, селекционная дисциплина.»
Порой жалуемся, что их сортам не хватает зимостойкости, но они создают для себя - не для Сибири. Порой жалуемся на избыток кислоты в плодах, но они и не завышают оценки, в отличие от российских, где сплошные пятерки. Уверен, что новые поколения они подтянут и по вкусу. По лежкости это замечательные сорта. Сам убедился. Еще в Союзе в среде садоводов Банановое считалось эталоном лежкости. Ряд современных сортов превзошли его по этому показателю.
Наткнулся на статью агронома из Лужесна. Приведу пару выдержек
«Например, на Лужеснянской сортоиспытательной станции большое разнообразие районированных сортов белорусской селекции. Среди них «Алеся», «Имант», «Белорусское малиновое», «Заславское», «Память Сикоры», «Надзейны», «Вербное», «Чараўніца», «Банановое»… По словам главного агронома Леонида Голуба, звонки от желающих приобрести саженцы сюда поступают уже с лета.
В белорусской селекции преобладают зимние и позднезимние сорта..Для тех, кто хочет уже через 2-4 года потреблять зимой и весной витамины из собственного сада, советуем некоторые популярные поздние сорта яблонь, которые имеют высокую устойчивость к основным болезням и большие сроки хранения плодов. Это сорта «Алеся» (срок хранения плодов 200-220 суток), «Антей» (160-180), «Весяліна» (130-150), «Имант» (220-240), «Надзейны» (120-180), «Память Сикоры» (120-150), «Память Сюбаровой» (140-160), «Чараўніца» (200-220).»

