да ещё устойчивость к болезням и скороплодность.babay133 писал(а): то где тогда морозостойкость брать?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Re: Груша. Часть 3
C уважением, Роман.
- майклов
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
- Занятие: металлургия
У меня плоды П.Я лучшие ,что можно вырастить в моих широтах и то не каждый год, держу П.Я в полу-стелющей форме(скорее куст), у меня зацвёл на четвёртый год, для меня П.Я наверное эталон северной грушиМинчанин писал(а):Памяти Яковлева-средний по вкусовым качествам для меня сорт,с легкой кислинкой,но очень сочный.Сорт урожайный и очень скороплодный(на 3- ий год первые плоды),высокозимостойкий под Минском.

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Тоже считаю ПЯ наилучшим (у себя) по вкусу. Для Вологды его выращивание -- оч. круто. Вы большой молодец.майклов писал(а):... зацвёл на четвёртый год, для меня П.Я наверное эталон северной груши :...
Анатолий
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Садоводов в Н.Новгорде с такой фамилией нет, покрайней мере мне неизвестен.FatMax писал(а):Владимир, очень странная у Вас логика, если у Вас распространяют пересорт, то он д.б. везде. Кстати о Подарке Графскому - в МОИПе клон этого яблока который был получен лично от Кичины В.В. имеет сладкий и приятный вкус, плоды этого сорта из других мест, которыми щедро приносят на помологическую комиссию МОИПа имеют ярко выраженную кислинку, вот теперь подумайте что Вам продают питомники под названием ПГ и что на самом деле вывел Кичина.
О Просто Марии, на нашем форуме был опубликован опыт моего коллеги по обществу о его неудачном опыте с ПМ, некоторые другие мои коллеги к сожалению или к счастью для себя не посещают на форум, опыт был их такой же плачевный, но это не значит что он не может расти и плодоносить в других садах - все зависит от уникальных условий сада, дерзайте.
У меня в саду ПМ никогда не будет увы, слишком северно...
Потаповскую Вам не стоит испытывать еще раз , на дереве у нее вкус будет как у бумаги, а описанную мною несложную технологию, Вы игнорируете по не понятным мне причинам и с настойчивостью пытаетесь доказать посетителям форума, что сорт тянет по вкусу на солому, кто бы спорил
Чтобы понять почему авторы назвали этот сорт, не Потаповская как Вы не правильно называете эту грушу, первоначально груша была названа в честь выдающегося советского ученного - Памяти академика Потапова, так вот для этого нужно снять плоды с 01- по 06 августа (ориентировочно), положить на 1 неделю в прохладное место, а потом на 1 день в корзинку для фруктов на стол, вот тогда это будет настоящий вкус груши Памяти ак. Потапова.
Сроки снятие с дерева груши Потаповская даны для МО.
ЗЫ. Если Ваша фамилия не Яковлев тогда беру свои слова обратно по поводу черенков от МОИПа.
Если у нас возможен пересорт с Подарком Графскому , то почему не возможен пересорт у ваших знакомых с грушей Просто Мария. Даже если вы получили черенки груши, допустим, "Иллюзия" от самого автора сорта это не значит что у вас будет сорт "Иллюзия". Вы не понравились, допустим автору или достали его своими просьбами, то он может вам дать черенки чего нибудь другого но не "Иллюзию". Что бы вы отвязались от него и больше не беспокоили. Он допустим даст вам черенки груши из той же семьи что и сорт "Иллюзия". И когда у вас вырастет груша вы будете думать что это "Иллюзия". Но это будет груша похожая на "Иллюзию," но по каким то характеристикам будет уступать "Иллюзии" (урожайность, вкус, поражаемость болезнями и т.д). И догадайтесь ли вы об этом?
Об хранении и подготовки груши к потреблению, дозариванию я знаю побольше вашего. Чтобы выяснить истинный вкус груши и определить выше описанные параметры необходимо покрайней мере ящика два груш одного сорта это порядка 40-50 кг.
У меня есть груша Зимняя Млиевская. Лежит в погребе попробуешь сразу как деревяшка. Вынимал 1 апреля тоже есть невозможно, а полежит в тепле две недели становится по вкусу на уровне Конференции из магазина .
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
"Если допустим вашему ребенку пять лет, как можно говорит о том какого роста он будет в 20 лет и сколько будет весить." Не надо кидать камни даже в сторону автора сорта. А автору надо было еще лет 50 по изучать этот сорт, а затем выпустить в свет. Но тогда бы эту грушу попробовали наши правнуки.Алина писал(а):
По поводу зимостойкости и разночтений в описании габитуса. Очень прискорбно, что даже автор сорта не владеет информацией по этому поводу. Искуственное промораживание не дает истинной картины зимостойкости. Это всего лишь эксперимент.
В моих условиях с реальным минус 38 единожды в 6 утра ПМ выпала. В 7 км от моей дачи по прямой на юго-западном склоне той же ночью - 36 и выпала. В 14 км от меня по прямой при минус 34 выжила и плодоносит. Черенки из одного и того же источника. И это уже результат.
