Amplex, ну до этого мы не допускаем. На погоду всегда смотрим, Морковь употребляем летом выборочно. И то , что у каждого сорта и гибрида свой срок вегетации тоже ясно. Только мою маму убедить очень сложно, у нее срабатыает рефлекс - раз соседи копают и нам пора." Тетя Шура копает,тетя Нина . Пора копать!!!"
Сеем свеклу(до 20 семян) на рассаду 20-25 марта-чтобы в конце июня уже есть свеклу или борщ. Прекрасно растет в комнатных условиях, пересаживают рассаду под пленку 1 мая с 2-3 листочками. Попробуйте эксперимент!
Витал! Попробуйте такой способ замачивания семян свеклы перед посевом: 50г соли на 1л воды, выдерживать 40 минут и, не промывая, сеять. Поскольку свекла родом из Средиземноморья, то хорошо относится к соленым поливам и вырастает сладкая. Главное, не переборщить. А сорт Египетская плоская, Красный шар и Бордо очень сладкие при таком посеве. Правда, почва у меня песчаная. К тому же при этом вырастают средних размеров, кроме Красного шара, который всегда крупный и сладкий. Да и лежкость повышается. При хранении очень хорошо перекладывать слои свеклы корнями хрена - не сохнет и не болеет.
Вчера была на даче у хорошей знакомой, так вот, у нее проблема - все свекольные листья в точечку бордовую и дырочку. Я так поняла, что сначала появляется бордовая точка, потом середина этой точки дырявится. И все свекольные листья такие.
Далекая грядка здоровая, так вот, больные растения заметно отстают в росте.
Чем можно помочь хорошему человеку?
подскажите, плиз.
Ну, это и не болезнь, и лечить тут нечего. Корнеплоды всё равно вырастут здоровыми, даже если и некрупными. Если сомнения гложут, то употребите их на переработку или съешьте в первую очередь, чтоб не закладывать на хранение.
Или, может быть, вам очень хочется облить растения какой-нибудь "........."?
Норма - понятие очень широкое. Если корнеплод не гнилой, если свёкла продолжает расти, то почему надо беспокоиться? У меня была тля на листьях свёклы, она какую-то двухпроцентную долю урожая у меня отняла, ну и что? Всем хватит! Я из-за малой доли не буду обливать ядом свои растения, не хочу травиться сама и почву портить.
А вы посмотрите, что в природе происходит. На всех растениях имеются какие-нибудь дырочки, точечки, блошечки, клопики... Это норма.
А разве нормально, когда в заокеанских яблоках нет не только червячков, но и вкуса? Так вот и в свёкле должен быть её природный вкус, а не ДДТ.
Семечка, по-моему это Церкоспороз (пятнистость) листьев свеклы. Поражаются листья и черешки. На них появляются многочисленные мелкие округлые пятна с красно-бурой каймой. Во влажную теплую погоду или после обильной росы на пятнах появляется серовато-бурый налет. заболевание больше проявляется во вторую половину лета.
Методы борьбы, которые советуют специалисты: уничтожение сорняков, особенно лебеды, обработка растений во время вегетации 1% раствором Бордоской смеси или любым медьсодержащим препаратом.
НО как правильно заметила Алексеевна, лучше лишний раз химией (а медьсодержащие пепараты все-таки "тяжелая артиллерия") не увлекаться. Попробуйте предложить вашей знакомой опрыснуть свёклу борной кислотой (10 г на 10л воды). В этом году с такими сложными погодными условиями пятна на свёкле "высыпали" у многих. Чаще всего этому заболеванию подвергаются старые сорта свёклы, новые сорта и гибриды толеранты к церкоспорозу.
Тему про свеклу не смотрела, может здесь и был такой совет, чтобы свекла была сладкой, надо 3 раза за лето полить ее соленой водой, столовая ложка соли на ведро воды.
У меня в этом году не хочет расти свекла. До сих пор такая мелкая,даже не едим. Посажена на грядку после земляники и сидератов. Буду благодарна за объяснение причины.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Тамара! У нас каждый год свекла была с урожаем, а в этом году не растет-но конечно есть корнеплоды(но диаметром не более 2,5 см).... Причина очень простая-заморозки в мае(свекла не переносит), майские ливни придавили землю. потом резко похолодало . Всходы совершенно не выносят уплотнение,частых ливней, резких похолоданий.В июне тепла не было, в июле прямо тропические ливни-свекла стала болеть.... Но сейчас была жара-свекла стала расти.... Это практически у всех. В нашей местности есть один огород со свеклой...плохо растет... Помню как на этом огороде раньше свекла выглядела как мангольд....и такие потрясающие корнеплоды более 700 грамм. А в этом году --нет! И поэтому не пререживайте-это один год без нее останешься...
Сажаю красный шар и цилиндру на песке на месте, где солнце появляется часов в 10 только. Утренее солнце злое и бестолковое. сажаю в середине апреля кучковым методом ничем не накрывая, потом как морковь прореживаю, оставляяя самые красивые. После прополки в междурядьях мульчирую куриным навозом. Поливаю по погоде но не часто. Расстояние оставляю между корнями см 25, если оставишь больше - будет слишком крупная.
Свекла всегда средняя, насыщенного цвета, сладкая хоть сырьем ешь. Цветушности нет вообще.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
тамара писал(а):У меня в этом году не хочет расти свекла. До сих пор такая мелкая,даже не едим. Посажена на грядку после земляники и сидератов. Буду благодарна за объяснение причины.
Я свеклу сажаю только рассадным способом, сею в помидорном парнике, на грядку высаживаю не раньше середины мая и только те, которые уже образовали клубеньки, урожай на 100% всегда гарантирован.