А теперь любопытно послушать З.А.Козловскую
«Анализ метеоусловий за последние 30 лет показал, что самый сильный мороз (-35°С) был в зиму 1978-1979 гг. Морозы -29-33°С в период глубокого покоя (декабрь - январь) наблюдались в зимы 1986-1987, 1996-1997, 2002-2003 гг. Температура на поверхности снегового покрова была в среднем на 5-7°С ниже. Такие морозные периоды длились не более 10 дней, после которых температура повышалась от 0 до 1,5°С, иногда до 7,6°С тепла. Наблюдения и учеты степени подмерзания после январских морозов показали, что яблони не имели существенных повреждений. Лишь у некоторых интродуцированных сортов пострадала древесина, что не губительно для дерева. По многолетним данным 1981-2004 гг., гораздо больший вред принесли повторные морозы (-20°-26,5°С) в феврале - марте: 1982, 1984, 1985, 1986, 1987, 1991, 1994, 1996, 2003, 2004 гг. При исследовании характера повреждений яблони видно, что чаще всего наблюдается подмерзание проводящих пучков плодовой древесины, генеративных почек и коры, а также в незначительной степени древесины однолетних побегов. Сильное повреждение проводящей системы плодовых образований привело к гибели цветковых почек и отсутствию урожая в 1987, 1991, 1996, 2003 гг. у ряда сортов народной селекции и интродуцированных, обладающих высокой зимостойкостью древесины.
Наиболее устойчивыми оказались сорта белорусской селекции Антей, Алеся, Белорусское малиновое, Белорусский синап, Весялина, Заславское, Память Сюбаровой, Минское, Серуэл, новые иммунные к парше сорта Белорусское сладкое, Дарунак, Поспех, Надзейны, Сябрына, Имант и интродуцированные Афродита, Имрус, Болотовское, Свежесть, Ветеран, Спутник, ВМ41497, Амисена, Либерти, Джонафри, Сава. Повреждение морозом коры чаще всего встречается у западно-европейских и американских сортов, а также у сортов украинской и российской селекции,полученных с их участием. При этом следует отметить их низкую восстановительную способность из-за недостатка тепла в вегетационный период. Даже не очень сильные повреждения коры и древесины привели к гибели деревьев, поскольку поврежденные места коры впоследствии инфицировались возбудителями болезней.
Установлена полная гибель деревьев в течение 10 лет в саду на семенном подвое сортов яблони домашней: Айдаред, Альва, Арлет, Голден граймс, Кедринское, Лодель, Раменское, Рая, Старк эрли блейз, Харальсон, Харкаурт, Эмпайр; 50% погибло деревьев сортов Алкмене, Антор, AM 12-9-13, Бессемянка мичуринская, Волна, Дискавери, Заилийское, Кальвиль снежный, Мелба, Ренет Баумана, Раменское, Ренет Кокса, Рейнджер, Санстебл, Синап куйбышевский, Старк спур, Голден делишес, Уайнсеп, Черногуз, Элстар.
Особо стоит рассмотреть устойчивость сортов к весенним заморозкам и к продолжительному воздействию низких положительных температур в период цветения яблони, что в последнее время, начиная с 1999 г., часто наблюдается. Это 1999, 2000, 2001, 2002, 2004 гг. Наиболее экстремальным был 1999 г.
Выделены устойчивые к весенним заморозкам сорта: Апорт из Горок, Бакстер, Банкрофт, Вербное, Витое, Волна, ДА 65-17, Заславское, Елена, Либерти, Папировка, Пепин литовский, Пепин литовский улучшенный, Рая, Стойкое, Утес, Феймез, Чулановка, иммунные к парше сорта: ВМ41497, Белорусское сладкое, Дарунак, Имант, Поспех, Надзейны, Сава, Топаз, Фридом, Юбиляр.
Особенно вредоносна для яблонь в садах Беларуси парша. Актуальной проблемой становится и устойчивость сортов к раковым заболеваниям коры и древесины. Эти болезни, к сожалению, приобретают в последнее время все большее распространение.
Впервые отмечены в 2004 г. симптомы поражения паршой на сортах с геном Vf - Болотовское, Витое, Катя, Фридом, Юбиляр, ВМ41497 и геном Vr - Река, производных от M.coronaria: Маклеан, Патерсон и Хипмен, ранее не имевшие поражения.
В результате многолетних наблюдений в садах, где проводились профилактические защитные мероприятия, выделены без признаков поражения болезнями коры и древесины сорта Алеся, Антоновка, Ароматное желтое, Бобруйское летнее, Грушовка, Екатеринбургское, Заславское, Зеленое зимнее, Коричное новое, Краса Севера, Летнее белое, Летнее полосатое, Либерти, Мечта, Память Пашкевича, Память Сикоры, Пепин литовский, Первинка, Редфри, Ред боскоп, Славянка, Титовка и др.
Наиболее восприимчивы к болезням сорта Айдаред, Алкмене, Альва, Антор, Арлет, Аскольда, Бессемянка мичуринская, Голден граймс, Дискавери, Заилийское, Лавия, Лодель, Мелба, Пирос, Раменское, Рая, Ренет Баумана, Слава победителям, Спартан, Старк эрли блейз, Харальсон, Харкаурт, Эдера, Элстар, Эмпайр и некоторые другие.»
Длинновато получилось,наверное :oops:
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#903

Сообщение Андрей Васильев »

Большое спасибо...
Leisem
Прихозовец100+
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21.04.2010, 22:51
Репутация: 1
Откуда: узда
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 271 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#904

Сообщение Leisem »

Сан Саныч писал(а): Порой жалуемся на избыток кислоты в плодах, но они и не завышают оценки, в отличие от российских, где сплошные пятерки. Уверен, что новые поколения они подтянут и по вкусу.
Очень надеемся, и с большим нетерпением ждем сортов яблони белорусской селекции с еще более вкусными плодами. Ведь, насколько я знаю,в селекционный процесс вовлечены сорта, снискавшие большую популярность в Европе (да и не только) благодаря своему вкусу, такие как Топаз, Пинова и др.
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#905

Сообщение FatMax »

К сожаление не нашел на форуме обсуждение сортов Щербенева, лишь легкие упоминания мимоходом :wink: от его земляка о достойной вкусе яблок, считаю что тема не раскрыта полностью :-)

Щербенев использовал в селекции сорта Исаеева, такие как Северный синап, Мечта и др популярные сорта.
К юбилею своего родного города Елабуги он создал сорт 1000 летие Елабуги (первоначальное название Карнавал), с кровью Спартана.
Кто нибудь в теме???
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#906

Сообщение Витал »