По поводу зимостойкости мне кажется у вас низкий уровень знаний. Надо почитать труды Туманова И.И., Кичины В.В., Тюриной М.М., Гоголевой Г.А., Соловьевой М.А. и др. Или все они ..... , а вы одна такая умная.
На зимостойкость влияет много факторов.
Место расположение участка. Погодные условия этого года и предыдущих годов. Агрохимический состав почвы. Сроки и количество внесения азота, фосфора, калия и др. элементов питания. Агротехника. Сроки поливов. Обработка деревьев от болезней. Величина однолетнего прироста. Освещенности участка. Форма кроны. Урожайность. Условий подготовки к зиме. Закалке в осенний и раннезимний период и т.д.
Года 4 назад на 3 участка, расположенных рядом друг с другом, было посажено мною весною по два цветущих дерева черешни. Все деревья черешни на этих участках в этот год имели плоды. При посещении в конце лета этих участков было определено, что на одном участке деревья были в отличном состоянии, на втором более менее сносном состоянии, а на третьем совсем в плохом. На настоящее время на первом участке все деревья сохранились и хозяева получают полноценный урожай черешни. На втором участке одно дерево плодоносит, а другое замерзло. На третьем участке все оба дерева замерзли. Сорта черешни на всех участках были одни и те же.
Истинная картина зимостойкости как правило ниже чем полученная при искусственном промораживании. И если сорт не зимостойкий, то при искусственном промораживании он будет иметь самый высший бал повреждений.
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Просила не переходить на личности... Как истинный джентельмен Вы меня услышали. Браво!Владимир из Н.Новгорода писал(а):"Если допустим вашему ребенку пять лет, как можно говорит о том какого роста он будет в 20 лет и сколько будет весить." Не надо кидать камни даже в сторону автора сорта. А автору надо было еще лет 50 по изучать этот сорт, а затем выпустить в свет. Но тогда бы эту грушу попробовали наши правнуки.Алина писал(а):
По поводу зимостойкости и разночтений в описании габитуса. Очень прискорбно, что даже автор сорта не владеет информацией по этому поводу. Искуственное промораживание не дает истинной картины зимостойкости. Это всего лишь эксперимент.
В моих условиях с реальным минус 38 единожды в 6 утра ПМ выпала. В 7 км от моей дачи по прямой на юго-западном склоне той же ночью - 36 и выпала. В 14 км от меня по прямой при минус 34 выжила и плодоносит. Черенки из одного и того же источника. И это уже результат.
По поводу зимостойкости мне кажется у вас низкий уровень знаний. Надо почитать труды Туманова И.И., Кичины В.В., Тюриной М.М., Гоголевой Г.А., Соловьевой М.А. и др. Или все они ..... , а вы одна такая умная.
На зимостойкость влияет много факторов.
Место расположение участка. Погодные условия этого года и предыдущих годов. Агрохимический состав почвы. Сроки и количество внесения азота, фосфора, калия и др. элементов питания. Агротехника. Сроки поливов. Обработка деревьев от болезней. Величина однолетнего прироста. Освещенности участка. Форма кроны. Урожайность. Условий подготовки к зиме. Закалке в осенний и раннезимний период и т.д.
Года 4 назад на 3 участка, расположенных рядом друг с другом, было посажено мною весною по два цветущих дерева черешни. Все деревья черешни на этих участках в этот год имели плоды. При посещении в конце лета этих участков было определено, что на одном участке деревья были в отличном состоянии, на втором более менее сносном состоянии, а на третьем совсем в плохом. На настоящее время на первом участке все деревья сохранились и хозяева получают полноценный урожай черешни. На втором участке одно дерево плодоносит, а другое замерзло. На третьем участке все оба дерева замерзли. Сорта черешни на всех участках были одни и те же.
Истинная картина зимостойкости как правило ниже чем полученная при искусственном промораживании. И если сорт не зимостойкий, то при искусственном промораживании он будет иметь самый высший бал повреждений.
Из Ваших постов почерпнула многое.
Единственный верный первоисточник на этом форуме представлен в Вашем лице.
Пересорт полностью исключен только у Вас.
Читали литературу только Вы.
Эксперименты на 2-х соседних участках проводить с правильным подходом к вопросу можно только Вам.
Рада, что хоть в промораживании Ваше мнение совпадает с общепринятым, и с этим ВЫ изволили согласиться.
Признательна за науку.
По поводу описания сортовых особенностей оригинатором, испытания сорта его зимостойкости и габитуса. Прискорбная констатация факта не является оскарблением ни кому. Это констатация факта. Трактовать Вы вольны как угодно в меру своего восприятия.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Садоводов в Н.Новгорде с такой фамилией нет, покрайней мере мне неизвестен.