Александр, тут много чего не обсуждалось.....
В частности многочисленные теньковские сорта Г.И.Розановой. Как будто их и вовсе нет.... :-(
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#907

Сообщение FatMax »

Витал писал(а):Александр, тут много чего не обсуждалось.....
В частности многочисленные теньковские сорта Г.И.Розановой. Как будто их и вовсе нет.... :-(
Виталий, кто мешает начать, главного идеолога пока нет на форуме, можно обсудить наших селекционеров , не все же время смотреть в рот загранице :wink:

Я нашел описание следующих сортов Щебенева:
Городищевское, Раннее утро, Кижеватовское, Конфетное-2, Елабужанка, Ценское, Ресовское, 1000 -летие Елабуги
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#908

Сообщение babay133 »

Описание в студию!!! :wink:
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#909

Сообщение Витал »

Александр, как говорится не буди лихо...... :lol: Мне все же кажется, что он как Большой брат наблюдает за нами. :lol:
И даже участвует в обсуждениях.... :-)

Вообще, про Раннее утро сообщение В.П.Браткина было. За что ему спасибо.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1935

У нас проблема, что в обсуждении не вовлечены некоторые регионы. По тем же Свердловским сорта "информации с мест" -нет. Еще хуже с сортами выведенными в Татарии. Да по тем же Алтайским сортам негусто.....
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#910

Сообщение toliam1 »

Селекционеры в евр.части страны ещё не перевелись.
Наша здесь роль: общаться(они в нас нуждаются и с готовностью делятся информацией и материалом). Задача каждого: обзавестись зимостойкими подвоями желаемых пород, чтобы добытый материал(черенки) надёжно разместить в крону.
И по возможности приспосабливать под свои климат и грунты в регионе.
Анатолий
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#911

Сообщение FatMax »

babay133 писал(а):Описание в студию!!! :wink:
Сергей, красивые картинки яблок с описанием сортов были в смежном издании журнала СиО, которого уже нет, сам понимаешь неудобно такие вещи здесь постить :-)
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#912

Сообщение FatMax »

toliam1 писал(а):Селекционеры в евр.части страны ещё не перевелись.
Наша здесь роль: общаться(они в нас нуждаются и с готовностью делятся информацией и материалом). Задача каждого: обзавестись зимостойкими подвоями желаемых пород, чтобы добытый материал(черенки) надёжно разместить в крону.
И по возможности приспосабливать под свои климат и грунты в регионе.
Анатолий спасибо что поддержали, мы все за эту зиму собрали большой комплект черенков для испытания, через пару сезонов горячие будут зимы на форуме - срывы масок, разоблачения мировой закулисы, гламурные фото:-)
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#913

Сообщение babay133 »

Даст Бог, уже с этого года можно будет начинать срывать маски. :wink:
Эльвир
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 07.07.2009, 16:48
Репутация: 0
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Откуда: ТУРАИСКИЙ САД,запад Башкирии
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 647 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#914

Сообщение Эльвир »

Вот ссылка на одну из статей Щербенева Г.Я. Интересно!
http://delovoy-m.ru/yabloki-sergeya-isaeva-5.html
ЛОА
Прихозовец1000+
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
Репутация: 0
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 138 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#915

Сообщение ЛОА »

Витал писал(а): тут много чего не обсуждалось.....
В частности многочисленные теньковские сорта Г.И.Розановой. Как будто их и вовсе нет.... :-(
А их уже добыли в казанских "крепостях"? :bud
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#916

Сообщение FatMax »

ЛОА писал(а):
Витал писал(а): тут много чего не обсуждалось.....
В частности многочисленные теньковские сорта Г.И.Розановой. Как будто их и вовсе нет.... :-(
А их уже добыли в казанских "крепостях"? :bud
А не раскроете тему поглубже чем примечательны эти сорта?
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 540 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#917

Сообщение DIM1 »

Стахеевское я перетащил в новый сад, но похоже зря, подмерзает год-через год, плюс солнечные ожоги. В зиму 2009 на маточнике повылетали все три формы Лобо/Норрис.
Последний раз редактировалось DIM1 15.02.2013, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Сан Саныч
Прихозовец100+
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54
Репутация: 0
Откуда: Россия
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 159 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#918

Сообщение Сан Саныч »

FatMax писал(а): горячие будут зимы на форуме - срывы масок, разоблачения мировой закулисы, гламурные фото:-)
Ух! Какая патетика! Изображение
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Алина
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 23.10.2007, 17:53
Репутация: 1
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#919

Сообщение Алина »

Сан Саныч писал(а):
FatMax писал(а): горячие будут зимы на форуме - срывы масок, разоблачения мировой закулисы, гламурные фото:-)
Ух! Какая патетика! Изображение



Это РАДОСТЬ жизни!!!!
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 540 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#920

Сообщение DIM1 »

Геннадий Яковлевич Щербенёв- хороший дедушка, дай Бог ему здоровья, черенки щедро высылал, и не только свои формы, но и старые забытые сорта, если просили.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Сан Саныч
Прихозовец100+
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54
Репутация: 0
Откуда: Россия
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 159 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#921

Сообщение Сан Саныч »

Алина писал(а): Это РАДОСТЬ жизни!!!!
А мне всегда казалось, что разоблачение мировой закулисы - это рутинная борьба, сопряженная с опасностью Изображение
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Эльвир
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 07.07.2009, 16:48
Репутация: 0
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Откуда: ТУРАИСКИЙ САД,запад Башкирии
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 647 раз

СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#922

Сообщение Эльвир »

"Мичуринская правда" постоянно поддерживает связь с интересными людьми - нашими земляками. Один из них, научный сотрудник ВНИИС им. И.В. Мичурина, кандидат биологических наук Г.Я. Щербенёв, недавно побывал в гостях у редакции "МП". Он рассказал о своём пути в большую науку, новых выведенных им сортах яблок, показал наливные, ароматные плоды и предложил их продегустировать.
Геннадий Яковлевич с 1971 года занимается научной работой во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Всё это время объект его исследований - различные сорта яблок.
Как отметил гость редакции, создание обладающих новыми качествами плодов - процесс кропотливый и продолжительный. "Я долгое время думал, что не состоюсь как селекционер, уж очень непростая наука - генетика, - поделился Г.Я Щербенёв. - Но сейчас я горжусь своими яблочками".
В том, что плоды действительно хороши, убедила дегустация. Обладающими интересными вкусовыми качествами оказались "Цветаевское", "Тысячелетие Елабуги", "Александровское", "Суперинтенсивное". В процессе селекции Геннадию Яковлевичу удалось вывести сорта яблони с удивительными свойствами. Так, "Кижеватовское" начинает плодоносить уже на второй год. Основная же масса сортов даёт плоды лишь на четвёртый, а то и на пятый год.
"Сорт "Золото Победы" я вывел, стремясь осуществить мечту нашего земляка, прекрасного учёного И.В. Мичурина", - отметил Геннадий Яковлевич. Когда И.В. Мичурин узнал, что в Америке создали удивительный по вкусу и качеству сорт "Голден делишез", он достал семена этих яблок и посеял их. Но вырастить и изучить не успел, скончался. "Это направление работы великого селекционера меня заинтересовало, результатом кропотливого труда стало "Золото Победы", - пояснил гость редакции.
На редкость сочными и приятными на вкус были не только плоды сорта "Золото Победы", но и "Заря Черноземья", а также "Бехтеревское".
Принесённые на суд сотрудников редакции наливные экземпляры оказались лишь частью солидного фонда достижений Г.Я. Щербенёва, ведь он автор почти 20 сортов яблок. Среди них сорта и раннего, и более позднего сроков созревания, но все, по словам учёного, высокоурожайные.
Приятно, что в нашем городе живут и активно работают настоящие энтузиасты, продолжатели дела великого преобразователя природы И.В. Мичурина, а встреча, прошедшая в редакции "МП", ещё раз подтвердила - поле для деятельности учёных-садоводов неисчерпаемо.