Если у нас возможен пересорт с Подарком Графскому , то почему не возможен пересорт у ваших знакомых с грушей Просто Мария
Вова, твои аналитические способности уже дали маху, с моим присутствием на форуме, наличие у меня смартофона, и выделенный линий на работе и дома, дают мне возможность иметь связь со всем миром в течении 24 часов -не всем в нашей стране дано анализировать проблемы, кому то и поработать нужно на благо родины.
Теперь очередной пассаж - у всех пересорт, кроме меня любимого

-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Владимир из Н.Новгорода
Не обращайие внимание на некоторые перегибы в дискуссии, очень ценю ваши посты, как и других участников спора.
Владимир , к вам вопрос, как к знатоку местных особенностей. Были ли Вы в питомнике «Школьный сад» у В.А.Шиблева? Раньше у них на сайте была груша –Сеянец Отрадненской- не знаете что за сорт?.
И ещё два вопроса, раз уж тему закрывают в понедельник.
Как малина Нижегородец? Соответствует ли заявленным характеристикам в Госреестре, что превосходит по урожайности все сорта селекции И.В.Казакова.
И по абрикосу. Там в питомнике ведут пересев косточек. Вроде бы есть приличные формы, не знаете , соответствует ли действительности?
Не обращайие внимание на некоторые перегибы в дискуссии, очень ценю ваши посты, как и других участников спора.
Владимир , к вам вопрос, как к знатоку местных особенностей. Были ли Вы в питомнике «Школьный сад» у В.А.Шиблева? Раньше у них на сайте была груша –Сеянец Отрадненской- не знаете что за сорт?.
И ещё два вопроса, раз уж тему закрывают в понедельник.
Как малина Нижегородец? Соответствует ли заявленным характеристикам в Госреестре, что превосходит по урожайности все сорта селекции И.В.Казакова.
И по абрикосу. Там в питомнике ведут пересев косточек. Вроде бы есть приличные формы, не знаете , соответствует ли действительности?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Ну, если объективности ради, то Потаповскую сложно назвать удачным сортом, если с ним еще и помучиться нужно прежде, чем съесть. Напомню, что сорта выводятся не для дегустации в МОИП, а для выращивания простыми садоводами.FatMax писал(а):Хорошего вкуса плода непосредственно снятого с дерева у Потаповской нет, в отличии от Чижовской и Лады, там все просто снял и кушай на здоровье, а с Потаповской еще помучится нужно, как и с большинство другими грушами для Средней полосы.АлександрР писал(а):У Потаповской есть все... кроме вкуса.Только поэтому сорт и не пошел в массовое размножение.
АИ я Вас как ни кто понимаю, напишешь доброе слово о сорте на форуме, а потом какой нибудь "специалист" читающий между строк попробует Потаповскую с дерева и претензии начнутся, потеря деловой репутации и прочее прочее...... но объективности ради сорт то очень удачный
Лет 15 тому назад, начитавшись рекомендаций "специалистов", начал размножать Потаповскую. А как вступили саженцы в плодоношение, то стало стыдно за рекомендацию сорта. Пришлось даже перепрививать дерево этого сорта, т.к. вкус очень слабый. И это не только моя оценка, но и мнение простых садоводов, которое для меня более правильное, чем мнение МОИП.
Аналогично и с Отрадненской.
Эти сорта вообще не размножаю - брак.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Потаповскую не пробовал, но вот Отрадненскую начинаю есть и доесть до конца одну грушку упорства не хватает... 

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Александр Иванович, поскольку большинство здесь присутствующих не дозаривает груши в хранении, обсуждать некоторые сорта я считаю бессмысленно, и даже глупо, также как и сравнивать например члена МОИП и дачника.АлександрР писал(а): Лет 15 тому назад, начитавшись рекомендаций "специалистов", начал размножать Потаповскую. А как вступили саженцы в плодоношение, то стало стыдно за рекомендацию сорта. Пришлось даже перепрививать дерево этого сорта, т.к. вкус очень слабый. И это не только моя оценка, но и мнение простых садоводов, которое для меня более правильное, чем мнение МОИП.
Аналогично и с Отрадненской.
Эти сорта вообще не размножаю - брак.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Вот нашел фото в стиле АСП-РУСВопрос писал(а):Раньше у них на сайте была груша –Сеянец Отрадненской- не знаете что за сорт?.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Кириллл, даже не знаю, как на фоне такой красоты можно о грушах думатьВопрос писал(а): Вот нашел фото в стиле АСП-РУС

- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Всем похожа на Отрадненскую, но только более грушевидная, у меня она пракитчески шарообразная.Вопрос писал(а):Раньше у них на сайте была груша –Сеянец Отрадненской- не знаете что за сорт?.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Даже близко к Отрадненской на фото нет.Вопрос писал(а):Вот нашел фото в стиле АСП-РУСВопрос писал(а):Раньше у них на сайте была груша –Сеянец Отрадненской- не знаете что за сорт?.
А написать под фото можно много чего...