Статья 2010 года.Щербенев Геннадий Яковлевич, старший научный сотрудник, кандидат с.-х. наук.
Нашел несколько фотографий селекционера.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#923

Сообщение Витал »

FatMax писал(а): А не раскроете тему поглубже чем примечательны эти сорта?
Александр, началось все со старого поволжского сорта Ренет Крюднера. Сорта зимнего с десертным вкусом. В середине прошлого века Розанова используя Ренет Крюднера вывела сорта: Ренет татарский( Ренет Крюднера Х Боровинка), Анис новый(Ренет Крюднера Х Анис алый), Волжанка(Ренет Крюднера Х Боровинка), Урожайое(Ренет Крюднера Х Боровинка), Волжская красавица(Ренет Крюднера Х Боровинка), Казанское(Ренет Крюднера Х Боровинка).
Пока мне удалось найти только Ренет татарский, яблоки которого имеют, на мой взгляд, очень хороший десертный вкус.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=2085

О Ренете Крюднера:
http://www.garden-ufa.ru/Renetkrudnera.htm
АлександрР
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3021
Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 1394 раза

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#924

Сообщение АлександрР »

FatMax писал(а):К сожаление не нашел на форуме обсуждение сортов Щербенева, лишь легкие упоминания мимоходом :wink: от его земляка о достойной вкусе яблок, считаю что тема не раскрыта полностью :-)

Щербенев использовал в селекции сорта Исаеева, такие как Северный синап, Мечта и др популярные сорта.
К юбилею своего родного города Елабуги он создал сорт 1000 летие Елабуги (первоначальное название Карнавал), с кровью Спартана.
Кто нибудь в теме???
Совершенно напрасно не открыли новую тему "сорта яблони Щербенева".
Кваша четко скала - темы и подтемы.
"В достижениях" сорта Щербенева затеряются...
Роман_Мич
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 04.05.2007, 07:47
Репутация: 0
Занятие: садоводство
Откуда: Мичуринск
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 81 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#925

Сообщение Роман_Мич »

Геннадий Яковлевич еще и бывший пограничник + селекционер до мозга и костей - это гремучая смесь!
Если есть вопросы по его сортам можно сформулировать, а я попрошу его ответить.
По-моему, одно из слабых мест его сортов- это вкус. Хотя для условий Елабуги может и нормальный.
В селекции яблони с сортами С.И. Исаева и Е.Н. Седова тяжеловато соревноваться.
Кстати опять пользуются устойчивым спросом Ант. об., Бельфлер-китайка, Бессемянка Мич., Коричное полосатое, естественно Белый налив и т.д. и т.п.
Их зарубежных хорошо показал себя сорт Лигол. Посмотрим как проявит себя в условиях Мичуринска Хоней крисп.
Жду вопросы...
yri
Профи
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2099 раз
Поблагодарили: 3383 раза

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#926

Сообщение yri »

Роман_Мич писал(а):Жду вопросы...
Здравствуйте! Вы не испытывали сорт Гала в условиях Мичуринска или её клон, Гала Маст. Как осенний сорт реально ли её выращивать в Средней Полосе?
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 540 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#927

Сообщение DIM1 »

Роман Дмитриевич, здравствуйте!
Какова, по Вашим оценкам, зимостойкость Лигола, и особенно Хоней криспа в условиях Мичуринска?
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#928

Сообщение babay133 »

Роман, а как Вам нравятся последние сорта коллег из соседнего института (Н.И.Савельева), Красуля, Былина, Благовест, Вымпел, Академик Казаков? Сам я сравнивал по вкусу некоторые и мне показалось, что они даже превосходят по многим показателям многие сорта С.И. Исаева и Е.Н. Седова. Что можете сказать по этому поводу, что про них говорят у Вас в институте?
Роман_Мич
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 04.05.2007, 07:47
Репутация: 0
Занятие: садоводство
Откуда: Мичуринск
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 81 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#929

Сообщение Роман_Мич »

По поводу Галы и некоторых др. зарубежных сортов - сильное подмерзание, низкое качество плодов (вкус, размер) -недостаточно суммы положит температур.
Для Мичуринска - Лигол, может быть Х.К., если не будет зим как 05-06 гг. - Пинова.
Сорта яблони ЦГЛ (можно добавить Флагман, Фрегат) только посажены в коллекцию ин-та. Коллеги из ЦГЛ отзываются о своих сортах ну очень хорошо. Поработаем с этими сортами, в том числе и с технологической точки зрения, все будет ясно.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#930

Сообщение babay133 »

Флагман и Фрегат вкусом меня не восхитили (обычный хороший вкус, как и у Орловских), по сравнению с Былиной. А ещё очень важный момент, все эти сорта заявлены как высокозимостойкие в нашей местности по сравнению с сортами из Орла, да вроде у многих Мичуринских сортов яблони с зимостойкостью всё впорядке. :-)
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#931

Сообщение Андрей Васильев »

Сергей, а Орловские в твоей местности вылетают периодически? :eleshock
Что то я пропустил это. Слышал что они севернее (ну типа под Москвой, на Урале и пр) дохнут, но про Тамбов как то не отложилось у меня...
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#932

Сообщение babay133 »

Андрей, периодически. Только период наверное 5-10 лет, когда температура опускается под -36.
Мичуринские заявляют, что -38 их сорта держат с гарантией.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#933

Сообщение Андрей Васильев »

babay133 писал(а):Андрей, периодически. Только период наверное 5-10 лет, когда температура опускается под -36.
Мичуринские заявляют, что -38 их сорта держат с гарантией.
-36 это вроде не много. Но в кроне я надеюсь они у тебя живут?
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#934

Сообщение babay133 »

Меня то пока Бог миловал, но ребята от Орловских в Тамбове не в восторге по зимостойкости.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#935

Сообщение Андрей Васильев »

Да я так понимаю все не в восторге, только как то они вылетают бессистемно. Я к такому выводу пришел прочитав кучу сообщений о выпадах Орловских сортов. У меня за три года (срок смешной) да в добавок привиты в кроне пока никто не выпал. Но -35 на уровне полутора метров ежегодно. И в этом было (-34 правда)
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#936

Сообщение babay133 »

А вот ещё один градус и начнётся... А подмерзания накапливаются и через несколько лет :drv
Поэтому и скелет для нас актуален, можно перепрививать потихоничку и допрививать.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#937

Сообщение Андрей Васильев »

babay133 писал(а):А вот ещё один градус и начнётся... А подмерзания накапливаются и через несколько лет :drv
Поэтому и скелет для нас актуален, можно перепрививать потихоничку и допрививать.
И градусы критические отодвигать :)
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#938

Сообщение babay133 »

Ну насчёт отодвигать думаю не на много, а вот не накапливать подмерзания и повышать живучесть дерева точно. :-)
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#939

Сообщение Андрей Васильев »

Сергей, не проверял (все никак не куплю термометр с несколькими выносными датчиками и памятью по ним по всем), но по заверениям многих авторов. Разница температур на поверхности снега и в 50 см выше, достигает 5-10 градусов (и больше) в зависимости от фантазии или опыта автора. Так что длжна отодвигать. Другое дело, что летом температура высоко в кроне ниже и возможно там позже созревают плоды (или не накапивают чего нибудь нужого)
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#940

Сообщение FatMax »

Андрей, а как ты планируешь прививать на клоновый скелетообразователь или карликовый скелетообразователь, средне или мало зимостойкие сорта, не лучше ли будет взять Шаропай разогнать его повыше и воткнуть на самый верх черенки ?
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#941

Сообщение Андрей Васильев »

Ну как Анатолий из Питера делает.
Выгоняет обрезая боковые ветви до нужной высоты, сносит верхушку и на образовавшиеся скелетные ветви прививает. Тут как я понимаю главное не повредить верхнюю ростовую почку. А карлик это или среднерослый не так важно, в начале они довольно активно растут все.
Вон в питомниках даже карликовые саженцы до двух метров выгоняют не давая плодоносить, причем на юге за короткий срок получают их не просто высокими , но и со сформированными боковыми ветвями. КнипБаум называется. Они когда начинаю плодоносить почти не растут и поэтому задача питомника вырастить его до нужных габаритов.

А что касается шаропая, конечно ты прав, но он же после "разгона" не остановится, а продолжит расти (вернее прививки на нем продолжат расти) . И получится оргомная штуковина. Ты Андрея Виноградова на счет сада на сеянцах поспрашивай, нравится ему такой сад или нет. У него большой опыт его выращивания, но и он задумался над чем то похожим на 54-118.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#942

Сообщение Витал »

Андрей, зато на высоте выше 2 метров в кроне держатся сорта, которые на нижних ярусах или на п/карликах вылетают, так как оказываются в самой морозобойной зоне.. Я понимаю, это не столь актуально для мест с более-менее благоприятным климатом. А севернее или восточнее, это единственный способ иметь более ценные сорта. Конечно, на севере есть еще одна альтернатива – стланцы. Но это настолько муторное занятие, что уход за садом при помощи лестницы кажется не таким уж трудным.

Кроме того, хочу отметить, что за 15 лет дерево Шаропая, без какой либо формирующей обрезки, имеет вполне компактную крону высотой не более 3.5 м. В этой связи понятно почему он предпочтительнее, например, Грушовки московской, Летнего полосатого и др. сортов.
И еще, самым проблемным местом у яблони является все же штамб(выше снежного покрова) и основание скелетных ветвей. Причем, чем старше деревья, тем проблем больше. В этой связи эксперименты с молодыми яблонями не показываю истинную картину.

У Сергея, самый настоящий Шаропай. В свое время Рытов условно назвал его Шаропаем осенним.
Так, как встречается еще один вид Шаропая с меньшим размером плодов и без поверхностной окраски. Рытов назвал его зимним. Последний более съедобен, чем первый и был в свое время даже больше распространен в Башкирии, чем клон с яркоокрашенными плодами(который я прислал Сергею). Хотя оценивать вкус Шаропай при съеме или после непродолжительной лежки неправильно. Терпкость проходит через месяц хранения.

Сан Санычу под видом какого-то сорта тоже попал самый настоящий Шаропай(судя по фото). Судя по всему Шаропай(по Рытову осенний) использовался в саду ТСХА в качестве штамбо-скелетообразователя. Но по ошибке черенки были срезаны с него, а не с привитого сорта.
Северянин
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 05.05.2008, 19:30
Репутация: 1
Откуда: Сыктывкар р КОМИ
Благодарил (а): 688 раз
Поблагодарили: 446 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#943

Сообщение Северянин »

Avrora писал(а):
Витал писал(а):Что за фрукт на вкус по моему так и не поняли.
Кроме Миролеевой, насколько я понимаю никто Кроху не распространяет. Эксклюзив, однако.....
У меня был сорт Кроха от Миролеевой, который на самом деле оказался сортом Приземлённое. :-)
У меня тоже есть Кроха от Миролеевой посажена весной 2010, в этом году цвела и дала одно мелкое без покровного окраса яблоко. Низкорослое.
Ещё от Моролеевой получил яблоню "Свердловчанин" - в прошлом уже году первое яблоко, вроде сорту соответствует,зелёное похожее.
А вообще для меня пересорт как для быка красная тряпка - долго изучаешь сорта, находишь те , что кажется подойдут твоему климату. Находишь где выписать и тут если посылают пересорт - это :bur
Понятно когда продавцы на рынке дурят, но когда вроде солидные фирмы, которые работают много лет...
Мой северный сад
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз
Поблагодарили: 1595 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#944

Сообщение Дед Мороз »

Северянин писал(а):
Avrora писал(а):
Витал писал(а):Что за фрукт на вкус по моему так и не поняли.
Кроме Миролеевой, насколько я понимаю никто Кроху не распространяет. Эксклюзив, однако.....
У меня был сорт Кроха от Миролеевой, который на самом деле оказался сортом Приземлённое. :-)
У меня тоже есть Кроха от Миролеевой посажена весной 2010, в этом году цвела и дала одно мелкое без покровного окраса яблоко. Низкорослое.
Ещё от Моролеевой получил яблоню "Свердловчанин" - в прошлом уже году первое яблоко, вроде сорту соответствует,зелёное похожее.
А вообще для меня пересорт как для быка красная тряпка - долго изучаешь сорта, находишь те , что кажется подойдут твоему климату. Находишь где выписать и тут если посылают пересорт - это :bur
Понятно когда продавцы на рынке дурят, но когда вроде солидные фирмы, которые работают много лет...
Меньше потерь времени и денег от пересорта, если заказывать не саженцы, а черенки. Карликовый подвой у Вас уже есть (Кроха?).
Насколько вызревают у Вас зимние сорта, как вкус, хранить, наверно, ещё не пробовали?
:hi: Георгий
Изображение
Северянин
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 05.05.2008, 19:30
Репутация: 1
Откуда: Сыктывкар р КОМИ
Благодарил (а): 688 раз
Поблагодарили: 446 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#945

Сообщение Северянин »

Насколько я понял из обсуждения - уверенности нет, что "Кроха" - это карликовый подвой Г134. И если это он - как его размножить? Пригибать/засыпать ветки землёй в надежде на укоренение?
По поводу хранения яблок- пока нечего хранить. Когда сорвали яблоко "Свердловчанин"- показалось, что оно не дозрело(кисловато), и семечки были белые.
Мой северный сад
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз
Поблагодарили: 1595 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#946

Сообщение Дед Мороз »

Северянин писал(а):Насколько я понял из обсуждения - уверенности нет, что "Кроха" - это карликовый подвой Г134. И если это он - как его размножить? Пригибать/засыпать ветки землёй в надежде на укоренение?
По поводу хранения яблок- пока нечего хранить. Когда сорвали яблоко "Свердловчанин"- показалось, что оно не дозрело(кисловато), и семечки были белые.
Кроху можно попробовать использовать как карликовую вставку на семенные подвои.
Получается, вызревание зимних сортов у Вас ещё под вопросом.
:hi: Георгий
Изображение
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#947

Сообщение Осень »

DIM1 писал(а):
С результатами у Исаева, исходя из имеющихся условий для работы, как раз все в порядке было.
И испытал практически все, что было под рукой. И на зимостойкость, и на паршу, и на скороплодность, и на вкус, и пр.
Приведу его несколько таблиц
Если информационно не загружаю и кому-то интересно, можно продолжить и по другим компонентам.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1457 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#948

Сообщение BECHA »

Осень писал(а):DIM1 писал(а):
С результатами у Исаева, исходя из имеющихся условий для работы, как раз все в порядке было.
И испытал практически все, что было под рукой. И на зимостойкость, и на паршу, и на скороплодность, и на вкус, и пр.
.
Более половины пар скрещивания это не что иное как комбинация ОБЕИХ зимостойких родителей без учястия доноров вкуса, как результат ничего с выдающимся вкусом, да хуже того ВСЁ по потребительским качествам и уровню зимостойкости ХУЖЕ Бабушкино. Использовать сорта с уровнем зимостойкости Коричного или Боровинки в качестве доноров зимостойкости в Мичуринске слысла не имеет так как такие сорта в Мичуринске никогда не имеют знАчимых подмерзаний. Для условий Мичуринска доноры зимостойкости должны быть сорта Макинтош, Кортлэнд, Уэлси, Мелба, Мантет, и то последние два для сортов с зимостойкостью Ренета Кокса иначе выбраковки достаточной доли гибридов за первые 10 лет роста не добиться и как результат значительно увеличить долю селекционного брака в гибридном потомстве, накапливать мусор.
Зачем тогда было огород городить??!

Кстати Сергей может сравнить вкусовые характеристики "хорошего" Коричного Нового из пары Коричное х Уэлси и Харалсона из пары Малинда х Уэлси. Между прочим Харалсон это основной промсорт Миннесоты на протяжении 80 лет, а "хорошее" Коричное Новое это та овчинка которая и выделки не стоила.
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#949

Сообщение Осень »

Исаев стоял у истоков возможны и ошибки, но объем проделанной работы всего за несколько лет восхищает.
Не забывай, что с того времени прошло уже больше 70 годков и не называй сорта доступные современности.
Несколько таблиц о вкусе
ссылка не работает
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

#950

Сообщение Осень »

Перепутал, вместо американских дал два раза по Пепину. Дополнение
ссылка не работает
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»